00:00 7 января 2016 | Хоккей — Молодежный ЧМ

"Теперь понятно,
как Брагин выводит команды в финал"

Среда. Москва. Шереметьево. Валерий БРАГИН вернулся с командой в Москву. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. Шереметьево. Нападающий Андрей СВЕТЛАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. Шереметьево. Владислав КАМЕНЕВ и Кирилл КАПРИЗОВ в окружении болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. Шереметьево. Вратарь Илья САМСОНОВ на фоне болельщиков в аэропорту "Шереметьево". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" Среда. Москва. Шереметьево. Десятки болельщиков встречали сборную России в аэропорту. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Шереметьево. Валерий БРАГИН вернулся с командой в Москву. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
18

МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ МИРА-2016

Молодежная сборная России вернулась домой после чемпионата мира в Финляндии.

Игорь ЕРОНКО
из Шереметьево

Прилет "серебряной" молодежки неоднократно переносили, последний раз – за пару часов до предполагаемого времени, поэтому обнаруженное в пустынном терминале C аэропорта Шереметьево довольно внушительное количество болельщиков – человек 300 – несколько удивляло. Причем большая часть была хорошо организована, с плакатами, атрибутикой, синхронными речевками. Они даже репетировали – от нечего делать, видимо, потому что сборная появилась в холле, украшенном шарами трех цветов, лишь около 19.00. А должна была – в 16. Но народ, несмотря ни на что, потихоньку подтягивался, а бедные девочки из группы поддержки с букетами, простоявшие на выходе чуть ли не час, лишь улыбались.

Первым вышел руководитель делегации Борис Майоров, быстро прошмыгнувший на выход. Герои нынче другие, годящиеся прославленному форварду в правнуки. Следом появился капитан Каменев в сопровождении Валерия Брагина, и зал взорвался. Парни, кажется, даже опешили, серебро как-никак.

Среда. Москва. Шереметьево. Нападающий Андрей СВЕТЛАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Шереметьево. Нападающий Андрей СВЕТЛАКОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

– Я не знаю, почему наш рейс задержали, да это и не важно, – говорил Александр Дергачев, убивавшийся после финала, но явно отошедший. – Спасибо всем огромное, что так встретили и в таком количестве! Очень приятно. Эмоции подутихли, но большой и очень неприятный осадок остался.

И осадок этот Дергачев собирается искоренять пересмотрами матчей, анализом ошибок. Когда найдется время, потому что уже в четверг он присоединится к СКА, как раз прибывшему в Москву, и, возможно, сыграет с ЦСКА в пятницу. Ну а в "Кузне" очень ждут Кирилла Капризова под "Магнитку" Ильи Самсонова. Сам Кирилл говорит, что переключиться на КХЛ труда не составит, но сейчас, несмотря на яркую встречу, эмоций нет совсем. "Лечь в кровать – и спать, очень долго". Усваивать накопленный опыт.

– Я впервые находился в такой атмосфере, – отметил Капризов. – Может, это громкие слова, но я всегда думал: как Валерию Николаевичу Брагину удается так быстро создавать команды? И выводить их раз за разом в финал. Сейчас я сам ощутил, понял, что это такое. Честно – у меня никогда в жизни ничего подобного не было. Для меня это огромный и очень полезный опыт.

Брагин не большой любитель поболтать. Успев наговориться в Хельсинки, он тщетно пытался избежать интервью в Москве. Но попытка, понятно, была обречена на провал. Ничего нового четырежды финалист не сказал, однако признал, что финны все-таки индивидуально сильнее, а Патрика Лайне и Йессе Пулюярви и вовсе назвал будущими звездами, что с его стороны, а он всегда крайне осторожен в словах, похвала высшей степени.

Среда. Москва. Шереметьево. Владислав КАМЕНЕВ и Кирилл КАПРИЗОВ в окружении болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Шереметьево. Владислав КАМЕНЕВ и Кирилл КАПРИЗОВ в окружении болельщиков. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

На самом деле финны впервые участвовали в молодежном чемпионате мира в ранге едва ли не самой звездной, хотя и очень молодой команды. Даже всегда мощные канадцы – и те рядом не валялись.

– Жаль, кстати, что так с Канадой и не встретились, – с улыбкой сказал играющий за океаном Сергей Бойков. – Но мне еще до турнира тренеры с Канады говорили, что у них состав будет не очень хороший. Я там общаюсь с некоторыми ребятами, поэтому есть небольшое разочарование.

Как правило, финны берут свое совсем другим, отнюдь не мощной атакой, где могли себе позволить держать Микко Рантанена, лучшего бомбардира фарм-клуба "Колорадо", а АХЛ – это очень даже уровень, в третьем звене. Ахо, Каспери Капанен (автор победной шайбы и предствитель яркой династии, чей дед выигрывал МЧМ в роли главного тренера в 1998 году, а отец привел Финляндию к первому в истории золоту взрослого чемпионата мира), Саарела, очень опасные у чужих ворот защитники Юолеви с Саариярви, не говоря уже о Лайне с Пулюярви – было на кого посмотреть, кем повосхищаться.

К полуфиналу Юкке Ялонену еще и удалось найти баланс в игре: со шведами Суоми играли предельно аккуратно, отчасти пожертвовав контролем шайбы, зато убийственные атаки с ходу, замешанные на высочайшем мастерстве, остались с ними. Да и Кяхкенен, заменивший в воротах Вехвилайнена, заметно усилил последний рубеж, за который Ялонену больше не было тревожно.

Среда. Москва. Шереметьево. Вратарь Илья САМСОНОВ на фоне болельщиков в аэропорту "Шереметьево". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Шереметьево. Вратарь Илья САМСОНОВ на фоне болельщиков в аэропорту "Шереметьево". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

По правде говоря, перед овертаймом подумалось, что 4 на 4 – худший из вариантов, при котором финны свое преимущество в мастерстве и реализуют. Так оно и вышло, но ведь, как ни крути, был же шанс.

– У Бойкова был классный момент в овертайме, когда он выкатывался по центру ворот, – вспоминал Брагин. – Забивай – и мы чемпионы, но забили они…

Сказано, правда, это было с предельным спокойствием. Куда больше эмоций у Брагина вызвал вопрос об удалении Каменева, получившего 30 минут штрафа незадолго до конца основного времени. Один из безусловно ключевых эпизодов. Забавно, но сам виновник узнал, в чем провинился, только от автора этих строк.

– До сих пор не знаю, за что мне дали 20-минутный штраф, – понуро сказал Каменев, едва ли не самый открытый игрок сборной. – 10 минут – за разговоры, наверное, – и тут стоит сделать ремарку, что Владислав, как сам говорит, по-английски до сих пор не бум-бум. Хотя пару слов-то знает, да и капитан, в конце концов. – Говорите, я сломал руку техническому арбитру? Впервые слышу. Прошу прощения. Хотел бы извиниться. Даже не думал, что так получится. Разгоряченный был.

Самый, пожалуй, содержательный разговор получился с Егором Коршковым. Возможно, дело в том, что поймать его удалось уже на улице, где никто особо не мешал. А может, все дело в интеллекте Егора, очень по-взрослому рассуждавшего на любые темы – от МЧМ до "Локомотива", где страшно хочет закрепиться насовсем. Чего мы ему от всей души желаем.

– Почему вы думаете, что это удачный для меня турнир? – спросил Коршков. – Лучше б я очков поменьше набрал, но вернулся с золотом. Очень обидно. Могли ж вести 2:0, 3:1, не дали бы себя достать. Да, финны индивидуально сильнее, но мы были лучше как команда. У нас был очень сплоченный коллектив. И если б такого не было, мы ни за что бы не дошли до финала.

Среда. Москва. Шереметьево. Десятки болельщиков встречали сборную России в аэропорту. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Среда. Москва. Шереметьево. Десятки болельщиков встречали сборную России в аэропорту. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

И это самые главные слова. Команда – вот чем сборная России брала матч за матчем, вылезала сухой из самых мокрых ситуаций, восхищала, доводила до нирваны, поднимала глаза на лоб. И даже включаемый Брагиным периодически откат перестал вызывать раздражение. Потому что этот человек который уже раз делает все, чтобы новый год начинался хорошими эмоциями. Используя вверенный ему материал на полную катушку. С оглядкой на потенциал, разумеется.

Финны, устраивавшие всем жару на подоконнике в позиционных атаках, очень сильно боялись сборную России. Даже половинчатые подборы отдавали. Лишь бы не допустить ошибку. Потому что Брагин опять собрал банду, готовую смять, порвать и разметать кого угодно просто за счет единения. В закат уйти не удалось, но завтра будет новый день, а через год соберется даже более сильная сборная. Лишь бы ФХР вдумалась и опомнилась, сохранив свою главную находку. Потому что Брагин, судя по разговору, не прочь попытать счастья в другом месте.

18
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (18)

zzzqqq

главное попи дить есть о чем разобрать по полочкам))в этом и есть смысл спорта))это же не валовый продукт

23:11 7 января 2016

DRW

*...в финале.

21:25 7 января 2016

DRW

Sправедливый///Сколько раз россияне нарушали численный состав? :)))

21:24 7 января 2016

Sправедливый

waleriy Команду однозначно засудили 40 минут против 4 минут у финов . ------------------- Сколько можно уже 30 минут, полученные за недисциплинированное поведение в сравнение вставлять! 5 раз наши играли в меньшинстве, 2 раза финны. Вот и вся разница! Учитывая, что финны большую часть времени проигрывали и "лезли" на наши ворота - это нормальная разница! Когда мы играли с американцами, то тоже "лезли" чаще на ворота и соперник "заработал" 8 минут штрафа. А потом мы вышли вперёд в счёте и уже амеры "полезли". Уже мы дважды подряд удалились! И то за выброс (паника!) и за нарушение численного состава (дисциплина, тоже в результате паники!). Никто же ничего не кричал. И я не буду! ))) Просто пойми, что 8 на 4 или 10 на 4 - это нормально. Когда команда проигрывает, то она "лезет" и заставляет нарушать правила. А тут ещё болельщики "гонят" и "гонят"!

21:15 7 января 2016

Sправедливый

Raissss, Так в том то и дело, что чинуши никаких выводов не сделают! Вот если бы мы с Данией счёт не сравняли и проиграли им, тогда бы ... Хотя и тогда, вряд ли бы что изменилось, какую-нибудь отмазку придумали бы. А здесь и придумывать ничего не надо - вон, Рома (главный ныне в нашем хок. хозяйстве) сразу озвучил причину! В принципе, я тоже считаю, что финнам на этом МЧМ немного помогали (немного!, зато со всеми в играх на вылет), но ... проблема вообще не в этом. Проблема в том, что пришло время горлопанов, которые вместо того чтобы учить детей кататься, учить технике владения клюшкой и т.д., "кричат" о "красной машине" о судьях, о премиях, ... Да наши пацаны пластаются ("за Родину, за Сталина"!), они сильны духом, но в обученности уступают своим сверстникам! И уже не первый год! Эта картина, причём, не только в сборной и на клубном (детском) уровне. Победа любой ценой - ныне девиз детских школ! Дети элементарно "улитку" в обе стороны делать не умеют, а им говорят: "надо идти в тело и..." А дальше то что? Накачать мышцы и воспитать дух можно и во взрослом возрасте (те же финны, шведы и североамериканцы вообще до 12 лет толкаться запрещают), а вот мозги, увы, не качаешь уже. ((( Кто из этих пацанов заиграет на самом высоком уровне? Вот у финнов видно кто. У амеров, у шведов, у канадцев видно (хотя у них уже в НХЛ 5-6 чел. данного возраста играют).

20:59 7 января 2016

DRW

Raissss///Да, давно, 25+ лет назад. :)) А при чем здесь культура? Почему команду моей страны можно называть пиндосами, канадцев - бобрами, финнив - чухонцами, итд. итп., а другим нельзя называть колхозников колхозниками? :)))Кто тебе сказал, что это была самая сильная духом команда? А на счет если: если бы у бабушки...ну дальше ты понял. :)))))

20:42 7 января 2016

Raissss

DRW! А ты давно что ли сам из колхоза к цивилизации примкнул? Судя по культуре и уровню образованности, совсем еще вчера. Так вот! Специально для имбецилов : "Сборная России - самая сильная духом команда на этом МЧМ!" Уяснили? Не хватило звезд. Ибо они сейчас выходят на определяющую позицию при игре в 4 на 4 или 3 на 3. Был бы в нашем составе второй Тарасенко, Кузнецов или Панарин, мы бы сейчас радовались успеху. Но что не делается, то к лучшему. Пусть знают чинуши, что работ в нашем хоккейном хозяйстве по благоустройству будущего полным полно.

19:58 7 января 2016

DRW

*...кричал: "For what?".

17:24 7 января 2016

DRW

Колхозники все никак не перестанут плакать по поводу судейства. :)) А кто мне ответит на вопрос: сколько раз (минимум) колхозную сборную надо было штрафовать на 2 минуты за нарушение численного состава? :))) А того балбеса, который сломал руку судье дисквалифицировать! По-английски он не говорит и не понимает? А по губам четко было видно, что он кричал . Или это сейчас в русском языке появились такие слова? :)))))

17:23 7 января 2016

waleriy

Команду однозначно засудили 40 минут против 4 минут у финов .Наш капитан говорят ВОЗМОЖНО сломал руку финскому судье , на это могу сказать , что этот финский судья пытался подорвать ядерной бомбой дворц спорта , где проходил финальный матч. Оказывается финские подстилки пиндосов , на самом деле являются подстилками пиндосов.

15:28 7 января 2016

Spartak-Online1

Мне,лично понятно что Брагин ошибся с вратарем в финале.А Каменев сильно подвел команду.Надо было терпеть,хорошее судейство никто не обещал.В овертайме как раз капитана и не хватило.

14:53 7 января 2016

Морозов95

Теперь понятно, как Брагин выводит команды в финал - заголовок есть, статьи нет, как же именно Брагин, а главное за счет чего, выводит команды в финал, я увы не прочел

14:38 7 января 2016

аждаха

Зачем нужен игрок звезда,когда у нас команда звезда.

13:52 7 января 2016

PitersS

Когда девушку не хотят обидеть, что она не очень, то ей говорят, что у нее красивые волосы или глаза и т.п. Вот и про наш хоккей так заговорили-нам не нужны лучшие бомбардиры, лучшие игроки по амплуа-мы сильны, как команда. Помнится, раньше, нам не мешало, что в Сборной всегда присутствовали и лучшие бомбардиры, и лучшие нападающие, защитники и команда у нас была. Это все словоблудие-не имеем лучших, так нам и не надо?-надо, только, теперь, не всегда можем.

11:08 7 января 2016

SportsMan

Для меня уже давно молодёжка, это прежде всего Брагин и его "дети". ))

10:17 7 января 2016

DIMDIM

Конечно Брагин хочет более высокооплачиваемую клубную работу, да и сменить обстановку.. освежить эмоции, но каком же он на СВОЕМ месте с этой молодежью!..

08:59 7 января 2016

Басист

Если ему самому это нравится, и результат, как видим, даёт - то почему бы и нет? ИМХО, в этой должности Валерий Николаевич как раз на своём месте. Работа с молодежью, да притом каждый год новой - весьма специфическая штука, заточенных именно под это тренеров поди сыщи ещё.

03:55 7 января 2016

Бегущий человек

Последний абзац за гранью. Брагину что теперь до 70-ти лет молодежку тренировать?

02:55 7 января 2016