Чемпионат мира

Исправляемся

Вторник. Братислава. Россия - Словакия - 4:3. Федор ТЮТИН (№ 51) отправляет на лед Ивана БАРАНКУ. Фото REUTERS
Вторник. Братислава. Россия - Словакия - 4:3. Федор ТЮТИН (№ 51) отправляет на лед Ивана БАРАНКУ. Фото REUTERS
28

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обыграв хозяина ЧМ-2011 Словакию, сборная России шагнула в квалификационный раунд с тремя очками.

Артем АГАПОВ

Приятно думать, что россияне в предварительном раунде шли по возрастающей: Германия (0:2), Словения (6:4), Словакия (4:3). Однако это справедливо лишь отчасти. Со всеми скидками на трудности старта, заорганизованность немцев и сверхагрессивность словенцев двух первых соперников в Братиславе команда Быкова и Захаркина должна была побеждать. На известный штамп "играть научились все" у нас на чемпионатах мира вышла своя контрформула "наши научились обыгрывать всех". Звездный состав никогда не был гарантией итогового триумфа, но нынешние наставники сборной сумели переломить 15-летнюю серию без побед. В бронзовой Москве-2007, золотых Квебеке-2008 и Берне-2009 и серебряном Кельне-2010 их команда начинала резво. И пусть по ходу турнира порой возникали осложнения, с медального пути это в результате не сбивало. Теперь же волнения накрыли с первого матча.

По понятным причинам главной проблемой сборной считался выбор основного голкипера. Заблаговременно сделав ставку на Набокова и отказавшись от Брызгалова, тренерский штаб пошел на сознательный риск в надежде в середине мая разменять его на шампанское. По-человечески понять доверие наставников к остававшемуся с декабря без клуба героя Квебека можно, труднее объяснить нежелание вызвать едва завершившего заокеанский сезон героя Берна. Но двум медведям в одной берлоге тесно, что стало ясно после олимпийского Ванкувера. Быков и Захаркин в любом случае ставили себя в непростое положение. Ситуацию изнутри специалисты должны чувствовать четче, чем сторонние наблюдатели, а ответственность с себя они не снимают.

Но не только во вратарском вопросе, как выяснилось, у нынешней сборной трудности. Против Германии вхолостую сыграло нападение, в отечественном хоккее всегда считающееся сильнейшей линией и способное загладить просчеты двух других. Некая академичность в действиях форвардов прослеживалась и против Словении. И пусть россияне организовали шесть шайб, в заблуждение это никого не ввело: комбинационная игра не шла, голы давались со скрипом. Оборона же не выглядела надежной, предлагая Набокову дополнительную нагрузку и параллельно становясь жертвой несколько нелепых голов. Откровенно подводила дисциплина. Так что между обещанной Быковым и Захаркиным разнообразной игрой и получаемым зрелищем выходило заметное расхождение.

Победы Германии над синхронно сбоившими в первую неделю чемпионата фаворитами группы А при всем при этом нарисовали перед этими самыми фаворитами простую перспективу: в очном матче Россия и Словакия должны были сделать все возможное, чтобы не выйти в квалификационный раунд с нулем очков и как следствие туманными перспективами на попадание в четвертьфинал. Так что мини-плей-офф стартовал для хозяев турнира и вице-чемпионов уже во вторник. Испытание на прочность обеим командам было гарантировано, в нем они могли подтвердить свою состоятельность. К радости или грусти поклонников.

Россияне старались играть четко: терпеливо в обороне и продуктивно в атаке. Первый же момент у ворот Галака стал голевым, когда Радулов при помощи Ковальчука (эта связка работает все лучше) вышел на завершение из правого круга для вбрасывания. Набокову пришлось трудиться больше своего визави, вряд ли это выглядело удивительным. Хозяева быстро отыгрались. Все началось с проигранного Зиновьевым в чужой зоне вбрасывания, Емелин упустил по борту Надя и не помешал тому бросить. Вратарь шайбу парировал вверх, Шатан на добивании опередил Куликова. Под занавес периода не выручавший своих Галак пропустил еще раз с рикошетом от ловушки и ближней штанги, когда Никулин при помощи Ковальчука вышел на завершение от синей линии.

Во втором периоде россияне могли вдоволь реализовывать шанс "пять на четыре" и даже "пять на три", однако за шесть с лишним минут, по сути, не предложили ни одного стопроцентного момента. За что и были наказаны. Габорик красиво завершил выпад, Надь прошил просчитавшегося с выбором позиции Набокова. Так на 33-й минуте Быков и Захаркин убрали со льда своего основного вратаря и бросили в бой Барулина. Лучший игрок плей-офф КХЛ в этот вечер был готов стоять стеной. Его мастерство пригодилось в нескольких эпизодах третьего периода, когда россияне уже вырвались вперед и повысили надежность сзади. До перерыва после розыгрыша "пять на три" при помощи Ковальчука оформил дубль Никулин, а после добиванием с пятачка завершил атаку Морозов. При всех надеждах местной публики и старании Габорика сотоварищи номинально второй голкипер соперника с партнерами не дрогнули. И тем самым подняли настроение себе и своим поклонникам во главе с не скрывавшим радости после финальной сирены Владиславом Третьяком. 

Просвет виден. Россияне потихонечку приходят в себя. Впереди Ковальчука и компанию ждут Латвия или Дания, а также Финляндия и Чехия. Против этих традиционно неудобных оппонентов ниже уровня поединка со Словакией опускаться будет неуместно.

Предварительный раунд

Группа А

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

1. Германия

3

2

1

0

0

9-5

8

2. РОССИЯ

3

2

0

0

1

10-9

6

3. Словакия

3

1

0

0

2

9-9

3

4. Словения

3

0

0

1

2

7-12

1

28
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (28)

ИгорьА

Всем привет. Радует отсутствие всякой словесной дряни и ругани некомпетентной... Согласен с мнением ValexVG... Итак 2 вопроса: - непонятное упорство БиЗ во вратарском вопросе (уже даже не специалистам видно что Набоков - не вратарь для СБОРНОЙ претендующей на медали); - команде явно не хватает сыгранности... И вот, что главное - на оба эти вопроса может ответить ТОЛЬКО ТРЕНЕСКИЙ ШТАБ. Уважаемые тренера, ну недостаточно вашей веры в профессианолизм Набокова и профессионализм игроков мирового класса для игры на медали с чистого листа (им нужна какая-то сыгранность и постоянное руководство тренера "рисующего" игру)!!! Обратите внимание, что это уже объективная точка зрения людей любящих хоккей и доверяющих тренерам.

08:36 5 мая 2011

ИгорьА

Всем привет! Радует и статья без обливания грязью и комментарии с конструктивными замечаниями и критикой... В целом сам готов подписаться под точкой зрения ValexVG. Стоят вертикальной стеной два вопроса: - о сыгранности нашей команды; - вратарский вопрос... (Набоков хороший человек и заслуженный вратарь, но сборной нужен НАДЁЖНЫЙ ТЫЛ, а это ну никак не Набоков)

08:23 5 мая 2011

Jigan

про Куликова согласен. словенцы его дважды перед забитыми голами за воротами делали как стоячего.

07:59 5 мая 2011

berdik

А самый плохой защитник сейчас - Куликов. Больше трёх шагов не бежит. Давно говорил, что кроме Ковальчука и Дацюка заокеаном наших звезд нет.

00:04 5 мая 2011

berdik

А ещё на прошлом ЧМ сборная США, составленная из крепких игроков 2-3 звеньев НХЛ чудом уцелела в группе сильнейших. Спасибо!!! Так же желаю всем зажравшимся критиканам жидко обделаться когда наши станут чемпионами

00:00 5 мая 2011

aleksrusx

Biggifoot 18:47 | 04 Мая 2011 _______ на прошлом ЧМ команда с большой долей игроков из хвалёной тобою нхл (Россия) проиграла команде игроков с большой долей игроков из кхл (Чехия). После такого какой имидж этой псевдо сильнейшей лиге будет=). Спасибо!!!

23:01 4 мая 2011

reyders

Вова Доктор + 500

19:20 4 мая 2011

VovaDoctor

To ValexVG. Согласе со всем, кроме детали п.3 - никакого результата на этом ЧМ не будет. Абсолютно не согласен с п.4. Это никакое не благородство, а действия по указке Большого Зверя (из берлоги), который за счёт сборной решает финансовые вопросы своего клуба с незадавшимся трансфером Набокова. И п.6 Вопрос: почему тренер сборной АБСОЛЮТНО НЕ ДАЖЕ НЕ ГОТОВИЛ ЕЁ К ЧМ. Всем же видно команда сыгрывается по ходу матчей, как канадцы лет 25 назад. Заслуги-заслугами, их никт не оспаривает. Но Быков сейчас ПРОСТО НЕ ТРЕНЕР СБОРНОЙ, ОН ЕЁ НЕ ТРЕНИРУЕТ!!! И даже вратаря нормального сам выбрать на игру не смеет. Это-голые факты. Кто может - дайте другое объяснение тому, что мы видим. Объянение БЫКОВ-ИДИОТ не принимается. Он многократно доказал, что это не так.

18:49 4 мая 2011

Biggifoot

Всем привет. Что за беспомощное КХЛ, которое позиционируется как минимум первая лига европы и вторая в Мире=)), что мы ждем пока вылетит Вашингтон или Детройт. Разве бы команда, созданная из игроков НХЛ выглядела бы так беззубо и играла бы, прямо скажем на отбой, и вторым номером со всеми подряд=)) А где же Латыши и Белорусы, которые все играют в нашей лиге=)), Возятся с Данией и проигрывают Французам. После такого какой имидж этой псевдо сильнейшей лиге будет=). Спасибо!!!

18:47 4 мая 2011

KhSL

ValexVG 18:32 Отличный коммент! Все правильно написано, но если вдруг (вдруг!) Быков снова выиграет (дай бог!), он окажется прав! Такая вот кривая логика у этой игры! По Мозякину... Насколько я помню, Сергей так здорово как за клуб в сборной не играл, к сожалению... Может быть у Быкова осталось это в подкорке?

18:45 4 мая 2011

ValexVG

С уважением отношусь к заслугам Быкова и Захаркина со сборной они действительно вернули нам результаты в хокее (спасибо им за это), но за последний год накопились вопросы: 1. Злаполучный Ванкувер. Тут вопрос не знаю к БиЗам ли, но факт есть факт - канадцы показали нам наглядный урок КАК в современном хокее надо организовывать тренерский штаб, со всеми вытекающими. За этот год кроме приглашения Назарова в общем никаких изменений. 2. Прошлый чемпионат мира. Немцы в полуфинале уже знали КАК против тактики нашего тренерского штаба надо играть. К финалу выводы сделаны не были. Зато их сделал Ружичка, а чехи не немцы 3. Нынешний Евротур. Нет не его результат (результат есть и это несомненный плюс), я про разговоры о том, что "мы будем прививать нашей сборной новый современный хоккей". Год прошел, а принципиально ничего не изменилось. Еще раз - да, результат есть. И он будет и Евротуре, и на ЧМ (уверен в этом) и даже на встречах с канадцами в рамках ЧМ, но вот только не с современными олимпийскими сборными Канады и США (как это ни горько осознавать) организованными и выстроенными в рамках самых последних тенденций хоккея. (Кстати во многих канадских спортивных изданиях уже впрямую поговаривают о том, что в глобальном смысле главный соперник Канады на льду сейчас не Россия, а США) 4. Этот ЧМ. Безспорно вратарский вопрос. Да, Быков, по-человечески, поступает действительно очень благородно, по сути спасая кареру Набокова, которая может преждевременно прекратиться. (Видимо это он и объяснил Илье, поэтому они так или иначе нормально разошлись). Но, с другой стороны - весь следующий сезон у Евгения тоже пока в глубоком тумане - судя по настойчивости Айлендерс у них нет особого желания выставлять его на драфт отказов. Так, что спасение это или "медвежья услуга" покажет только время. В любом случае Евгений всю жизнь должен помнить о том как главный тренер сборной, подставляя себя, дал ему шанс. С профессиональной же точки зрения форму Набоков пока не набрал и это факт. На данный конкретный момент и Брызгалов, и Барулин находятся гораздо более лучшей форме. (Ничего личного - у Евгения талант, он проффесионал, но простой есть простой, уверен Кросби и Малкин после возвращения тоже месяц-два будут мягко говоря на себя не похожи) 5. Последний вопрос, но он всегда очень спорный - состав этой сборной, а точнее не попадание в него некоторых игроков. Ладно с Курьяновым не поняли друг друга (можно понять), Федоров Сергей (который при аховой ситуации с центрами был бы просто на вес золота, в прочем как и всегда) - но тут вопрос желания и возможности самого Сергея (можно понять), но почему нет Мозякина?

18:32 4 мая 2011

KhSL

Highhelm 17:00 Спасибо! Меня тут назвали поколением пепси, а мне кажется, что сейчас правит поколение зомби. Внушается через прессу (Голышаков всяких и т.п.) некий негатив, и как в хорошей деревне: одна собака гавкнула, вся деревня поддержала. Согласен, мне тоже что-то не нравится или удивляет, что сейчас делает Быков. Но это не отменяет того, чего добилась команда под его руководством. Во-вторых, в нынешней ситуации настоящие болельщики должны поддержать команду, а у нас устроили травлю. Надеюсь, Набоков не читает СЭ! В противном случае, как это отразится на его внутреннем состоянии? Скорее негативно. Раз Быков ему доверяет, психоз "по Набокову" объективно во вред сборной. Тогда, что же это за болельщики России? Пятая колонна.

18:14 4 мая 2011

mihmat

Highhelm 17:00 | 04 Мая 2011 никто не хочет БыЗов убирать, но состав реально не самый лучший....всё-таки заигрались они в СЮ

18:06 4 мая 2011

KhSL

Florizel 16:25 ждать пляски на костях ваш удел, поколение пепси. 1. Это ты пальцем в небо попал. Если не лень посмотри в комментах и архивах, где и когда я кого-либо из хоккеистов или тренеров мешал с грязью. Не найдешь, пусть останется на твоей совести. 2. За пепси, спасибо, комплимент. Давай померяемся возрастом. Только честно. Когда я смотрел знаменитую суперсерию СССР-Канада, мне было 11, а тебе?

18:05 4 мая 2011

Highhelm

ОООО вот тут адекватных людей побольше!! KhSL, On Wave респект!!! У нас походу ждут когда же наконец Россия проиграет, что бы раскрыть рты и начать нести чушь, !!! Уберите Быкова и что дальше ???? Кто лучше справиться??? Кто последний раз два раза подряд чемпионат мира выигрывал???

17:00 4 мая 2011

sergeyufa

Не хочется , говорить про БиЗов плохо , но некоторые решения остаются непонятными на 100% , например как можно было в сборную Калинина вызвать ? Я все матчи СЮ в ПО видел , ну он реально самый поганый защитник в команде был , а его в сборную взяли , ну хотел если из СЮ защитника , взял бы Прошкина или Кутейкина , с центрами у нас беда , Свитова в команде нет , Мозяка прекрасный ПО провёл ... он старый мля ему 31 ! а Набокову нифига не 35 ? и без практики пол сезона был ... Ну ничего походу я в Хоккее просто не понимаю !:)

16:39 4 мая 2011

Florizel

KhSL что он порождал извините? ждать пляски на костях ваш удел, поколение пепси.

16:25 4 мая 2011

Demonk

ёршик 14:37 | 04 Мая 2011 ...он отрозил 2-3 броска... есть сомнения, что ты сам смотрел игру

16:14 4 мая 2011

KhSL

Florizel 14:55 | 04 Мая 2011 при чём тут неадекваты ? хотелось бы чтобы шанс был у нашей сборной, это болото её убивает и опять надолго У Быкова есть хотя бы моральное право сказать как Тарас Бульба: "Я тебя породил, я тебя и убью". Он добился со сборной тех побед, которые вам не дают покоя, нравится вам это или нет. Когда Быков проиграет, вот тогда и попляшете на его костях. Сейчас-то поддержите сборную, пусть не ради Быкова, ради России, ради себя самих. От этого бесконечного нытья шансов у сборной не прибавится.

16:09 4 мая 2011

Parfen

Юстас Тебе от Алекса. Согласен с тобой.=) Florizel Шансы у всех одинаковые. Удачи Нашей сбороной.

15:06 4 мая 2011

On Wave

Интересно почему всё так ополчились на Быкова!? Взгляните на результаты ЧМ конца 90 и 00 годов, кроме финала со Словакией в 2002 кажется, остальное время мы регулярно подсасывали. Последние 3 ЧМ, у нас два золота и одно серебро. Мне кажется весьма достойный результат! Мне тоже хотелось бы видеть сушинского или яшина в сборной, но если тренер видит другой состав команды и это даёт результат....что ещё нужно!?!

14:59 4 мая 2011

Юстас

РОССИЯ ВПЕРЕД!!!!

14:58 4 мая 2011

Florizel

при чём тут неадекваты ? хотелось бы чтобы шанс был у нашей сборной, это болото её убивает и опять надолго

14:55 4 мая 2011

ёршик

и хватит ребята Быкова сношать,вот когда закончиться чм вот тогда у неадекватов будет шанс.

14:52 4 мая 2011

Florizel

Что значит исправить? Удлинить им руки и схемы нарисовать прям на льду? Быков перешёл предел ему отпущенного фарта, совершенно не поднял свой прежде всего тренерский уровень (и так минимальный, австрия и цска это смешно, сю вне учёта там роль играли только деньги). Если команда чего то и добьётся то в очередной раз только за счёт желания самих игроков, он уже сам признаёт своё неумение быть Тренером.

14:41 4 мая 2011

ёршик

"Лучший игрок плей-офф КХЛ в этот вечер стоял стеной. Его мастерство пригодилось в третьем периоде"- ты хоть видел матч? он отрозил 2-3 броска,показал мастерство мля-не смешите мою смешную ......

14:37 4 мая 2011

gameover

Уберите Быкова и все будет хорошо.

14:36 4 мая 2011

MAGavrilov

Осталось исправить вратарскую позицию и большинство..

14:14 4 мая 2011