20:15 7 января 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

Двое из ларца.
Они отобрали золото у России

Йессе ПУЛЮЯРВИ и Патрик ЛАЙНЕ. Фото REUTERS Йессе ПУЛЮЯРВИ, Себастьян АХО и Патрик ЛАЙНЕ с чемпионским кубком. Фото REUTERS
Йессе ПУЛЮЯРВИ и Патрик ЛАЙНЕ. Фото REUTERS

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016

"СЭ" рассказывает о главных героях молодежного чемпионата мира – финских нападающих Патрике Лайне и Йессе Пулюярви.

МЕЖДУ ЯГРОМ И БУРЕ

Нет никакого рецепта, как вырастить суперзвезд. От работы национальных федераций зависит средний уровень хоккея в стране и количество классных игроков. Талант же либо есть, либо его нет, главное – создать все условия, чтобы он развился, а не пропал. Потому появление по-настоящему больших игроков, способных стать лучшими в своем поколении, во многом случайно. Как объяснить, что два самых ярких российских хоккеиста современности появились на свет с разницей в десять месяцев, а из тех, кто родился в течение нескольких лет до и после них, никому не удалось и вряд ли удастся приблизиться к ним в плане индивидуальных достижений? Ответ банален: такова судьба. Научить в детско-юношеской школе тому, что умеют Малкин и Овечкин, невозможно.

Финнам остается только позавидовать. Кажется, в их распоряжении появились игроки, которые будут определять лицо не только местного, но и мирового хоккея в ближайшие пару десятилетий. Слишком громко сказано? Возможно. Не раз и не два восхищавшие всех в 17-18 лет самородки превращались в обычных, заурядных спортсменов, о которых к концу их карьеры вспоминали лишь по случаю составления очередных списков главных разочарований. Однако от впечатления, подаренного молодежным чемпионатом мира, отделаться не так просто.

 

Список лучших бомбардиров в истории для хоккеистов, которым на момент турнира было меньше 18 лет, сейчас выглядит так: Ягр, Гретцки, Линдрос, Пулюярви, Выборны, Буре, Сундстрем, Лайне. Но не стоит забывать, что и уровень участников МЧМ подравнялся по сравнению с восьмидесятыми-девяностыми годами, да и результативность стала пониже – набирать очки уже не так просто, как раньше. В этом десятилетии до финского успеха лишь один 17-летний хоккеист перебрался через отметку в 10 баллов – Коннор Макдэвид.

ПЕРВЫЕ УСПЕХИ

Не так часто в последнее время фортуна баловала финнов новыми суперзвездами, а тут – двойной подарок. Прямо как Овечкину и Малкину в 2004 году, уже этим летом Патрику Лайне и Йессе Пулюярви придется сойтись в первом очном противостоянии – на драфте НХЛ. Откуда же взялись главные творцы финского триумфа?

Финляндия – настоящий рай для юниоров. Средний уровень местной лиги достаточно хорош, чтобы прогрессировать и повышать свое мастерство, но из-за огромного оттока лучших игроков в НХЛ, КХЛ и шведский чемпионат конкуренция невысока. На все 15 клубов Liiga (высшего дивизиона) приличных хоккеистов не хватает, и любой талантливый юниор получает шанс дебютировать во взрослой команде уже в 16-17 лет.

 

Впервые Лайне и Пулюярви заявили о себе в сезоне-2013/14. В 15 лет они уже доминировали в финской юниорской лиге (аналоге МХЛ), набирая около очка за игру, и дебютировали в сборной, причем не со своим возрастом, а со старшим 1997 годом рождения. На Турнире пяти наций, где принимали участие все топ-команды, кроме Канады, Лайне забросил восемь шайб в четырех матчах и сделал хет-трик в ворота столь грозных на этом уровне американцев. Ведущие заокеанские скаутские бюро не могли обойти этот успех без внимания – за два с половиной года до своего драфта Патрик стал одним из главных его фаворитов.

СКАНДАЛ

Однако все было не так гладко и безмятежно. Летом 2014-го Пулюярви и Лайне поехали на Мемориал Глинки. Йессе провел неплохой турнир, а вот Патрик стал участником громкого скандала, чуть не погубившего его карьеру в национальной команде. В последнем матче группового этапа финны уступили сборной США 4:9, а недовольный главным тренером сборной Лайне прямо на скамейке запасных показал ему средний палец и стал угрожать расправой. Небанальная история для 16-летнего парня, не правда ли? Патрика исключили из состава команды по ходу турнира и отправили домой, и в сборную U-18 он не приглашался в течение следующих нескольких месяцев.

Сразу пошли разговоры о том, что из такого бунтаря и наглеца не выйдет ничего путного. Появились слухи, что Лайне хочет переехать за океан, чтобы не иметь дела с раздраженной его поведением федерацией финского хоккея. Специалисты вдруг заговорили о том, что кроме сумасшедшего броска ничего особенного в нем нет, да еще и катание у него слишком слабое для будущей звезды. Неудивительно, что все начало валиться из рук: пробиться в состав "Таппары" в том сезоне Лайне не сумел и даже на международном турнире среди своих сверстников не показал ничего выдающегося. Показалось, что скверный характер сгубил талантливого парня уже в самом начале его пути.

 

Тем временем Лайне уже затмил его партнер по U-18: Пулюярви стал на постоянной основе набирать очки в составе "Кярпята", и главному тренеру молодежки Ханну Йортикка ничего не оставалось, кроме как взять 16-летнего парня в сборную на МЧМ, где большинство его конкурентов были старше на целых три года! На турнире Йессе фатально не везло. Он был чуть ли не самым опасным финским форвардом, совершил больше всего бросков в команде, но так и не набрал одного очка. Разве мог тогда кто-то предположить, что именно Пулюярви станет лучшим хоккеистом следующего чемпионата?

В конце сезона произошел новый поворот. За отсутствием большего числа сильных кандидатов тренеры U-18 все-таки вернулись к кандидатуре Лайне. Прощение былых грехов последовало очень вовремя. Патрик забил на юниорском чемпионате мира восемь голов и поделил звание лучшего снайпера с Остоном Мэттьюсом, а финны дошли до финала. О прошлогоднем скандале уже никто больше не вспоминал.

НАСТОЯЩЕЕ

В нынешний сезон Лайне и Пулюярви входили в статусе конкурентов в гонке на драфте НХЛ-2016 и… партнеров по звену. Новый наставник U-20 Юкка Ялонен продолжил удачные эксперименты тренеров юниорской сборной, объединив самых талантливых игроков в одну тройку, а в центр к ним определив еще одного хоккеиста "Кярпята" – Себастьяна Ахо. К домашнему первенству все трое подошли с хорошей статистикой в Liiga: Ахо – 21 (11+10) очко в 26 матчах, Лайне – 16 (8+8) в 24 матчах, Пулюярви – 12 (5+7) в 31 матче. К невероятному объему таланта добавился богатый опыт игры во взрослом чемпионате.

Однако в успех финнов до турнира все равно было сложно поверить – слишком редко в последнее время на МЧМ лидерами своих команд становились столь юные хоккеисты, какое бы звездное будущее их потом ни ждало. Скептики были посрамлены: 30 (12+18) очков на двоих, золото сборной и абсолютное уничтожение соперника почти в каждой встрече – лишь шведы не позволили им отличиться.

 

Пересказывать сюжет чемпионата смысла нет – наверное, каждый хоккейный болельщик уже успел открыть для себя финских вундеркиндов. Важнее другое: как Ялонену удалось сконструировать это суперзвено? Пулюярви и Лайне похожи и не похожи друг на друга одновременно. Главное, что их объединяет – тотальное доминирование на площадке: в физике, в скорости, в технике. Не так часто хоккеисты таких габаритов (190 см у Йессе и 194 у Патрика) настолько легко передвигаются по площадке и управляются с шайбой. В этом главный козырь обоих: на открытом пространстве их нереально остановить, а обыграть защитника, который остался с ними один на один, для них простейшая задача из всех возможных.

И Пулюярви, и Лайне – праворукие форварды, но Ялонену это не помешало оставить их в одном звене. Йессе более разноплановый хоккеист, он более легконогий, быстрее катается, лучше видит площадку и играет в пас. Патрик физически сильнее, куда чаще вступает в силовую борьбу (вспомните хотя бы два его хита в финале, после которых финны забрасывали шайбы), ну а его бросок (спросите у Александра Георгиева!) – такой пушки у 17-летнего юниора не припомнить со времен Овечкина. Вместе с техничным и универсальным Ахо у них образовалась идеальная "химия", и финские любители хоккея мечтают только об одном: поскорее увидеть эту тройку во взрослой сборной.

БУДУЩЕЕ

Почему бы уже другому Ялонену, Кари, не попробовать их во время февральского этапа Евротура? Риск, учитывая невысокий статус турнира, минимальный, а одобрение болельщиков обеспечено. Прямо сейчас Лайне, Пулюярви и их старший партнер по тройке Ахо – настоящие национальные герои.

Ситуация, конечно, уникальная. В 17 лет парни добились максимального успеха в молодежном хоккее. Потенциально у них впереди еще два чемпионата мира U-20 (если не пробьются к тому моменту в НХЛ) и один, в этом апреле, среди юниоров до 18 лет. Сколько очков они смогут выбить среди сверстников? 25? 30? Рекорд Никиты Кучерова (11 голов и 10 передач) оказался под серьезной угрозой.

 

А в конце июня Пулюярви и Лайне ждет событие, которые определит их дальнейшую судьбу, – драфт НХЛ. После МЧМ финны оккупировали вторую и третью строчку большинства рейтингов, уступая только Мэттьюсу – при прочих равных почти всегда клубы отдадут предпочтение центру, а не крайнему нападающему. Если драфт подтвердит прогнозы, впервые в первой тройке будут выбраны двое игроков из Финляндии – до этого лучшим результатом были второй и четвертый номер Кари Лехтонена и Йони Питканена в 2002 году.

Возможно, мы увидим Пулюярви и Лайне за океаном уже следующей осенью. Им обоим хотелось бы пожелать удачи – в современном хоккее не так много сверхъярких хоккеистов, игра которых вызывает восхищение вне зависимости от их национальности, но это как раз подобный редкий случай. Яри Курри и Теему Селянне наконец дождались своих наследников, и то, что номер последнего был увековечен как раз во время молодежного чемпионата мира, весьма символично – вероятно, финский хоккей вступил в новую для себя эпоху.

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ