Антикитай

Пятница. Лондон. Церемония открытия Игр-2012 вылилась в грандиозное красочное шоу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Пятница. Лондон. Церемония открытия Игр-2012 вылилась в грандиозное красочное шоу. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

Руководитель олимпийской бригады "СЭ" Сергей РОДИЧЕНКО делится своими впечатлениями от церемонии открытия лондонских Игр.

- Слушай, Джон, я тут песню написал и посвятил ее твоему сыну Джулиану. Вполне стадионная вещица получилась - для хорового пения.

- Жаль только, что Кубок мира по футболу у нас уже прошел два года назад. Песня, думаю, сгодилась бы для церемонии открытия. Когда еще в Англии состоится что-нибудь подобное...

И вот спустя 44 года после этого воображаемого разговора Маккартни и Леннона сэр Пол появился на сцене Олимпийского стадиона. И понеслось знакомое всему миру:

- Hey Jude, don't make it bad...

То, что Маккартни выступит на церемонии открытия и будет исполнять Hey Jude, было известно заранее. И эта информация намекала: англичане собираются представить нечто совершенно отличное от того, что было в Пекине-2008. Но оказалось, что "отличное" - это слишком мягко сказано...

Китайцы поразили слаженностью, синхронностью работы тысяч участников представления. Англичане - фактически индивидуальным выступлением каждого из них. Лондонские артисты двигались, конечно, в неких заданных сценарием рамках. Но каждый из них - от самого пожилого до ребенка - был практически волен в выборе конкретных жестов и поз. И уж точно они не выглядели "скованными одной цепью". Было видно, что режиссеры абсолютно доверяют всем участникам и дают им свободу самовыражения. Трудно, к примеру, представить, что китайцы в роли кузнецов опускали бы свои молоты не синхронно. А в английском  шоу это было совершенно естественным.

Костюмы китайцев были абсолютно единообразны. Подчас они смотрелись как переливающаяся волна, в которой неразличимы отдельные капли-артисты. Англичане же выглядели каждый по-своему - от костюма до грима. У капиталистов была отчетливо видна разная степень жадности, у рабочих - несчастности и пролетарской сознательности. У китайцев трудовой люд наверняка бедствовал бы синхронно.

Да и Маккартни не может петь в хоре. Разве что - со зрителями.

План британцев оказался безошибочным.  Грубо говоря, они показали миру не одну гигантскую звезду, как китайцы, а множество мировых суперзвезд, которыми в отличие от Поднебесной, так богато Соединенное Королевство. Причем, в роли звезд на Олимпийском стадионе выступали и выдуманный Джеймс Бонд, и реальная королева, и Джоан Роулинг со своими волшебниками, и полностью виртуальный интернет, и самый настоящий Роуэн Аткинсон, и рок-музыка в целом, и Маккартни в частности. Если бы в Пекине пошли по такому пути, то пришлось бы представлять на церемонии открытия китайскую кухню, как главную мировую знаменитость этой страны.

Масса и отдельные личности, однородность и индивидуальность - в церемониях открытия Китай и Британия оказались на разных полюсах. Где окажется Сочи-2014? По традиции Россию считают связующим звеном между Востоком и Западом. Правда, в спорте мы "приписаны" к Европе. Но что-то подсказывает, что в плане шоу на церемонии открытия Олимпиады мы окажемся ближе в восточным соседям.

P.S. А вообще лондонская церемония загадала одну загадку: а кто планировался на роль звонаря еще месяц назад, когда победа Брэдли Уиггинса на "Тур де Франс" была еще событием совершенно не очевидным, скорее наоборот? Боюсь, разгадку мы никогда не узнаем.

Загрузка...
Материалы других СМИ