Чемпионат мира

Евгений Малкин. Король сборной России

17 мая. Прага. Канада - Россия - 6:1. Гол Евгения МАЛКИНА - едва ли не единственное светлое пятно России в финале ЧМ-2015. Фото REUTERS
17 мая. Прага. Канада - Россия - 6:1. Гол Евгения МАЛКИНА - едва ли не единственное светлое пятно России в финале ЧМ-2015. Фото REUTERS

ЧМ-2015. КОРОЛЕВСКАЯ СБОРНАЯ

28-летний нападающий признан одним из самых ценных игроков нашей национальной команды

На чемпионат мира Евгений Малкин приехал после неудачного сезона в "Питтсбурге". Затянувшееся голевое молчание, травма, разговоры об обмене из клуба...

– Вам такой Малкин нужен? – спросил автор этих строк главного тренера сборной.

– Он нужен всей России, – ответил Олег Знарок.

Евгений вышел на лед со второго матча. Поначалу его игра не впечатляла. Более того, иные эксперты поспешили заявить: "Малкин – бледная тень самого себя". В чем-то они были правы. Потому что весь мир помнил звезду "Питтсбурга" по чемпионату мира-2012, который наша национальная команда прошла без единой осечки и завоевала золото. Евгения признали лучшим нападающим и самым ценным игроком турнира, его включили в сборную звезд.

Хорошо известно, что Малкин – центр номинальный. Ему требуется партнер, который смог бы выполнять за него черновую работу, подстраховывать в обороне. На ЧМ-2012 таким был омич Александр Попов.

В Остраве Знарок определил Малкина в тройку к его старым знакомым – Мозякину и Кулемину. Это звено "Магнитки" не на шутку зажигало в локаутном сезоне-2012/13. Всего половины чемпионата КХЛ хватило тройке, чтобы стать самой результативной в лиге. Эти парни плели в зоне соперников кружева, восхищая длинными переводами шайбы с края на край и разящими бросками в одно касание.

На ЧМ-2015 на первых порах кружевного хоккея не наблюдалось. Явно выпадал из игрового рисунка Кулемин. Сделав дубль во втором матче – со словенцами, перестал попадать в ворота Мозякин. Особенно тревожно стало после поражения от молодых американцев...

16 мая. Прага. США - Россия - 0:4. Евгений МАЛКИН ставит эффектную точку в полуфинале. Фото - AFP

И тогда вся российская команда начала играть на своего лидера. Показалось даже, что главной задачей дружины Знарка стали не победы, а голы Малкина. Наконец, в матче с белорусами его прорвало. Заброшенная шайба вышла симпатичной, но форвард отпраздновал ее скромно. Словно сбросил с плеч обузу.

До четвертьфинала этот гол оставался единственным на счету Малкина. Но первый раунд плей-офф звездный форвард провел вдохновенно. Помог Мозякину открыть счет, забросил третью и четвертую шайбы, в концовке вывел на пустые ворота Тарасенко. В этой связи вспомнились слова куратора сборной России Аркадия Ротенберга: "В Минске мы перезагрузили Овечкина, перезагрузим и Малкина".

Самое интересное, что вместе с Малкиным удалось перезагрузить и Мозякина. В 34 года он провел свой лучший чемпионат мира, став в российской сборной самым результативным игроком с 12 (6+6) очками. Вряд ли бы нынешний капитан магнитогорского "Металлурга" приблизился к такому результату, не находись рядом Малкин.

К полуфиналу с американцами подъехал Овечкин. Знарок их объединил в бригаде большинства. Однако на последней минуте они оказались на льду вместе, когда звездно-полосатые заменили вратаря на шестого полевого игрока. Вдвоем разорвали оборону соперника и выкатились на пустые ворота. Овечкин мог бросить сам и оформить дубль, но благородно отдал шайбу партнеру.

17 мая. Прага. Канада - Россия - 6:1. Партнеры по "Питтсбургу" - победитель Сидни КРОСБИ и проигравший Евгений МАЛКИН. Фото - AFP

В финале с канадцами, который не хочется вспоминать, Малкин иногда чуть ли не в одиночку сражался с Кросби и Ко. Наше лучшее звено, ведомое Евгением, забросило в ворота соперника единственную шайбу и свой микроматч завершило вничью. Увы, итог – 1:6, фиаско, которого Малкин не заслуживал. Подобный разгром от канадцев он пережил 10 лет назад в финале молодежного чемпионата мира в американском Гранд-Форксе.

Вообще, против "Кленовых листьев" сборная с Малкиным играет не слишком успешно – три поражения против двух побед. Правда, одна из них – олимпийская. Но и в Турине-2006 в огромную бочку меда Евгений добавил ложку дегтя. В конце встречи получил матч-штраф и дисквалификацию на полуфинал с финнами.

Так что перед канадцами у Малкина должок. Болельщикам сборной России хочется, чтобы реванш состоялся на московском чемпионате мира-2016. Если, конечно, клубные дела не задержат форварда в НХЛ.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...