Чемпионат мира

Настоящая Россия. Настоящий Малкин

Вчера. Острава. Швеция - Россия - 3:5. Нападающие Владимир ТАРАСЕНКО (№ 91)  и Артем АНИСИМОВ   поздравляют Евгения МАЛКИНА (в центре) с очередной заброшенной шайбой. Фото REUTERS
Вчера. Острава. Швеция - Россия - 3:5. Нападающие Владимир ТАРАСЕНКО (№ 91) и Артем АНИСИМОВ поздравляют Евгения МАЛКИНА (в центре) с очередной заброшенной шайбой. Фото REUTERS

ЧМ-2015. 1/4 финала. ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 3:5

В четверг сборная России, в образцово-показательном стиле победив шведов, продемонстрировала, что стала командой, способной повторить золотой результат Минска-2014


Евгений МАЛКИН вывел сборную России в полуфинал чемпионата мира. Фото - REUTERS

Малкин везет Россию к Овечкину

Андрей КУЗНЕЦОВ

…Второй тренер сборной Швеции Рикард Гронберг боялся даже взглянуть в сторону Олега Знарка. Серьезно, видимо, испугался вожака русской сборной во время красочной перепалки в майском Минске-2014.

Нет, в словоохотливости скандинав самому себе прошлогоднего образца и вчера не уступил. Английской нецензурщиной штабист "Тре крунур" сыпал охотно, щедро, по поводу и без. Но – исключительно в адрес арбитров. Видимо, понял, что бригада чеха Шиндлера со швейцарцем Верли не погрозит ему ни росчерком большого пальца по шее, ни предложением выйти на улицу и разобраться на кулаках по-мужски.

При этом претензии языкастого Гронберга выглядели самыми что ни на есть надуманными. И гол Широкова, на который пришелся пик эмоций скандинавской скамейки, был чистым, без единого мотива его не засчитать. И удаления желто-синим выписывались стопроцентные. Но дело не в том, что арбитры, не давшие как минимум два буллита в ворота "Тре крунур", ругани от шведов не заслужили. Дело в том, что свой негатив северяне осмеливались выплескивать только на судей. Россию же они боялись. Проиграв дуэль характеров, взглядов, психологий. И на скамейках, и, что самое главное, на льду.

Бывают, что не связанные на первый взгляд друг с другом нюансы складываются потом в общую и логичную картину. Такими деталями в преддверии вчерашнего четвертьфинала выглядели и вести о том, что в Чехию спешит гвардейское русское пополнение в лице Овечкина. И уверенность наших в коридорах обжитой за групповой турнир арены Остравы. И спокойствие генерального менеджера сборной Андрея Сафронова, в глазах которого за полтора часа до стартового вбрасывания плескались искорки хорошего, хищного азарта. Этот инстинкт победителя, это умение навязать сопернику психологический комплекс и страх – причина того, что шведы наполовину смирились с ролью битых еще до выхода на лед. Хотя на бумаге их шансы на путевку в полуфинал выглядели минимум как равные с Россией.

Но только на бумаге. На льду никакими "фифти-фифти" и не пахло. Психологическое преимущество действующих чемпионов мира было так велико, что даже 3:3 после 3:0 не помогли шведам перевернуть матч. Другая сборная, растранжирив преимущество в три шайбы, опустила бы руки и капитулировала. Наша образцово-показательно забила победный гол уже в следующей атаке!

Конечно, путевку в полуфинал в этом сумасшедшем матче мы добыли не только психологией и характером. Но и потому, что лучше скандинавов играли в хоккей. За час до нашей сшибки с "Тре крунур" соперники России по финалу мечты ЧМ-2015 канадцы закончили свой матч с девятью голами. Малкин и К в атаке наиграли как минимум на такое же количество шайб. При том, что соперник у команды Знарка был куда серьезнее. Просто у "Кленовых листьев" залетало почти все. У нас залетел самый минимум.

Олег ЗНАРОК и Александр ОВЕЧКИН. Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Олег Знарок: "Овечкин позвонил мне в 2 ночи"

Теперь очевидно, что ледовая скромность на старте этого мирового первенства была сознательной стратегией сборной России. Что мы действительно сделали ставку на то, чтоб "накатить" на финиш группового турнира и влететь в плей-офф на пике формы. Разве не показательно, что именно на четвертьфинал пришелся лучший (пока!) матч звена Широков – Тихонов – Плотников? Звена, забившего ключевой гол в дебюте, в борьбе у бортов рвавшего шведов как тузик грелку, проделавшего колоссальный объем борцовской кубковой работы.

Разве не показательно, что именно в четвертьфинале по-настоящему расцвел Тарасенко? Который один должен был вчера забивать больше, чем вся сборная Швеции.

Разве вы не сорвали голосовых связок, наблюдая за гениальной игрой Малкина? На ЧМ-2012 он сокрушил звездных шведов в суперматче группового турнира. Три года спустя похоронил "Тре крунур" в плей-офф. Забивал, отдавал на пустые ворота Тарасенко, выцарапывал шайбу в зоне Бобровского. Перед такой неудержимой русской суперзвездой капитулировала бы вчера и Канада!

Жаль только, что ушло в тень звено чемпионского СКА. Но зато можно порадоваться, что штаб сборной не прогадал с рисковым ходом "ждем Овечкина". Как бы феерически ни выглядела в победном четвертьфинале атака команды, укрепить ее перед медальным раундом еще одним суперджокером было бы нелишним.

Четверг. Острава. США – Швейцария – 3:1. Автор победной шайбы американский нападающий Чарли КОЙЛ. Фото - AFP

Интрига жила полчаса

Поздравляем и сборную, и всю хоккейную Россию с проходом самой инфарктной стадии чемпионата мира. И ждем полуфинала против сборной США. Колючей, боевитой, но серенькой и по-ледовому безыскусной команды. Обыгранной белорусами, скатавшей равный матч в четвертьфинале со швейцарцами. Да, подопечные Знарка проиграли звездно-полосатым в группе. Вот только янки за прошедшие с тех пор 10 дней не изменились. А мы стали другой командой. Куда более азартной, звенящей, креативной. Так что поводов для оптимизма – особенно после такой сумасшедшей, эмоциональной победы над "Тре крунур" – в преддверии завтрашней зарубы много.

Вот только шведского арбитра Виннерборга нам, пожалуйста, на встречу против США больше не надо.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...