Столица мира

Вчера. Лондон. Пройдет несколько дней, и в коридорах главного пресс-центра Олимпиады станет многолюдно и шумно. Как и в офисе "СЭ", который вчера начала обживать передовая группа репортеров нашей газеты. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Лондон. Пройдет несколько дней, и в коридорах главного пресс-центра Олимпиады станет многолюдно и шумно. Как и в офисе "СЭ", который вчера начала обживать передовая группа репортеров нашей газеты. Фото Дмитрия ЗЕЛЕНОВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ДО ОЛИМПИАДЫ-2012 - 4 ДНЯ

Вчера первая группа специальных корреспондентов "СЭ", которым предстоит рассказывать об Играх-2012 нашим читателям, прибыла в Лондон

Дмитрий ЗЕЛЕНОВ
из Лондона

У Британии нет постоянных друзей, но есть постоянные национальные интересы. Примерно так звучит знаменитое, десятки раз перефразированное высказывание, которое приписывают сразу нескольким английским политикам прошлого - от Генри Пальмерстона до Уинстона Черчилля.

Что ж, на этот раз интересы Соединенного Королевства совпали с интересами сотен миллионов других жителей Земли. Похоже, англичане действительно решили провести лучшую Олимпиаду в истории. Пока об этом можно говорить крайне осторожно, но то, что удалось увидеть за первые часы пребывания в Лондоне, честно говоря, впечатляет. Транспорт, инфраструктура, организация, оперативность - Игры еще не начались, а олимпийский механизм уже работает бесперебойно. Причем к каждому вопросу хозяева подошли настолько профессионально и вместе с тем нестандартно, что остается только удивляться.

Кажется, что стать частью великого события здесь может каждый. К примеру, как добраться из аэропорта до центра города, бригаде "СЭ" объяснял глухонемой волонтер. Его активная мимика и бессвязные звуки превращались в стройные предложения благодаря стоявшему в сторонке переводчику, понимающему язык жестов, однако все происходило настолько естественно, что поневоле создавалось впечатление: никакого посредника вообще нет. Правда, половину информации ваш корреспондент, находясь под впечатлением, пропустил мимо ушей, и кое-что пришлось переспрашивать. От эксперимента остались странные ощущения, которые словами, пожалуй, и не передашь. Но желание пожать руку тому, кто это придумал, возникло совершенно точно.

Это - лишь одна из маленьких деталей. За счет которых в итоге и формируется общественное мнение.

В Великобритании не скрывают: причиной подобной готовности является не столько любовь к спорту и всему человечеству, сколько беспрецедентная возможность заработать. На ближайшие три недели Лондон станет столицей мира, и в Соединенном Королевстве искренне верят: Олимпиада послужит мощным импульсом для того, чтобы страна вновь стала ни больше ни меньше центром экономической жизни Запада, а затраты в 16 миллиардов фунтов стерлингов в обозримом будущем компенсируются - и с лихвой.

Так, премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что уже в ближайшие четыре года страна получит чистую прибыль в 13 миллиардов. Неудивительно, что воскресный выпуск Independent призывает британцев оставить свой традиционный цинизм и показать миру приветливое лицо. От улыбок, пишет газета, напрямую зависит будущее страны, в которую уже в ближайшие дни хлынут мощные потоки туристов. Sell yourself, говорят в таких случаях англичане: проявите свои лучшие качества, дословно - "продайте" себя!

Гостям британцы рады, однако бдительность иммиграционных служб осталась на прежнем высоком уровне. Еще в аэропорту "Хитроу" пограничники Ее Величества попросили автора этих строк помочь объясниться с российским гражданином, чей багаж составляла сумка, до отказа набитая сигаретами, тогда как в Великобританию разрешен беспошлинный ввоз не более одного блока (200 штук). На вопрос, почему у него нет с собой вообще никакой одежды, зато так много табака, российский турист внятного ответа не дал, сославшись на жаркое лето и вредные привычки, и в итоге офицер - суровый бородатый сикх, похожий на древнего раджу, - отвел курильщика в специальную комнатку, где тот подвергся тщательной проверке.

То же самое ждет всякого, кто намеренно или по неосторожности решит пронести что-либо запрещенное на территорию олимпийских объектов. Процедура личного досмотра мало чем отличается от той, что принята в аэропортах, а блокпосты, через которые въезжает транспорт, и вовсе охраняются военными. Каждая машина, будь то микроавтобус с продуктами питания или лимузин с вип-гостями, будет остановлена и внимательнейшим образом изучена специальными приборами на предмет взрывчатых веществ. Сам видел, как солдаты в Олимпийском парке орудовали какой-то длинной "удочкой" c видеокамерой под днищем автобуса с журналистами.

Короче говоря, беспрецедентные меры безопасности, о которых так много говорили и писали, по всей видимости, действительно станут одной из главных особенностей предстоящих Игр. Министерство внутренних дел Великобритании, армия и службы безопасности работают, что называется, в три смены, и всплывающие время от времени известия о "черных списках", визовых отказах и комплексах ПВО на крышах домов - лишь верхушка гигантского айсберга под названием safety.

Британские газеты, как показалось, разделились на два лагеря. Одни, как та же Independent, наполнены позитивом и умеренным патриотизмом, другие же потихоньку нагнетают. Так, Sunday Times вчера выдала зловещую передовицу про иранских террористов, которые якобы готовят на Играх антиизраильский теракт.

Остается надеяться, что многомиллиардные затраты и мобилизация, которой страна не знала со времен Второй мировой войны, оправдают себя. И что в итоге СМИ будут рассказывать о сражениях спортивных, а не военных.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

kilimanjaro

Согласна ,интересный,но совсем не поверхностный:это просто история с продолжением,ну а продолжение =в следующих номерах,ждём-с и предвкушаем...Будет и глубина и подъём и взлёты и ...сложности:куда ж без них??расказ о командировке без сложностей =это как еда без соли сахара и перца:может и полезно,не не вкусно.Исторический приимер?сильвупле!Евротур мэтра Евгения Дзичковского.Что запомнилось??скажу за себя:лично мне от всего евротура запомнилась картинка:как сама видела:ночь,машина,тёмная фигура на шоссе,Фёдоров,вцепившийся в баранку,и Дзичковский...Правая рука на сердце и капли пота на лбу.Один рубец на сердце= ещё один =у него остался после того,а написанное запомнилось навсегда,так что...Берите пример с мэтра,коллеги:-))И ...всё будет:И "компотики",и салатики,и "рыба",а вот "клюквы" и утятины на этом столе не готовится,за этим к некоторым коллегам:-) ,и статистика,и цифры ,и буквы,исторические параллели и гастрономические подробности ,роскошные вью,захватывающие репортажи,глобальные размышления яркие ассоциации,,тонкий юмор,гениальные предвидения и что-нибудь ...как марка как знак качества: вроде Дневника Глушакова ,инъекции счасть я или Рецепта Доктора:-)или футбол,отступивший ,но не забытый,футбол в засаде...Подожди ,футбол ,пока горит Олимпийский Огонь,ты пока подожди...мы тоже ждём...ЖДЁМ И НАДЕЕМСЯ...

12:45 24 июля 2012

Jegor89

Нормальный репортаж. Пусть слегка поверхностный, но прочесть было интересно. Давай, Дима, твори дальше.

20:06 23 июля 2012

kilimanjaro

Ну,будем надеяться,у меня на эту Олимпиаду самые хорошие предчувствия,хотите верьте,хотите нет,но..Но я ещё с декабря знала,что этот Евро будет несладким.И что вспоминать его не захочется,а вспоминая будем суроветь лицом.А думая про Лондонские Игры ,заранее улыбаюсь предвкушающей улыбкой Мне кажется,что по желательности для воспоминаний этот турнир превзойдёт и Португалию 2004,и Афины,остальное до не помнится совсем,а остальное после вспоминать не хочется.Думаю,это будет очень удачная,очень хорошая Олимпиада.УДАЧИ НАШИМ НА ИГРАХ!

15:49 23 июля 2012

a-ha-ha

Ну, упомянутый "айсберг", это скорее security, нежели чем safety. Упрощённо говоря, safety - это набор мер чтобы ты сам себя не угробил, а security - это чтобы тебя не угробили другие. Применительно к мерам безопасности на олимпиаде, скорее подходит слово security.

10:43 23 июля 2012