01:00 5 октября 2011 | ШОРТ-ТРЕК

Почему корейские тренеры уволены из сборной России?

Джимми ДЖЕН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Джимми ДЖЕН. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

На предсезонном сборе главной команды России по шорт-треку, проходившем в Солт-Лейк-Сити, произошел инцидент, поставивший точку в сотрудничестве Союза конькобежцев России и корейских специалистов - тренеров Чанг Гвон Оука (известного как Джимми Джен), Гван Бук Чоя и массажиста Ким Джи Хо.

Подробности инцидента сообщил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов.

- После традиционно тяжелой тренировки (к тому же на высоте) Гван Бук Чой объявил одному молодому спортсмену штраф за неправильную позу во время отдыха - пробежать дополнительно 30 кругов, - рассказал Кравцов агентству "Весь спорт". - Старший тренер сборной России Анатолий Брасалин отменил это наказание, которое могло привести к печальным последствиям. В ответ Джимми Джен тут же заявил, что больше работать с командой не будет. И, приказав Гван Бук Чою и Ким Джи Хо следовать за собой, покинул каток. Кстати, уехали корейцы на большом командном автобусе, а спортсмены потом добирались до гостиницы, набившись в маленькие машины сопровождения.

Я оперативно вмешался в ситуацию - связался с Джимми Дженом, пытался образумить его, призывал не нагнетать обстановку, провести сбор до конца, а потом спокойно все обсудить. Но он объявил ультиматум - заявил, что продолжит работу со сборной России, только если будет уволен старший тренер Анатолий Брасалин. Это было совершенно неприемлемое условие - и я объявил об увольнении самому Джимми Джену. Гван Бук Чой и Ким Джи Хо послушно последовали за ним.

Поведение Джимми Джена и его помощников я расценил как предательство интересов коллектива в важнейший момент - накануне старта международного сезона. И так как попытки цивилизованно обсудить и решить проблему успеха не принесли, вынужден был принять кадровые решения.

На самом деле напряженная ситуация в сборной нагнеталась уже продолжительное время. Корейские специалисты намеренно провоцировали конфликты с руководством СКР и своими российскими коллегами. В частности, несмотря на многочисленные травмы спортсменов, продолжали работать по традиционной корейской схеме - на выживание, и категорически отказывались делиться с российскими тренерами секретами подготовки инвентаря, который в шорт-треке имеет колоссальное значение.

- Глупо отрицать вклад корейцев в технический и тактический прогресс членов сборной России, - продолжил Кравцов. - Но субъективные оценки, которые Джимми Джен давал физическому состоянию и перспективам наших спортсменов, далеко не всегда совпадали с результатами биохимического контроля, других медицинских и научных тестов. При этом рекомендации врача сборной и руководителя комплексной группы сопровождения корейские тренеры постоянно игнорировали.

Вынужден констатировать, что за год работы с российской сборной Джимми Джен так и не смог подстроиться к нашим реалиям. При грубом переносе корейской методики на нашу почву мы рисковали из-за травм и проблем со здоровьем потерять всех талантливых спортсменов. Про эмоциональную невыдержанность Джимми Джена и Гван Бук Чоя, о жестоком отношении которого к спортсменам много писали корейские газеты, и говорить излишне… Наши многочисленные беседы, мои просьбы изменить методику и стиль поведения, к сожалению, результата не принесли.

После увольнения корейцев во главе сборной России остается наш известнейший и уважаемый специалист Анатолий Брасалин и в недавнем прошлом действующий спортсмен Александр Герциков...

А вот что тот же Кравцов сказал корреспонденту "СЭ":

- С именем Брасалина связаны самые первые успехи российского шорт-трека. Его воспитанница Анастасия Разина выигрывала медали чемпионатов мира, Татьяна Бородулина становилась абсолютной чемпионкой Европы, женская эстафетная команда побеждала на этапе Кубка мира. Именно его спортсмены - та же Бородулина, вернувшаяся в Россию из Австралии, Нина Евтеева и Сергей Пранкевич - и сейчас на ведущих ролях в сборной.

Что же касается корейских специалистов, привлеченных в свое время к работе со сборной России, то их репутация на самом деле была отнюдь не идеальной. Прежде всего это касается Гван Бук Чоя, которого в 2004-м за жестокое обращение со спортсменами уволили из корейской сборной. Уж если корейцы сочли его методы жестокими, то что говорить о России...

- Почему же, в таком случае, именно эти люди были привлечены к работе сборной, а не тот же Брасалин?

- Дело в том, что у Брасалина был конфликт с руководством Федерации шорт-трека России и тогдашним главным тренером Андреем Минцевым, который всячески рекламировал и продвигал Джимми Джена. Напомню, что в июле прошлого года эта федерация попала под юрисдикцию Союза конькобежцев России, так что Джен с партнерами фактически достались СКР в наследство.

В тот момент делать резкие шаги было нельзя: это был самый разгар подготовки к сезону, а коней на переправе, как известно, не меняют. Да и альтернативы у нас тогда не было. Приходилось принимать действительность такой, какая она есть.

Позже я тщательно изучил ситуацию в шорт-треке, и стало ясно, что Джимми Джен по большому счету никакой не тренер, он никогда и ни с кем не работал самостоятельно, а был лишь ассистентом, помощником, занимавшимся определенным кругом вопросов. Более того - при ближайшем контакте возникло впечатление о нем как о человеке, необразованном с точки зрения тренерской профессии. Именно по этой причине я в свое время настоял на введении в сборную Брасалина в роли и.о. главного тренера вместо уволенного Минцева.

- Честно говоря, привлечение корейцев к работе в России выглядело довольно странно. Никто не ставит под сомнение выдающиеся достижения этой страны в шорт-треке, но было изначально ясно, что у наших спортсменов и корейцев существует колоссальная разница в психологии...

- Согласен. В Корее привыкли работать на выживание. К тому же шорт-треком там начинают заниматься с трех - четырех лет и занимающихся десятки, если не сотни тысяч. Богатый ресурс, особенности национальной философии и склада ума позволяют строить систему отбора именно таким образом: выжил - стал чемпионом. Но обратите внимание: спортивная жизнь ведущих спортсменов в сборной Кореи значительно короче, чем в любой другой команде мира.

Мы не могли себе такого позволить. Ведь у нас в шорт-треке в основном выступают очень молодые спортсмены, и для нас предельно важным было не позволять корейским тренерам манипулировать их сознанием, грубо говоря - зомбировать их. Иначе в команде культивировалась бы атмосфера страха и полного подчинения воле тренера: мы - корейцы, мы - великие.

- После последних печальных событий у вас не возникнет "аллергии" на привлечение к работе со сборными страны иностранных специалистов вообще и корейских в частности?

- Ни в коем случае! Главное здесь - иностранцам нельзя отдавать важнейшие роли. Главными тренерами всегда должны оставаться россияне, иностранцы - только старшими, на вспомогательных, так сказать, позициях. В шорт-треке роль корейцев незаменима, к примеру, при подготовке инвентаря, что здесь играет во многом определяющую роль, в тактике проведения забегов, что тоже важно. Но на руководящих постах, повторяю, должны находиться отечественные специалисты.

- Как увольнение Джимми Джена и Гван Бук Чоя отразилось на обстановке в сборной?

- Конечно, ребята были в шоке. Они искренне верили в то, что раз корейцы - самые сильные, то обязательно приведут их в победам. Пусть даже любой ценой. Но сейчас обстановка уже более спокойная, рабочая. Я бы сказал, она постепенно оздоравливается.

- Как отразится конфликт с тренерами на положении трехкратного олимпийского чемпиона Турина-2006 и пятикратного чемпиона мира Ан Хён Су, который сейчас тренируется в России и ждет решения вопроса о российском гражданстве?

- Приезд в Россию Ан Хён Су и работа в сборной Джимми Джена никак между собой не связаны. Су изначально тренировался по индивидуальной программе. Сейчас с ним в Новогорске работает еще один кореец - Ли Ён Сам, в прошлом году и в межсезонье тренировавший нашу молодежную команду. На днях прилетел известный корейский физиотерапевт и мануальщик, занимавшийся реабилитацией Ан Хён Су после тяжелейшей травмы колена в 2008 году. Он поможет своему титулованному подопечному как следует подготовиться к декабрьскому чемпионату России. Надеемся, что к тому же моменту решится и вопрос с гражданством спортсмена.

Ольга ЛИНДЕ

Материалы других СМИ