Сочи-2014

15 декабря 2013, 17:33

Ирина Старых: "Раньше никогда не проходила чисто четыре рубежа"

КУБОК МИРА

После "серебряного" финиша в гонке преследования российская биатлонистка ответила на вопросы корреспондента "СЭ".

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Ле Гран Борнана

– Какая формулировка, по вашему, ближе к истине: вы сегодня выиграли второе место или упустили первое?

– Мне нисколько не обидно проиграть Вале Семеренко. Может, для кого-то это неудача, но не для меня. Подняться с 12-го место на 2-е – уже большой успех. Подиум на Кубке мира – в голове не укладывается! Тем более опыт выступлений на подобном уровне у меня мизерный.

– Но в глубине души вы наверняка надеялись на что-то подобное.

– Вообще не думала об этом. Когда выхожу на старт, настраиваюсь просто работать.

– Вас мало знают в биатлонном мире. Это помогает удачно выступать?

– Возможно. У меня нет, скажем, персональных болельщиков. Значит, меньше давит ответственность, ничто не напрягает. С другой стороны, уже здесь, в Анси, я почувствовала мощную поддержку российской части трибун. И знаете, это очень придало сил!

– Ожидали от Вали Семеренко такого коварства на финише?

– Если честно, да. Валя всегда борется до конца. Но и я была готова к борьбе. Знала свое отставание, собиралась отработать последний круг на максимуме. Немного меня не хватило, жаль. Вышла со спуска – и как в стену уперлась. Видела, как Валя меня обходит – и ничего не могла сделать. Обязательно разберем эту ситуацию с тренерами, сделаем выводы, – и буду работать.

– У вас есть личная статистика побед и проигрышей в финишных створах?

– Кажется, ни разу не сталкивалась ни с кем на финишной прямой. Опыта контактных гонок на Кубке мира никакого. А уровень совсем не такой, как в Кубке IBU. Может, стоило отсидеться у Вали за спиной, переждать, отдохнуть.

– В этом сезоне мы практически не слышим жалоб от сборной на работу лыж. У вас в этом плане все нормально?

– Во всех гонках лыжи у меня работали хорошо. В Хохфильцене была проблема, но не с лыжами, а с выбором стартовой группы в спринте, где я стала третьей. Бежала по свежему снегу, а те, кто стартовал позже – по заглянцевавшейся лыжне. Вообще никогда не виню лыжи. К тому же мне сказали: "Ира, если бы у тебя они плохо работали, ты не попала бы на подиум".

– Когда вы в последний раз проходили с нулем гонку с четырьмя рубежами?

– Сегодня. А до этого – никогда. После девятнадцати попаданий на последней стрельбе мелькнула мысль: неужели отработаю чисто? Выцелила этот выстрел как следует – и попала. Потому что мне нужен был этот ноль!

– Уже ощущаете себя лидером сборной? Требуете самую вкусную яичницу на завтрак, лучшее место в микроавтобусе?

– Я скромная в этом плане. Мне вчера тоже говорили: "Ира, ты первый номер в команде"...

– Кто говорил?

– Не скажу. Но я не чувствую этого и абсолютно никак себя не выделяю.

– Вы от природы такая спокойная или это результат работы с тренерами?

– Владимир Королькевич старается не нагнетать обстановку в этом плане. Сориентировал, объяснил, – и все. А дальше мы уже сами настраиваемся, учимся не мандражировать. Так правильнее, по-моему.

– Насколько тяжело вам дался переход от российских стартов к элитным европейским?

– В Кубке мира очень комфортно себя чувствую. Приятно, что обо мне говорят, показывают по телевизору. Сама этого не вижу, правда, разве что в записи, по интернету. А в России тебя никто не видит. Бежишь и бежишь. Где-то расслабишься, притормозишь, – бывало и такое. А здесь ты на виду. Работаешь от начала до конца, полная концентрация. Потому что если дашь слабину и отстанешь – потом ни за что не отыграешь.

– Какие планы до январских стартов в Оберхофе?

– Еду в Тюмень, встречусь с близкими. Может, и с сыном увижусь. А через четыре дня уеду на новогодний сбор в Поклюку.