Михаил Зислис
Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Михаил ЗИСЛИC из Стокгольма

Один из самых известных ветеранов сборной России почти год проживает в Стокгольме. Воспитывает троих детей, не пропускает ни одного матча ЧМ с участием команды Билялетдинова. Гуляя с соотечественниками по шведской столице, с улыбкой признается, что его, бывшую звезду НХЛ, никто ни разу не узнал. Поговорить под диктофон предлагает на ступеньках Королевского драматического театра, у входа в который стоит памятник Астрид Линдгрен.

ШВЕДЫ ДО КАНАДЦЕВ НЕ ДОРОСЛИ

- В хоккейном мире в один голос твердят, что вы по душевному складу напоминаете самого известного героя шведской детской писательницы. Карлсона.

- Ну да, особенно если учесть, что малышей у меня много (улыбается). Я им, кстати, советский мультик на видике ставил. Не заметил, правда, чтоб ребятишки впечатлились.

- В неигровые дни в гости к сборной России ходите?

- Нет, а что там делать? У тещи на берегу Балтики дом, сегодня прокатились туда на катере из Стокгольма. Провели время на природе.

- Пикничок?

- Да я вообще сейчас не пью.

- Ну на пикнике можно шашлыки под сок употреблять.

- А, вы спросили про пикничок? Мне послышалось "коньячок" (заливисто смеется).

Каспарайтис облизнулся, словно Карлсон при виде банки с вареньем. И начал отвечать на серьезные вопросы.

- Ожидали, что матч со шведами получится настолько шикарным для сборной России?

- Если вспоминать детали, то начало встречи вышло-то не слишком хорошим для российской сборной. Мне даже показалось, что все может закончиться, как в Ванкувере, когда Канада разгромила Россию. Но в итоге наши ребята смогли переломить ход матча. Это очень меня порадовало. Хотя шведы в поражении во многом виноваты сами. Они начали действовать излишне грубо и сами сломали себе игру, разменявшись на абсолютно ненужные стычки и глупые удаления. Сначала арбитры дали сборной Швеции пять шансов поиграть в большинстве. Ей этого, видимо, оказалось мало. Дальше у нее дела не пошли, и начались провокации. "Тре Крунур" вообще сыграли совсем не по-шведски.

- Обычно такими штучками любят грешить чехи.

- Нет, я бы скорее сравнил поведение игроков шведской сборной с тем, как порой действует сборная Канады. Только не доросли они еще в этих талантах до "Кленовых листьев". Неужели думали, что могут таким способом остановить Малкина? Шведы пытались его бить при каждом случае, чтобы запугать. И когда подобные вещи не помогли, пошли на провокации, при этом стараясь играть на публику, чтобы та, в свою очередь, завела свою сборную и воздействовала на арбитров. Лучше бы хозяева так не делали, потому что именно из-за этого они и уступили.

ЕМЕЛИН НАПОМНИЛ СЕБЯ МОЛОДОГО

- Можно ли сказать, что сборной России для того, чтобы ответить на грубость и успокоить соперника, не хватало своего Каспарайтиса?

- Так Емелин нормально в этом плане сыграл. По манере напомнил меня самого молодого.

- А как же удар клюшкой в его исполнении?

- Разное может произойти. Особенно если ты сам провоцируешь соперника и пытаешься заработать на себе удаление. Емелин в этом плане показал себя молодцом. Он первый раз спровоцировал шведа, и того отправили на скамейку штрафников. Нашего защитника хоть и не сильно ударили, но при этом ему надо было умело подыграть, чтобы "продать" эпизод судье. Тем более что арбитры поначалу прощали шведских игроков, тогда как российских карали за все что можно.

- После матча шведы обвинили Емелина в артистизме, заявив, что теперь ему прямая дорога в Голливуд.

- Раз о человеке столько говорят по окончании встречи, значит, он хорошо ее отыграл. Будь иначе - о Емелине бы никто и не вспомнил. А так на нем шведы получили удаления, ставшие ключевыми в игре, а сам он еще и гол забил в очень нужный момент.

- Калинин в третьем периоде сломал нос Францену, за что получил три матча дисквалификации. Вы согласны с таким решением ИИХФ?

- Если была нанесена столь серьезная травма, как перелом носа, то, наверное, это нормальное решение. Просто я сам не думаю, что Калинин специально хотел врезать шведу по носу. Он машинально толкнул клюшкой соперника. А вот сам Францен что хотел, то и получил.

- После таких игр часто говорят, что в хоккее совсем не осталось мужиков, мало кто бьется по-настоящему.

- Да, так и есть. Это сейчас стало заметно во всех в лигах. Даже в НХЛ, где такого отродясь не водилось. Люди стали бояться играть жестко потому, что их могут дисквалифицировать. Недавно в НХЛ нападающему "Финикса" Торресу дали 25 матчей! А ведь он же не хотел наносить травму сопернику, а просто стремился провести атаку в него. Разве что сделал это немного позже, чем следовало по правилам. Раньше за такой прием ему бы ничего не дали.

Я уверен, что игра будет меняться и дальше, становиться еще чище. Силовой борьбы станет меньше, ведь очень трудно себя контролировать, когда собираешься приложить соперника. Ты не знаешь, что он будет делать - голову опустит или упадет, не дай бог. Никто и никогда не пытается сознательно попасть в голову, запомните это.

- В НХЛ вы играли против многих суперзвезд - Лемье, Ягра, Сакика. Кого вам сейчас напоминает Малкин?

- Я давно не видел живьем, как он играет. Вместе с ним был в одной команде на Олимпиаде-2006 в Турине, пересекался в НХЛ. С тех пор Малкин здорово вырос, превратился в настоящего лидера. Я даже и не знал, что у него есть в арсенале такие качества. Раньше был скромный такой, зажатый. А теперь в любой смене выглядит, как маленький ребенок, дорвавшийся до любимой игрушки. Женя получает настоящий кайф, обводя соперников. Видно, что человек просто наслаждается хоккеем. При этом в его действиях нет пижонства. Без него сборная России на этом чемпионате мира точно была бы совсем другой.

КРОСС С Бэрри СМИТОМ

- У вас, кстати, не было конфликта по ходу матча с женой-шведкой?

- Нет, она сама была спортсменкой, поэтому особых пристрастий в хоккее у нее нет. За Швецию очень сильно переживает ее мама, а вот папа родом с Ямайки. Но в пятницу супруга была вместе со мной и радовалась, когда забивала сборная России.

- Вас здесь на улицах узнают?

- Нет, я же не швед и здесь не играл. В магазинах поначалу вообще за бандита какого-то принимали. Из стран восточного блока (смеется).

- Как отреагировали на результат матча ваши шведские знакомые?

- Они говорили о нашей сборной в таком ключе, что в ее составе приехали итальянские футболисты. В Серии А очень многие игроки любят симулировать травмы, картинно выпрашивать карточки, кувыркаться на газоне, даже если их слегка задели. Но мне по душе больше общение на хоккейные темы с Бэрри Смитом, который приехал на турнир. Он живет неподалеку в гостинице, сегодня мы с ним вместе пообедали. Завтра на пару побежим кросс.

- Смит - бодрый старик?

- А как же! Я обязательно с собой возьму билет на трамвай, чтобы обратно пешком не идти, а то за Бэрри не угонишься. А если и угонишься, то сдохнешь и обратно пешком не дойдешь (смеется).

- Кто теперь ваш фаворит на чемпионате мира?

- Я бы назвал Россию. Да, именно она и станет чемпионом. Есть только одно "но". В полуфинале, скорее всего, ей придется встретиться с Финляндией. С этой командой мы в последнее время не очень удачно играем. Так вот, если пройдем ее, то в финале точно победим.

БИЛЯЛЕТДИНОВ МНЕ ОЧЕНЬ ПОМОГАЛ

- Вы уже говорили, что вам нравится, как работает в сборной Билялетдинов. С ним общаетесь?

- Последний раз он мне звонил после Олимпиады в Турине (смеется). Я всегда уважал его как тренера. Да и мое появление в "Динамо" пришлось на то время, когда Билялетдинов там начинал работать вместе с Воробьевым помощниками у Юрзинова. Он только закончил карьеру и отдал мне свой 17-й номер. Билялетдинов очень сильно помогал мне, его симпатия к игроку по фамилии Каспарайтис была заметна сразу. Я у него многому научился. Уважаю Зинэтулу Хайдаровича как тренера и человека, тем более что наши пути очень часто пересекались.

- В мире сейчас модно хвалить шведский хоккей, разные эксперты то и дело говорят, что именно за "Тре Крунур" будущее. Как в эти слова укладывается домашнее поражение - 3:7?

- Система подготовки игроков у шведов приличная, хотя не скажу, что здесь лига такая уж сильная. Детский хоккей - другое дело. Здесь все, как в Советском Союзе при социализме. Много возможностей для того, чтобы заниматься и расти. А матч, повторюсь, шведы проиграли сами.

- Вы тренируете детей, нет желания снова попробовать себя в одном из клубов КХЛ?

- Наверное, не смог бы сейчас работать в России. Не всегда надо бежать вперед сломя голову. Ведь ты не для чего-то бежишь, а в первую очередь от себя самого хочешь скрыться. Когда я ушел из СКА и улетел в Майами, там присел и задумался: куда я лезу, зачем все это делаю? Правда, мне Владимир Юрзинов-старший все время говорил, что надо о себе напоминать. Иначе, когда забудут, будет уже поздно. Но я так не считаю.

Поймите, мне Россия многое дала, но я не русский. У меня российский паспорт, но я литовец. А на родине мои достоинства не оцениваются должным образом. Говорят, ты играл за Россию, поэтому мы тебя не понимаем. Даже на аллее олимпийских чемпионов нет моей фамилии, хотя все, кто добился такого успеха в советское время, там есть. Мое "золото" 1992 года у них почему-то не считается. В Швеции и Америке я никто, некому меня толкать. А сам рваться не буду.