Сочи-2014

15 декабря 2013, 23:50

Россия на старте Кубка мира: не мрачно, но и не солнечно

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

На первых трех этапах сборная России ограничилась одной золотой медалью. Возможно, для старта олимпийского сезона это не так и плохо.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ле Гран Борнана

Давайте поиграем в арифметику. На этапе Кубка мира в Анси было шесть гонок. Россия завоевала золото, серебро и бронзу. В Сочи гонок будет одиннадцать. Составим пропорцию? 11 умножить на 3 и разделить на 6 – сколько получится?

К сожалению, биатлон – не арифметика. И даже не такой сложный вид спорта, как, к примеру, баскетбол. Зависимости здесь какие угодно, только не линейные. А возьмешь в руки калькулятор для подсчета медалей – можно вообще остаться в дураках, хотя как раз медальный подсчет возведен у нас во что-то карьерно-культовое.

Если уж оперировать какими-то цифрами, так это объемами работы, ее направленностью и разнообразием. Не забывая при этом об арифметике прошлых лет. О продолжительности ненужного сидения в горах, например. Или о передозировке всевозможных накачек перед домашним чемпионатом мира в Ханты-Мансийске.

Три декабрьских этапа оставили традиционно странное ощущение. Не укрась их два французских дня – пятница и воскресенье, ходить бы нам с кислыми лицами. А сейчас кажется, что мир не так уж плох. И что поборемся, постреляем, побегаем в страшновато-волнительном Сочи. Если справимся сами с собой и не накомандуем в десять командирских глоток того, чем нас же потом и накроет.

Отрадный факт: сборная Россия наконец-то загрузила работой русскоговорящих переводчиков. А то ходили шатунами на пресс-конференциях, не знали, бедные, куда себя деть. В Анси же вовсю толмачили, донося до биатлонного сообщества цветистые мысли и яркие эмоции наших счастливых медалистов.

Единственное, о чем, бесспорно, стоит тревожиться, – об отсутствии в текущем сезоне хотя бы одного личного золота. Мы ведь и близки к нему были, если объективно, лишь раз – в женском спринте Хохфильцена, когда Ирина Старых и тренеры, ведомые неточным прогнозом погоды, не угадали со стартовой группой. Во всех остальных наших медальных случаях был победитель – и прочие. Среди которых, правда, наши выглядели орлами. Но вот тот отрыв от лидера, то превосходство, которое всякий раз вбивали костылем в финишные протоколы то хищный Фуркад, то не по летам уверенный в себе юный Бе, – как бы нам его свести на нет?

Рецептов есть несколько, но самый верный – работать, как можно меньше ошибаясь. Чем сборная сейчас и попытается заняться. А мы во время паузы обязательно сохраним в себе тепло, выработанное российскими медалистами Остерсунда, Хохфильцена и Анси. Ириной Старых, в частности, – внезапным открытием не года даже, а второй его половины. Быстроногим Шипулиным. Мужской эстафетной командой. Ольгой Зайцевой, которой сейчас доказывать что-то куда сложнее, чем той же Старых. Потому что она уже Зайцева. И потому что спрос с нее – по ее же достижениям, а не только по нашим требованиям и хотениям.

Ничто не мрачно, одним словом. И ничто не солнечно. Но если бы Россия в декабре выступила так же, как наши мужчины в Оберхофе-2013, волнений, ей-богу, было бы больше. Жизнь приучила биатлонную Россию: если манна с неба – то не весь сезон напролет. Пока не было? Значит, будет, потому что потенциал наш точно не нулевой. Может, это случится даже в Сочи. А вот если уже присыпало крупой, впору суетиться. Почему так рано? Что будет потом? Не сорвем ли резьбу раньше времени?

И это ведь не только наша планида – переживать. Фуркад, Свендсен, Сукалова, Бергер – все они ни в чем не уверены, как и мы. Точно так же мнут себе души, гадают на погоду, стрельбу, высоту. И работают до раскаленных лыж и стволов. А что еще остается, если разобраться? И им, и нам?

Придумай мем

Новости