17 февраля 2014, 12:11

Вилухина в тумане

Первый заместитель главного редактора
Читать «СЭ» в

19:00 Масс-старт. Женщины. 12,5 км

Сегодня, может быть, состоится женский масс-старт на 12,5 км. Главная интрига – как выступит приболевшая Ольга Вилухина.

Дмитрий СИМОНОВ
из Красной Поляны

Перспективы женской сборной России во всех смыслах туманны. Глядя на происходящее на биатлонном стадионе "Лаура", я бы поставил 100 олимпийских рублей на то, что сегодня не состоится вообще ничего. Но если гигантские крабы и щупальца не выползут из тумана, как в одноименном романе Стивена Кинга, и если в облаке образуется просвет, организаторы непременно выпустят спортсменок на трассу. Переносить гонки на 18 февраля – день отдыха перед смешанной эстафетой – здесь не хотят. Бригада "СЭ" уже выступила с альтернативным предложением. А пусть мужчины и женщины в целях экономии времени и места бегут одновременно, причем навстречу друг другу. Как говорит Ольга Зайцева, всем любви!

Теперь серьезно. Россию в масс-старте представляют только две спортсменки. Ольга Вилухина отобралась туда как серебряный призер спринта, а Ольга Зайцева – по олимпийским очкам. По численности мы уступаем Украине, Германии (по 4) и Норвегии (3), идем на одном уровне с Белоруссией, Францией, Италией, Чехией, Швейцарией. Однако наше количество вряд ли отразится на качестве. Екатерина Шумилова, Ольга Подчуфарова, Яна Романова и Екатерина Глазырина занимают в Сочи исключительно сороковые-шестидесятые места, которые в масс-старте, как известно, не предусмотрены. У Романовой, впрочем, есть небольшой шанс. Она – на втором месте в списке запасных вслед за полькой Кристиной Палкой.

Со времен Ванкувера прошло всего четыре года, а две из трех медалисток канадского масс-старта ушли на пенсию. Причем продержалась до Сочи самая возрастная биатлонистка, 35-летняя Ольга Зайцева, а Магдалена Нойнер (сейчас ей 27) и Симона Хаусвальд (34) ушли на покой. Россиянка взяла тогда серебро, и вообще масс-старты ознаменовали подъем России с колен. До заключительных четырех гонок наши биатлонисты шли по графику 0-0-0, но в масс-стартах и эстафетах собрали четыре медали.

Зайцева довольна своими результатами в Сочи – жаль, мы не можем сказать того же про занимаемые ею места. А текущее состояние Вилухиной – такая же загадка, как реальное время начала мужского масс-старта. Напомню вам: после успеха в спринте Ольга подхватила простуду на церемонии вручения медалей и пропустила индивидуальную гонку.

– У Вилухиной насморк. Но на старт в любом случае она выйдет и будет стараться, бороться, бежать. Покажет максимум того, на что она сейчас готова.

Так описал состояние спортсменки ее личный тренер Валерий Иванов. Хочется верить, что Вилухина не снимется с гонки в последний момент по состоянию здоровья.

А пока Россия безуспешно борется с соплями, Дарья Домрачева идет на очередной рекорд. Уже самый успешный олимпиец в истории Белоруссии, теперь она замахивается на достижения международного масштаба. Прежде лишь четырем спортсменкам удавалось взять три или больше золота на одной зимней Олимпиаде. Это Лидия Скобликова (4, СССР, коньки, 1964 год), Марья-Лииса Кирвесниеми (3, Финляндия, лыжные гонки, 1984), Ивонн ван Геннип (3, Голландия, коньки, 1988) и Яница Костелич (3, Хорватия, горнолыжный спорт, 2002). А конкретно в биатлоне Домрачева уже вошла в сонм великих женщин с двумя победами и метит в пантеон высших богинь. Пока там одна Кати Вильхельм с тремя золотыми наградами. К слову, догнать ее может не только Домрачева, но и Кузьмина, Хенкель и Зайцева. Наконец, ни одна биатлонистка не занимала в рамках одних Игр больше двух первых мест.

Сильно выступить в масс-старте для действующей чемпионки мира в этой дисциплине Домрачевой особенно важно, поскольку в эстафетах Белоруссия не столь сильна. У Торы Бергер, впрочем, иное мнение. Будем надеяться, что и у Зайцевой с Вилухиной – тоже.

Женский масс-старт начнется в 19:00 по московскому времени, если погода в очередной раз не внесет коррективы.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости