12 июня 2010, 16:40

Владимир Исаков: "Новый закон должен облегчить жизнь стрелкам"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

В пятницу двукратный бронзовый призер Олимпиад Владимир Исаков занял третье место на Кубке России по стрельбе из малокалиберного оружия в Икше. В стрельбе из малокалиберного пистолета с 50 метров он пропустил вперед лишь Леонида Екимова и Владимира Гончарова.

- Третье место в целом меня удовлетворило, а вот сумма баллов – нет, - рассказал после церемонии награждения Исаков. – Но дело в том, что Кубок России – подготовительный этап к чемпионату мира, и показывать запредельные результаты сейчас нет смысла. Нужно постепенно набирать форму.

Да и погода сегодня подкачала. С ветром проблем не было, а вот низкой температуры синоптики не обещали. Я и поверил и не стал брать с собой теплых вещей. Потом пожалел об этом. Наиболее комфортно, когда на улице 20-25 градусов.

- Что, кроме погоды, тревожит российских стрелков?

- Проблем на самом деле немало. У меня, слава богу, в последнее время трудностей с оружием и патронами нет. А вот стрельбищ у нас, конечно, не хватает, причем во всех регионах. Для меня ближайший комплекс – в Мытищах, но там до последнего времени соревнования не проводились, ситуация была совершенно непонятная. Полной ясности, честно говоря, нет до сих пор.

С начала своей спортивной карьеры я выступаю за "Динамо". В один прекрасный день у меня с руководством ЗАО СК "Динамо" возникли проблемы, и в прошлом году мне пришлось уйти. После этого с меня стали брать деньги за тренировки, то есть динамовец платил за право тренироваться на стрельбище, которое принадлежит "Динамо". Нонсенс, но тем не менее…

Спасает "Лисья нора", но чтобы сюда приехать, мне нужно преодолеть 70-80 километров. Один раз добирался от дома четыре с половиной часа. В общем, очевидно, что нужно строить стрельбища и поднимать массовый спорт.

- А какая ситуация с производством оружия? Отечественный производитель представлен на рынке?

- К сожалению, практически все россияне выступают с зарубежным оружием. Наше производство закрыто. Исключение составляет матчевый пистолет ТОЗ-35. И то – только потому, что в свое время был создан большой запас этой действительно хорошей модели.

- Пекинская Олимпиада сложилась для российских стрелков не самым лучшим образом. Между тем до Игр в Лондоне осталось около двух лет. Чего ждать российским болельщикам?

- Предпосылки для улучшения результатов есть. Стрелковый союз России во главе с Владимиром Лисиным помогает с обеспечением команды: закупкой оружия, патронов, снаряжения. Если еще недавно мне в ЗАО СК "Динамо" говорили, что патронов для меня нет и не будет, то сейчас таких проблем нет. Технически мы все оснащены хорошо, так что дело за нами. Хотя повторюсь, что массовый спорт надо развивать, в регионах ситуация заметно хуже, чем в главной сборной страны.

- Недавно утвержденные президентом России поправки в закон "об оружии" должны упростить для стрелков процедуру приобретения, хранения и транспортировки оружия…

- Честно говоря, подробно обновленный закон пока не изучал. Но насколько я понял, это должно серьезно облегчить нам жизнь. Теперь будет куда проще приобретать пневматику. Раньше же для оружия, которое спокойно продается в магазине, нам нужно было оформлять специальные разрешения.

Что касается малокалиберного оружия, то его можно будет приобретать и оформлять на себя. Только хранить придется не дома, а на охраняемой территории организации. (Никита ЛУКЬЯНОВ)

Придумай мем

Откройте глаза на свое будущее

Новости