Антикитай

Пятница. Лондон. Церемония открытия Игр-2012 вылилась в грандиозное красочное шоу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Лондон. Церемония открытия Игр-2012 вылилась в грандиозное красочное шоу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Руководитель олимпийской бригады "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО делится своими впечатлениями от церемонии открытия лондонских Игр.

- Слушай, Джон, я тут песню написал и посвятил ее твоему сыну Джулиану. Вполне стадионная вещица получилась - для хорового пения.

- Жаль только, что Кубок мира по футболу у нас уже прошел два года назад. Песня, думаю, сгодилась бы для церемонии открытия. Когда еще в Англии состоится что-нибудь подобное...

И вот спустя 44 года после этого воображаемого разговора Маккартни и Леннона сэр Пол появился на сцене Олимпийского стадиона. И понеслось знакомое всему миру:

- Hey Jude, don't make it bad...

То, что Маккартни выступит на церемонии открытия и будет исполнять Hey Jude, было известно заранее. И эта информация намекала: англичане собираются представить нечто совершенно отличное от того, что было в Пекине-2008. Но оказалось, что "отличное" - это слишком мягко сказано...

Китайцы поразили слаженностью, синхронностью работы тысяч участников представления. Англичане - фактически индивидуальным выступлением каждого из них. Лондонские артисты двигались, конечно, в неких заданных сценарием рамках. Но каждый из них - от самого пожилого до ребенка - был практически волен в выборе конкретных жестов и поз. И уж точно они не выглядели "скованными одной цепью". Было видно, что режиссеры абсолютно доверяют всем участникам и дают им свободу самовыражения. Трудно, к примеру, представить, что китайцы в роли кузнецов опускали бы свои молоты не синхронно. А в английском  шоу это было совершенно естественным.

Костюмы китайцев были абсолютно единообразны. Подчас они смотрелись как переливающаяся волна, в которой неразличимы отдельные капли-артисты. Англичане же выглядели каждый по-своему - от костюма до грима. У капиталистов была отчетливо видна разная степень жадности, у рабочих - несчастности и пролетарской сознательности. У китайцев трудовой люд наверняка бедствовал бы синхронно.

Да и Маккартни не может петь в хоре. Разве что - со зрителями.

План британцев оказался безошибочным.  Грубо говоря, они показали миру не одну гигантскую звезду, как китайцы, а множество мировых суперзвезд, которыми в отличие от Поднебесной, так богато Соединенное Королевство. Причем, в роли звезд на Олимпийском стадионе выступали и выдуманный Джеймс Бонд, и реальная королева, и Джоан Роулинг со своими волшебниками, и полностью виртуальный интернет, и самый настоящий Роуэн Аткинсон, и рок-музыка в целом, и Маккартни в частности. Если бы в Пекине пошли по такому пути, то пришлось бы представлять на церемонии открытия китайскую кухню, как главную мировую знаменитость этой страны.

Масса и отдельные личности, однородность и индивидуальность - в церемониях открытия Китай и Британия оказались на разных полюсах. Где окажется Сочи-2014? По традиции Россию считают связующим звеном между Востоком и Западом. Правда, в спорте мы "приписаны" к Европе. Но что-то подсказывает, что в плане шоу на церемонии открытия Олимпиады мы окажемся ближе в восточным соседям.

P.S. А вообще лондонская церемония загадала одну загадку: а кто планировался на роль звонаря еще месяц назад, когда победа Брэдли Уиггинса на "Тур де Франс" была еще событием совершенно не очевидным, скорее наоборот? Боюсь, разгадку мы никогда не узнаем.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Тетя Юля

Почему на открытии God Save the Queen Пистолетовскую не сыграли? Бабуле бы понравилось))) а то пел какой то хор глухонемых детей, и я сидела и удивлялась, как они могут петь если они глухонемые??? а бред этот с Мэрипопинсами и прочей хренью... вообще дети там лишние были, единственное, мистер Бин как всегда порадовал!))) А так полная чушь получилась из открытия, на что там интересно 27 лямов фунтов стерлингов ушло...?

12:05 30 июля 2012

aleks271160

( Если бы в Пекине пошли по такому пути, то пришлось бы представлять на церемонии открытия китайскую кухню, как главную мировую знаменитость этой страны).Автор оказывается знает только китайскую кухню,а как же шелк,фарфор и даже порох,это просто по-быстрому .что сразу пришло в голову.Церемония в общем-то понравилась.но зачем уж так негативно высказываться о Китае,заодно и нас заранее укусив,и к чему это уж чересчур рабское преклонение перед англичанами...

10:35 29 июля 2012

Шатов

samarin29 Июля 2012 | 04:29 такой ахинеи я давно не читал))))

09:19 29 июля 2012

Vizioso

samarin 29 Июля 2012 | 04:29 не сравнить с Барселоной или Афинами 2004, Греция показала свою многотысячную культуру, которой многие завидуют, тоже самое могу сказать и о Пекине 2008. Ну а все на что хватило Англичан это так уныло показать свою немноговековую историю, абсолютную безвкусицу, рок музыку и не понятно что еще, это жэ не рок-поп фестиваль, это олимпиада. Востогатса этим зрелищем могут лиш дети до 12-13 лет, от Мери Попенс и Гари Потэра и летающих бабочек. Это было ужасно, ребята а как же культура и история, или в одной из сомой пьющей стране мира о этом не думают. хотя что можно ожидать от Англии, страны где нет национальной кухни и национальных танцев. Боюсь, что человек безграмотный настолько, что способен на 6 строк наляпать два десятка глупейших ошибок, не может критиковать что-либо. Вообще. Ибо сам не умеет создать хотя бы мысль и донести её до почтенной публики:(

04:46 29 июля 2012

samarin

не сравнить с Барселоной или Афинами 2004, Греция показала свою многотысячную культуру, которой многие завидуют, тоже самое могу сказать и о Пекине 2008. Ну а все на что хватило Англичан это так уныло показать свою немноговековую историю, абсолютную безвкусицу, рок музыку и не понятно что еще, это жэ не рок-поп фестиваль, это олимпиада. Востогатса этим зрелищем могут лиш дети до 12-13 лет, от Мери Попенс и Гари Потэра и летающих бабочек. Это было ужасно, ребята а как же культура и история, или в одной из сомой пьющей стране мира о этом не думают. хотя что можно ожидать от Англии, страны где нет национальной кухни и национальных танцев.

04:29 29 июля 2012

Монте -Кристo (Мститель).

Короче, англичане устроили не бесподобное торжество по случаю открытия Олимпиады. А что-то типа концерта ко дню Советской милиции. Где все шло наперекосяк, но это называют английской неповторимостью, а больше подходит слово бардак.

00:51 29 июля 2012

grandlika

А мне их олимпийский огонь не понравился.Да,всё было оригинально,но мне кажется.что олимпийская чаша с огнём должна быть видна,если не из любой точки Лондона,то хотя бы в окрестностях олимпийского парка,а у них получился какой-то пионерский костёр посреди стадиона))

20:44 28 июля 2012

Tumbum

Королева, Джимми Бонд , триумфальный пятиминутный показ делегации ГБ - и жалкие секунды какой-то России, это вам не Испания с их мухерес

18:59 28 июля 2012

Tumbum

Правь, Британия, как мы все рады!

18:56 28 июля 2012