"Не судите тех, кто не добрался до вершины"

Суббота. Кремль. Виталий МУТКО нашел общий язык с Андреем СИЛЬНОВЫМ и Анной ЧИЧЕРОВОЙ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Суббота. Кремль. Виталий МУТКО нашел общий язык с Андреем СИЛЬНОВЫМ и Анной ЧИЧЕРОВОЙ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

ДО ОЛИМПИАДЫ-2012 - 4 ДНЯ

В субботу в Кремле напутствовали российских олимпийцев

По сложившейся традиции встреча началась с возложения цветов к могиле Неизвестного солдата. Наверное, было символично, что спортсменов, шедших к монументу со стороны Манежной площади, повел за собой олимпийский чемпион Андрей Сильнов.

- На мой взгляд, очень важно, что спортсмены чувствуют поддержку государства, - сказал после церемонии лидер нашей баскетбольной сборной Андрей Кириленко, для которого Олимпиада в Лондоне будет уже третьей. - Нечасто появляется возможность встретиться с президентом страны и, может быть, сказать ему пару слов. Для многих это дополнительная мотивация.

Наши синхронистки приучили всех, что они впереди планеты всей. И на этот раз сдавать позиции не намерены. На вопрос: чем отличается нынешняя команда от той, что выступала в Пекине, - главный тренер сборной Татьяна Покровская ответила:

- У нас каждая команда работоспособная, боевая. Большинство девочек выступали еще в Пекине, а молодые начали подготовку лишь в этом олимпийском цикле. Первый год после Пекина мы вообще выступали без олимпийцев, потом они постепенно начали возвращаться - не смогли без синхронного плавания. Так что для меня эти команды ничем не отличаются. У нас только соперницы меняются. Сначала были японки, потом - испанки, теперь - итальянки. Но мы будем бороться, и если борьба будет честной, то, хочется верить, нам повезет. Вот только почти все судьи нам незнакомы, что тревожно.

Эти разговоры состоялись еще на подступах к Георгиевскому залу, куда сборную повели на экскурсию. Чуть позже туда же допустили и журналистов. Насколько помню, у представителей СМИ впервые оказалась такая свобода выбирать, с кем поговорить. И я направилась к милым моему сердцу легкоатлетам, а конкретно - к наставнику прыгунов в высоту Евгению Загорулько.

- Помните, перед Пекином вы говорили, что надеетесь увидеть олимпийский пьедестал в мужской высоте полностью российским? Сейчас положение, кажется, еще лучше. Что подсказывает сердце?

- До чемпионата России был уверен в этом на все сто. Но внутреннее состояние спортсменов меняется, сказывается большая ответственность. Поэтому лучше не загадывать, а работать. Все ребята готовы к серьезному сражению, но ведь в любой битве бывают не только победители, но и раненые, и даже убитые. Вот я и хочу сказать болельщикам: не судите тех, кто не добрался до вершины, тех, кто "погиб" и кого "ранили". А когда будут чествовать победителей, вспомните всех, кто был в этом полку и рвался на вершину.

Кстати, Евгений Петрович везет своих учеников уже на десятую (!) Олимпиаду. Один из них, Александр Шустов, тренера поддержал:

- Мы действительно едем драться, как солдаты. Это мои первые Игры, и прежде ни к одному старту не было такого торжественного подхода. Территория Кремля, великолепные залы - все это имеет глубокий исторический смысл. Здесь особая аура. Тут вершились судьбы нашей страны на протяжении столетий. Считаю правильной идею напутствовать нас и отправить в бой именно отсюда, из Кремля.

Общительная и непосредственная метательница молота Татьяна Лысенко, сидя у камина, где, вероятно, когда-то сиживали цари, о чем-то увлеченно беседовала с незнакомым мне пареньком. Завидев меня, поделилась радостью:

- Как приятно: встретила здесь Лешу Денисенко, мы с ним в Батайске учились в одной школе № 4. Знала, что он добился успехов в спорте, но встретились только сейчас.

Сам Алексей, таэквондист, рассказал, что это его первая Олимпиада. Будет выступать в весовой категории до 58 кг. Сейчас самым тщательным образом изучает соперников, просматривает бои на видео. Уже встречался с двумя сильнейшими и побеждал их.

О том, что едут в Лондон сражаться за победу, говорили и фехтовальщица Анна Сивкова, и прыгуны в воду Глеб Гальперин с Ильей Захаровым.

- Вас постоянно мучают травмы. Как сейчас себя чувствуете? - спросила я у Гальперина.

- Отмучился уже. Из-за травм после Пекина не выступал два года. Сейчас готов процентов на 70, но у меня еще две с половиной недели до старта, чтобы набрать максимальные кондиции.

Захаров на вопрос, можно ли обыграть китайцев, ответил утвердительно:

- Можно. Психологически надо быть устойчивым. А мастерство и техника у нас с ними на одном уровне.

Министр спорта Виталий Мутко по поводу медального плана объяснил:

- Никакой план мы устанавливать не будем. Как минимум нужно выступить не хуже, чем в Пекине. Работа проделана большая, и теперь главное - донести до старта свой потенциал. Все ребята собранны, настроены на борьбу.

Так за разговорами незаметно пролетел час, а затем все были приглашены в Александровский зал - на встречу с президентом России Владимиром Путиным.

- Мне приятно встретиться с нашей сборной и пожелать ей успехов, - сказал глава государства. - Сам факт, что вы попали в сборную, - большой успех. Вы уже многого добились. Теперь у вас есть шанс сделать еще один шаг - победить на Олимпиаде. Миллионы болельщиков будут следить за тем, как вы выступаете, и ждать от вас побед.

Затем Путин представил победительницу Игр-1952 в Хельсинки Нину Пономареву, которая принесла нашей стране первую в советской истории золотую олимпийскую медаль - в метании диска.

- Я сегодня счастлива, - сказала знаменитая чемпионка. - Счастлива потому, что впервые приглашена проводить олимпийцев, отдать им все, что во мне осталось. Вспоминаю, когда в небо Хельсинки в 1952-м поднялись три алых стяга (весь пьедестал почета в диске оказался советским. - Прим. Е.Р.), перед глазами прошла вся моя жизнь. Желаю и вам таких же ярких побед.

Затем Путин еще час общался с олимпийцами, как говорится, на короткой ноге - шутил, смеялся, фотографировался. Когда Загорулько, дуайен тренерского корпуса, попросил президента страны оставить Мутко министром спорта, не отдавая того в футбол, Путин тут же нашелся:

- А кто вам сказал об этом? Нам еще к Сочи надо хорошо подготовиться.

Заканчивая встречу, президент обратился к олимпийцам:

- Олимпиада - особый вид соревнований. В первую очередь результат зависит от мастерства, от того, как прошел тренировочный процесс. А еще - от характера, от удачи. С характером у вас проблем нет, так что желаю вам удачи! Мы будем искренне за вас болеть!

Елена РЕРИХ

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ