02:15 22 декабря 2014 | Деньги — ФУТБОЛ

Трансферный пост

Защитник РОЛАНДУ, которого западные СМИ сватают  в «Зенит» и «Спартак», не понаслышке знает, что такое  встреча с таким зубром, как немец Мирослав КЛОЗЕ (№ 11). Фото AFP
Защитник РОЛАНДУ, которого западные СМИ сватают в «Зенит» и «Спартак», не понаслышке знает, что такое встреча с таким зубром, как немец Мирослав КЛОЗЕ (№ 11). Фото AFP

СОГАЗ – ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Экономическая ситуация заставляет клубы премьер-лиги затянуть пояса и ограничить активность на трансферном рынке

Теперь мы знаем, что вы сделали прошлым летом. Десять лучших трансферов лета-2014 в РФПЛ

Евгений ЗЫРЯНКИН

Каждый год, едва открывается зимняя ярмарка, российские команды по старой привычке спешат на нее со всех ног – даром что сезон теперь стартует летом, и составы формируются в июле – августе. Набор развлечений всегда стандартный: мошной потрясти, пилой помахать, отдать, кого не жалко, поменяться, взять напрокат. Но хорошо помогает справиться с зимней скукой.

В сытые времена зимы были веселые, разгульные. Кризис, похоже, умерит размах и аппетиты, а некоторых и вовсе посадит на жесткую диету. Рождественский пост прекращается в первых числах января, Великий начинается на исходе февраля, а между ними аккуратно встроится Трансферный. В тисках двух надвигающихся лимитов – денежного и на легионеров – не до жиру. "Экономика должна быть экономной".

Девальвация рубля крепко лупит наши клубы по карману. Мало какой из них рассчитывает бюджет в долларах и евро – конвертируют обычно на ходу, по факту. Поэтому лишних денег нет сейчас ни у кого: по нынешнему курсу любой иностранный ценник вырос практически вдвое, и едва ли не все заложенные на межсезонье средства придется вбухать в сборы. В России их проводить негде – как ни крути, два-три длительных вояжа за рубеж совершить придется. Видимо, в ущерб трансферной деятельности.

Благо, что составы почти у всех укомплектованы сносно и даже нормально, а те, кому нужны игроки прямо сейчас, изначально не планировали больших затрат. Да и грядущая летом смена кадровых правил принуждает остепениться – предел в 10 легионеров у большинства команд давным-давно исчерпан, каждый следующий автоматически кого-то вытесняет из клубного ранжира, а это прямой путь к склокам в коллективе.

Легион РФПЛ:
кто станет лишним?

А еще премьер-лига постепенно осознает декоративно-прикладную суть февральского трансферного окна. Зимой-2012/13 высший дивизион пополнили полсотни новичков из-за границы, ФНЛ и ПФЛ. В общей сложности клубы раскошелились на 110 с лишним миллионов евро. Почти треть этой суммы выложил "Анжи" – за Виллиана. "Барин гуляет", – посмеивался народ. Недешево обошлись также М’Вила, Шандау, Нету, Кану, Уорис, Пирис и Брессан (еще Мовсисян, Боккетти и Ещенко, но эти переходы были внутри лиги). Реальную пользу из этих восьмерых принес только защитник "Кубани".

Наука пошла баринам впрок – они научились считать деньги и оценивать риски. Зимой-2013/14 приоритетными стали "копеечные" трансферы и особенно аренда. Новичков пришло даже больше прежнего – 58, зато потрачено было всего-то 36,5 миллиона (половину потратил "Зенит", половину оставшейся половины – "Краснодар"), а заработано на распродажах 54,5. Прогресс налицо.

Очевидно, что зима-2014/15 будет еще более сдержанной. "Зениту", чтобы кого-нибудь купить, нужно обязательно кого-нибудь продать, да подороже, чтобы вписаться в пазы финансового плей-офф, да и просто разгрузить платежную ведомость. Пресса называет перспективными лотами Ломбертса, Хави Гарсию, Витселя, не исключено появление в этом же ряду Халка и даже Данни. С португальцем пока не удается найти консенсус по поводу нового контракта, и логично в этой связи на нем немного заработать – пока игрок еще в порядке и в цене.

Куда рубль заведет российский футбол

Защитник Роланду, сосватанный вчера в "Зенит" итальянскими медиа, выглядит в этой кефирной диете сладким коржиком. Хорошо бы только посмотреть срок годности у этого 29-летнего лакомства, который до этого арендовался "Наполи" и "Интером", но теперь даже в состав "Порту" не попадает. Нету два года назад тоже брали как свежий десерт к чаю, но в итоге португалец далеко не полностью оправдывает вложенные в его приобретение 7 миллионов евро…

Предлагают этого Роланду и "Спартаку". А еще аргентинца Муньоса из "Палермо". Защитников у красно-белых и без них полон двор, к чему городить лишнее? Легионеров тоже через край. Куда привлекательнее кандидатура ганца Айю, блеснувшего на чемпионате мира. Поговаривают, что бегунок из "Марселя" не прочь перебраться в Москву. Мы, любители футбола, тоже не против. Но пойдут на затраты красно-белые?..

"Динамо" тем временем вроде как обхаживает Подольски. Если повезет и немец пропишется в Новогорске, клуб, скорее всего, расстанется с Нобоа, который не влезает в лимит. Кураньи тоже, но он уже решил вернуться в Германию. Без них и с Подольски получается как раз десять человек. По-настоящему тасовать этот пасьянс Ротенберг, Аджоев и Черчесов будут летом, когда прояснится, в каком еврокубке выступит "Динамо".

В тройку декабрьских шлягеров мог войти словак Куцка, за которого "Локо" был готов выложить "Дженоа" 3 миллиона евро. Но итальянцы отвергли сделку: такой игрок нужен самим. Однако и большего он в это смутное время не стоит. Летом, под Лигу Европы – совсем другое дело.

"Аршавин - в Катар,
Мамаев - в Москву?"

На "внутреннем" рынке тоже три хита. Все связаны с "Динамо". Бело-голубой двигатель трансферного прогресса, которому, видать, санкции нипочем, хочет выкупить у "Терека" умницу Иванова, установить его в середине поля, и пусть вокруг него летают каруселью форварды и крайние хавбеки. Затея хорошая, годная, но согласятся ли грозненцы?

Заглядываются динамовцы и на Мамаева – или Мамаев заглядывается на динамовцев, поди разбери. Известно лишь, что он хочет домой, в столицу. Только нынешнее "Динамо" его характеру противопоказано. Черчесов не станет терпеть мамаевские выкрутасы, мигом отправит в дубль.

В то же время скромнягу Юсупова вроде бы хочет перекупить "Спартак". У полузащитника заканчивается контракт, конкуренция на его позиции все острее, выдержать ее все сложнее, а у красно-белых работящие ребята как раз сейчас в почете. Тот редкий случай, когда "Динамо" и "Спартак" могут получить обоюдную выгоду.

Таблица переходов РФПЛ

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...