Чемпионат мира

Знарок зашел в автобус со слезами на глазах

Воскресенье. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Чемпионский кубок - у нашей команды! Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru
Воскресенье. Минск. Россия - Финляндия - 5:2. Чемпионский кубок - у нашей команды! Фото Владимир БЕЗЗУБОВ, photo.khl.ru

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Спецкор "СЭ" побывал в чемпионской раздевалке и пообщался с покорителями Минска

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Минска

НАДО ПОМЕНЯТЬ КУБОК

Пустят или нет? Этот вопрос оставался без ответа вплоть до самого последнего момента. Уже пробежал с чемпионским кубком сквозь микст-зону Овечкин, похитив по пути у журналистов Малкина, а автор этого репортажа, взяв пару мини-интервью, успел переместиться в конференц-зал для последней встречи с тренерами, как вдруг…

– Тебя разыскивает пресс-атташе сборной, – окликнул коллега. – Срочно беги в раздевалку к чемпионам.

Пришлось совершить слаломный прорыв сквозь кордоны охраны к святая святых сборной. Однако на финишной прямой меня остановили.

– Подождите в коридоре, – попросил секьюрити. – Сейчас люди выйдут и можно заходить.

Остается только догадываться о каких людях шла речь. Впрочем, и в коридоре увидел кое-что любопытное.

– Мне надо попасть внутрь, чтобы кубок обменять, – требовала строгая женщина с большим футляром и ловко извлекла из него чемпионский трофей, который по идее должен был находиться в раздевалке.

– Это дубликат, оригинал там, – пояснила чиновница ИИХФ и махнула рукой в сторону российских пенатов.

А у входа тем временем бурлила жизнь.

– Финны очень опасны, это командная химия, которая создается тренером, – доносились обрывки фраз президента КХЛ Александра Медведева. Где-то рядом пробежали вице-президент СКА Роман Ротенберг и Гэри Гринстин, агент Кулемина, Дацюка, Худобина и Грабовского. Наконец, двери раздевалки широко распахнулись и туда ввалились мы, едва не сбив с ног управляющего директора КХЛ Дмитрия Курбатова.

ПОДНЕСИТЕ ЛОКТЮ

– Ребята, всех с победой, красавцы, – один из старожилов сборной защитник Медведев поднял кубок, отхлебнул шампанского и передал трофей тренеру Игорю Никитину.

– А здесь рыба, коллеги, – капитан команды Овечкин показал увесистый сверток.

Рыба для тех, кто предпочитает пиво. Их, кстати, большинство.

– Надо Локтю помочь, поднести, а то он не поднимет, – раздался предусмотрительный совет из недр раздевалки.

Локоть – это Локтионов, получивший травму плеча в своей первой же смене стартового матча со швейцарцами. В Швейцарии ему сделали операцию, но он вернулся в Минск, чтобы в решающий момент быть вместе с командой. Его левая рука в черной лангетке покоилась на повязке. Как тут кубок поднять?

– Ребята, ребята, Нургалиев всем привет передает, – кричит из тренерской комнатки, примыкающей к раздевалке, генменеджер сборной Андрей Сафронов. В этой самой тренерской скрывались до поры до времени Олег Знарок и Харийс Витолиньш.

К слову, упреки не под диктофон нашей команды на тему "маленькая раздевалка" оказались не пустым звуком. Раздевалка у чемпионов не просто тесная, а еще узкая и ужасно душная.

– Ах, какое вкусное! – отхлебнул из кубка Зубарев. Следом подошли вратари. Василевский и Худобин сделали несколько глотков. А Бобровский, надевший футболку с надписью "За нами Россия", предпочел пиво.

Кто-то предложил:

– Давайте родных и близких позовем.

И позвали. Шипачев победу отмечал всей семьей – с женой и ребенком. Рядом находились супруги Широкова и Зубарева. Обязанности фотографа безотказно исполнял Тихонов, лучший нападающий турнира.

ДВА ТИХОНОВЫХ

В разгар веселья в раздевалку зашел его знаменитый дедушка, самый выигрывающий тренер в мире Виктор Васильевич Тихонов. Внук повесил ему на шею золотую медаль. Они обнялись и расцеловались. Доставив несказанную радость фотографам.

Кто-то догадался включить музыку. Стало еще веселее. Наконец, вашему покорному слуге удалось прорваться в дальний угол раздевалки, где расположился Овечкин. Ответ на первый вопрос – о Знарке – капитан сборной превратил в монолог.

– Если вы его не знаете, то слушайте. Это очень эмоциональный человек, отвечающий за свои слова и свой коллектив. Он – капитан корабля, который шел правильным курсом. Его убрали несправедливо, и мы бились в финале за него, за свои семьи, за всю Россию. Народ должен гордиться победой. Когда мы вернемся в Москву, нас должна встретить большая аудитория. Чтобы мы вышли из самолета как герои. Потому что в самом деле мы герои. Играли с травмами, переломами, вывихами. Локтионов приехал сюда после операции, Орел (Орлов. – Прим. В.Д.) не смог приехать, но он тоже чемпион.

И этот человек тоже герой, – Овечкин придвинул к себе запасного Зубова и положил ему руку на плечо. – Два месяца тренировался с нами и не жаловался, не говорил: "Зачем". Мы все одна команда. А я впервые был ее капитаном, очень приятно быть капитаном в таком коллективе.

– Кому на трибуне вы махали рукой? Знарку, чтобы он спустился?

– Начал махать минуты за две до конца, когда понял, что победу не упустим.

– Что за жест показали Знарку, когда подъехали к нему с кубком?

– Так что ли? – Овечкин провел большим пальцем по своему горлу, чем вызвал восторг у находившихся рядом.

– Да нет, что за танец с кубком для двоих?

– Я знаю, что у него была мечта стать тренером сборной и выиграть чемпионат мира. Когда мы уезжали на финал, он зашел в автобус со слезами на глазах. И сказал простые слова: "Ребят, не подведите, бейтесь, кусайтесь, делайте все возможное". И мы бились за него, за Россию, за наших родных и близких. А потом пусть говорят, что хотят, про меня, про Россию, про Кузнецова – что он, мол, нулевой… – Овечкин пальцем стряхнул с плеча воображаемую пыль и достал из-под футболки медаль. – Кузя, иди сюда.

Кузнецов под общий смех сел рядом с Овечкиным.

– Кузьма, ты там что-то сбавил, я читал? Что сбавил-то? Скажи людям, которые так говорили, – капитан сборной обнял засмущавшегося одноклубника по "Вашингтону".

– Да ничего я не буду говорить, – отнекивался Кузнецов.

– Вот она, медалька, у него на шее, – Овечкин показал медаль Кузнецова. – Вот она медаль, он ее заслужил. Все. Отстаньте от человека, отстаньте от нас. Мы лучшие, мы первые.

– Давайте последний вопрос, – приободрился Кузнецов и решил поработать пресс-атташе сборной. – Дайте отдохнуть человеку.

– Саша, теперь можете рассказать о своих проблемах со здоровьем?

– Первый матч после травмы я играл без укола, боли в ноге не чувствовал. Перед Швецией мне сделали укол, и я надел наколенник, было неудобно. Утром на раскатке в день финала вышел в другом наколеннике, а потом и сыграл в нем. Евгений (врач Конов. – Прим. В.Д.) сработал шикарно, делал такие уколы, которые мне сильно помогли.

– Раньше была популярная рубрика – "Капитан о своих игроках"…

– Думаю, нужно говорить о команде, а не об отдельных игроках. Но Боб… – Овечкин покачал головой. – Не зря он сейчас лучший вратарь в мире.

– Сравните золото Минска с Квебеком…

– Разные чувства. Я чемпион уже в третий раз, но впервые выводил команду как капитан, – Овечкин поцеловал медаль. – В Квебеке капитаном был Мора (Морозов. – Прим. В.Д.), его ударил швед, и Ковальчук вступился за товарища и получил дисквалификацию. Потом Мора выходил с травмой. В 2012-м капитаном стал Илюшка Никулин. Я учился у них вести за собой команду.

– В Минске вы играли при потрясающей поддержке трибун. В Квебеке все было по-другому.

– Здесь стало тихо в конце. И я стал заводить народ, потому что все боялись, что мы пропустим. Но с Бобом в воротах это невозможно.

И БЫКОВА ПОЗВАЛИ

– Дайте красные свитера, – на правах ветерана сборной потребовал Зарипов. – Это же цвет победы.

– Данис, как вам роль дядьки-наставника? Как-никак самый старший в команде.

– За день до начала турнира узнал об этом и сильно удивился. Кажется, совсем недавно был молодым, снизу вверх смотрел на стариков. Но вроде хороший пример молодежи показали, она потянулась за нами, и вместе мы сделали результат.

Как на заказ, молодежь в лице Локтионова и Чудинова оказалась по соседству со "стариком".

– Андрей, как травмированное плечо? – вопрос Локтионову.

– Сделал операцию в Швейцарии, возвращался в Москву три часа, весь в холодном поту. Но сейчас чувствую себя намного лучше.

– Вы стали чемпионом, проведя на турнире всего одну смену…

– Можно я скажу? – возвратился в разговор Зарипов. – Этот человек за одну смену доказал, что готов умереть за страну.

– Ты – лучший, – вставил реплику Чудинов.

– Андрей, контракт с "Каролиной" закончился. В каком клубе вас ждать в новом сезоне? – еще один вопрос Локтионову.

– В СКА, – сыграл на опережение Чудинов.

– Это зависит от того, как этот счастливый день закончу. Если Заря будет ко мне по-прежнему мил, то в "Магнитке". Если Чудинов – то в СКА. А если серьезно, то еще есть месяц, чтобы принять решение.

– Может, в КХЛ?

– Почему нет? Такой вариант нельзя исключать.

Наконец, удалось добраться и до Малкина.

– Евгений, кого искали глазами на трибуне?

– Там были друзья, подруга, все родственники.

– На первой минуте вы поставили финну "шлагбаум", он потом даже в специальной маске выходил. Не боялись, что могут влепить 10 минут "за атаку в голову"?

– Финн на меня летел, я выставил клюшку. Согласен, была "высоко поднята". Но судьи разобрались. Спасибо им.

– Для нас в диковинку, когда на большинство "пять на три" выходят пять нападающих.

– А в НХЛ так часто делают. А вот чтобы тренера дисквалифицировали, такого не припомню.

– Попрошу прессу покинуть раздевалку, – скомандовал пресс-атташе Игорь Ларин.

У выхода я встретил Знарка и пожал ему руку. Настоящий мужик!

А в коридоре нас поджидала еще одна приятная неожиданность. К чемпионам спешил… Вячеслав Быков, тренер-победитель, дважды приводивший сборную к золоту чемпионатов мира. В Квебеке и Берне. У раздевалки он столкнулся с Тихоновым-младшим, своим новым подопечным в СКА. Объятия были жаркими…

4
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

BattleFish!

Второй чемп для Кузи и на обоих турнирах он выглядел мягко говоря не важно, а Ови лучше бы его не трогал и не ставил в неловкое положение! Жене удачи, надо пахать и тогда все будет ок, таланта ведь больше чем у Тарасенко, бери пример хотя бы с него что ли, как надо работать!

15:02 27 мая 2014

Марио66

Респект Овечкину, чО уж! Приятно удивил. А "ноль" + золотая медаль - все тот же "ноль". Работать Евгению еще есть над чем, и есть еще что доказывать. Концовка в Вашингтоне была на отличном уровне, но так уж откровенно, как это делает Овца, льстить все же не стоит. Радует, что Кузнецов хоть промолчал, наверно и сам все понимает. Не зря же отыграл турнир на скамейке.

09:05 27 мая 2014

mpad

Играл бы Кузя в первом звене, сейчас был бы героем. в 4-ом звене играли слабо все, а не только Кузя. Но вообще, пора бы уже Кузнецову становиться лидером сборной.

08:48 27 мая 2014

Operator-MAGNIT

А что разве Кузнецов не нулевой? Даже сам капитан это подтвердил, но ладно хоть баулы таскает да номер проветривает..все польза)

01:20 27 мая 2014