Чемпионат мира

Четвертьфинал с Францией -
не пресный и не проходной

Вторник. Минск. Россия - Белоруссия - 2:1. Вратарь Кевин ЛАЛАНД на себе испытал мощь нападающего россиян Сергея ПЛОТНИКОВА. Фото AFP
Вторник. Минск. Россия - Белоруссия - 2:1. Вратарь Кевин ЛАЛАНД на себе испытал мощь нападающего россиян Сергея ПЛОТНИКОВА. Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА. 1/4 финала.
Сегодня. 18.00. РОССИЯ – ФРАНЦИЯ

Во вторник сборная России, взяв верх над белорусами – 2:1, завершила групповой этап семью победами в семи встречах. Сегодня наша команда вступает в медальный раунд, который начинает матчем с французами.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Побеждать в четвертьфинале мы обязаны. Иначе, как писал Есенин "это было бы сенсацией, на бирже стоял бы рев". Понятно, что шанс кошмарного фиаско не выше одного к ста. Но это не значит, что сегодняшний кубковый поединок будет пресным и проходным. Просто его интриги связаны не с результатом, а с самой сборной России. Перечислю узлы, развязки которых в преддверии матча с Францией ждем с особенным нетерпением.

Александр Овечкин:
"Скажут выйти - выйду"

Первое. Вернется ли Овечкин? Олег Знарок ясно дал понять, что даже самый легкий соперник из всех возможных не заставит его дать капитану передышку на четвертьфинал. Доктора команды готовят звездного форварда к сегодняшней игре всеми силами. Почему нападающий "Вашингтона" так нужен и во встрече с Францией – чуть ниже.

Второе. А куда вернется Овечкин? Раскатившегося на групповой стадии звена больше нет. В матче с белорусами тренеры воссоединили связку Плотников – Шипачев, а Тихонова сдвинули из центра на левый край тройки Малкина. Кстати, вопрос на засыпку: когда у нас в последний раз собиралась команда с переизбытком центрфорвардов? Штаб которой может себе позволить перевести на фланг хоккеиста, идеально исполняющего диспетчерские функции? Традиционно дефицитное для России амплуа нежданно-негаданно укомплектовано сверх штата. И даже исключая Малкина, процесс подбора партнеров для Овечкина проблемным не выглядит. Убирай Калинина из первого звена, ставь капитана – и все. Судя по всему, именно к этому варианту склоняются Знарок сотоварищи.

Третье. Не погаснет ли разлученный с полюбившимися партнерами Тихонов? Используй лучший бомбардир чемпионата мира свой сумасшедший момент в эндшпиле встречи 20 мая – беспокойство, возможно, не было бы таким сильным. Но смотрите, какая выходит картина. Пропустивший по милости ИИХФ три матча Шипачев вместе с Плотниковым на этом турнире делают то, что, как мы считали раньше, под силу лишь форвардам калибра Ковальчука и Радулова. То есть вытаскивают тяжелые встречи "от ножа", да еще с чудесами артистизма (вспомните шикарный пас ярославца из-за спины в моменте с победным голом в ворота белорусов). Тихонов же, подвинутый с полюбившихся премьерских ролей, слегка угас.

"Русские хотят мстить?
Пусть хотят сколько угодно"

И это еще надо понимать, что на встречу с хозяевами турнира пришелся пик акклиматизации Малкина. К плей-офф суперджокер будет прибавлять. Значит, на партнеров ляжет черновая работа: пластаться у бортов, выцарапывать шайбу, прерывать контратаку соперника. Омич Попов в 2012-м чувствовал себя в таком хоккее как рыба в воде. Творческий потенциал Тихонова куда разнообразнее. Согласится ли он с креном в сторону чернорабочих обязанностей? И рационально ли вообще такое перераспределение ролей?

Четвертое – и настораживающее накануне старта плей-офф больше всего. Сборная второй матч подряд проводит ниже взятой на старте мирового первенства планки. Почему?

Дело может быть в "физике". Знарок, конечно, вряд ли ошибся с апрельским "мини-Пинском". Все-таки его штаб на дозировании нагрузок собаку съел. Скорее всего, тренеры в преддверии Минска-2014 запланировали два пика формы – на старт против швейцарцев-финнов-американцев и на полуфинал с финалом. Сейчас, стало быть, заканчивается микроцикл временного спада. Сумеет ли сборная вернуться к идеальным кондициям к медальному раунду? Заявку на это возвращение должен продемонстрировать уже сегодняшний четвертьфинал.

Дело может быть в настрое, о котором после каждого неяркого матча твердит главный тренер. Если это действительно так и для разгрома немцев с белорусами не хватало лишь мотивации, тогда беспокоиться и вправду нечего.

Дело может быть в том самом отсутствии Овечкина. Ведь в Минске-2014 капитан ведет сборную за собой не только голами, но и неуемной жаждой борьбы. Я внимательно наблюдал за скамейкой команды и ее реакцией на боевитость вашингтонца. Увидев, как главная звезда втыкается в соперников, выцарапывает шайбу и не пренебрегает отработкой за своей синей линией, партнеры выскакивают на лед и пытаются повторить то же самое. А без эмоционального мотора с номером восемь иногда с "инстинктом убийцы" буксуют и остальные.

Тогда понятно, почему о перспективах возвращения Овечкина Знарок говорит не иначе как с присказкой "дай бог". И почему в сборной и думать не хотят о варианте "четвертьфинал без главной звезды".

Минск

29
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (29)

Урфин_Я

далеко22 Мая 2014 | 17:55 письмом своим Парни, а чё за письмо??? Не в теме (((

20:16 22 мая 2014

далеко

вот и ваш "друг" лукашенко прозрел. цитирую - "Александр Лукашенко выступил с резкой критикой ситуации на юго-востоке Украины. Президент Белоруссии заявил, что референдумы, которые прошли в самопровозглашенных Луганской и Донецкой народных республиках, "не имеют никакого значения с точки зрения права", и пообещал не допустить подобного в своей стране, по крайней мере, пока он остается главой государства."

19:39 22 мая 2014

далеко

социалист Сафронов 22 Мая 2014 | 18:42 ---------------------------------------- Мда, печально. Главное что большинство вашего народа этого не понимают. Вот когда поймут, тогда и ваша страна возродится.

19:29 22 мая 2014

далеко

социалист Сафронов 22 Мая 2014 | 18:25 ----------------- Мда. Но какое то самоуважение же должно присутствовать у любого человека. Для меня как для свободного человека такая ситуация вообще нонсенс. Я такое письмо бы в задницу засунул тому кто бы мне предлагал такое подписать.

18:32 22 мая 2014

далеко

социалист Сафронов 22 Мая 2014 | 17:13 Влодзимеж 22 Мая 2014 | 16:18 К сожалению, ты прав( по поводу оберштурмбанфюрера). Хотя, не хочется желать плохого самим игрокам, они-то не причем. ------------------------------------------------ Ты прав, я тоже ничего плохого не говорю о русских хоккеистах. Но, давеча хором отлизали у оберштурмбанфюрера (письмом своим), и я потерял всякое уважение к ним. Мда, говорю как есть.

17:55 22 мая 2014

RittoS

Влодзимеж, лечиться не пробовали?

17:41 22 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Влодзимеж22 Мая 2014 | 16:18 . Дурак ты и скотина.

16:44 22 мая 2014

Odetta

Опять Гусев? Иной раз такое скажет, что Губерниев просто отдыхает. Да я лучше Гусева могу побазарить. И когда его задвинут куда нибудь?

16:43 22 мая 2014

Влодзимеж

А я желаю чтобы сборная Франция нанесла поражение российским хоккеистам и объясню почему! Нынешний российский режим. возглавляемый оберштурмбанфюрером КГБ СССР, приписывает любой успех себе! Так что пусть уж огорчится оберштурмбанфюрер КГБ СССР В.В.П.

16:18 22 мая 2014

далеко

Интересно, послушаю вашего Гусева седня. Чем он так вам не понравился :)

16:09 22 мая 2014

aleksrusx

BattleFish! "Ребята, а вы Гусева не слушайте, а хоккей смотрите,..." смотреть это хорошо, но звуковое сопровождение тоже хотелось бы (реакция на игру болельщиков, так и разъяснения нормальных комментаторов по игровым моментам и игрокам)... в любом случае первый ка(на)л отстой. гусев отстой в квадрате...

15:36 22 мая 2014

ВолжанинC

Да уж, Хранция жжжётт!! Как бы не сгореть нам сегодня!

13:57 22 мая 2014

Авокадо

Гусь: "Овчинников, ой, Овечкин..."

13:07 22 мая 2014

Sashuly

опять трансляция на первом,да ещё и финал там же,ваще не пруха этого гуся слушать,пипец!!!!!!!!

12:45 22 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Гусев на этом ЧМ уже выдал перл: "Первый период закончился без счета".

12:33 22 мая 2014

Урфин_Я

Гусев на Первом - это, конечно, НЕЧТО!!! Он сам-то не отдупляет что-ли - ну НЕ ЕГО хоккей!!! Я в приметы не то что бы не верю, но с прохладцей отношусь весьма... но Гусев и Первый это вообще не фарт... чисто статистика! Ну сегодня, я думаю, даже статистка фанцам не поможет

12:29 22 мая 2014

BattleFish!

Ребята, а вы Гусева не слушайте, а хоккей смотрите, я с самого начала чемпионата его и не замечал, настолько был интересный хоккей в исполнении нашей сборной, что не приходилось скучать и слушать комментатора!)))

11:53 22 мая 2014

Молочник-белорус

Франция конечно сотворила пару сенсаций, но на этом пожалуй хватит))))) надеюсь... удачи братья)

11:43 22 мая 2014

lunis1

Не... Все-таки, вроде, будет играть!:)

11:36 22 мая 2014

lunis1

Спасибо, значит придется менять, на всякий случай!:) Возьму Плотникова!:)

11:00 22 мая 2014

Adekvat1977

lunis122 Мая 2014 | 10:58 ----- Так по ходу и Овечкин сам еще не знает))

10:59 22 мая 2014

Adekvat1977

Монте-Кристо (Мститель)...22 Мая 2014 | 10:55 ---- Чего ты уж совсем так критично)) Но Гусева слушать просто не реально, блин, ну не хоккейный это комментатор! Если уж так, возьмите к нему в пару специалиста!

10:58 22 мая 2014

lunis1

Ребята, никто не знает, сыграет сегодня Овечкин с французами или нет? У меня в "Фэнтези-хоккей" только до 13-15 по мск. замены можно делать, а информации нигде нет!:(

10:58 22 мая 2014

Adekvat1977

Оторвут лягушатников по полной, мне кажется. Слишком много ажиотажа вокруг французов, а получится всё просто, накидают им полную корзину. При Билле проиграли то почему...атаки не было вообще, больше двух шайб в матчах не забивали, да еще и пропускать умудрялись!

10:56 22 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Mikhalych8222 Мая 2014 | 10:49 . На спорт 1? А кто тогда будет смотреть Первый канал ? Первый канал не терпит конкурентов.А вся страна не терпит Первый канал. И не только из-за тупых спортивных трансляций. Я его вообще никогда не включаю, а вот теперь приходится.

10:55 22 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Кузнецов извечный паникер и провокатор. Что и требуется от журналиста. А французам надо отомстить ! Не просто обыграть, а разгромить ! И предпосылки для этого есть, надо только немного удачи Жене Малкину. Да и чтобы не переживать за третий период, который на этом ЧМ мы провалили во всех матчах.

10:50 22 мая 2014

Mikhalych82

Mikhalych8222 Мая 2014 | 10:36 . Ты любитель бороться с ветряными мельницами ? Есть немного))) Ну хоть бы параллельно сделали трансляцию на Спорт 1 например

10:49 22 мая 2014

Монте-Кристо (Мститель)...

Mikhalych8222 Мая 2014 | 10:36 . Ты любитель бороться с ветряными мельницами ?

10:45 22 мая 2014

Mikhalych82

И опять по Первому каналу!!!((( Когда уже наконец-то это закончится???!!!!!

10:36 22 мая 2014