18:55 5 июля 2015 | Деньги — ФУТБОЛ

Формула "Интера":
как клуб спасается от fair play

Президент "Интера" Эрик ТОХИР. Фото AFP
Президент "Интера" Эрик ТОХИР. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ ИТАЛИИ

Пристальный взор ревизоров из УЕФА заставляет клубы искать новые решения для комплектования составов

Из всех итальянских клубов хуже всего складываются отношения с финансовым fair play у "Интера". На второй год пребывания в кресле президента Эрик Тохир перешел от слов к делу. Речь о затратах на трансферы. В минувшем сезоне миланцы потратили на приобретение новых футболистов всего 15 миллионов евро. За один лишь июнь нынешнего года – более 60 миллионов. Дефицит бюджета давно перевалил за все допустимые УЕФА границы, но расставаться с кем-то из лидеров черно-синие не торопятся.

При этом карательные санкции от европейского футбольного правительства пока вполне щадящие. Отобравшись в Лигу чемпионов или Лигу Европы, "Интер" должен будет внести в заявку на турнир 21 футболиста вместо 25. О крупных штрафах не сообщалось. Их вообще может и не последовать: миланцы разработали инновационную стратегию трансферной политики, позволяющую на широкую ногу гулять в период дозаявок, не страшась сильно разгневать УЕФА.

Суть ее заключается в том, что клуб берет дорогостоящих игроков в аренду с обязательным последующим выкупом. Расчет производится отдельными траншами в течение длительного времени. Рассрочка позволяет избегать крупных единовременных платежей и мало-мальски удерживать смету в рамках приличия. Сия светлая мысль родилась еще прошлым летом на производственных совещаниях спортивного директора Пьера Аузилио и генерального директора Марко Фассоне. Corriere dello Sport окрестила бизнес-план "Формулой "Интера".

Пробой пера стало приобретение Джердана Шачири. Согласно договору с "Баварией" швейцарец провел на "Сан-Сиро" полгода в бесплатной аренде. Не так давно на счета немцев поступили 16 миллионов, положенных за трансфер. Выплаты оговоренного бонуса в случае попадания в Лигу чемпионов "Интер" избежал с большим запасом.

Джердан ШАЧИРИ. Фото AFP

По этой же схеме в клубе появился Миранда из "Атлетико", который ближайшие два года проведет в статусе арендованного игрока. Стоимость выкупа – 12 миллионов плюс еще два в виде возможных бонусов. Чеки в Мадрид финансовый отдел черно-синих будет отправлять с осени вплоть до проведения Кубка конфедераций-2017. Аналогичная история и с трансфером защитников Джейсона Мурильо из "Гранады" и Мартина Монтойи из "Барселоны".

Эта система оставляет поле для маневра. В случае надобности Тохир может позволить себе и крупную разовую трату. Трансфер Жоффре Кондогбья обошелся в 40 миллионов без всякой рассрочки. Не появись "Формула "Интера", денег на приобретение шести-семи футболистов, требуемых Роберто Манчини, после покупки француза не осталось бы.

Стоит заметить, что формула эта применима далеко не ко всем игрокам. Миранду "Атлетико" отпустил только потому, что Диего Симеоне располагает вариантами для его замены, да и контракт бразильца подходит к концу. Шачири не проходил в состав "Баварии", как и Монтойя, чьи надежды на светлое будущее на "Ноу Камп"  окончательно разрушил трансфер Алейша Видаля.

Что же касается Кондогбья, то "Монако", находящийся под серьезным давлением финансового fair play, не отдал бы его в аренду ни при каких раскладах.

Слишком превозносить методику Аузилио и Фассоне пока преждевременно. Кто-то из новичков вполне может не оправдать возложенных надежд и превратиться в обузу. Продать его, не рассчитавшись до конца по счетам, будет крайне затруднительно. И все же такая стратегия в нынешних условиях представляется крайне перспективной. Многие клубы Европы могут взять ее на вооружение.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...