Чемпионат мира

Сборная нашей мечты. Россия едет за золотом

Михаил Зислис
Обозреватель
10 мая 2019, 09:30

Статья опубликована в газете под заголовком: «Сборная нашей мечты. Россия едет за золотом»

№ 7916, от 08.05.2019

Александр Овечкин едет в Словакию за своим четвертым золотом чемпионатов мира. Фото Reuters Андрей Василевский и Александр Овечкин: большая игра начинается! Фото Reuters
В пятницу в Словакии сборная России матчем против Норвегии стартует на чемпионате мира. Наша команда, которая с 2014 года не выигрывала этот турнир, везет в Братиславу множество суперзвезд НХЛ. Другой результат, кроме победы, можно будет признать неудачным.

Пришло время брать золото. Другой задачи перед сборной России в ее текущем составе стоять не может. Даже поражение в финале, еще приемлемое в иное время и при иных обстоятельствах, сейчас будет отзываться болью в сердце.

Со своими многочисленными звездами, включая Овечкина, Кучерова, Малкина, Кузнецова и Василевского, наша команда – главный претендент на золотые медали стартующего 10 мая в Словакии чемпионата мира. Роль железного фаворита для россиян всегда опасна. Этот фактор ложится тяжелым грузом на всех и каждого.

Прошлогодние мытарства в олимпийском финале Пхенчхана с немцами слишком свежи в памяти, чтобы забывать о психологии. Но и выводы из ошибок прошлого тоже можно сделать. Точно в большой плюс идет мотивация. Российские суперзвезды НХЛ, которые вылетели в первом раунде Кубка Стэнли, злы и горят желанием завершить сезон в качестве триумфаторов.

Пять лет "Красная машина" не знает вкуса побед на чемпионатах мира. Становится даже неудобно за такое громкое прозвище, возрожденного в массовом сознании руководством сборной.

Отсутствие первых мест в последние годы не выглядит ужасающей катастрофой. На последних четырех турнирах добыты вполне пристойные серебро и две бронзы. В прошлом году объективно слабейшая по составу за долгое время российская команда не смогла прыгнуть выше головы и уступила сборной Канаде, ведомой лучшим игроком мира Макдэвидом, в овертайме четвертьфинального матча.

Было, правда, олимпийское золото. Результат крайне важный и для развития хоккея в стране, и для первых лиц, отвечающих за это развитие. Победа в Пхенчхане на грани триумфа и трагедии способствовала сохранению устоявшего расклада сил.

Однако каждый погруженный в спорт человек отдает себе отчет в том, что в соревновательном плане это был турнир без участия всех сильнейших. Сборная России изначально имела ощутимое преимущество перед соперниками по уровню состава. Через несколько месяцев олимпийские чемпионы неудачно выступили на турнире в Дании.

Минский успех образца 2014 года, когда Олег Знарок прошел турнир без поражений, стал слабым утешением после неудачи на сочинской Олимпиаде. Бобровский, Овечкин, Малкин и Ко против средних соперников, которые привезли скромные составы. Согласитесь, что россияне имели заведомое преимущество. Вспомнить хотя бы один запоминающийся матч с того турнира нельзя по причине их отсутствия. Даже интрига в финале с финнами, когда пришлось отыгрываться с 1:2, стала в большой степени следствием собственных нервозности и ошибок.

На контрасте были невероятный Квебек-08 с золотым дублем Ковальчука, нервозный Берн-09 с героическим Брызгаловым против все той же Канады, Стокгольм-Хельсинки-2012 с неистовым Малкиным и поверженной звездной Швецией. Вот и получается, что победой, которой можно гордиться на весь мир и ставить себе в заслугу, не было даже не пять – а целых семь лет. Пора уже выиграть что-то серьезное.

Предстоящий чемпионат мира совсем не проходной турнир. Особенно после того, как НХЛ стала игнорировать Олимпиаду. В Словакию приедет куда больше хоккеистов с именем, чем будет играть в финалах конференций Кубка Стэнли.

Про Россию уже сказано. Есть Канада со Стоуном и Кутюрье, США с Кейном, Годро, Айкелом и Сутером, Швеция с Лундквистом, Петтерссоном и Экман-Ларссоном. К чехам приехал Ворачек, к швейцарцам – Йоси, к немцам – Драйзайтль. Все это звезды первой величины!

Выиграть золото будет одновременно и сложно, и почетно. Самое важное, что у сборной России для этого все есть. Ждем победы!

Чемпионат мира по хоккею-2019: новости, обзоры, статистика // турнирные таблицы групп и команды ЧМ-2019 // календарь и результаты игр, расписание онлайн-трансляций // сборная России: состав и статистика // прямые видеотрансляции матчей сборной России

Результаты опроса

проголосовало: 42284
Все опросы
Какого результата вы ждете от сборной России на чемпионате мира по хоккею-2019?
Только золото!
76.5%
Главное - выйти в финал
8.3%
Нужна медаль любого достоинства
4.0%
Основное - выйти из группы
1.4%
Ничего не жду - игра покажет
9.8%

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
5
Офсайд
Предыдущая статья Следующая статья




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир