00:02 14 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Покупаем белые брюки

Воскресенье. Лондон. Церемония закрытия Игр-2012. Только что мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду ПАЕС получил олимпийский флаг из рук президента МОК Жака РОГГЕ (в центре) и своего лондонского коллеги Бориса ДЖОНСОНА. Фото REUTERS
Воскресенье. Лондон. Церемония закрытия Игр-2012. Только что мэр Рио-де-Жанейро Эдуарду ПАЕС получил олимпийский флаг из рук президента МОК Жака РОГГЕ (в центре) и своего лондонского коллеги Бориса ДЖОНСОНА. Фото REUTERS

Незадолго до церемонии закрытия Игр-2012 спецкор "СЭ" заглянул в офис Оргкомитета "Рио-2016", чтобы узнать, что нас ждет на следующей летней Олимпиаде - в Бразилии. Вот что он выяснил.

Дмитрий СИМОНОВ
из Лондона

ЗОНЫ

В отличие от Лондона, где олимпийские объекты анархично разбросаны по городу и пригородам, так что пилить до них порой приходилось по два-три часа (к примеру, на соревнования по гребному слалому и особенно по парусному спорту), в Рио под Олимпиаду отвели четыре зоны, где сосредоточатся места спортивных баталий. Все они расположены в центральной части города: на севере, юге или на востоке - на живописном берегу Атлантического океана. Запад, таким образом, в Играх-2016 будет незадействован.

Олимпийские парк и деревня, а также главный пресс-центр и поле для гольфа, который спустя более ста лет вернется в программу Игр, появятся в районе Барра. Парк, площадь которого составит 1,8 миллиона квадратных метров, приютит сразу 14 видов спорта. Здесь расположатся теннисные корты, стадионы для водных видов спорта и гимнастики, а также так называемый тренировочный центр. Строительство, финансируемое из федеральной казны, начнется в ближайшие недели. Однако ни одно большое дело не обходится без жертв. Ради возведения арен Олимпийского парка придется снести автодром Жакарепагуа, который многим из наших читателей известен как Международный автодром имени Нельсона Пике. Любителей "Формулы-1" эта новость вряд ли обрадует.

В Деодоре возведут арены для стрельбы, пятиборья, конного спорта, фехтования и велотрек. Кроме того, пока обсуждают, где именно будет построен стадион для хоккея на траве.

Не обойдет Олимпиада стороной и пляжи Копакабаны со всеми их прелестями. Помимо пляжного волейбола и соревнований на открытой воде именно здесь, по набережным, пройдут трассы  спортивной ходьбы и марафона.

Теперь - о районе Мараканы, который включает в себя и один из самых знаменитых стадионов в мире.  На "Маракане" уже кипит работа - реновацию легендарной арены предстоит завершить к Кубку конфедераций-2013, который предшествует футбольному ЧМ-2014. Получается, Бразилия убьет одним выстрелом даже не двух, а целую стаю зайцев. На "Маракане" состоятся церемонии открытия и закрытия Игр, а также футбольный турнир. На других аренах обоснуются легкоатлеты, волейболисты (в зале "Мараканзинью", то есть "Мараканишко"), регбисты и олимпийские робин гуды.

На данный момент, по словам организаторов Игр-2016, в наличии имеется 47 процентов всех олимпийских объектов - так получилось благодаря проведению в Рио Панамериканских игр. 28 процентов арен только собираются возвести, оставшиеся 25 процентов построек будут носить временный характер.

Футбольный турнир, как и его лондонский предшественник, одной олимпийской столицей не ограничится. Помимо Рио матчи пройдут в Бразилиа, Салвадоре, Белу-Оризонте и Сан-Паулу. Все города расположены в юго-восточной части страны, три из них, включая Рио, на побережье.

ТРАНСПОРТ

Сотрудники Оргкомитета убеждены: транспортных проблем, подобных лондонским, в Рио не будет. Тамошний метрополитен состоит из четырех веток (британский - из одиннадцати), и в принципе движение там не такое оживленное. На данный момент услугами подземки пользуются лишь 17 процентов жителей города. Но благодаря продлению линий и увеличению числа электропоездов этот показатель, по оценкам организаторов Игр, вырастет до 50 процентов.

Основных средств передвижения будет три: метро, поезда и современные скоростные автобусы - Bus Rapid Transit (BRT). Первая автобусная линия вошла в строй в июне, связав районы Барра и Санта-Круз. Раньше путь из одного в другой без собственного авто превращался в пытку. И эта автобусная ветка BRT - только первая ласточка.

ЧУДЕСНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ

Олимпийский Лондон славился тем, что в нем не было ничего ненужного: каждую трубу, каждый винтик после Игр собираются использовать во благо населения. В Рио некоторые объекты после окончания соревнований тоже подвергнут "реформированию". Например, Олимпийский тренировочный центр, где состоятся соревнования по борьбе, дзюдо, таэквондо, баскетболу и гандболу, после Игр начнет оправдывать свое название. Тут будут повышать спортивное мастерство представители аж 12 разных олимпийских видов. Плюс будет открыта научная лаборатория для исследований в области спорта, физиологии и клинической медицины. Оргкомитет называет ситуацию c тренировочным центром "беспрецедентной для Бразилии". Охотно верим.

Сослужит добрую службу и арена X-Park в Деодоро (слалом на каноэ, BMX). Там молодежь будет заниматься экстремальными видами.

ТРЕНИРОВКИ

Акклиматизация всегда является проблемой для спортсменов, когда они перелетают с континента на континент. Бразилия готова предоставить для нужд иностранных сборных аж 178 баз в 74 городах из 18 штатов страны.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Бразилия "славится" на весь мир своими бандитскими районами - фавелами, которые, по сути, являются маленькими государствами в государстве. Футболист "Динамо" Кевин Кураньи как-то рассказал, как на витрине магазина в фавеле увидел золотой автомат Калашникова, а при въезде туда вооруженные до зубов люди едва не лишили его жизни.

Серьезно озаботившись вопросами безопасности, бразильские власти стали постепенно зачищать фавелы, а также снабжать их инфраструктурой для нормальной жизни. Вот уже год по Рио гуляют специальные полицейские патрули UPP, которые призваны оберегать граждан от уличного разбоя и воровства. Сколько фавел зачищено, преступников поймано и дел возбуждено - такими данными Оргкомитет не делится, ограничиваясь фотографиями бравых полисменов в беретах. Будем надеяться, что их незримый для нас бой с бразильской преступностью проходит успешно.

Вот пока и все. Главное - дружно покупаем белые брюки. До исполнения мечты Остапа Бендера остается меньше четырех лет. Если совсем точно - 3 года, 11 месяцев и 22 дня.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ