17:00 22 сентября 2011 | ШОРТ-ТРЕК

Джимми Джен:
"Шорт-трек можно сравнить с автогонками"

Старший тренер сборной России Джимми ДЖЕН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Старший тренер сборной России Джимми ДЖЕН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

В четверг в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная старту нового сезона в шорт-треке. Президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов и старший тренер сборной России Джимми Джен рассказали о привлечении в сборную России трехкратного олимпийского чемпиона из Кореи Ан Хен Су и подготовке национальных команд в межсезонье.

Мария НИКУЛАШКИНА
из "Мегаспорта"

Пресс-конференция Алексея Кравцова, Джимми Джена и звездного новичка сборной России – корейца Ан Хен Су – вызвала немалый интерес. Причем не только у российских журналистов, но и у представителей корейских СМИ, которые задали немало волнующих вопросов главе СКР и бывшему соотечественнику, ожидающему получения российского гражданства.

Алексей КРАВЦОВ: "НАДЕЮСЬ, НАШИ РЕБЯТА БУДУТ ТЯНУТЬСЯ ЗА АН ХЕН СУ"

Открыл пресс-конференцию президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

- Подготовительная часть сезона закончилась. Мы входим в соревновательную фазу. Первый этап Кубка России, который проходит в "Мегаспорте", будет являться отборочным для участия в первых четырех этапах Кубка мира, - констатировал Кравцов. - В подготовительный период ребята очень плодотворно поработали, и мы рассчитываем на то, что результаты нашими спортсменами будут значительно улучшены.

Российские спортсмены вели подготовку в составе двух команд – основной и резервной. Основная команда работала по планам, разработанным совместно старшими тренерами Джимми Дженом и Анатолием Брасалиным. Тем самым нам удалось интегрировать разные методики подготовки. В этом году мы впервые за долгое время провели сбор в среднегорье – в итальянском Бормио.

Мы полностью укомплектовали наши сборные специалистами "второй линии" – у нас появились два врача, массажисты, специалисты по биохимическому контролю. К тому же привлекли к работе корейского специалиста-физиотерапевта, массажиста и остеопата. Значительно улучшилось научное сопровождение команд. Тренеры получили возможность более индивидуально подходить к подбору нагрузок.

Благодаря программе министерства спорта у нас появилась возможность обеспечить спортсменов качественным спортивным инвентарем – были заказаны ботинки по слепкам и всевозможные полезные мелочи.

По ощущениям спортсмены настроены позитивно, по-боевому. Они рассчитывают повысить свои лучшие результаты. Основные задачи – достойное выступление на чемпионате Европы и чемпионате мира. Цель на мировой форум – попасть в первую десятку, хоть сейчас это звучит не слишком реалистично.

- Не могли бы вы рассказать, как обстоят дела с получением гражданства Ан Хен Су?

- Вопрос пока не решен, но только с точки зрения формальностей. Существует специальная процедура предоставления гражданства. Есть обращение на имя президента Российской Федерации о предоставлении Ан Хен Су гражданства в особом порядке, есть ходатайство от министерства спорта и Союза конькобежцев России. На сегодняшний день все необходимые документы подготовлены и находятся в комиссии по вопросам гражданства при президенте Российской Федерации. По завершении определенной процедуры будет подписан указ президента о присвоении гражданства. Сомнений в том, что гражданство Ан Хен Су получит, у меня нет. Надеюсь, в течение этого и следующего месяца все решится. Первым стартом Ан Хен Су, скорее всего, станет чемпионат России, который пройдет в декабре в Коломне и станет отборочным турниром на чемпионаты Европы и мира. Там он должен выступить уже как гражданин России, так же как и на следующих международных соревнованиях под эгидой ISU.

- Как скажется появление в сборной России Ан Хен Су на подготовке российских ребят?

- Конечно, нам бы хотелось, чтобы наши ребята достигли уровня Ан Хен Су. Пока он заметно превосходит их и в технике, и в тактике, и в психологическом аспекте. Но мы рассчитываем, что они будут тянуться за новобранцем и со временем подтянуться. В процессе тренировок у Ан Хен Су есть свои индивидуальные задачи, свои планы, свой график. Просто потому, что тренироваться на одном уровне с ним российские спортсмены пока не готовы.

- Для Ан Хен Су решение о смене гражданства было очень непростым. Что вы предложили ему взамен? В Корее писали, что СКР пообещал ему гарантированное место в олимпийской сборной на Игры в Сочи и работу тренера после Олимпиады.

- С Ан Хен Су будет заключен контракт, он будет получать хорошую зарплату на уровне первых номеров сборных команд России. Сейчас его основная задача – сосредоточиться на подготовке к Олимпийским играм в Сочи. Он изучает русский язык, Союз конькобежцев России готов помочь ему всем возможным в вопросе получения дополнительного образования.

Человек, который становится олимпийским чемпионом в России, получает большое количество привилегий. Помимо этого, мы, естественно, будем работать над заключением персональных спонсорских контрактов для Ан Хен Су. В материальном плане в нашей стране действительно существуют достаточно серьезные возможности и перспективы.

Мы действительно обсуждали с Аном то, что после Игр в Сочи он не бросит заниматься шорт-треком, а останется в спорте – в качестве тренера или действующего атлета. Это станет ясно позже. Постараемся сделать все возможное, чтобы Россия стала для спортсмена вторым домом.

Джимми ДЖЕН: "У НАШЕЙ КОМАНДЫ – НОВОЕ ОРУЖИЕ"

Старший тренер сборной России кореец Джимми Джен, долгое время работавший в США, поделился своим мнением о том, чем полезен переезд в Россию Ан Хен Су, а также о помощи со стороны министерства спорта и Союза конькобежцев России.

- Мы строим свою подготовку не спеша, шаг за шагом. До Олимпиады в Сочи у нас есть еще три года. Но уже сейчас нам нужно уделять максимум внимания тому, чтобы выводить на новый уровень спортсменов-юниоров, и я считаю, что этот процесс проходит очень хорошо, - сказал Джимми Джен. - Мы очень довольны качеством подготовки мужской команды. Сейчас же все наши усилия направлены на то, чтобы подтянуть женскую половину сборной. Мы ставим перед собой цель на каждый сбор и постепенно движемся к ее достижению.

У нас в команде появилось новое оружие по имени Ан Хен Сун, который в ближайшее время получит российское гражданство. У него индивидуальный план подготовки, и мы шаг за шагом движемся к цели. У этого спортсмена богатейший опыт и отличная техника. Ан Хен Су, тренируясь вместе с остальными членами российской команды, помогает и другим спортсменам. И в этом я вижу огромный плюс.

Также я хотел бы отметить то, что благодаря поддержке министерства спорта и Союза конькобежцев России нам удалось закупить для спортсменов новый инвентарь, и у нас еще есть достаточно времени, чтобы к нему привыкнуть.

Нашей домашней базой является Новогорск, но у нас всегда есть возможность поехать тренироваться в другие страны. Сборы всегда очень хорошо организованы, что только положительным образом сказывается на тренировочном процессе.

- Тренировали ли вы когда-нибудь Ан Хен Су на родине?

- Я никогда не тренировал его в Корее, но имею полное представление о его технике и тактике. Мы часто встречались с Ан Хен Су, когда я работал в олимпийской сборной США. Российским спортсменам будет полезно обратить внимание на то, как катается Ан Хен Су. Это действительно может в значительной степени им помочь.

Шорт-трек можно сравнить с автогонками – нам тоже нужны и хорошее оборудование, и хорошие "пилоты". Это очень важно. Почему мы считаем Ана потенциальным олимпийским чемпионом? Потому что он, по своей сути, очень хороший "пилот". Просто ему необходимо дать качественную "машину", тогда у него все получится. А он, в свою очередь, поделится с российской сборной – взрослой и юниорской – своими знаниями, техникой и стратегией. Представители нашей команды располагают достаточно высокой скоростью, но пока они имеют проблемы именно с тактикой. Мы считаем, что в этом деле Ан им поможет. А на результаты совместной работы посмотрим на международных соревнованиях.

- Ан Хен Су действительно станет тренером сборной России после Олимпийских игр в Сочи?

- Мы не знаем, что будет после Сочи. Будем смотреть на потенциал Ана. Кто знает, может быть, у него еще найдутся силы и энергия для того, чтобы продолжать тренировки в качестве действующего спортсмена. Может быть, он получит образование в России.

- Известно, что вы человек корейского происхождения, живущий в США и уже полтора года работающий в России. Кем вы себя ощущаете в данный момент?

- Мне очень сложно дать однозначный ответ. Я действительно долгое время прожил в США, но уже полтора года в России. Я привык и адаптировался к вашему стилю жизни. Для меня на самом деле не важно, какая это страна – Америка или Россия. Для меня самое главное то, что я приезжаю с целью внедрить свою систему, свою программу. Если я не буду понимать менталитет российских спортсменов, я не смогу их полноценно тренировать.

Мой лучший друг президент (указывает на Алексея Кравцова) очень многому меня научил, рассказал, как надо поступать в каких ситуациях. Теперь я пытаюсь привести нашу команду к успеху в 2014 году. Что бы я хотел особенно отметить про Россию, так это то, что здесь многое возможно. Например, я встречался с представителями министерства спорта и заметил, что нашим спортсменам нужен новый инвентарь, и мои требования были незамедлительно выполнены.

Материалы других СМИ