Чемпионат мира

Выиграй - или поедешь домой

От игры вратаря сборной Белоруссии Кевина ЛАЛАНДА в сегодняшнем четвертьфинале со шведами будет зависеть очень многое. Фото AFP
От игры вратаря сборной Белоруссии Кевина ЛАЛАНДА в сегодняшнем четвертьфинале со шведами будет зависеть очень многое. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. Плей-офф. 1/4 финала

Сегодня на чемпионате мира в Минске состоятся четвертьфинальные поединки.

В соперники россиянам достался прошлогодний обидчик – сборная Франции. 9 мая 2013 года россияне под руководством Зинэтулы Билялетдинова уступили "трехцветным" со счетом 1:2, и это поражение навлекло на сборную России массу критики. Вполне логично, что фиаско в Хельсинки стало главной темой для предматчевых обсуждений на нынешнем чемпионате.

"Ваша сборная наверняка попытается нам отомстить. Надеюсь, мы не позволим себе опозориться, а вратарь Юэ удивит Малкина с Овечкиным парой "спасений" высшей категории. Раньше мы приезжали на чемпионаты мира с одной мыслью: обыграть команду, выбравшуюся из второго эшелона, и не упасть этажом ниже самим. Теперь же одержали победу над родоначальниками хоккея, едва не свели к ничьей встречу со шведами, а ребятам все мало", – сказал в интервью "СЭ" главный тренер сборной Франции Дэйв Хендерсон. Победа над Канадой в стартовом матче группового турнира действительно пополнила копилку крупных успехов французской команды, но не стоит забывать, что канадцы традиционно набирают обороты к играм плей-офф. "Это трудно, почти невозможно – думать о победе над командой Овечкина и Малкина. Но сдаваться заранее точно не собираемся. Если Франция не будет верить в свои силы, кто поверит в заранее считающих себя аутсайдерами людей?" – задался вопросом форвард "трехцветных" Менье, который в прошлогодней победе над россиянами участия не принимал.

Другой волнующей темой стало состояние капитана сборной России Александра Овечкина, получившего травму в матче группового турнира против немцев. На вчерашнюю ледовую тренировку Александр вышел, но в двусторонней игре участия не принял. "Буду ли я играть в четвертьфинале? Это надо спросить у главного тренера. Если скажут, что надо выходить – выйду, даже не сомневайтесь", – заявил Овечкин. По его словам, силовой прием Маркуса Кинка был чистым, и особой вины в действиях немца капитан российской команды не видит.

Еще одной интригой матча станет выход на лед нападающего французов Стефана Да Косты, который получил щедрое предложение от одного из клубов КХЛ. Да Коста, не сумевший пробиться в основной состав "Оттавы", очень неплохо выглядит на чемпионате мира (6 голов, 3 передачи), и может стать первым французским легионером в России.

Сборная Белоруссии в четвертьфинальном матче встретится с командой Швеции, и игра этих двух соперников сразу заставляет вспомнить Олимпиаду-2002 в Солт-Лейк-Сити. Тогда команда Владимира Крикунова на стадии четвертьфинала лишила "Тре Крунур" шансов побороться за медали, а гол защитника Владимира Копатя стал историческим. "В Белоруссии мне все время задают два вопроса. Первый – о том матче в Солт-Лейк-Сити, а второй – могу ли я спеть белорусский гимн. Наверное, я отвечал на это уже раз пятьдесят, не меньше. Сказать еще раз? Это была великая игра для Белоруссии, для Копатя, для Крикунова. Андрей Мезин был лучшим игроком той встречи, а сыграна она была в мой день рождения, 20 февраля", – сказал наставник белорусов Глен Хэнлон.

Финны, попавшие в четвертьфинал после поражения сборной Латвии в последнем матче группового турнира, встретятся с канадцами, которым проиграли четыре матча из последних пяти. Единственный успех сборной Суоми в поединке с родоначальниками хоккея был в 2009 году, когда на чемпионате мира в Швейцарии финны выиграли в затяжной серии буллитов. "Буду стараться изо всех сил. Нужно пропустить не больше двух, если мы хотим выиграть у канадцев", – заявил вратарь финской команды Пекка Ринне.

Сборная США, занявшая вторую строчку в группе В, сыграет с командой Чехии, и этот матч станет повторением четвертьфинала Олимпиады-2014. В Сочи американцы переиграли соперника со счетом 5:2, однако до этого на чемпионатах мира в 2007-м и 2011-м заокеанская команда чехам неизменно уступала. "В последнем матче группового этапа против французов мы получили настоящую пощечину. Мы можем играть намного лучше. Если мы этого не сделаем, то поедем домой, и каждый должен доказать свою эффективность на льду. Я не думаю, что у американцев сборная сильнее нашей", – сказал нападающий чехов Роман Червенка.

22 мая, четверг. 17.00. США – Чехия. 18.00. РОССИЯ – Франция. 21.00. Канада – Финляндия. 22.00. Швеция – Белоруссия.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ