09:45 29 января 2014 | ОЛИМПИАДА — Сочи-2014

Детские радости

28 февраля 2010 года. Ванкувер. Столица Олимпиады-2010 передает эстафету Сочи-2014. Фото AFP
28 февраля 2010 года. Ванкувер. Столица Олимпиады-2010 передает эстафету Сочи-2014. Фото AFP
8

СОЧИ-2014. НА ЧЕМОДАНАХ

Слава МАЛАМУД

Как-то еще ни разу не удалось написать такую вот предолимпийскую заметку, действительно сидя на чемодане. Очень надеюсь в будущем все-таки попробовать и посмотреть, как влияет на течение творческой мысли давление, оказываемое журналистским телом на плотно упакованные предметы гардероба и туалетные принадлежности.

Но беда в том, что собкор "СЭ" в Северной Америке (чего уж греха таить) ленив и обычно откладывает сборы на последние 10 – 12 часов перед отъездом. К тому же задание написать материал в традиционную рубрику раз за разом находит меня вдали и от дома, и от шкафа с видавшим виды чемоданом.

К примеру, четыре года назад, аккурат перед отъездом в Ванкувер, я писал "чемоданную" заметку в заваленной снегом гостинице посреди штата Мэриленд: спасался там от худшей снежной бури в истории сего штата. А эти строки пишу в малюсеньком городке Порт-Гурон на границе США и Канады и мог бы для очистки совести присесть на имеющийся под рукой хоккейный баул. Но не стану. Сын не поймет юмора. Ему завтра с канадцами играть в рамках детского турнира "Серебряная клюшка"…

Во время церемонии закрытия ванкуверских Игр-2010 сын прислал на мой телефон эсэмэску. "Папа! Вау!!! Хочу в Сочу!" – написал ребенок, впечатленный только что состоявшейся презентацией Олимпиады, что должна пройти на его исторической родине, но не настолько, чтобы всерьез относиться к грамматике родного языка. Видимо, там, где было про Сочи, стало единственной частью церемонии, которая паренька порадовала. Так что ж! Вы помните это? Русская тройка, космонавты, Гергиев… Канаду мы брали неотразимым, стальным натиском. Все обещало небывалый размах – пиршество, сказку, диснейленд а-ля-рюс. Одна сплошная детская радость человечества…

С размахом не подкачали – это ясно уже сейчас. Он в России традиционно "на рубль". У ударов стоимость переменная. Тем более что далеко не все ждут Олимпиаду с восторгом. Американская пресса в эти дни и вовсе пишет о Сочи только через призму вопросов по безопасности, раздутости бюджета и ущемления всяких прав. А вы ждали чего-то иного? Олимпиады имеют свойство идеологизировать вокруг себя все и вся, ибо они сами по себе давно и прочно стали явлением политическим. Почти в той же степени, что и спортивным. Видимо, не стоит по этому поводу ныть – сами напросились.

Но ведь хочется, черт возьми, детской радости. Пусть и не сказочной, а обычной. Пусть для кого-то показной. Пусть даже под тройным оцеплением – для обеспечения все той же безопасности.

Если вы – действительно спортивный болельщик, а не просто медали считаете, то должны помнить, что именно с детской радости спорт для вас и начинался. Почему с утра настроение хорошее? Так сегодня же хоккей по телеку – вот почему! Ух, дернем шведа! Сколько еще часов осталось? И все, кто перед началом Олимпиады или чего-то там глобально-футбольного, уделял особое внимание удобной посадке на диване перед телевизором, прекрасно меня поймут. Помните радость-то? Незамутненную геополитикой, превентивными обидами на чужое о нас мнение и прочим фигли-мигли.

Такое вот незамысловатое желание отыскал в себе ваш корреспондент, едва не усевшись на сынишкин баул. Вы уж простите, если оно чересчур простое. Но для меня это не первая Олимпиада и не неведомая страна, и уж тем более не что-то принципиально новое в хоккейном плане (именно хоккейный турнир автору этих строк предстоит освещать в первую очередь), а эмоциям нужны свежие стимулы. И мне вот позарез хочется "в Сочу" именно за этой простой и глупой эмоцией.

В Ванкувере, где после победы хозяев в хоккейном финале на улицах города танцевали бородатые сикхи в свитерах канадской сборной, радостью был пропитан воздух. В России так умеют? Ведь увидел же сын в Сочи что-то такое, от чего у него – эксперта по делам детской радости – включились все правильные рубильнички. Увидеть бы и мне. И вам всем тоже. И, раз уж на то пошло, еще и всему миру.

Пусть конкретно Сочи и конкретно в этом году станет для всех городом радости. И чем несовершеннолетнее, тем лучше!

Порт-Гурон

 

8
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (8)

Парикмахер

Даже такую пророссийскую статью от Маламуда русские поцреоты сумели перещеголять в поклонении гудку.

16:46 29 января 2014

Vasek

Kwinto 29 Января 2014 | 12:24 Даже думая на английском, сложно сказать "I'd like to go to SochU"!! --------- Сo4U = СочИ

13:58 29 января 2014

Kwinto

Frenja 29 Января 2014 | 10:33 Kwinto29 Января 2014 | 10:27 Слава, я такое не то что на чемодане, - на перилах лестниц аэропорта напишу. И потренировал бы родной язык с сыном, а то уж как-то позорно. Русский журналист не может научить своего сына по-русски писать. ------------ Сын думает больше на английском, чем на русском. Сложно упрекнуть в этом человека, растущего в англоязычной среде... - - - - - - - - - - Даже думая на английском, сложно сказать "I'd like to go to SochU"!!

12:24 29 января 2014

next2013

"Хочу в Сочу!"....да,эмоция простая,но почему-же глупая ?....дай Бог,чтобы и после олимпиады осталось такое-же желание(в его детской непосредственности),у как можно большего количества "взрослых" ))

10:55 29 января 2014

Frenja

Kwinto29 Января 2014 | 10:27 Слава, я такое не то что на чемодане, - на перилах лестниц аэропорта напишу. И потренировал бы родной язык с сыном, а то уж как-то позорно. Русский журналист не может научить своего сына по-русски писать. ------------ Сын думает больше на английском, чем на русском. Сложно упрекнуть в этом человека, растущего в англоязычной среде...

10:33 29 января 2014

Frenja

ДиRECтор29 Января 2014 | 10:26 Такое впечатление, что журналистов, не славословящих олимпиаду, в сочи не пустят --------------- Олимпиада-это праздник! А Вы все о своем...

10:31 29 января 2014

Kwinto

Слава, я такое не то что на чемодане, - на перилах лестниц аэропорта напишу. И потренировал бы родной язык с сыном, а то уж как-то позорно. Русский журналист не может научить своего сына по-русски писать.

10:27 29 января 2014

ДиRECтор

Такое впечатление, что журналистов, не славословящих олимпиаду, в сочи не пустят

10:26 29 января 2014