Ирина Винер: "Хорошо, что у нас большая скамейка запасных"

Воскресенье. Москва. 15-летняя Александра МЕРКУЛОВА заняла на московском этапе "Гран-при" два вторых места. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. 15-летняя Александра МЕРКУЛОВА заняла на московском этапе "Гран-при" два вторых места. Фото Федора УСПЕНСКОГО, "СЭ" Фото "СЭ"

Евгения Канаева стала абсолютной чемпионкой первого этапа "Гран-при" в Москве, одержав победу во всех четырех дисциплинах. Вторые места - в активе Александры Меркуловой и Дарьи Кондаковой.

Мария НИКУЛАШКИНА
из УСЗ "Дружба"

С предолимпийского сезона-2011 регламент "Гран-при" претерпел изменения: теперь принимающая страна получила право заявить в квалификационные соревнования не четыре, а сразу восемь спортсменок. Благодаря новому правилу возможность выступить перед домашней публикой получили не только олимпийская чемпионка Пекина Евгения Канаева и чемпионки мира Дарья Кондакова, Дарья Дмитриева и Яна Луконина, но и гимнастки из ближайшего резерва национальной сборной России Екатерина Донич, Маргарита Мамун, Александра Меркулова и Елизавета Назаренкова.

Результаты квалификации, носящей также название "Кубок "Газпрома", оказались впечатляющими - россиянки заняли первые семь мест и восемь в первой десятке. Там компанию хозяйкам соревнований составили Анна Алябьева из Казахстана и Ульяна Трофимова из Узбекистана.

Победительницей "Кубка "Газпрома" ожидаемо стала Евгения Канаева, показавшая лучшие результаты во всех видах многоборья, а компанию на пьедестале ей составили Дарья Кондакова и Яна Луконина. При этом первая смогла выйти в финал лишь в одной дисциплине - упражнениях с булавами, а вторая вовсе не добилась права выступить в заключительный день соревнований. В финал упражнений с обручем вместе с Канаевой отобралась Дарья Дмитриева, совсем недавно оправившаяся после травмы пальца, а в "скакалке" и "мяче" по набранным баллам более опытных подруг по команде опередила чемпионка I Юношеских Олимпийских игр 15-летняя Александра Меркулова.

Достойно юная гимнастка, представляющая Москву и Кемеровскую область, проявила себя и в основных соревнованиях - в обоих своих видах Меркулова стала второй, уступив только Канаевой. Евгения же, к безудержной радости заполнивших трибуны зала "Дружба" болельщиков, уверенно победила во всех четырех дисциплинах. Причем если в упражнении с мячом она допустила ошибку, потеряв предмет в самом конце программы, то ее выступление с лентой, завершавшее соревновательную часть "Гран-при", произвело настоящий фурор.

***

По окончании соревнований итог им подвела президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, главный тренер национальной сборной Ирина Винер.

- Впечатления у меня удивительные! - призналась Винер. - Слава богу, что у нас такая скамейка запасных. Команда у нас большая, а на Олимпийские игры, которые интересуют всех, всего две путевки. Только в Москве у нас выступали восемь человек по конкурсу и два - вне его. Здесь были все сильнейшие. И еще кое-кто остался за бортом. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Выиграла та, у кого больше смекалки, у кого царь в голове, кто старался, трудился.

В первую очередь, хочу отметить Евгению Канаеву. Трудится она безмерно, и царь в голове у нее тоже есть. Хотя в спорте ничего стопроцентного не бывает. Все может подвергаться сомнению. Вы видели, какую серьезную ошибку она допустила. Это не плохо, а, наоборот, хорошо. Потому что не дает возможности расслабиться. Канаева будет понимать, что нужно работать дальше. Она абсолютно не склонна к звездной болезни.

Что касается Саши Меркуловой, она тренировалась совсем немного. У нее были определенные проблемы со здоровьем, которые не давали ей возможности работать в достаточном объеме. Стоял вопрос вообще выступать или не выступать в Москве. Я включила ее в команду, потому что она имеет имя - она чемпионка I Юношеских Олимпийских игр. У Саши тоже есть царь в голове. Она человечек ответственный, вышла на ковер и думала над каждым своим движением и над каждым шагом. Это принесло свои плоды - она не сделала грубых ошибок, попала в финал и там тоже проявила себя достойно. Хотя выступать рядом с Женей Канаевой - это большая честь и огромная ответственность. Но дальше ей будет труднее - придется все начинать с начала.

Дарья Кондакова - сильнейшая гимнастка с невероятной харизмой и огромным потенциалом. Его только нужно реализовать - за счет ежедневного упорного труда, тяжелого и нудного для эмоциональных людей. Но он необходим. Дарье нужно принять во внимание все ошибки, которые были у нее сегодня. Кондакову очень любит публика - не только в России, но и во всем мире. Думаю, что все у нее сложится.

Даша Дмитриева - очень талантливая и очень выразительная девочка. Но у нее была травма - трещина в пальце. И она долго не тренировалась - уехала домой, в Иркутск, носила гипс. Потом попрактиковалась неделю там и где-то дня четыре здесь. Соответственно, выступала она не в полную силу. Но у нее прекрасная программа, очень трудные и сильные элементы. Все зависит от нее самой.

Москва. "Гран-при". 1-й этап. Отдельные упражнения. Обруч. 1. КАНАЕВА (Россия) – 29,050 балла. 2. Алябьева (Казахстан) – 27,550. 3. Гараева (Азербайджан) – 27,200. Мяч. 1. КАНАЕВА (Россия) – 28,100. 2. МЕРКУЛОВА (Россия) – 28,050. 3. Ривкин (Израиль) – 26,650. Булавы. 1. КАНАЕВА (Россия) – 28,675. 2. КОНДАКОВА (Россия) – 28,200. 3. Рябцева (Белоруссия) – 26,750. Лента. 1. КАНАЕВА (Россия) – 29,200. 2. МЕРКУЛОВА (Россия) – 27,700. 3. Трофимова (Узбекистан) – 27,400

Материалы других СМИ