По окончании турнира интервью "СЭ" дал капитан сборной России

Михаил ЗИСЛИС
из Уфы

- Можно ли считать бронзовые медали хорошим результатом?

- А почему нет? Конечно, все мы ехали в Уфу за золотом, но в спорте нельзя все время побеждать. Нам удалось взять бронзу, завершив турнир на победной волне. Не плакать же теперь, правда? При этом еще и канадцев на закуску обыграли, что тоже совсем неплохо. Каждый матч против них - всегда как финал, тем более мы выступали дома. Любая медаль - это память, так что я счастлив.

- На турнире наша сборная выступала с перепадами. за счет чего удалось неплохо выглядеть в решающих играх?

- Для начала мне хотелось бы сказать огромное спасибо всей команде. Мы играли за Россию-матушку и за тех, кто за нас болел. И в первую очередь за нашего тренера. В одном печально известном интервью по ходу чемпионата его полили грязью. После этого мы собрались всей командой, разобрали ситуацию и играли за тренера. Нам понравилось работать в молодежке - у нас был отличный контакт со всем тренерским штабом и обслуживающим персоналом. Если у меня еще в жизни будет возможность сыграть за Михаила Павловича, то лично я это сделаю.

- Сильно поразились волне негатива, выплеснутого на молодежку еще до окончания чемпионата?

- Да, причем сложно полностью от этого отвлечься, не обращая внимания на разные высказывания. Я удивился тому, что зачастую именно собственные болельщики столь яростно нас критикуют в интернете. Не знаю, почему так происходит, все-таки играешь за свою сборную у себя в стране. В такой ситуации хочется, чтобы тебя как можно больше подбадривали. Это идет на пользу. А слова критики, если мы их заслужили, можно приберечь и до окончания турнира.

Со своей стороны могу сказать, что мы старались и выкладывались по максимуму. Я до сих пор не понимаю, зачем некоторые "эксперты" не стеснялись переходить на личности, трогать тренеров, задевать игроков во время чемпионата. Я только хорошее могу сказать в адрес Варнакова, поэтому был шокирован словами в его адрес.

- Какую оценку за турнир поставите сами себе?

- Я делать этого не буду. Доволен тем, что удалось взять бронзовые медали. А об этом турнире буду помнить долго, особенно о захватывающем матче с Канадой за третье место.

- Вы не относитесь к категории игроков, которые должны таскать рояль, но получилось так, что весь турнир вы делали именно это.

- Мы играли так, как говорил нам главный тренер, - по определенной системе. Я старался играть на команду, а не гнаться за личными достижениями. Так же как и любой человек в нашей сборной.

- Кого выделите в качества лидеров сборной?

- На самом деле меня удивило то, что в нашей раздевалке говорили все. Каждый старался подбадривать остальных, а не сидеть молча. У нас не было такой ситуации, чтобы вставал кто-то один и орал на всю раздевалку. Кто-то чаще говорил, кто-то - совсем немного, экономил при этом силы и энергию. Но больше всех, наверное, выступал Нестеров - он делал это постоянно, заводил ребят.

- Как вы справлялись с давлением на чемпионате со стороны СМИ и оппонентов?

- Я - никак. Спокойно на все высказывания реагировал. Играл, как умею. Другое дело, что не все у меня получалось, но я старался.

- Чем тогда было вызвано ограничение на общение с прессой на время турнира?

- Я посчитал, что меня стало слишком много в последнее время. Все, что мне хотелось сказать, а журналистам - спросить, было озвучено перед началом турнира на дне открытых дверей в Новогорске. Мне не хотелось, чтобы меня постоянно выпячивали, ведь у нас в сборной есть еще двадцать два человека. Каждый из них заслуживает внимания и способен сказать интересные слова в интервью.

- Согласны с тем, что матч против Швейцарии стал определяющим?

- Да. Наверное, тогда течение удачно складывавшегося матча переломил первый гол, который мы пропустили в довольно безалаберной манере. В итоге нам удалось спастись только в концовке, при этом команда оставила много сил в той встрече. Их и не хватило на следующий день в игре против шведов. А в буллитах у соперника оказалось выше мастерство. Часто говорят, что это лотерея. Я с таким высказыванием совершенно не согласен. Понятно, что там присутствует и элемент психологии. Но ты не должен бояться и говорить, что не готов. Раз доверили - иди и бей.

- Сильно корили себя за нереализованный буллит?

- Нет, в жизни все бывает. Тем более что впереди нас ждал еще матч с канадцами. Я, конечно, расстроился, скрывать не буду.

- В Канаде вас нормально встретят после того, как их молодежка второй год подряд осталась даже без финала?

- Не вижу в этом проблемы. Речь идет о победе в спорте, а не о войне.

- На турнир приехал главный тренер первой сборной Зинэтула Билялетдинов, он общался с командой?

- Он поздравил команду в раздевалке после матча за третье место с Канадой. В остальное время лично ко мне не подходил. Приятно, что за молодыми игроками наблюдает штаб первой сборной. Это дополнительно мотивирует и в то же время отрицательно не сказывается на игре команды. У нас никто не тянул одеяло на себя, стараясь показать себя "любимого".