00:05 13 августа 2012 | ОЛИМПИАДА — Лондон-2012

Америка, Китай, третий - вылетай

Серебряный призер Игр-2012 в ските китаянка ВЭЙ НИН (в центре) поздравляет с чемпионским титулом американку Кимберли РОД. Фото REUTERS
Серебряный призер Игр-2012 в ските китаянка ВЭЙ НИН (в центре) поздравляет с чемпионским титулом американку Кимберли РОД. Фото REUTERS
7

LONDON-2012

Слава МАЛАМУД

Ну, в общем, все ясно. Америка - это Америка, Китай - это как прежде СССР. Вот и воюют между собой.

Оставим в покое Россию, для которой эта Олимпиада получилась вовсе не плохой - даже при том, что мы впервые в истории (не считая царских времен) не попали в первую тройку по золоту. Это самое третье место - либо твердое и законное, либо оспариваемое в борьбе с хозяевами Игр-2012 или нарождающейся новой силой (здравствуйте, Южная Корея) - наш удел в обозримом будущем. И на самом деле, в этом уделе нет ничего зазорного. Российским автомобилестроителям, животноводам, ученым и представителям множества других областей деятельности о том, чтобы быть третьими в мире, пока остается только мечтать.

А в наших некогда привычных небесных высях будут клевать друг дружку американский лысый орел и китайский, тоже не волосатый, дракон. При этом, даже бегло глянув на результаты, можно без труда предсказать следующее: Америка останется на своем уровне, а Китай будет прибавлять, урывая кусочки из американского медального пирога: и пловцов вырастят (пусть удобрения и вызывают вопросы), и легкоатлетов натаскают. Любительский бокс, который в Америке давно умер (и вряд ли возродится, разве только у женщин), Китай тоже осваивает со страшной силой.

В Лондоне китайцы предсказуемо отступили с аномальных пекинских рубежей, но все равно взяли больше золота, чем когда-либо еще. В Рио, если тенденция продолжится, возьмут больше: все-таки Англия для американцев - практически второй дом. Возможно, уже начиная со следующего цикла Китай станет постоянным лидером медального зачета, каким был в свое время СССР. Ну и молодцы. Конец этого славного пути мы знаем, но китайцам об этом не скажем. Зачем, как нынче говорят, спойлерить?

Американцы, конечно же, рапортуют об успехах. Золотой улов - лучший во всех недомашних Олимпиадах. Когда перед Играми тамошняя федерация легкой атлетики предсказала 30 медалей, ее смешали со всем, с чем полагается. Но американские легкоатлеты везут из Лондона 29 наград плюс мировой рекорд в женской эстафете, предотвращение ямайского хет-трика на стометровке и героизм Мантео Митчелла, который завершил свой этап эстафеты 4Х400 метров на сломанной ноге. Думаю, неведомый нам (и, кстати, населению США) босс федерации легкой атлетики может в ближайшие четыре года ходить гоголем.

В Китае со знакомым нам гулом заработал механизм отмазок и обличений. "Мы должны громко воззвать, - с китайской цветистостью, но с нашим апломбом заявляет какая-то там "Поднебесная правда". - Лондонская Олимпиада! Под олимпийскими кольцами судить всех надо равно и беспристрастно!" Приватно-то китайцы наверняка ожидали, что проиграют Америке, но народ помнит о золотом дожде Пекина-2008, и судейский произвол в логове английского империализма сойдет в качестве уважительной причины.

Что ж, китайцы Америку наверняка еще обгонят. Там подтянут, тут прищучат, поменяют вагон отработанного олимпийского материала на вагон свежего, о судьбе каких-нибудь тренеров и руководителей история вообще умолчит. Может быть, найдут способ воспитывать пловцов еще в утробе или придумают еще что-нибудь в том же духе. И наверняка это олимпийское счастье любой ценой принесет Китаю столько же итоговой пользы, сколько принесло в свое время Советскому Союзу.

Америка же останется Америкой - со своими стабильными, вековыми уже, результатами. Зачем ей меняться? Потому что я знаю, о чем сейчас думает пловчиха Мисси Франклин, на счету которой в Лондоне больше медалей, чем у кого бы то ни было, кроме Майкла Фелпса. Через год Мисси оканчивает школу и сейчас думает о том, податься ей в профессионалы (то есть назаключать рекламных контрактов и кормиться от них весь олимпийский цикл) или пойти в университет и плавать там за каких-нибудь "Бульдогов из Джорджии" или "Троянцев из Южной Калифорнии". Чтобы с друзьями, обожанием студентов-фанатов и хорошим бесплатным образованием - но уже без многомиллионных контрактов, потому что студенты могут заниматься спортом только на любительских началах. "Вот и думаю, - рассуждает Мисси в прессе, - что же в итоге позволит мне быть счастливой молодой девушкой?"

Жалко Мисси. Непростой выбор. Хорошо, что китаянки, прилежно и посменно кующие стране золото, от него освобождены.

Лондон

7
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (7)

gippo

samsam13 Августа 2012 | 16:16 Спасибо конечно,что разъяснили мне,неразумному,смысл данной статейки. Но все-таки мне показалось,что Маламуда совершенно не волнует судьба России,а какой-то страх перед Китаем присутствует. Америкосы явно опасаются китайцев,но сделать ничего уже не могут.

12:23 14 августа 2012

Negruz

"Конец этого славного пути мы знаем, но китайцам об этом не скажем" (с) очередная маламудь от автора... автор шашлык кушать не может, так его китай беспокоит... как говаривал василий иванович петьке: "... так не чеши его, болван..." уже чувствуется, как у славы горлышко спирает от ненависти... теперь объект его сожаления - вагоны китайских отработанных олимпиоников... как будто судьбы этих безвестных для него людей в принципе могут быть ему интересны... как будто 20 лет назад, когда китай еще блистал на олимпиадах, судьбы китайских крестьян не давали славе уснуть... но нет - этого не было... "слезинка ребенка" стала волновать демократических граждан, геев и журналистов только после афин... забрезжило... испугались... наверное того, что кому-то из 1,5 миллиарда китайцев удастся вырваться из многовековой нищеты... яо мин - тому порукой...

09:48 14 августа 2012

alikmalikkk

Первыми мы были, когда были огромной страной- СССР. Сложите наши медали с другими "бывшесоветскими", и картина покажется не такой мрачной.

23:22 13 августа 2012

Mon65

На следующих Олимпиадах все больше медалей будут завоевывать азиаты, и все больше будет отставать европейская (христианская) цивилизация. А Олимпиаду провалила Германия, которая в 4 раз набрала медалей меньше, чем в 1976 году ГДР. А статья пораженческая, нас стараются приучить, что хорошо довольствоваться и непризовыми местами. Но Россия должна быть сильной, или никакой, слабость (в том числе и духа) нам не простят как на Западе, так и на Востоке, а в последние годы и на Юге. Я уверен, что скоро мы снова будем на 1-м месте.

22:17 13 августа 2012

samsam

джиппо. да вы газет совсем не читаете.маламуд свою историю опи=ывал несколько раз. и даже где и как живет в америке живописал неоднократно. а статья полезная. в ней есть подтекст для России, но вы к сожалению неспособны его понять. чего-то не хватает. а подтекст таков что независимо от успехов на олимпиаде американцы будут жить хорошо а китайцам это способ отвлечения от низкого уровня жизни. и что России тоже лучше не о золоте думать а о здравохранении и образовании. потому что у америки успехи от общего развития страны а у России за СЧЕТ этого самого развития.

16:16 13 августа 2012

MVD1969

От Китая в ближайшие годы подвигов ждать не приходится. Кризис, как экономический, так и демографический, даром не пройдет. С каждой следующей Олимпиадой, скорее всего, количество медалей будет убывать, а крики о судейском произволе, напротив, усиливаться.

15:16 13 августа 2012

gippo

Не понравилась мне статья. Автор видимо живет в Америке. Нам про америкосов и китайцев не особенно интересно читать.Не хватает пару абзацев про Россию.

13:13 13 августа 2012