Чемпионат мира

Михаил Варнаков:
"Выступление сборной можно признать достойным"

5 января. Уфа. Канада - Россия - 5:6 ОТ. Канадские болельщики с достоинством восприняли поражение своей команды, поблагодарив хозяев чемпионата мира за теплый прием. Фото - Юрий КУЗЬМИН/КХЛ. Фото "СЭ"
5 января. Уфа. Канада - Россия - 5:6 ОТ. Канадские болельщики с достоинством восприняли поражение своей команды, поблагодарив хозяев чемпионата мира за теплый прием. Фото - Юрий КУЗЬМИН/КХЛ. Фото "СЭ"

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013

На вопросы корреспондента "СЭ" по итогам турнира ответил главный тренер нашей молодежной команды

Михаил ЗИСЛИС
из Уфы

- Как оцените итоги турнира для сборной России?

- Результат считаю приемлемым. Что касается качества игры, то местами оно было неоднозначным. А вот ребята - настоящие молодцы. Если бы с самого начала чемпионата игра у нас получалась, то и результат мог оказаться другим. С учетом высокой конкуренции и качества составов наших соперников выступление сборной России можно признать достойным.

- Чего не хватило, чтобы замахнуться на большее?

- Ничего не бывает быстро или сразу. Может, что-то и мы ребятам не так говорили. Но во время чемпионата все шло по нарастающей. В полуфинале со шведами немного не хватило удачи.

- Вы говорили, что еще учитесь, открывая для себя молодежный хоккей. Что для себя почерпнули?

- Надо больше терпеть. Я и раньше знал, что молодым ребятам не хватает стабильности и уравновешенности. Иногда начинают делать совсем не то, и в какой-то момент все переворачивается с ног на голову. Очень импульсивный возраст. Это сказывается, даже если речь идет о Канаде и Швеции. Неспроста тренер скандинавов Роннберг сказал, что первый период полуфинального матча стал лучшим за три года его работы в сборной, а потом добавил, что в концовке его команда растерялась и достойно отбивалась. Конечно, мы тогда прибавили, но и шведы "поплыли".

- Почему в плей-офф игра сборной так поменялась?

- Все почему-то забывают, что домашний чемпионат мира - это не только поддержка своих болельщиков, но и большая ответственность. У ребят на групповом этапе присутствовала скованность. Не считаю, что со швейцарцами получилась плохая игра. Два гола мы подарили сопернику из-за своих грубых ошибок. Такие ляпы нормальный хоккеист совершает раз в год! И пусть не удалось нам со Швейцарией сыграть так, как со шведами и канадцами, но все равно это команда серьезного уровня с хорошей организацией и приличными мастерами.

Со шведами во втором периоде добавили в агрессии. Вот многие говорят про упор на оборону, а я всегда объясняю ребятам, что они должны играть активно, но при этом не обрезаться, давая сопернику возможность проводить контратаки. Переключение на оборону, когда потеряна шайба, очень важно. Два периода мы "возили" шведов, при этом получили минимум обрезов, что для меня очень ценно. За эти 40 минут по голевым моментам превзошли соперника - 17:6! С Канадой в данном компоненте выглядели хуже, но недоработали в меньшинстве. Игра шла на равных, хотя все забывают, что канадцы обладали убойным составом.

- Показалось, что команда стала разнообразнее действовать именно в середине матча со шведами.

- Это психология отдельно взятой игры. Шведы как начали активно напирать, так продолжали это делать и дальше, хотя мы уже лучше контролировали шайбу. Ребята отрезали соперников за счет передач не только вдоль борта, но и по диагонали. Шведы попадались на желании действовать активно. Но это ведь не всегда правильно.

Достаточно вспомнить игру 31 декабря, когда канадцы стали делать упор на оборону, как только повели в счете. Играть исключительно с прицелом на атаку они перестали. Стив Спотт это понял еще летом во время суперсерии. Уже в Subway Super Series соперник действовал осторожно. Это к вопросу о схемах.

В матче за третье место в счете повели мы, канадцы были вынуждены бежать вперед, поэтому игра получилась более открытой. В связи с этим и диагональные передачи стали проходить чаще. Мы справились с задачей не дать сопернику проводить атаки с ходу с численным преимуществом. Активный хоккей должен быть с умом.

- То есть схема игры с акцентом на оборону имеет право на жизнь?

- Надо уметь и правильно обороняться, и грамотно атаковать. В плане сбалансированности мы стали хороши ближе к концу турнира, особенно в матчах со шведами и канадцами.

- Билялетдинов уделял молодежке много внимания. Насколько его влияние прослеживалось в вашей работе?

- Интерес главного тренера первой сборной к молодежной команде - это нормально. Речь ведь идет о ближайшем резерве. Билялетдинов должен увидеть его своими глазами, а не только получать информацию от нас. Молодежный чемпионат мира проходил в России, поэтому его приезд в Уфу был закономерен. Мы много общались, я получал от него советы. Билялетдинов принимал участие в жизни команды настолько, насколько это и было надо.

- Он требовал, что молодежка полностью копировала игру первой сборной, или речь шла только об общих нюансах?

- Именно об общих нюансах. Скажу больше - в каких-то моментах мы играли не так, как первая сборная. Но в стратегическом плане направление выбрано одно.

- Не считаете, что Якупову стоило больше развязать руки или попробовать его в другом сочетании?

- Не думаю, что задача работать в обороне помешала ему сильнее проявить себя в атаке. Иногда у хоккеистов не все получается. Я уже приводил в качестве примера Сашу Овечкина, когда он приехал на чемпионат мира и не набрал ни одного очка. Это же не означает, что Быков и Захаркин повязали его по рукам и ногам. Самое главное, что человек должен быть в команде. И как капитан Якупов все делал правильно.

Он к нам пришел и попросил, чтобы его в меньшинстве выпускали, когда не все получалось. Наиль сказал, что все будет делать, ложиться под шайбу, мол, только выпускайте. И в игре с американцами при  "4 на 6" в концовке принял на себя бросок соперника.

Если что-то не пошло с голами, то нельзя все грехи вешать на одного человека. В матче с канадцами Якупов отличился дважды в самый нужный момент. Забей он еще шведам в конце третьего периода, то сейчас, наверное, в героях бы ходил. А насчет его использования в другом сочетании отвечу так: просто не было игроков, которых можно было поставить. Тогда как второе звено, удачно проведшее весь турнир, разбивать не хотелось.

- Владислав Третьяк уже сказал, что вы останетесь в молодежке до следующего чемпионата мира. Какие планы на этот турнир?

- Для начала надо закрыть нынешний сезон. Уже понятно, что в Мальмё у нас будет другая команда. Но спустя всего три дня после окончания молодежного мирового первенства в Уфе о чем-то конкретном говорить сложно. Сейчас надо отдохнуть.

Владислав Третьяк: "Забыть матч за бронзу
будет так же трудно, как легендарный финал Квебека"

Итоги молодежного чемпионата мира в интервью "СЭ" подвел президент ФХР

- Хотя наша молодежка и не выиграла чемпионат мира, стыдиться этого она точно не должна, - заявил лучший вратарь ХХ века. - Собственно, об этом я и сказал команде в раздевалке после победы над Канадой в матче за третье место. "Пусть ваши медали не золотые, а бронзовые, ни у кого в хоккейной России не повернется язык упрекать вас в чем-то, парни. Потому что сборная на льду билась, а не отбывала номер. Играла в красивый страстный хоккей. И остановилась буквально в шаге от большой победы".

Причем эти слова были не утешением, а моими искренними впечатлениями от выступлений молодежки. Ее игра мне понравилась. Да, она оказалась небезупречна - но у кого из соперников по турниру не было проблем? Канадцы вообще привезли в Уфу суперкоманду, а в итоге пролетели мимо пьедестала. Да еще и продлили жизнь обиднейшей для себя традиции трех последних лет - проигрывать России в медальных матчах.

- То есть вы считаете, что на золото наша сборная на башкирском льду наиграла?

- Абсолютно точная формулировка. Чемпионами стали американцы - так мы их на групповом этапе обыграли. Причем с большой уверенностью в своих силах. И, уверен, победили бы и 5 января, если бы участвовали в тот день в матче за титул. Знаете, мне сюжет уфимского турнира напомнил другой домашний для России чемпионат. Взрослый 2007 года. Тогда у нас тоже была отличная команда - умелая, боевая, мечтающая о титуле. Которую к вершине не пустил один несчастный игровой отрезок полуфинала. То же самое произошло и с нынешней молодежкой. Только пять лет назад оступились в овертайме с финнами, а теперь - в буллитной серии со шведами. Одна короткая гримаса госпожи удачи, проигрышный исход хоккейной лотереи - и все, отправляйтесь оспаривать бронзу. Так бывает в спорте. Но это же не повод забывать о рвении и желании, с которым сборная шла к мечте, правда?

- Какой матч турнира понравился вам больше всего?

- Однозначно бронзовая победа над канадцами. Любой человек, видевший 5 января обе главные встречи ЧМ, согласится со мной в одном: матч за третье место вышел куда более интересным и захватывающим, чем финал США - Швеция. Наша битва с "Кленовыми листьями" вылилась в хоккей высшего качества. От ножа, между жизнью и спортивной "смертью", с яркими атаками и великолепным сюжетом. Это была Игра в ее лучшем смысле. Не зря к концу третьего периода вся наша VIP-ложа - президент ИИХФ Рене Фазель, другие именитые гости МЧМ - переместилась к бортику. Мы всей компанией стояли за стеклом у скамейки команды Варнакова и восхищались тем, что происходило на льду. Азарт был так велик, что чувствовали себя болельщиками - громко жестикулировали, аплодировали, подпрыгивали и наслаждались зрелищем. Чтобы вызывать такие эмоции, хоккей должен быть действительно особенным. Забыть матч за бронзу мне будет так же трудно, как легендарный финал Квебека.

- То есть бронзовую сборную России вы можете только по-хвалить?

- Да. А еще хотел бы особо отметить болельщиков. В плане интереса к молодежному хоккею мы, конечно, еще не Канада. Но пустых трибун в Уфе на турнире не было. Даже матчи уровня Швеция - Латвия собирали по пол-арены. При том, что для МЧМ, проводящихся несколько лет назад в европейских странах, традиционна была  аудитория в пару сотен зрителей на многих встречах. А у нас город-хозяин турнира действительно жил хоккеем. Показательно, что самый-самый аншлаг случился в новогоднюю ночь - в день группового матча Россия - Канада. И команда, и болельщики превратили домашний чемпионат в праздник. Спасибо им за это.

Андрей КУЗНЕЦОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...