Олимпийские жертвы триметазидина. В Сочи - Украина, в Пхенчхане - Россия

Марина ЛИСОГОР, Сунь ЯН, Надежда СЕРГЕЕВА. Фото "СЭ"
Марина ЛИСОГОР, Сунь ЯН, Надежда СЕРГЕЕВА. Фото "СЭ"

ОЛИМПИАДА-2018. Бобслей

Допинг, на котором попалась российская бобслеистка Надежда Сергеева, продается в России в любой аптеке.

В нашей сборной уже второй допинг-скандал во время Олимпиады в Пхенчхане. Проба российской бобслеистки Надежды Сергеевой, взятая во время Игр, дала положительный результат на триметазидин. Что это за препарат, и кто на нем попадался?

ДАВНО ПОД ЗАПРЕТОМ

Триметазидин был включен в запрещенный список ВАДА с 1 января 2014 года. Первоначально он был отнесен к классу стимуляторов. Его было запрещено использовать только во время соревнований. Однако спустя год ВАДА перевело триметазидин в класс гормонов и модуляторов метаболизма, что автоматически означало его полный запрет.

Это препарат для укрепления сердечной мышцы при повышенных физических нагрузках, улучшения кислородного питания клеток. Его свойства сходны с мельдонием, и к мощному допингу триметазидин отнести сложно. В обычной жизни врачи рекомендуют его для профилактики стенокардии, при головокружениях и шуме в ушах. Купить "Предуктал" (торговая марка триметазидина) можно в любой аптеке по рецепту.

Когда этот препарат только появился на рынке более 20 лет, идея его была в том, чтобы снизить потребность миокрада и скелетных мышц в кислороде. Срок вывода триметазидина из организма точно неизвестен.

ПОПАЛСЯ ДАЖЕ СУНЬ ЯНЬ

На триметазидине попадались многие. Одной из первых – украинская лыжница Марина Лисогор на Олимпиаде в Сочи. Она была дисквалифицирована на два года.

В марте 2014 года положительной оказалась допинг-проба российской легкоатлетки Ксении Рыжовой, взятой на зимнем чемпионате мира в польском Сопоте. Срок дисквалификации – девять месяцев. Тогдашний главный тренер сборной России Валентин Маслаков признал, что срок удалось сократить, поскольку Рыжова согласилась сотрудничать с ВАДА.

Летом 2014-го стало известно о положительной пробе китайского пловца Сунь Яня, сейчас уже многократного олимпийского чемпиона. Его наказали всего лишь трехмесячной дисквалификацией. Когда об этом было объявлено, срок наказания уже истек. Пробу китаец сдавал 17 мая. Во время расследования выяснилось, что Сунь Янь – сердечник, принимавший тримедазидин более шести лет.

В октябре 2014-го на триметазидини попался трехкратный чемпион России в спортивной ходьбе Юрий Андронов, занимавшийся в группе Виктора Чегина.

В июле 2016 года объявлено о том, что триметазидин был обнаружен в пробе российского гребца Сергея Федоровцева. Пробу Федоровцев сдавал 17 мая в Турине, за неделю до того, как его четверка завоевала олимпийскую лицензию.

В январе 2018 года российская бегунья на средние дистанции Сабрина Кадашева получила четыре года дисквалификации за триметазидин.

Список наверняка неполный, но вполне достаточный.

СЕРГЕЕВА ТОЖЕ СЕРДЕЧНИЦА?

Понятно, что в случае с Сергеевой спортсменка будет наказана аннулированием результатов Олимпиады, как и Александр Крушельницкий. А заодно пострадает и ее напарница Анастасия Кочержова, как пострадала и Анастасия Брызгалова.

Может ли у Надежды Сергеевой быть такой же срок дисквалификации, как у Сунь Яня? Ведь она в марте 2016-го говорила, что пила мельдоний по медицинским показаниям. То есть, она тоже сердечница. Но рассчитывать на три месяца дисквалификации в нынешних условиях – наивно. Страна не та, да и год не тот. Скорее, наказание будет таким же, как у бегуньи Кадашевой. А это четыре года.

Все новости по теме – в live-трансляции дня //
Олимпийский календарь // Медальный зачет Олимпиады-2018

результаты опроса
14419 чел.
Сердечный допинг бобслеистки Сергеевой - это...
Ошибка спортсмена
14.6%
Ошибка врача
8.5%
Вопиющая халатность
64.4%
Ошибка тестирования
12.5%
Материалы других СМИ