Чемпионат мира

Движок – от Овечкина,
обложка – от Ковальчука

Май. Краварже. Открытая тренировка сборной. Матч по баскетболу. Фото photo.khl.ru
Май. Краварже. Открытая тренировка сборной. Матч по баскетболу. Фото photo.khl.ru

ЧМ-2015

В воскресенье сборная России под руководством Андрея Сафронова и Олега Знарка к золотым медалям чемпионата мира-2014 добавила серебро-2015. Рассказ об игроках, которые ниже второго места не опускаются, – в авторских заметках спецкора "СЭ" и пресс-атташе сборной

ВРАТАРЬ РЕСПУБЛИКИ

Сергей Бобровский. Воспитанник новокузнецкого хоккея – не только самый ценный игрок сборной-2015. Он был безупречен не только в воротах, но и во всех смешанных зонах – от новогорской апрельской до понедельничной внуковской, когда после двух матчей за 26 часов и ночного перелета нашел в себе силы выйти в прямой эфир "России-2". Очень силен даже в стрит-баскетболе, хотя на базе в Краварже автору этих строк удалось вратаря республики "накрыть".

Антон Худобин. Магнитогорский второй номер вышел на лед лишь раз – в концовке памятных 7:0 в день 70-летия Победы. После чего чуть-чуть пожаловался журналистам на судьбу. Амбиции Худобина, как и любого профессионала, понятны: всегда тяжело быть вторым, пусть даже за глыбой по фамилии Бобровский. Тем не менее такой дипломат, как тренер вратарей сборной Рашит Давыдов, смог выдержать свою линию, подтвердив ее результатом.

Константин Барулин. В сборной было два представителя "Авангарда" – Барулин и Широков. Показалось, что оба полностью так и не отошли от омского сезона имени Райммо Сумманена. Особенно обаятельный голкипер, начинавший турнир вторым, а завершавший третьим.

ЗАЩИТА: ОТ БОГАТЫРЯ В ВЕСЕ "ПЕРА" ДО ТАНКА

Виктор Антипин. Стал одним из открытий сборной-2015. Давно привык, что половина страны называет его Владимиром – в честь популярного отца, что воспринимает философски. Пообещал пресс-службе прервать обет молчания после финального матча, но все испортил итоговый результат. Ничего страшного, Виктор, главное еще впереди.

Антон Белов. Самый габаритный защитник сборной долго смеялся над своим весом по версии организаторов турнира – 89 килограммов: мол, даже в 17 лет весы показывали больше. С прессой общаться не очень любит, но после матча с США, когда был признан лучшим у россиян, на призыв пресс-атташе "надо" ответил – "есть". Именно благодаря Белову американские 2:4 по голам превратились в итоговые 9:9 в общем зачете (включая смешанную зону).

Евгений Бирюков. Несмотря на тройной перелом челюсти, остался в команде и до последней секунды ей помогал. Легендарный стейк, специально приготовленный медицинским штабом для защитника и им вроде бы съеденный, вызвал в команде массу шуток. Евгений достойно отбивался от многочисленных юмористов.

Дмитрий Куликов. Запомнился активной, порой даже чуть авантюрной игрой. Гематому, полученную защитником в матче со шведами, наш врач Валерий Конов назвал рекордной, но Куликов ее даже не заметил. В медийном плане – абсолютный лидер обороны. Закрывал все смешанные зоны Остравы и Праги – от англо– до русскоязычной. За три недели чешской кампании чуть растерял свой флоридский загар, но не лишился всегда отличного настроения. Молодец, Дмитрий!

Евгений Медведев. Хранитель традиций в обороне сборной. Травма плеча беспокоила Медведева весь сезон, но половину чемпионата мира лидер продержался. Бросилось в глаза, что по сравнению с прошлым сезоном стал суше и легче. Однако крайне жесткие борта стадиона в Остраве его даже в идеальном состоянии не пощадили.

Андрей Миронов. Новичок сборной из "Динамо" сделал серьезную заявку на будущее. Миронов не только собирал шайбы после каждой тренировки, но и запомнился стабильной игрой. Улетает в полностью им заслуженный отпуск в Турцию с отметкой "четыре" в дневнике и с самыми светлыми перспективами.

Максим Чудинов. Настоящий танк, который не сдвинуть и не сбить с пути. Ехал по рельсам даже после того, как форвард словаков полоснул его лезвием конька по подбородку и шее. 15 внешних швов и два внутренних не вывели Чудинова из равновесия. Видимо, не случайно спокойный и надежный Максим приписан к танковым войскам.

Егор Яковлев. Злой, агрессивный на льду – и интеллигентный, обаятельный вне площадки. Еще один хоккеист, который всегда спасет пресс-службу. Без "Яши" новую сборную не представить – ни в Минске, ни на Евротуре в самом наиэксперементальнейшем составе, ни в Праге.

НАПАДЕНИЕ: "И ВСЕ-ТАКИ ДМИТРИЙ"

Артем Анисимов. Стал легендой сборной-2015 после того, как в прямом эфире ТВ в перерыве матча со шведами корреспондент в ходе блицинтервью назвал его Дмитрием. Этот эпизод вмиг отнял пальму юмористического первенства у стейка Бирюкова, а в интернете появился новый мем: "И все-таки Дмитрий". Вместе с Анисимовым пресс-служба планировала нанести ТВ ответный сатирический удар, однако в финале все, увы, пошло не по нашему сценарию. Однако камеди-баттл, Артем, обязательно состоится. Как и договаривались!

Евгений Дадонов. Открытие турнира – и в хоккейном, и в медийном плане. Многие были в шоке, когда лучший снайпер плей-офф КХЛ сам вышел к английской прессе и на великолепном английском расставил все точки над i. А после 1:6 в финале успокоил журналистов великолепной мхатовской паузой и душевными интонациями. Если бы в середине турнира Дадонова не подкосила бы травма колена (нападающий с трудом играл на уколах), место в символической сборной нашему лучшему бомбардиру было бы гарантировано.

Данис Зарипов. На старте турнира трехкратный чемпион мира стал жертвой "железобетонных" бортов CEZ-арены, но поход (пусть и не удавшийся) за четвертым титулом продолжил. Уже в роли талисмана команды, ее теневого лидера. К Зарипову, ходившему в несколько курьезном футляре для руки, прислушивались все – от Ковальчука до Миронова. Единственный в команде, кто порой выдерживал шуточную пикировку с генеральным менеджером. И кто мог великолепно отредактировать любую заметку пресс-службы.

Илья Ковальчук. Капитан с обложки, многодетный отец, глава хоккейного семейства. Был безупречен в общении с прессой, задавал сборной медийный ход. Мало кто знает, что после тяжелейшего сезона Ковальчук играл с травмами, порой шалило и давление. Но Илья сделал все, что в данный момент мог.

Николай Кулемин. Как и в золотом Минске, взял на себя всю черновую работу. Настоящий уралец – надежный, немногословный, спокойный. При этом всегда знаешь, что Кулемин – тот человек, который спасет пресс-службу в любой сложной ситуации. С вами легко, Николай!

Евгений Малкин. Суперзвезда "Питтсбурга" приехал в сборную в чуть разобранном состоянии, но благодаря работе остеопата и мануального терапевта постепенно вернулся на орбиту. С некоторых пор Евгению стала интересна работа прессы. Долго смеялся, когда узнал истинный итоговый счет первого матча с американцами – 9:9. После этого постоянно подкалывал пресс-службу и требовал новых "ходов". Думаем, Евгений.

Сергей Мозякин. Лучший снайпер КХЛ провел самый эффектный международный сезон в карьере. Обаятельный Мозякин заиграл новыми красками в новой-старой ММК-тройке с Малкиным и Кулеминым, каждый день чувствовал моральную поддержку друга Зарипова. Однажды даже изменил своим правилам – и по просьбе пресс-службы после матча Евротура в практически родных Мытищах стал "хедлайнером" микст-зоны. Видел, что многие репортеры оказались в шоке.

Александр Овечкин. Двигатель всей НХЛ был легок на подъем, эффектен и свеж, собрал самую массовую пресс-конференцию чемпионата-2015. Чувствуется, что в жизни Александра Великого наступил новый, интересный этап. Все остальное про Овечкина уже много миллионов раз сказано и написано.

Артемий Панарин. "Сын полка", самый доброжелательный и лучезарный хоккеист команды. Порой выписывал на льду такие пируэты, что Плющенко отдыхал. Был великолепен в зоне атаки, а также прессы, где подыгрывал журналистам и подкидывал им яркие заголовки. При этом мало кто знал, что на чемпионате мира у выдумщика возникали проблемы со здоровьем. Вы провели ярчайший сезон, Артемий!

Сергей Плотников. Как и представители "Авангарда", стал, на мой взгляд, жертвой ситуации с иностранным клубным тренером. Во всяком случае, год назад в Минске форвард "Локомотива" времен Петра Воробьева смотрелся еще более ярко, чем в Чехии. Чувствуется, что дальневосточный пахарь и боец подходит к новому этапу в своей карьере.

Владимир Тарасенко. В защите был один танк – Чудинов, в нападении – другой. Полтора матча ушло у Владимира на адаптацию к большой европейской колее, но потом Танк поехал. Очень хорош был и в зоне для прессы, где в стиле своего друга по золотой молодежке Панарина умело жонглировал журналистами. Опять-таки, как и Панарин, провел ярчайший сезон, хотя играл с повреждением.

Виктор Тихонов. Достойнейший представитель легендарной династии. После трудного сезона в СКА в сборной нашел в себе силы перезагрузиться – несмотря на травмы. По минской традиции всегда оставался в микст-зоне до последнего репортера. Браво, Виктор Васильевич!

Вадим Шипачев. Умнейший центрфорвард вторую половину турнира провел с переломом пальца, что сборная держала в строжайшей тайне. Наверное, именно поэтому Вологодского Кросби на финал против Кросби канадского не совсем хватило. Но все равно именно в этом сезоне состоялся прорыв интеллигентного и тактичного нападающего, наследника Игоря Ларионова.

Сергей Широков. Учитывая клубную ситуацию, двукратный чемпион мира сделал все, что мог, выложился на двести процентов. Тоже по минской традиции дважды менял место в автобусе – и после этого обязательно отличался. А еще Широков – уже готовый журналист. Идеи, термины, образы генерировал как настоящий главный редактор. Без вас, Сергей, не родилось бы ни одно заявление сборной! Спасибо за поддержку.

P.S. А еще отметим Андрея Локтионова и Михаила Григорьева, которые так и не попали в заявку, но на протяжении полутора месяцев ни разу не расклеились, не пожертвовали интересами команды. Без вас, Андрей и Михаил, эта серебряная сборная вряд ли состоялась бы. По ней ближайшие полгода страна будет скучать.

До встречи осенью, Россия!

Москва – Острава – Прага – Москва

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...