Чемпионат мира

16:30 28 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

Что теперь скажут Якупову канадцы?

Сегодня. Уфа. Канада - Словакия - 6:3. Получившего серьезную травму Патрика ЛУЗУ увозят со льда. Фото REUTERS
Сегодня. Уфа. Канада - Словакия - 6:3. Получившего серьезную травму Патрика ЛУЗУ увозят со льда. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013. Групповой турнир

Группа В

Сборная Канады одержала вторую победу на молодежном чемпионате мира, сумев сломить сопротивление Словакии.

КАНАДА - СЛОВАКИЯ - 6:3 (0:2, 4:1, 2:0)

Голы: Дано - 1 (Матис, Микуш), 2:53 (0:1). Микуш - 1 (Реваи, Дано), 15:28 (0:2 - бол.). Стром - 2 (Друин, Рилли), 22:16 (1:2). Дано - 2 (Багин), 30:35 (1:3 - бол.). Рилли - 1 (Шейфел, Ньюджент-Хопкинс), 31:42 (2:3 - бол.). Раттье - 2 (Уэлле, Рилли), 35:18 (3:3 - бол.). Шейфел - 3 (Уэлле, Райнхарт), 39:01 (4:3). Ньюджент-Хопкинс - 2 (Юбердо), 43:32 (5:3). Стром - 3 (Уотерспун), 47:05 (6:3).

Вратари: Саббэн - Надь.

28 декабря. Уфа. "Уфа-Арена". 2818 зрителей.

Петр ТЕРЕЩЕНКОВ
из Уфы

Несмотря на убедительную победу в первой встрече турнира с Германией, игра "Кленовых листьев" оставила вопросы. Прежде всего, ошибки в обороне - ведь помимо трех заброшенных шайб откровенно слабые немцы создали еще целый ряд верных моментов. А особенно не понравилась специалистам эдакая игра вразвалочку на низкой передаче. Во многом поэтому на вчерашнем занятии канадцы работали над интенсивностью даже в таком компоненте, как проведение смен.

Словаки же своим хоккеем в первом матче с Россией заслужили к себе самое серьезное отношения. Пусть, чаще действуя в откровенный откат по схеме "1-4", они смогли выдержать высокий темп, который наша команда предложила с первых секунд. Ну и, конечно, нельзя забывать о вратаре Наде. Если этот парень поймает кураж, забить будет невероятно сложно, тем более что защита делает все возможное для облегчения жизни голкипера и насмерть борется за подборы.

Тем удивительнее было увидеть букмекерские котировки. Если канадские эксперты предрекали тяжелый бой, то представители ставочного бизнеса были уверены в тотальном превосходстве заокеанских хоккеистов и предсказывали разгром. Можно разве что предположить: конторы всего мира так впечатлила игра тройки звездного Ньюджент-Хопкинса против бундестим (10 очков на троих).

Чья правда была выгоднее нам? Конечно, североамериканских экспертов. В случае потери канадцами очков команда Варнакова снова стала бы фаворитом в борьбе за первое место в группе. А вот баллы в копилку словаков при пессимистическом сценарии турнирного пути российской сборной обострили бы уже борьбу за выход в плей-офф. Остается верить, что после вечернего матча Россия - США нас будет интересовать только то, с какого места выйдут из группы юные отечественные мастера.

СЛОВАКИЯ!

В чем сомнений не было, так это в первоначальном сценарии развития событий: канадцы держат шайбу, а соперник делает ставку на надежность и ждет возможности остро ответить. Она представилась достаточно быстро. Форвард "Слована" Дано оказался расторопнее всех перед воротами Саббэна после серии рикошетов. Эмоционально отпраздновав гол, европейская сборная продолжила спокойно обороняться, и даже когда звено Ньюджент-Хопкинса минуту сорок не уходило с площадки в большинстве, никаких признаков паники аутсайдер не выказывал.

А единственным, кто нервничал, был, пожалуй, вратарь "кленовых" Саббэн, порой отбивавший простые шайбы неказистыми движениями, заставляя заокеанских соседей по ложе прессы хвататься за головы. Но справедливости ради, когда пришло время выручать в меньшинстве, он доказал свою состоятельность. Первый супермомент канадцы создали во втором большинстве, но Надь успел в шпагате щитком закрыть угол, который, казалось, наверняка должен был поразить защитник Хэмилтон.

Вообще, первый период изобиловал жесткими столкновениями, и когда случился эпизод откровенной грубости, удивляться не пришлось. Липон грубо атаковал в голову Микуша, получил 5+20 и отправился отдыхать в раздевалку, предоставив сопернику шанс увеличить преимущество. Не прошло и двух минут, как бутылка с водой на сетке ворот Саббэна взлетела в воздух: пострадавший Микуш кистевым броском поразил "девятку". Времени на реализацию лишнего оставалось предостаточно, но до особой остроты так и не дошло. А под занавес 20-минутки, наконец, напомнил о себе Ньюджент-Хопкинс, но Надь, которого автор этих строк лично просил не дать забить капитану канадцев, не пустил шайбу в ворота.

В ВОЙНЕ ПРОВОКАЦИЙ КАНАДЦЕВ НЕ ПОБЕДИТЬ

Ожидаемый натиск заокеанских гостей после перерыва увенчался успехом уже на 23-й минуте. Недолго длиться словацкой сказке? Как бы не так. Понимая, что в своей зоне победный счет не удержать, европейцы отвечали атакой на атаку. Пошел отличный темповой и силовой хоккей, затрещали борта. И в этой мясорубке произошел эпизод, серьезно повлиявший на ход матча: Камара грубо встретил не ожидавшего атаки Луза у борта, и словак остался лежать на льду без движения. Выглядело жутковато. Партнеры пострадавшего сразу принялись звать врачей, и в считаные мгновения над защитником уже колдовала бригада экстренной помощи. Лузу с бандажем на шее увезли на носилках, а Камара получил вторые для канадцев "5+20".

Шокированные произошедшим словаки три минуты не могли даже закрепиться в зоне. До тех пор пока Стром не оставил "кленовых" втроем на полторы минуты. Тут уже Саббэну пришлось хорошенько потрудиться, но лидер атак словаков Дано все-таки нашел лазейку между щитком голкипера и штангой, оформив дубль.

Продолжи словаки играть в свой хоккей, и успех Канады я бы поставил под большое сомнение, но совсем молодые ребята не смогли сохранить холодную голову. Тут же они сами остались втроем против пятерых, и звено Ньюджент-Хопкинса реализовало свой шанс за два десятка секунд.

Почувствовав сбой в рядах противника, канадцы бросили в атаку огромные силы, но словаки бились, как львы, пластаясь в своей зоне. Жаль только с цунами эмоций было уже не совладать. Никогда не поверю, что до травмы Лузы Равай стал бы толкать клюшкой противника в отместку за чистый силовой прием даже не против него самого. В этот раз Канада реализовала большинство за девять секунд. А пока соперник пребывал в нокдауне, под занавес периода вышла вперед.

ЯКУПОВ БЫЛ ПРАВ

Любопытно, но за океаном широко обсуждалась фраза российского капитана Якупова, который во время подготовки к турниру назвал игру канадцев грязной. Как теперь будут оправдывать действия своих хоккеистов сторонники мнения о том, что наш нападающий погорячился?

Что же касается третьего периода, то, несмотря на раннее попадание Дано в штангу, глаза у словаков уже потухли. Команда не могла так держать строй, как в первой половине игры, но итоговых цифр на табло точно не заслужила.

Остается рассчитывать, что к очной дуэли с "Кленовыми листьями" Михаил Варнаков подготовит нашу команду к любым ситуациям на площадке.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...