4 мая 2011, 02:50

Сергей Мозякин: "Не понимаю, что такое "омоложение команды"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера поздно вечером сборная России провела заключительный матч предварительного раунда - против команды Словакии. А за несколько часов до игры своим мнением о старте Ковальчука и Ко на ЧМ с "СЭ" поделился звездный новичок "Магнитки".

Имя двукратного чемпиона мира Мозякина в эти дни на слуху. Правда, в отличие от предыдущих сезонов, когда в мае Сергей защищал честь страны в свитере сборной на чемпионатах мира, сейчас он оказался не востребован национальной командой. Но в российском хоккее 30-летний нападающий - нарасхват. На днях он подписал суперконтракт с "Магниткой", выигравшей трансферную борьбу за звезду КХЛ у СКА, и, по данным "СЭ", заработает на Урале за три сезона более 12 миллионов долларов.

Вчера экс-лидер "Атланта" вместе с теперь уже бывшим партнером по команде Дмитрием Уппером побывал в деревне Обидино Тульской области, навещал детей из подшефной школы-интерната. По дороге в Москву Мозякин рассказал корреспонденту "СЭ" о подробностях громкого перехода. И, конечно, не осталась в стороне тема выступления нашей сборной на чемпионате мира в Словакии.

Показалось, что решение тренеров не брать его в Братиславу хоккеист воспринял крайне болезненно. При этом Мозякин не сомневается: все у российской команды сложится на ЧМ-2011 удачно.

Интервью у новичка "Магнитки" корреспондент "СЭ" взял во время поездки игрока в деревню Обидино Тульской области, где он и, скорее всего, его преемник по капитанству в "Атланте" Дмитрий Уппер навещали детей из школы-интерната. По инициативе гендиректора "Атланта" Андрея Веревко клуб всячески помогает 83-м учащимся интерната, а те, в свою очередь, по вечерам, когда команда проводила матчи, будили своими криками все село.

Хоккеисты "Атланта" в Обидине - больше чем обычные герои, а у Сергея Мозякина есть персональный болельщик - 15-летний Саша Федин. Все очень осторожно говорят о здоровье и будущем Саши, но Мозякин, взявший на себя все расходы на лечение ребенка, говорит о подопечном уверенно: "Пускай выздоравливает!" Сергей подарил мальчишке свитер "Атланта" и пообещал, что будет по-прежнему принимать самое активное участие в его судьбе.

- Из Магнитогорска вам это будет делать сложнее...

- Конечно. Но не думаю, что это помешает мне следить за ребятами.

- Вы, кстати, успели попрощаться с партнерами по "Атланту"?

- К сожалению, нет. Когда были вместе в последний раз в Чешском доме, я еще не знал, что будет дальше. Все решилось буквально два дня назад. А сейчас уже все разъехались: кто к семьям, кто в сборные. С кем-то отдельно общался, конечно. С Димой Уппером, например. Сейчас ребята звонят, поздравляют. Интернетом-то все пользоваться умеют. Ну и надеюсь, на шашлыки успеем выбраться как-нибудь (смеется).

- Насколько нам известно, вами интересовались также СКА и ЦСКА.

- Да, вариантов было несколько. Но "Металлург" сделал предложение, от которого нельзя отказаться. Там всегда была хорошая команда, а в этом сезоне в Магнитогорске подходят к делу, похоже, еще серьезнее. Топ-клуб предлагает хороший контракт и условия, почему бы и не согласиться?

- Говорили с кем-то из представителей "Магнитки" насчет задач на сезон?

- Вы сами видите, какая там собирается команда. Ставить какую-либо задачу кроме чемпионства просто бессмысленно.

- Как семья отнеслась к тому, что придется уезжать из столицы?

- У нас был семейный совет, много думали вместе. У меня сейчас жена рожает, и переезд в такой ситуации, конечно, дело очень тяжелое. Впрочем, супруга сказала: "езжай". Мы запланировали так: я поеду сейчас в Магнитку один, а жена будет ко мне прилетать время от времени. Все-таки и детей выдергивать из школы не хотелось бы. А со временем, если будет тяжело, перевезу и семью.

- Страница с "Атлантом" в вашей карьере перевернута окончательно?

- Знаете, когда я переходил в "Атлант" из ЦСКА, не говорил, что к армейцам не вернусь. Да и сейчас никто не говорит об этом. Это жизнь: у меня контракт на три года, и никто не знает, что будет к его завершению. Я с удовольствием вернусь в "Атлант", мне тут ничего плохого не делали. Да и я вроде бы сделал здесь немало хорошего.

- Наверное, непривычно смотреть чемпионат мира по телевизору?

- Да, немного странновато. Все-таки последние годы был со сборной. Ну что я могу теперь сделать. Таков спорт.

- Есть какое-то недопонимание по поводу решения Быкова не взять вас в Братиславу?

- Честно говоря, я не очень понял высказывание тренеров, что они хотят "омолодить команду". А мне что, 40 лет что ли? Но это их право. Сейчас ребята выиграют золотые медали - и никто это решение не осудит.

- Вас не удивило, что сборная не смогла забить сборной Германии?

- Я не знаю, на что конкретно здесь указать. Немцы - хорошая команда. Не зря же они обыграли потом и словаков. Ничего страшного в том поражении я не увидел. Надеюсь, команда будет прибавлять. И дальше все будет хорошо.

- Тем не менее проблемы у российской сборной были и в игре со словенцами.

- Я смотрел два периода этого матча. Мне кажется, с такой сборной должны были играть лучше: все-таки это Словения, а не та же Германия. Хотелось бы видеть у нашей сборной уверенность.

- Что скажете по поводу ситуации с Брызгаловым и Набоковым, а также попытке Быкова разбить связку Зарипов - Морозов в игре с немцами?

- Можно я первый вопрос оставлю без комментария? Что касается Морозова, вспомните Берн и то, как там играли Алексей и выходивший с ним в связке Ковальчук. Сейчас у них не пошло, и тренеры вернулись к другим сочетаниям. Надо продолжать искать, тренер для этого и поставлен. Сборная наиграет состав, тренеры определятся со звеньями - и уберут путаницу.

- Как думаете, нынешняя сборная способна выиграть золото?

- Зря вы, журналисты, сильно критикуете нашу национальную команду. Там хорошие хоккеисты, которые, не знаю почему, но пока еще играют не так уверенно. Но все еще впереди.

Александр РОГУЛЕВ