Евгения Канаева: "Не думаю о том, что будет через год"

Воскресенье. Москва. Евгения КАНАЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ" Воскресенье. Москва. Упражнение с мячом Евгении КАНАЕВОЙ. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. Евгения КАНАЕВА. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

По окончании московского этапа "Гран-при" свои выступления прокомментировали российские гимнастки Евгения Канаева, Дарья Кондакова и Александра Меркулова.

Мария НИКУЛАШКИНА
из УСЗ "Дружба"

Евгения КАНАЕВА: "ЦЕЛЬ – ВЫДАВАТЬ СВОЕ ВНУТРЕННЕЕ "Я" И МЕНЬШЕ ОШИБАТЬСЯ"

Евгения Канаева, одержавшая в Москве победы во всех четырех видах, подчеркнула, что недовольна тем, как выполнила упражнение с мячом, и пообещала приложить максимум усилий для того, чтобы исправить ошибки.

- Чувствую себя прекрасно, - воскликнула Канаева. - Здесь огромная поддержка, огромная любовь публики. Это, наверное, самое главное для меня, да и вообще для каждого спортсмена.

- Каким из своих упражнений довольны больше всего?

- В каждом виде чем-то довольна. Но, конечно, недовольна упражнением с мячом.

- Потерянный в самом конце снаряд - досадная ошибка для вас?

- Конечно. Будем работать над тем, чтобы ее не повторить.

- Со своим тренером о сегодняшнем выступлении успели переговорить?

- Частично.

- Что она сказала?

- Она, конечно, чем-то довольна, чем-то нет. После выходного снова начнем работать. Будем корректировать программу, смотреть, где что лучше использовать.

- Перед этим стартом вы говорили, что постараетесь исправить ошибки, которые допустили на контрольном прокате в Самаре. Получилось?

- Те ошибки, которые были в Самаре, сегодня не допустила (улыбается).

- Какую оценку поставите себе за выступление в Москве?

- Три с половиной (смеется).

- Когда вы начали подготовку к сезону-2011?

- Где-то в ноябре-декабре. Мой постановщик Ирина Борисовна Зеновка начала ставить мне программы. И мой тренер Вера Ефремовна Штельбаумс, и все помогали.

- Что поменяли?

- Поменяли абсолютно всю программу. В каждом виде добавили новые элементы. Пытаемся совершенствоваться.

- Вы на каждое упражнение выходите в новом платье. Чем это обусловлено?

- Это для того, чтобы все сочеталось - с музыкой, с предметом. Чтобы все это было единым целым.

- У вас очень красивое музыкальное сопровождение. Кто его подбирает?

- Подбирает постановщик, мой тренер и главный тренер. У нас идет общее согласование. Если всем четверым нравится, то все остается.

- Вы ставили перед собой какие-то конкретные цели на этот сезон?

- Естественно. Я ставила для себя цель делать все программы с настроением, выдавать свое внутреннее "я" и, конечно, делать как можно меньше ошибок.

- Насколько сильно сейчас возросла конкуренция?

- Я не думаю о конкуренции. Концентрируюсь на том, как я должна делать свою программу, как выполнить упражнение, каждый элемент. Это для зрителей, для судей, для всех находящихся в зале.

- Ирина Александровна Винер сказала, что вы как никто другой достойны того, чтобы стать двукратной олимпийской чемпионкой. Как восприняли ее слова?

- Вы знаете, сейчас я бы очень хотела попасть на чемпионат Европы. Не могу думать о том, что будет через два года, через полтора, через год. Сейчас мне нужно выступать на этапах "Гран-при" и Кубка мира, чтобы отобраться в команду на более важные соревнования - чемпионаты Европы и мира.

Дарья КОНДАКОВА: "СДЕЛАЛА ТО, ЧТО НА ДАННЫЙ МОМЕНТ ОТРАБОТАНО"

Чемпионка мира Дарья Кондакова приняла участие только в одном финале - в упражнении с булавами. Там 19-летняя гимнастка заняла второе место, уступив Евгении Канаевой.

- Я сделала то, что на данный момент отработано, и не сделала того, что пока не доработано. Считаю, что все нормально, потому что программы у меня усложненные, даже по сравнению с прошлым годом. В Москве мы их только опробовали, потому что два первых турнира я пропустила - вынудили личные обстоятельства. Теперь будем что-то менять, - сказала Кондакова.

- Программу ждут серьезные изменения?

- Нет, может быть, какие-то мелочи, которые сделают композицию более удобной для исполнения.

- Вам нравится выступать в родных стенах?

- Мне вообще нравится выступать (смеется). Для этого я, в принципе, и тренируюсь. Поддержка зрителей для меня очень важна. Больше спасибо всем, кто за нас болеет и переживает. В таких условиях выступать намного легче и приятнее.

- Ставили перед собой какие-то цели на сезон-2011?

- Как говорится, мы предполагаем, а Господь располагает. Видно будет. Моя цель в гимнастике - совершенствовать себя и радовать зрителей.

Александра МЕРКУЛОВА: "ЕЩЕ НЕ ОСОЗНАЛА, ЧТО ПРОИЗОШЛО"

15-летняя Александра Меркулова перед стартом московского этапа "Гран-при" не рассчитывала даже на попадание в финал, поэтому два вторых места (в упражнениях с мячом и лентой) стали для нее самой приятным сюрпризом.

- Ожидали от себя таких результатов?

- Нет. Я даже не знала, что в финал попаду. Поэтому это для меня приятная неожиданность. Еще не осознала, что произошло.

- Некоторым спортсменам домашние стены помогают, на других давят. Вы к какому числу относитесь?

- Не знаю. Мне все равно (улыбается). Наверное, мне родные стены все же помогают. Очень люблю публику, когда все кричат.

- Вы довольны всеми своими упражнениями?

- Кроме мяча и обруча. Их я могу лучше делать.

- А какое выступление в Москве вам самой больше всего понравилось?

- Наверное, лента. Я от себя не ожидала, что смогу так все исполнить.

- Какие у вас планы на ближайшее будущее?

- Тренироваться и выступать. Вот в среду улетаем в Израиль на второй этап "Гран-при".

Материалы других СМИ