Чемпионат мира

12:00 28 декабря 2012 | Хоккей — Чемпионат мира

"Мы забрали у вас Гальченюка?
А вы у нас - Тихонова!"

Первая тройка драфта НХЛ 2012 года: россиянин Наиль ЯКУПОВ (в центре), канадец Райан МЮРРЕЙ (справа) и американец Алекс ГАЛЬЧЕНЮК. Фото AFP
Первая тройка драфта НХЛ 2012 года: россиянин Наиль ЯКУПОВ (в центре), канадец Райан МЮРРЕЙ (справа) и американец Алекс ГАЛЬЧЕНЮК. Фото AFP

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013

Собкор "СЭ" в Северной Америке обсудил предстоящий матч Россия - США с бывшим главным тренером американских молодежной и первой сборных.

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

"Я сейчас далеко, за морями. В офис вернусь 27 декабря. Если хотите оставить мне сообщение – оставляйте. Но лучше перезвоните. Все равно проверять не буду".

Старина Лу Вайро не разочаровывает даже в записи на автоответчике. Помнится, в 2003-м, на чемпионате мира в Финляндии, главный тренер никудышной в то время сборной США давал пресс-конференции, на которые ломились журкорпусы всех стран. На одной из них Вайро, видя, как его коллега Владимир Плющев секретничает и уходит от ответов, предложил российским журналистам рассказать обо всех слабых местах их сборной в обмен на ящик водки.

У кого же еще интересоваться американским взглядом на предстоящий матч? Тем более что Вайро – давний фанат российского хоккея и ученик Анатолия Тарасова, а нынче работает директором спецпрограмм в USA Hockey – Федерации хоккея США. Это ему однажды Анатолий Владимирович сказал: "Если у вас такие небоскребы, то почему вы пас дальше, чем на два метра, отдать не можете?" Много с тех пор воды утекло…

А за какими такими морями Вайро пропадал в рождественскую пору? Известно за какими. Только что вернулся из Ярославля.

- В России про сборную США не очень много знают. Мы все как-то больше зациклились на канадцах. Но похоже, что с вашими ребятами тоже считаться придется.

- Считаться придется со многими. Вообще, рассматривать ситуацию надо так: есть шесть сборных, которые имеют шанс победить. То есть не только Россия, Канада и Швеция, но и США, Финляндия и даже Чехия. Да и словаки чертовски хороши, судя по первому матчу. Для меня это вообще откровение. Крохотная страна, игроков совсем мало, а в последние десять лет на всех крупных международных турнирах – в претендентах или даже чемпионах. Но вы хотите меня спросить, можно ли считать США кандидатом на золото, так? Да, можно.

- А почему?

- Много почему. У нас сейчас гораздо лучше поставлено тренерское дело на юношеском и молодежном уровнях. Лучше, чем когда-либо. Ребята теперь занимаются в летних подготовительных лагерях, в Мичигане есть специальная команда, готовящая кадры в молодежную сборную. Это уже по-вашему – молодые парни весь год играют вместе, в команде. Опять же, популярность хоккея растет. Мы теперь получаем игроков со всей страны – из Калифорнии, Флориды, Техаса. В хоккей теперь идут более атлетичные ребята, которые раньше тянулись к другим видам спорта. В начале 90-х USA Hockey запустила программу по диверсификации – чтобы привлечь к игре парней из негритянских и испаноязычных районов. Она уже дает плоды, а в будущем все будет еще лучше. Мы тут проделали очень кропотливую работу и много настрадались, но хоккей в США идет в гору.

- Не знаю, можно ли судить по матчу с Германией, но американцы выглядят очень техничной командой, что в достаточной степени удивляет.

- Техники хватает, это да. Я всегда мечтал, что когда-то нашу молодежь будут тренировать такие люди, как Фил Хаусли. Член Зала славы, что тут скажешь. Фил много поиграл в моих командах в прошлом, и я был страшно рад, когда он решил пойти на тренерскую работу. То первое поколение великих американских игроков, которые недавно завершили игровую карьеру, теперь начинает готовить нашу молодежь. Так что все это не случайно.

- Мы привыкли к работящим, невзрачным, силовым сборным США…

- Этот стереотип пора хоронить. Скоростных и техничных игроков у нас в последние пять-шесть лет хватает. Теперь разве что у нас их достаточно для двух-трех звеньев. Конечно же, русские по-прежнему – самые техничные хоккеисты в мире. С этим никто не поспорит. Но в хоккее ведь побеждают не одним оружием, а несколькими. На одной технике не выиграешь: тут и сила нужна, и воля, и выносливость.

- Ну, и взять русского парня вроде Александра Гальченюка тоже не помешает…

- Ага, а вы у нас Виктора Тихонова разве не увели? Я тут пару дней назад встречался с его папой Василием в Москве. "Кто твоего сына подготовил и в профессионалы вывел?" - спрашиваю. Мы, в Штатах. Он же американский хоккеист, а вы его забрали! Ну, а этот парень из Милуоки, Гальченюк – он-то вообще американец. Мы же ему руки не выворачивали, он все сам за себя решил как свободный человек.

- А по игре он на кого больше похож – на русского или американца?

- Он на этот счет, наверное, свое мнение имеет. Но, на мой взгляд, здорово смахивает на русского.

- В свое время вы жаловались на то, как трудно привлечь американскую публику к международным хоккейным турнирам. Что-нибудь с тех пор изменилось?

- Да, и сильно. С тех пор, как чемпионаты мира стали показывать на ТВ и в интернете, народ начинает следить. А игроки, зная, что на родине их матчи смотрят, относятся к своему делу ответственнее. В мое время, если игрок отказывался играть в сборной, это никого не интересовало. Если играл плохо – никто об этом не знал.

- Как вам сборная России в первом матче?

- Ничего не изменилось: Россия – по-прежнему фаворит. На своем льду, при таком уровне таланта… Михаила Варнакова я помню еще как игрока. Серьезный специалист.

- Что бы сказал ваш учитель Анатолий Тарасов, глядя на эту сборную России?

- Российский хоккей теперь уже совсем другой. Я только что побывал на нескольких матчах КХЛ, и вот что бросилось в глаза… Техники-скорости у вас по-прежнему хоть отбавляй. Но при Тарасове, а потом – при Тихонове была еще и железная дисциплина. Это было что-то невероятное. И система подготовки соответствующая. Но в России, по существу, случилась еще одна революция, а такие вещи безболезненно не проходят. Сейчас все успокоилось, и начался новый период роста. Хоккеем руководят очень умные люди, настоящие бизнесмены с хорошей хваткой. Я вот встречался в Ярославле с президентом "Локомотива" Юрием Яковлевым и был очень впечатлен. Один из самых умных представителей русского хоккея, с которым я когда-либо встречался. А я – сами знаете - встречался со многими.

- Сделаете прогноз на матч Россия – США?

- 3:3. А в буллитах пусть победит сильнейший. Что я могу поделать? Я люблю русский хоккей и русских людей. Так что вот вам мой прогноз и… s Novym godom!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...