13:00 26 августа 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Герои не того Романа.
Торрес, Жирков, Шевченко и другие худшие покупки "Челси" Абрамовича

Фернандо ТОРРЕС, Юрий ЖИРКОВ, Андрей ШЕВЧЕНКО и Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS Слободан РАЙКОВИЧ. Фото REUTERS Иржи ЯРОШИК. Фото REUTERS Матея КЕЖМАН. Фото REUTERS Асьер ДЕЛЬ ОРНО. Фото REUTERS Халид БУЛАХРУЗ. Фото REUTERS Фернандо ТОРРЕС. Фото REUTERS Юрий ЖИРКОВ. Фото REUTERS Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS Марко МАРИН. Фото REUTERS Адриан МУТУ. Фото REUTERS Хуан КУАДРАДО. Фото REUTERS Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS Роман АБРАМОВИЧ не раз давал маху на трансферном рынке. Фото "СЭ"
Фернандо ТОРРЕС, Юрий ЖИРКОВ, Андрей ШЕВЧЕНКО и Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS

Хуан Куадрадо несолоно хлебавши отправился на год в "Ювентус", а Марко Марин – в "Трабзонспор". Daily Mail вспоминает другие провалы "Челси" на трансферном рынке за последнее десятилетие.

12. Слободан РАЙКОВИЧ – 3,8 миллиона фунтов

Слободан РАЙКОВИЧ. Фото REUTERS

В 2005-м сербский вундеркинд подавал большие надежды, поэтому "Челси" не пожалел внушительные 3,8 миллиона фунтов за 16-летнего хавбека. Однако Райкович так и не получил разрешения на работу в Великобритании, поэтому вплоть до 2011 года мотался по арендам. Контракт истек, и карета навсегда превратилась в тыкву.

11. Иржи ЯРОШИК – 3 млн

Иржи ЯРОШИК. Фото REUTERS

За чеха "Челси" заплатил немного, но даже эти деньги Ярошик не отработал и на четверть. За полгода на "Стэмфорд Бридж" (зима - лето 2005-го) хавбек провел 14 матчей, выиграл Кубок лиги и получил чемпионскую медаль. Но игрой экс-игрока ЦСКА Моуринью был крайне недоволен, а потому бросил все силы на то, чтобы летом купить у "Лиона" Эссьена.

10. Матея КЕЖМАН – 5,5 млн

Матея КЕЖМАН. Фото REUTERS

Футболист года в Голландии, 105 голов в 122 матчах за ПСВ – с таким багажом переезжал Кежман в Лондон в 2004-м. Серб унаследовал от Хассельбайнка "девятку", но за сезон не сумел забить даже столько мячей. 7 голов в 40 матчах – и волчий билет в "Атлетико".

9. Асьер ДЕЛЬ ОРНО – 8 млн

Асьер ДЕЛЬ ОРНО. Фото REUTERS

В сезоне-2005/06 испанский защитник сыграл 25 матчей и помог "Челси" выиграть чемпионат – казалось бы, неплохой результат для футболиста стоимостью 8 миллионов фунтов. Но все его заслуги перечеркнул один эпизод – красная карточка в первом матче 1/8 финала Лиги чемпионов против "Барселоны", обернувшаяся для "Челси" вылетом из турнира.

8. Халид БУЛАХРУЗ – 9 млн

Халид БУЛАХРУЗ. Фото REUTERS

Цена на голландца изначально казалась завышенной, ведь Булахруза покупали для уплотнения скамейки. Защитник не справился и с этой ролью: из-за проблем с коленом и плечом Булахруз за два года сыграл всего в 13 матчах за "Челси".

7. Фернандо ТОРРЕС – 50 млн

Фернандо ТОРРЕС. Фото REUTERS

Возможно, вы ждали увидеть эту фамилию в тройке. Но, положа руку на сердце, Торрес какую-никакую пользу "Челси" принес. Один из самых дорогих игроков в истории лиги помог клубу выиграть Кубок Англии, а также два еврокубка. Но 20 голов в премьер-лиге за четыре года... Это никуда не годится.

6. Юрий ЖИРКОВ – 18 млн

Юрий ЖИРКОВ. Фото REUTERS

Роман Абрамович очень хотел видеть в своей команде россиянина, но желание обошлось ему дорого. Если быть точным, один матч Жиркова в премьер-лиге стоил 620,000 фунтов.

5. Андрей ШЕВЧЕНКО – 30 млн

Андрей ШЕВЧЕНКО. Фото REUTERS

Еще один каприз Абрамовича – звезда мирового класса в команде. В 2006-м Моуринью пытался убедить босса в том, что клуб не нуждается в Шевченко, но все тщетно. Бешеные 30 миллионов фунтов за 29-летнего форварда и заоблачная зарплата на одной чаше и девять голов за три года – на другой. Угадайте, что перевесило?

4. Марко МАРИН – 7 млн

Марко МАРИН. Фото REUTERS

Вечный узник аренд загубил в "Челси" свой недюжинный талант. Летом 2012-го синие приобрели немца за семь миллионов фунтов, что казалось значительным успехом селекции клуба. Но Марин до сих пор ходит в подающих надежды. Возможно, хоть в следующем сезоне он раскроется в играх за "Трабзонспор".

3. Адриан МУТУ – 15.8 млн

Адриан МУТУ. Фото REUTERS

Румынский форвард был одним из первых звездных приобретений Абрамовича, и уже в первых трех матчах за "Челси" забил четыре мяча. Но затем Муту вдрызг рассорился с Моуринью, попался на употреблении кокаина и был с позором изгнан из Лондона.

2. Хуан КУАДРАДО – 25 млн

Хуан КУАДРАДО. Фото REUTERS

Вряд ли кто-нибудь сможет внятно ответить на вопрос, зачем вообще "Челси" покупал Куадрадо. Если целью было сломать колумбийцу карьеру, тогда вопросов нет. Хорошо, что это сделать лондонскому клубу не удалось: во вторник Куадрадо, проведший в премьер-лиге 13 невзрачных матчей за полгода, отправился на год в "Ювентус".

1. Хуан Себастьян ВЕРОН – 15 млн

Хуан Себастьян ВЕРОН. Фото REUTERS

Еще одна имиджевая покупка раннего Абрамовича обернулась полным крахом. Верон и в "Манчестер Юнайтед" не блистал, а в "Челси" совсем увял: семь матчей в сезоне-2003/04 и три года аренд – вот чем обернулся четырехлетний контракт аргентинца. Получается, что каждая игра Верона стоила Абрамовичу больше двух миллионов фунтов.

Роман АБРАМОВИЧ не раз давал маху на трансферном рынке. Фото "СЭ"
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...