13:00 26 августа 2015 | ДЕНЬГИ — ФУТБОЛ

Герои не того Романа.
Торрес, Жирков, Шевченко и другие худшие покупки "Челси" Абрамовича

Фернандо ТОРРЕС, Юрий ЖИРКОВ, Андрей ШЕВЧЕНКО и Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS Слободан РАЙКОВИЧ. Фото REUTERS Иржи ЯРОШИК. Фото REUTERS Матея КЕЖМАН. Фото REUTERS Асьер ДЕЛЬ ОРНО. Фото REUTERS Халид БУЛАХРУЗ. Фото REUTERS Фернандо ТОРРЕС. Фото REUTERS Юрий ЖИРКОВ. Фото REUTERS Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS Марко МАРИН. Фото REUTERS Адриан МУТУ. Фото REUTERS Хуан КУАДРАДО. Фото REUTERS Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS Роман АБРАМОВИЧ не раз давал маху на трансферном рынке. Фото "СЭ"
Фернандо ТОРРЕС, Юрий ЖИРКОВ, Андрей ШЕВЧЕНКО и Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS
23

Хуан Куадрадо несолоно хлебавши отправился на год в "Ювентус", а Марко Марин – в "Трабзонспор". Daily Mail вспоминает другие провалы "Челси" на трансферном рынке за последнее десятилетие.

12. Слободан РАЙКОВИЧ – 3,8 миллиона фунтов

Слободан РАЙКОВИЧ. Фото REUTERS

В 2005-м сербский вундеркинд подавал большие надежды, поэтому "Челси" не пожалел внушительные 3,8 миллиона фунтов за 16-летнего хавбека. Однако Райкович так и не получил разрешения на работу в Великобритании, поэтому вплоть до 2011 года мотался по арендам. Контракт истек, и карета навсегда превратилась в тыкву.

11. Иржи ЯРОШИК – 3 млн

Иржи ЯРОШИК. Фото REUTERS

За чеха "Челси" заплатил немного, но даже эти деньги Ярошик не отработал и на четверть. За полгода на "Стэмфорд Бридж" (зима - лето 2005-го) хавбек провел 14 матчей, выиграл Кубок лиги и получил чемпионскую медаль. Но игрой экс-игрока ЦСКА Моуринью был крайне недоволен, а потому бросил все силы на то, чтобы летом купить у "Лиона" Эссьена.

10. Матея КЕЖМАН – 5,5 млн

Матея КЕЖМАН. Фото REUTERS

Футболист года в Голландии, 105 голов в 122 матчах за ПСВ – с таким багажом переезжал Кежман в Лондон в 2004-м. Серб унаследовал от Хассельбайнка "девятку", но за сезон не сумел забить даже столько мячей. 7 голов в 40 матчах – и волчий билет в "Атлетико".

9. Асьер ДЕЛЬ ОРНО – 8 млн

Асьер ДЕЛЬ ОРНО. Фото REUTERS

В сезоне-2005/06 испанский защитник сыграл 25 матчей и помог "Челси" выиграть чемпионат – казалось бы, неплохой результат для футболиста стоимостью 8 миллионов фунтов. Но все его заслуги перечеркнул один эпизод – красная карточка в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Барселоны", обернувшаяся для "Челси" вылетом из турнира.

8. Халид БУЛАХРУЗ – 9 млн

Халид БУЛАХРУЗ. Фото REUTERS

Цена на голландца изначально казалась завышенной, ведь Булахруза покупали для уплотнения скамейки. Защитник не справился и с этой ролью: из-за проблем с коленом и плечом Булахруз за два года сыграл всего в 13 матчах за "Челси".

7. Фернандо ТОРРЕС – 50 млн

Фернандо ТОРРЕС. Фото REUTERS

Возможно, вы ждали увидеть эту фамилию в тройке. Но, положа руку на сердце, Торрес какую-никакую пользу "Челси" принес. Один из самых дорогих игроков в истории лиги помог клубу выиграть Кубок Англии, а также два еврокубка. Но 20 голов в премьер-лиге за четыре года... Это никуда не годится.

6. Юрий ЖИРКОВ – 18 млн

Юрий ЖИРКОВ. Фото REUTERS

Роман Абрамович очень хотел видеть в своей команде россиянина, но желание обошлось ему дорого. Если быть точным, один матч Жиркова в премьер-лиге стоил 620,000 фунтов.

5. Андрей ШЕВЧЕНКО – 30 млн

Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS

Еще один каприз Абрамовича – звезда мирового класса в команде. В 2006-м Моуринью пытался убедить босса в том, что клуб не нуждается в Шевченко, но все тщетно. Бешеные 30 миллионов фунтов за 29-летнего форварда и заоблачная зарплата на одной чаше и девять голов за три года – на другой. Угадайте, что перевесило?

4. Марко МАРИН – 7 млн

Марко МАРИН. Фото REUTERS

Вечный узник аренд загубил в "Челси" свой недюжинный талант. Летом 2012-го синие приобрели немца за семь миллионов фунтов, что казалось значительным успехом селекции клуба. Но Марин до сих пор ходит в подающих надежды. Возможно, хоть в следующем сезоне он раскроется в играх за "Трабзонспор".

3. Адриан МУТУ – 15.8 млн

Адриан МУТУ. Фото REUTERS

Румынский форвард был одним из первых звездных приобретений Абрамовича, и уже в первых трех матчах за "Челси" забил четыре мяча. Но затем Муту вдрызг рассорился с Моуринью, попался на употреблении кокаина и был с позором изгнан из Лондона.

2. Хуан КУАДРАДО – 25 млн

Хуан КУАДРАДО. Фото REUTERS

Вряд ли кто-нибудь сможет внятно ответить на вопрос, зачем вообще "Челси" покупал Куадрадо. Если целью было сломать колумбийцу карьеру, тогда вопросов нет. Хорошо, что это сделать лондонскому клубу не удалось: во вторник Куадрадо, проведший в премьер-лиге 13 невзрачных матчей за полгода, отправился на год в "Ювентус".

1. Хуан Себастьян ВЕРОН – 15 млн

Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS

Еще одна имиджевая покупка раннего Абрамовича обернулась полным крахом. Верон и в "Манчестер Юнайтед" не блистал, а в "Челси" совсем увял: семь матчей в сезоне-2003/04 и три года аренд – вот чем обернулся четырехлетний контракт аргентинца. Получается, что каждая игра Верона стоила Абрамовичу больше двух миллионов фунтов.

Роман АБРАМОВИЧ не раз давал маху на трансферном рынке. Фото "СЭ"
23
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (23)

Al4em1st88

Don, Да сдался ты мне, доказывать чего-то,ЛОЛ;считай как считаешь,мне абсолютно по-барабану!

12:56 27 августа 2015

zabaga

Про Жиркова ничего плохого сказать не могу, ведь конкуренция была офигенная, мое мнение, что Жирков ничем не уступал Эшли Коулу. Правы "комменты", что на поле Жирков выдавал блестящие игры. Гол Торреса, наверное, стоит наравне с голом Дрогба, как результат - долгожданный Кубок у аристократов.

09:22 27 августа 2015

Pile

DanikOm Челси больше тайма играло вдесятером и все шло к тому что Барса додавит. Мяч практически вообще не покидал половину Челси. А гол Торреса снял все вопросы.

22:18 26 августа 2015

DanikOm

Pile Торрес отбил деньги забив гол в полуфинале Лиги Чемпионов, выведя Челси в финал. В финале стали чемпионами по пенальти. 16:51 Гол Торреса ничего не решал. При 1-2 Челси проходил дальше.

19:05 26 августа 2015

thunderclap

Чернов, будь я твоим начальником, сослал бы тебя куда-нибудь в "Пионерскую правду", в аренду. "Кожаный мяч" освещать. Худшие трансферы, значит, у тебя получается, и худшие игроки. Чем плохи все выше перечисленные? Можно говорть о не слишком удачных, это да. Из Спартака уходят и кубки завоевывают, тож значит, плохие? Поехал бы тренеров порасспросил, чем они не угодили. Вопросы адаптации, доверия и личные, на мой взгляд, здесь основные. Ну и, конечно, бешеная конкуренция.

19:01 26 августа 2015

Басмач от Ф

Don, какие три сезона? Полтора года он был практически в Челси: первая игра в декабре 2009-го, а летом 2011-го он уже перешел в Анжи. В целом, ты прав, не смог он закрепиться, с этим никто не спорит. И были наверняка у него неудачные матчи. Но все же он вписался в игру Челси и выдал ряд отличных матчей. А причина ухода была скорее не в плохой игре, а в проблемах с ногами и трудным графиком игр. Вот его ни Аршавин, ни Павлюченко, ни Жирков в Англии не выдержали. Остаюсь при своём. Но это все не в обиду. Не ты один - многие называют английскую часть его карьеры провальной. Но не могу согласиться - нельзя называть провалом местами просто фееричную игру.

17:21 26 августа 2015

Излучение Заварзина и Есауленко

"Румынский форвард был одним из первых звездных приобретений Абрамовича, и уже в первых трех матчах за "Челси" забил четыре мяча. Но затем Муту вдрызг рассорился с Моуринью, попался на употреблении кокаина и был с позором изгнан из Лондона." /// а у нас, было дело, один небезызвестный футболист тоже попался на употреблении запрещенных препаратов. Только никто его с позором не изгонял, даже и без позора... еще и в телепередачах участвовал...

17:18 26 августа 2015

Pile

Торрес отбил деньги забив гол в полуфинале Лиги Чемпионов, выведя Челси в финал. В финале стали чемпионами по пенальти.

16:51 26 августа 2015

Лютый"

Что за еппанарь составлял этот список??????? Торрес забил Барсе в полуфинале ЛЧ, Жирков тоже в ЛЧ забивал и пенальти в матче с МЮ заработал и еще было...

16:40 26 августа 2015

Don

Басмач от Ф, ещё один бред написал, хорошие игроки не проводят 29 матчей за 3 сезона ,это провал Жиркова в Челси, и всё правильно написали, всё правильно и про остальных! Никто же не утверждает, что Жирков плохой игрок, просто он не смог показать себя как следует в Челси!

16:09 26 августа 2015

Басмач от Ф

Кстати, не по теме: заметил, что многие звезды 2000-х из бывшего СССР сдали в 28-29 лет? Шевченко, Аршавин, Билялетдинов, Сычёв, белорус Глеб, отчасти Жирков (но тут травмы и смена позиции все же больше сказываются, наверно), с Акинфеевым что-то не то... Список можно продолжить.

16:03 26 августа 2015

Don

Al4em1st88, чушь ты полную написал, факты предоставь пожалуйста, где СЭ писал, что это лучшая связка и связка чего, дров?))) Они с Эссьеном вообще на разных позициях играют, один практически только слева, другой опорник! Жирков себя абсолютно ничем не проявил, мы видели только бледную тень того Жиркова, который блистал на Евро 2008. Аршавин и Павлюченко намного ярче себя проявили в Англии, чем Жирков!

16:03 26 августа 2015

Басмач от Ф

Со статистикой не поспоришь, но только если она объективная. Жирков из Челси ушел вроде бы за неплохие деньги, неплохо бы их вычесть из суммы, в которую он обошелся. И с другими игроками его только после этих данных сравнивать. А игру он выдал знатную, чуть ли не каждая, как легенда. Жаль, такого писателя как Фесуненко на них нет. Тот матч, когда он после своей ошибки в обороне буквально порвал Астно Виллу, не сюжет для легенды (как и 4 мяча Аршавина Ливеру)? А там были и другие матчи. Кстати, лучше бы расспросили его партнеров по Челси, они, я уверен, намного более высокого мнения о Жиркове, чем английские журналисты. Я заметил, что в концовке одной неудачной игры даже Лэмпард оставлял мяч Жиркову, чтоб тот организовывал их последние атаки. А как он после быстрых проходов хладнокровно и точно, как рукой, набрасывал мяч на головы партнерам. Все видел, все делал точно и тонко! Жирков правильно сделал, что ушел из АПЛ, тамошний ритм с его больными коленями выдержать было б трудно. Но игра его лично у меня вызывала гордость.

15:54 26 августа 2015

Al4em1st88

I6I,и что мне таблица,там даже количество матчей верно указать не смогли,на той же Википедии он на 20 матчей больше отыграл.

14:50 26 августа 2015

Al4em1st88

изсибири,ну и что тебя поражает,я лишь написал,как было по факту и как это освещал,тот же СЭ,где писали,что это лучшая связка,почему сел на лавку,вопросы к тренеру,почему он в конце сезона ушел в Анжи,хотя с приходом нового тренера мог побороться за место в составе,вопросы к Жиркову.Все просто.

14:48 26 августа 2015

tiho

Shuller18 Вилли работяга, пахарь каких мало, с хорошей техникой и пасом. Когда нужно взять центр не заменимый игрок. Но мажет часто с этим согласен.

14:44 26 августа 2015

ЗлобныйЖиртрест

Красиво жить не запретишь

14:26 26 августа 2015

Shuller18

А я до сих пор не понимаю, почему другие не могут понять смысл покупки Куадрадо. Из Челси ушел не получавший много игрового времени Шюррле, на правом фланге кроме довольно специфического и малорезультативного Виллиана больше никого не было, вот выбор и пал на колумбийа, одного из лучших игроков Серии А, который к тому же на чемпионате мира себя очень неплохо проявил. Но кто же тогда знал, что в АПЛ Куадрадо будет "рыбой, выброшенной на берег"? Я бы в данный список скорее бы внес Саллаха, вот где непонятный трансфер.

14:22 26 августа 2015

tiho

изсибири Про Шеву: Если интересно, посмотри полную статистику (с голевыми). Да ожидали большего, но провалом точно назвать нельзя, смотрю 90% игр Челси с 2002 г и знаю о чем говорю.

14:19 26 августа 2015

I6I

Al4em1st88, если посмотришь табличку в конце, то увидишь, сколько стоила игра каждого персонажа.

14:08 26 августа 2015

изсибири

Al4em1st88, tiho - поражаюсь вашим комментариям. Какую пользу принес Шевченко, назовите пожалуйста? Очень неудачный трансфер вышел и для Челси, и для Шевченко. Жирков - если это была лучшая связка в англии, чего ж он тогда в основе не играл после возвращения травмировнного товарища? Ну а покупать на скамейку за 18 лямов - это провал. Ну а во вторых, при чем тут автор и СЭ, если это переводная статья из Daily Mail?

13:47 26 августа 2015

Al4em1st88

Жирков провальный трансфер?!Наверное поэтому,когда Коул травмировался, Жирков стал игроком основного состава,а его связку с Эсьеном,кажется,называли одной из лучших в Англии,при чем на страницам СЭ об этом писали неоднократно.Автор-ЛОЛ.

13:30 26 августа 2015

tiho

Про Шеву бред. Хоть и не долго но пользы много принес. Пусть и не столько сколько в Милане.

13:20 26 августа 2015