14:30 28 января 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Демченко и другие постоянные величины

Альберт ДЕМЧЕНКО - в Ванкувере. Фото REUTERS
Альберт ДЕМЧЕНКО - в Ванкувере. Фото REUTERS

СОЧИ-2014

Спортсмены, которые станут в Сочи участниками пяти или более Олимпиад.

Российский саночник Альберт Демченко должен установить в Сочи новый рекорд зимних Игр. Ранее никому из его коллег не удавалось выступить на семи Белых олимпиадах. Однако помимо нашего ветерана на старт сочинских Игр выйдут и другие заслуженные спортсмены. "СЭ" извлек из олимпийских заявок самые интересные имена. Не всем из этих людей удается совмещать свое спортивное долголетие с завоеванием наград. Однако 20 лет, отданных олимпийскому спорту, достойны как минимум уважения.

Альберт ДЕМЧЕНКО (Россия), санный спорт. 42-летний российский саночник участвовал в шести Олимпиадах. Его дебют состоялся в Альбервилле-1992, а возможное прощание с Играми пройдет в Сочи. Лучшим результатом Демченко является серебряная медаль на Олимпиаде-2006 в Турине. При этом карьера Альберта едва не завершилась в середине 1990-х, когда он торговал на рынке, работал грузчиком и отделочником, поскольку его семье катастрофически не хватало денег.

Нориаки КАСАИ (Япония), прыжки с трамплина. В июне прошлого года знаменитому японскому прыгуну исполнился 41 год, а в декабре он был включен в состав олимпийской сборной. Опытнейший спортсмен дебютировал на Олимпиадах одновременно с Демченко и также участвовал в шести олимпийских турнирах. Лучший результат – серебро командных соревнований в Лиллехаммере-1994.

Хейли ВИККЕНХАЙЗЕР (Канада), хоккей. Знаменосец канадской делегации – уникальная спортсменка. К своим 35 годам она участвовала в четырех зимних и одной летней Олимпиаде. В Нагано-1998 канадка, выступающая на позиции форварда, помогла своей команде завоевать серебряную медаль, а через два года в Сиднее выступала в составе сборной по софтболу. Правда, далеко не так успешно. С 2002 года Виккенхайзер неизменно участвовала в зимних Играх и неизменно завоевывала золото.

Тодд ЛОДВИК (США), двоеборье. 37-летний двоеборец Тодд Лодвик стал первым в истории США спортсменом, который пробился на шестую Олимпиаду. Он дебютировал в Лиллехаммере-1994, а затем выступал в Нагано, Солт-Лейк-Сити, Турине и Ванкувере. Лучший результат Лодвика – серебро в 2010 году в командных соревнованиях. За три недели до старта Сочи-2014 он получил вывих плеча, но сумел полностью восстановиться.

Сергей ДОЛИДОВИЧ (Белоруссия), лыжи. 40-летний спортсмен включен в состав олимпийской сборной своей страны уже шестой раз. Но Олимпиады никогда не были для него удачными. Его лучшим результатом с момента дебюта в 1994 году стало 12-е место в масс-старте на 50 км на Играх в Турине. Почти в половине олимпийских стартов Долидович вообще не добирался до финиша.

Янне АХОНЕН (Финляндия), прыжки с трамплина. Пятикратный победитель "Турне четырех трамплинов" в нынешнем сезоне возобновил уже дважды прерывавшуюся спортивную карьеру. По словам 36-летнего спортсмена, он сделал это ради участия в Олимпиаде, которая будет для него шестой. На пяти предыдущих он не завоевал ни одной личной медали, но дважды – в Солт-Лейк-Сити и Турине – становился вторым в командных стартах.

Теему СЕЛЯННЕ (Финляндия), хоккей. В свои 43 года форвард "Анахайма" является настоящей легендой финского и мирового хоккея. В составе национальной сборной он пять раз участвовал в Олимпиадах и трижды помогал своей команде выигрывать медали. В 1998-м и 2010-м в активе Селянне и сборной Финляндии – бронза, в 2006-м – серебро.

Армин ЦОГГЕЛЕР (Италия), сани. Один из самых знаменитых саночников в истории мирового спорта. 40-летний выходец из немецкоязычного региона Италии пять раз участвовал в Олимпиадах (начиная с Лиллехаммера-1994) и пять раз завоевывал медали. В его активе золото Солт-Лейк-Сити и Турина, серебро Нагано и бронза Лиллехаммера и Ванкувера.

Марио ШТЕХЕР (Австрия), двоеборье. Для 36-летнего австрийского двоеборца Олимпиада в Сочи станет шестой. Его олимпийский дебют состоялся в 16 лет в Лиллехаммере. В Турине и Ванкувере Штехер выигрывал золотые медали в командных соревнованиях, а в Солт-Лейк-Сити в той же дисциплине завоевал бронзу. Австриец заявил, что в Сочи завершит свою карьеру.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (Норвегия), биатлон. 40-летний норвежец – самый титулованный биатлонист в истории. На Олимпиадах он дебютировал в Лиллехаммере, но на родной трассе остался без медалей. Начиная с Нагано-1998 Бьорндален ни разу не оставался без наград, а в Солт-Лейк-Сити стал героем Игр, выиграв четыре золота. Всего в его активе шесть побед на Олимпиадах, четыре серебряные и одна бронзовая медали.

Клаудиа ПЕХШТАЙН (Германия), коньки. На Играх в Сочи Клаудии Пехштайн исполнится 42 года. Но еще восемь лет назад в Турине она стала самой титулованной спортсменкой в истории конькобежного спорта и самым титулованным зимним олимпийцем Германии. На счету Пехштайн пять золотых, две серебряные и две бронзовые олимпийские медали с пяти Олимпиад, начиная с Альбервилля-1992. Игры-2010 в Ванкувере она пропустила, став первой в истории спортсменкой, дисквалифицированной на два года на основании данных биологического паспорта.

ЛЮ Гю Хек (Корея), коньки. 35-летний корейский конькобежец – самый титулованный спринтер современности. Четыре раза он становился чемпионом мира в спринтерском многоборье, выигрывал универсиады и азиады, но не завоевал ни одной медали на своих пяти прошедших Олимпиадах. В Сочи кореец получит последний шанс заполнить этот пробел в своей биографии.

Хубертус фон ГОГЕНЛОЭ (Мексика), горные лыжи. 55-летний немецкий аристократ, гражданин Мексики Хубертус фон Гогенлоэ большую часть жизни прожил в Австрии. Его олимпийский дебют состоялся в 1984 году в Сараево, а затем фон Гогенлоэ выступал еще в Калгари, Альбервилле, Лиллехаммере и Ванкувере. Лучший результат – 46-е место в слаломе в 2010 году.

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

Vityokk

а Зубков?

20:59 28 января 2014

NBA3000

55 лет это уровень

20:13 28 января 2014

Sokratis Larry Teobald Diamantid

28 Января 2014 | 15:43 Демченко отдайте флаг нести на открытии! Он может только ради этого в санях и катает еще, а ему все не дают и не дают! --------------------------- жена у него есть. она и даст.

17:32 28 января 2014

spasgol

Молодец, Альберт Демченко! Не могут пока молодые спортсмены с ним конкурировать, вот и тянет вид!

17:24 28 января 2014

maxbarkley

поддеживаю про демченко!!!!

15:48 28 января 2014

DIMDIM

Демченко отдайте флаг нести на открытии! Он может только ради этого в санях и катает еще, а ему все не дают и не дают! Не дадите - так Он и до Пхёнчхана протянет!)

15:43 28 января 2014

zanetti

яромир ягр

14:37 28 января 2014