Украина собирается научить Россию чистому спорту

Женские сборные России, Украины и Норвегии по биатлону - на пьедестале Сочи-2014. Увидим ли мы спортсменок рядом в Пхенчхане? Фото AFP На летних Олимпийских играх-2016 в Рио-де-Жанейро российские и украинские спортсмены поддерживали друг друга. Гимнасты Давид БЕЛЯВСКИЙ (справа) и Олег ВЕРНЯЕВ (в центре) - вместе на пьедестале. Фото AFP
Женские сборные России, Украины и Норвегии по биатлону - на пьедестале Сочи-2014. Увидим ли мы спортсменок рядом в Пхенчхане? Фото AFP

Национальный антидопинговый центр Украины поддержал требование отстранить Россию от участия в Олимпиаде-2018, несмотря на то, что антироссийскую петицию не одобряют ни МОК, ни ВАДА

Украина в понедельник стала 28-м государством, подписавшим письмо Института национальных антидопинговых организаций (iNADO) с требованием не пускать Россию на Игры-2018 в Пхенчхан из-за допинговых нарушений, описанных в докладе Ричарда Макларена. Национальный антидопинговый центр Украины опубликовал на своем сайте заявление с требованием привлечь россиян к ответственности за "грубое и шокирующее нарушение международных антидопинговых правил, принципов честной игры, моральных и этических норм спорта, которые осуществлялись Россией на государственном уровне, в частности во время зимних Олимпийских игр в Сочи".

Таким образом, список стран, предлагающих провести Олимпиаду-2018 без России теперь выглядит так: Австрия, Австралия, Великобритания, Германия, Голландия, Дания, Ирландия, Канада, Новая Зеландия, Норвегия, Сингапур, США, Финляндия, Франция, Швеция, Япония, Багамские острова, Барбадос, Бельгия, Эстония, Гватемала, Исландия, Польша, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Испания, Швейцария и Украина. Есть, правда, нюанс – с антироссийскими инициативами выступают не национальные правительства, а лишь антидопинговые структуры, которые не являются государственными учреждениями. Хотя на Украине к петиции присоединилось Министерство молодежи и спорта.

ИЗ МЕЙНСТРИМА В ОППОЗИЦИЮ

Напомню, что летом 2016 года, сразу после выхода первой части доклада Макларена, Национальный антидопинговый центр Украины уже поддерживал требования изгнать Россию из олимпийской семьи. И тогда формулировки были еще жестче. "Независимое расследование ВАДА доказало, что министерство спорта России при содействии российских спецслужб умышленно нарушало фундаментальные принципы Олимпийского движения, Олимпийской хартии и кодекса этики ВАДА. Российские власти благодаря государственной допинговой программе помогали своим спортсменам достигать высоких результатов в течение многих лет", – писали украинцы более года назад.

Правда, если в 2016-м критика России на допинговой почве была в некотором роде мейнстримом, то сейчас представители Украины вместе с другими подписантами письма рискуют оказаться в оппозиции к руководителям мирового спорта. Во время недавней сессии МОК в Перу глава Международного олимпийского комитета Томас Бах не поддержал радикальных инициатив iNADO. То же самое буквально накануне на исполкоме ВАДА в Париже сделал глава Всемирного антидопингового агентства Крейг Риди. Да, окончательное решение относительно поездки России в Пхенчхан пока не принято. Но пока одни спортивные политики ждут объективных докладов двух комиссий МОК, расследующих факты из доклада Макларена, другие спешат с собственными выводами и вербуют своих сторонников.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ МОТИВЫ

Увы, с каждым днем очевиднее, что антироссийский клан "борцов за чистоту спорта" формируется по политическому принципу. Если присутствие в этой компании западных стран, Австралии и Японии еще можно было бы объяснить большей продвинутостью антидопинговых технологий и большей развитостью антидопинговой культуры по сравнению с Россией, то присоединение к коалиции Багам, Барбадоса и Пуэро-Рико превращает инициативу iNADO почти в анекдотическую. Особенно с учетом того, что эти страны не имеют никакого отношения к зимним Играм, от которых требуют отстранить Россию.

Особыми политическими мотивами, очевидно, руководствуются и антидопинговые комитеты Эстонии, Польши и Украины – стран, которые активно пользовались советскими спортивными методиками и во многом продолжают их применять и по сей день. Все эти державы имели сходные с Россией проблемы с допингом и при более тщательных проверках наверняка столкнулись бы с санкциями, сходными с нынешними российскими. Однако главный удар антидопинговой кампании пришелся на нашу страну, и теперь бывшие коллеги по Восточного блоку находят возможным поучать соседей.

ПО ОБЩИМ ЛЕКАЛАМ

Национальный антидопинговый центр Украины неоднократно подвергался критике из-за низких объемов тестирования своих спортсменов, особенно во внесоревновательный период. При этом украинцы фигурировали и в списках спортсменов, имевших проблемы с мельдонием, и в числе медалистов Игр, лишенных наград по результатам повторных перепроверок олимпийских проб. Сборная Украины по тяжелой атлетике (как и сборная России) из-за плохой допинговой истории может быть лишена возможности выступить на ближайшем чемпионате мира.

Допинговые скандалы с участием украинских спортсменов в последние годы возникали в футболе, легкой атлетике, биатлоне, других видах спорта. При этом создание на Украине собственной современной антидопинговой лаборатории планируется только через 10 лет – в 2029 году. Ради экономии спортсмены из этой страны пользовались услугами неаккредитованных лабораторий, за что в 2015-2016 году Национальный антидопинговый центр был лишен аккредитации ВАДА. Но "грубое и шокирующее нарушение международных антидопинговых правил, принципов честной игры, моральных и этических норм спорта" при этом осуществлялись, разумеется, только Россией.