3 мая 2011, 02:50

Петер Бондра: "Наши проблемы схожи с вашими"

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2011

Сегодня сборная России проведет важнейший для себя матч предварительного этапа - против Словакии. Своим мнением о предстоящей игре поделился генменеджер словацкой команды, в недалеком прошлом - звезда "Вашингтона".

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Братиславы

- Готов предположить, что в России вы известны куда больше, чем Габорик, Хосса, Демитра, Шатан или любая другая действующая звезда вашей сборной. Причина проста - многие и сегодня помнят, кто забил золотой гол словаков в финале чемпионата мира-2002.

- Ту шайбу, заброшенную в ворота сборной России, я считаю высшей точкой своей хоккейной карьеры. В Словакии меня тогда называли героем. Приятно, что и говорить. Даже жаль, что вновь стать героем страны мне уже не суждено: несколько лет назад повесил коньки на гвоздь. Могу только мечтать о том, чтобы после финала чемпионата-2011 слава кого-то из наших ребят превзошла мою. И знаете...

- Что?

- В последний месяц мне регулярно снится один и тот же сон. Мы играем решающий матч против русских, счет на последних минутах равный - и тут сборная Словакии забивает победную шайбу. Я вскакиваю со своего кресла, пытаюсь понять, кто забил, - и не могу. Прочитать фамилию на свитере мне не удается. Впрочем, если бы удалось - все равно не сказал бы об этом ребятам.

- Но почему?

- Потому что это всего лишь сон. И если у меня и есть хорошие предчувствия, то базируются они на ином. У нас в составе - шесть игроков, которые выиграли чемпионат мира в 2002-м, а победный опыт в таких турнирах крайне важен. Добавьте к этому ярких звезд и умного тренера. Вот наши козыри.

- До финала, в котором могут сойтись Россия и Словакия, еще далеко, тогда как встреча двух наших команд в группе состоится уже через несколько часов.

- Да, матч будет не из простых. Нас ждет поединок двух сильных сборных, которые на этом турнире толком еще даже не начали играть в настоящий хоккей. Зрители получат много удовольствия, но для команд это будет тяжелейшая битва за очки.

- И Россия, и Словакия стартовали на турнире одинаково плохо - проиграли немцам, с огромным трудом одолели Словению. В чем тут дело?

- Мне кажется, наши проблемы очень схожи с вашими. Словакам пока не хватает банальной сыгранности и взаимопонимания. Игроки находятся в разной форме, у всех разное настроение. Над стабильностью в таких условиях еще работать и работать. Хосса и Хандзуш и вовсе присоединились к команде прямо в день матча с Германией.

Те же проблемы - у российской сборной. Плохая игра, конечно, не оправдание. Однако болельщикам России и Словакии стоит помнить, что их любимцы только в начале большого пути. В дальнейшем они будут играть лучше. В конце концов, оба фаворита выполнили главную задачу первого группового раунда - избежали поездки в Кошице на утешительный турнир (улыбается). Время, когда всего один неудачный матч отправит тебя домой, еще не наступило.

- Но разве матч Россия - Словакия нельзя рассматривать как репетицию плей-офф? Ведь проигравший выходит в квалификационный раунд с нулем очков.

- Скорее я склонен воспринимать эту встречу как доказательство того, что наша команда выучила все уроки, преподанные в субботу боевитыми немцами. Еще добавлю, что считаю русских фаворитами нашей встречи. Ваша сборная всегда считается главным претендентом на победу, но на этот раз на ее стороне будет и психологическое преимущество. Ведь того сильнейшего давления, под которым играет дома Словакия, Россия в Братиславе не испытывает.

- Неужели давление и вправду такое сильное?

- Спрашиваете! Сколько людей живет сейчас в России?

- Чуть больше 140 миллионов.

- А в Словакии всего пять миллионов. Поэтому и выбор хоккеистов небольшой - игроков, достойных включения в заявку на чемпионат мира, не больше чем 40-45. Так что 25 суперзвезд мирового хоккея мы, в отличие от русских или канадцев, собрать не можем. Но при этом страна ждет от нас очень и очень многого. Из пяти миллионов словаков примерно три миллиона - тренеры и генменеджеры высочайшей категории (смеется). И все прекрасно знают, как собрать чемпионскую команду и в какой хоккей она должна играть.

Мы, работающие со сборной, не имеем ничего против столь пристального внимания и ажиотажа. Но критики от своих СМИ, от своих болельщиков наслышались в последние дни столько... Никто на нее не обижается, но иногда хочется сказать: ребята, ваши советы хороши, но дайте и нам чуть-чуть подумать своими мозгами. Уверен, что нашему тренеру Глену Хэнлону удастся превратить попавших в состав звезд в команду-звезду.

- Кстати, о вашем главном тренере. В России любой генеральный менеджер, который рискнул бы пригласить на этот пост канадца, да еще и в преддверии домашнего ЧМ, мгновенно стал бы врагом нации.

- В нашей стране это назначение восприняли нормально. Хэнлон - чрезвычайно талантливый, интеллектуально сильный специалист. Тренера именно такого плана часто не хватало сборной в прошлые годы, чтобы добраться до медалей. В Братиславе остаться вне призовой тройки было бы непростительно. Многие уверены, что именно Хэнлону может оказаться по силам то, что не удалось словацким специалистам, - сделать со сборной большой шаг вперед. Тем более что у Глена и хоккеистов нет языкового барьера: многие из наших ребят прекрасно владеют английским.

- Лучший вратарь ХХ века Владислав Третьяк в разговоре со мной обмолвился, что считает словацкий состав сильнейшим на чемпионате. Как вам удалось собрать такую суперкоманду?

- Поспорю с Владиславом: русские с добрым десятком двукратных чемпионов мира и чехи с Ягром на бумаге ничуть не слабее нас. А мне выполнять обязанности генменеджера было достаточно легко. Все хоккеисты рвались сыграть в сборной на домашнем чемпионате мира, к тому же клубный сезон для главных наших звезд закончился раньше, чем стартовало первенство в Братиславе. В отличие от прошлых лет, мы выбирали из широкого круга. Единственной сложностью оказались бессонные ночи (улыбается).

По ходу плей-офф НХЛ я никогда не лезу к нашим ребятам, выступающим за океаном, не отвлекаю их. Но они знают: как только их поход за Кубком Стэнли заканчивается, Бондра оказывается едва ли не первым, кто звонит из Европы. В дни кубковых игр НХЛ я ставил себе будильник, чтобы не проспать. И спрашивал освободившихся игроков: готов ли ты приехать в сборную? Ни от кого в этом году не услышал "нет".

Звонка от меня этой весной не дождались лишь Хара и Мезарош, чьи команды сражаются в плей-офф НХЛ между собой. А договариваться с остальными было легко. Мы много лет вместе выступали в одной сборной, соперничали в рамках чемпионата НХЛ, вместе отдыхали летом, гоняя в футбол и в гольф.

- На пополнение из-за океана с наибольшим правом может рассчитывать сборная России - "Вашингтон" проигрывает в серии с "Тампой" 0-2. Вы в свое время выступали за "Кэпиталз" с Овечкиным и Семиным. Оцените шансы на то, что мы увидим обоих форвардов в Братиславе.

- Мой прогноз: "Вашингтон" преодолеет нынешние трудности и пройдет дальше. И не только потому, что вылет "Столичных" усилит нашего соперника по чемпионату мира, хотя и поэтому тоже (смеется). Просто оба Алекса - мои отличные друзья. И я считаю, что их клуб давно заслужил большого успеха в плей-офф НХЛ.

За годы выступлений в столице США прикипел к этому городу, там живет моя семья, есть дом, дети ходят там в школу. Когда позволяют время и силы, смотрю матчи "Вашингтона" вживую. И в этом сезоне вижу, насколько мощная, кубково состоятельная команда у Овечкина и Семина. Поэтому повторю: им по силам вернуться в серию и переломить схватку с "Тампой". Пожелаю своим русским друзьям подольше задержаться за океаном.

Перед игрой с Россией у словаков паники нет

Соперник россиян по группе А - сборная Словакии начала чемпионат, едва ли не в точности повторяя все ошибки команды Вячеслава Быкова. Тягомотный хоккей в первой игре против Словении еще можно было списать на волнение и давление со стороны родных стен, если забыть, насколько опытна словацкая сборная. Словенцы открыли счет и еще несколько раз были близки к тому, чтобы снова забить. Достаточно сказать, что однажды хозяев спасла перекладина.

"Мы не слишком преклонялись перед словаками, - заметил вратарь проигравших Роберт Криштан. - Каждый из нас видел, как Германия смогла победить российскую сборную. Играть можно против любого соперника. Хочу поздравить своих партнеров, показавших себя с самой лучшей стороны, хотя для многих это был первый в карьере чемпионата мира". Арбитры, не желая портить праздник Братиславе, старались как могли, удаляя словенцев и пропуская аналогичные нарушение со стороны хозяев. Решающим же стал гол Марцела Хоссы, изменившего полет шайбы после дальнего броска Петера Подградски.

Перед матчем с немцами к словакам присоединились Мариан Хосса и Михал Хандзуш, прибывшие из-за океана после вылета своих клубов из Кубка Стэнли. Для первого, чей отец входит в тренерский штаб команды, а младший брат является партнером по сборной, игра сложилась неудачно. Еще в первом периоде при игре "5 на 3" Хосса стал виновником буллита в ворота Ярослава Галака. Однако немец Патрик Раймер этот шанс не использовал. Кроме того, потеря шайбы нападающим "Чикаго" привела ко второму голу сборной Германии.

Команда Уве Круппа, как и в игре с россиянами, забетонировала подступы к своим воротам, эффективно работая вторым номером. Проснулись хозяева только при счете 0:4. Они отыграли три шайбы и были близки к тому, чтобы сравнять счет. При выходе "2 в 1" Павол Демитра, замыкая передачу Мариана Хоссы, невероятным образом промахнулся с нескольких метров.

"Турнир будет длинным, игроки полны уверенности в своих силах, и повода для паники нет, - приводит слова главного тренера словаков Глен Хэнлона hokej.sk. - Вот если бы мы не смогли забить хотя бы один гол или нанесли бы всего 15 бросков по воротам соперника, то повод для перестановок в составе появился бы. Но раз команда проиграла в одну шайбу, то никакой трагедии в этом нет. Понятно, что в раздевалке настроение невеселое, но сейчас надо думать о том, как лучше подготовиться к матчу с Россией".

Немцы в следующий этап выйдут с шестью очками, что с большой долей вероятности гарантирует участие в четвертьфинале. В последний раз чемпионат мира с двух побед сборная Германии начинала в 2003 году, когда взяла верх над Японией (5:4) и Украиной (3:1).

* * *

Неоднократно подтверждавшуюся истину о том, что в элитном дивизионе не осталось слабых команд, в пух и прах развенчали финны. Они со сборной Дании разобралась так легко, словно им противостояли школьники. Ни одного намека на возможность сенсации.

Год назад Юкка Ялонен и Ко до дна испили полную чашу позора, проиграв датчанам со счетом 1:4. Тот сюрприз из памяти ни у кого стереться не успел. Для его повторения у скромной Дании не оказалось ресурсов. Из игроков, выступающих в НХЛ, она смогла получить только нападающего "Финикса" Миккеля Бедкера. Герои прошлогоднего турнира Петер Регин ("Оттава") и Франс Нильсен ("Айлендерс") давно травмированы, а еще одного лидера сборной Ларса Эллера не захотел отпускать "Монреаль", сославшись на проблемы форварда со здоровьем.

В отсутствие ведущих игроков атаки сборная Дании сподобилась на жалкие девять бросков в створ ворот Петри Веханена. Команда Суоми действовала в четыре пары защитников, не став по примеру ряда других сборных оставлять место в заявке для кого-то из игроков обороны. При этом до квалификационного раунда финнам придется действовать всего в 11 нападающих. Дело в том, что в игре с датчанами порез руки получил московский динамовец Леонид Комаров, покинувший площадку по ходу матча. Пока неизвестно, сможет ли он продолжить участие в чемпионате мира. Если Комарову все-таки придется завершить выступление на турнире, то вместо него будет дозаявлен тренирующийся с командой нападающий "Айлендерс" Йессе Йоенсуу.

* * *

Статус действующего чемпиона мира обязывал чехов, привезших в Братиславу более внушительный состав, нежели год назад, не ударить в грязь лицом. Сборная Латвии даже на Олимпиаде в Ванкувере, когда все команды собирают под свои знамена максимум звезд, уступила Ягру и Ко только в овертайме. В субботу команда Олега Знарка снова серьезно потрепала нервы чехам, дважды ведя в счете, уверенно отбиваясь при игре "3 на 5" и опасно контратакуя.

Главный тренер чехов Алоиз Гадамчик не преминул рассыпаться в комплиментах своему голкиперу Павелецу. Ответные голы в исполнении чехов Ролинека и Элиаша стали следствием расположения фортуны - в первом случае помог рикошет от ноги латвийского защитника Цибульскиса, во втором - шайба, брошенная почти с нулевого угла, задела амуницию вратаря Масальскиса и по невероятной траектории влетела в сетку.

Да и гол Червенки в первую очередь стал следствием ошибки Кришьяниса Редлихса. Защитник потерял шайбу в средней зоне и организовал выход "один на один" на собственные ворота. "Сама игра понравилась, хотя результат не такой, как хотелось бы, - цитирует главного тренера латвийской команды Олега Знарка портал delfi. - Но ребята бились от и до. У меня претензий к своей команде нет. Первые два гола соперника получились какими-то корявенькими".

Однако самым обсуждаемым эпизодом игры, в которой сборная Латвии не заслуживала поражения, стал силовой прием в исполнении ее защитника Артура Кулды. В первом периоде он у борта в собственной зоне жестко встретил подключившегося в атаку чешского игрока обороны Радека Мартинека. Последний уже избавился от шайбы, поэтому несколько расслабился. Кулда, выступающий в АХЛ за фарм-клуб "Атланты", прощать оппоненту оплошности не стал. Прием не выглядел безусловно грязным, однако его последствия для Мартинека оказались печальными. Защитник, которого увезли со льда на носилках, получил серьезное сотрясение мозга и ушиб головы.

Шведская бригада арбитров не посчитала нужным наказать Кулду даже малым штрафом. Травма Мартинека стала предметом серьезного разбирательства дисциплинарной комиссии ИИХФ, принявшей решение наказать виновника эпизода пропуском следующих трех матчей турнира.

Группа А

СЛОВАКИЯ - СЛОВЕНИЯ - 3:1 (0:0, 1:1, 2:0)

Голы: Краньец (бол., Кужник, Разингар), 22:37 - 0:1. Шатан (Суровы), 35:16 - 1:1. Марцел Хосса (Подградски, Зедник), 47:03 - 2:1. Бартечко (п.в.), 59:52 - 3:1.

Вратари: Галак - Кристан (59:22 - 59:52).

Штраф: 4 - 10.

Большинство: 5 (0) - 2 (1).

Броски: 45 (14+17+14) - 15 (5+8+2).

Судьи: Курманн (Швейцария), Стернс (США).

29 апреля. Братислава. Orange Arena. 9248 зрителей (9765).

СЛОВАКИЯ - ГЕРМАНИЯ - 3:4 (0:0, 0:3, 3:1)

Голы: Мюллер (Ульманн, Грайлингер), 24:51 - 0:1. Трипп (Шутц, Мауэр), 33:07 - 0:2. Хордлер (Ульманн, Мюллер), 36:35 - 0:3. Шутц (Трипп, Лавалье), 44:37 - 0:4. Надь (Бартечко), 45:26 - 1:4. Штумпел (бол., Надь, Шатан), 47:49 - 2:4. Демитра (М-н Хосса), 52:43 - 3:4.

Нереализованный буллит: П. Раймер (Г), 8:45 - вратарь.

Вратари: Галак (58:27) - Патцольд.

Штраф: 10 - 20.

Большинство: 8 (1) - 3 (0).

Броски: 38 (11+8+19) - 29 (7+16+6).

Судьи: Берчелл (Канада), Ларкинг (Швеция).

1 мая. Братислава. Orange Arena. 9303 зрителя. (9765).

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Германия

2

2

0

0

0

6-3

6

2. Словакия

2

1

0

0

1

6-5

3

3. РОССИЯ

2

1

0

0

1

6-6

3

4. Словения

2

0

0

0

2

5-9

0

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Расставь приоритеты
Новости