14:00 27 сентября 2015 | Хоккей — Кубок мира

Северная Америка на Кубке мира.
Кто сыграет в Торонто

Джек АЙКЕЛ, Коннор МАКДЭВИД, Райан НЮДЖЕНТ-ХОПКИНС и Брэндон СААД. Фото AFP/REUTERS Шон КУТЮРЬЕ, Шон МОНАХЭН, Алекс ГАЛЬЧЕНЮК и Джонни ГОДРО. Фото AFP/REUTERS Аарон ЭКБЛАД, Дуги ХЭМИЛТОН, Райан МЮРРЕЙ и Джейкоб ТРУБА. Фото AFP/REUTERS Джон ГИБСОН, Коннор ХЕЛЛЕБАЙК и Малкольм СУББАН. Фото AFP/REUTERS
Джек АЙКЕЛ, Коннор МАКДЭВИД, Райан НЮДЖЕНТ-ХОПКИНС и Брэндон СААД. Фото AFP/REUTERS

Официальный сайт НХЛ предполагает, как может выглядеть состав сборной Северной Америки на Кубке мира-2016.

Это будет команда, с которой никто не захочет встречаться лицом к лицу: ее хоккеисты не только обладают талантом и мастерством, но проигрыш молодым парням будет особенно неприятен ветеранам, составляющим основу других команд. В сборную Северной Америки войдут лучшие канадские и американские хоккеисты в возрасте до 23 лет или моложе (на 1 октября 2016 года). Формированием состава будут заниматься Питер Чиарелли из "Бостона" и Стэн Боумэн из "Чикаго", и не исключено, что в этой команде соберутся вместе пять первых номеров драфта за последние годы, четыре обладателя "Колдер Трофи" и два обладателя Кубка Стэнли.

"Никогда не хочется проигрывать молодым пижонам. В НХЛ ценится опыт, поэтому уступать молодым никто не желает", – заявил защитник "Лос-Анджелеса" Дрю Даути.

Вот как может выглядеть состав сборной Северной Америки на турнире, который пройдет с 17 сентября по 1 октября 2016 года в Торонто.

НАПАДАЮЩИЕ

Шон КУТЮРЬЕ, Шон МОНАХЭН, Алекс ГАЛЬЧЕНЮК и Джонни ГОДРО. Фото AFP/REUTERS

Шон Кутюрье, "Филадельфия". Кутюрье выглядит идеальным центром четвертого звена и ведущим "убийцей" меньшинства, особенно если учесть, что у большинства форвардов нет стабильного опыта игры в меньшинстве. Недостаток набранных очков (118 баллов в 287 матчах в НХЛ) он компенсировал удачной игрой в обороне и позиционными действиями. Его показатель SAT%, фиксирующий разницу в количестве бросков по чужим и своим воротам, превышал 50 процентов за последние три сезона ( в чемпионате-2013/14 он составил 55 процентов). Кутюрье помог сборной Канады выиграть золото на чемпионате мира 2015 года, где он набрал 7 очков и показатель полезности "+13" в десяти матчах.

Джек Айкел, "Баффало". Айкел был выбран вторым номером на драфте нынешнего года, уступив только Коннору Макдэвиду, и к старту чемпионата мира должен иметь полный сезон выступлений в НХЛ. Его стиль отличается от того хоккея, в который играет Макдэвид, действуя в более силовой манере. У Айкела есть мощь, чтобы проходить через защиту, а не собирать оппонентов вокруг себя. Он будет наиболее мощным центром североамериканской команды, но, возможно, ему придется играть на правом фланге из-за обилия центрфорвардов.

Коннор Макдэвид, "Эдмонтон". Первый выбор на драфте 2015 года. Он может (а некоторые утверждают, что просто должен) показать в нынешнем сезоне, что будет первым центрфорвардом в сборной Северной Америки. Стэмкос, который также был первым номером и забивал в НХЛ по 60 голов, назвал Макдэвида лучшим 18-летним хоккеистом, которого он когда-либо видел. Реклама Макдэвида может сравниться разве что с Сидни Кросби, когда он появился в лиге 10 лет назад.

Шон Монахэн, "Калгари". Монахэн был настоящим сюрпризом в сезоне-2013/14, когда он, будучи новичком, набрал 34 очка в 75 матчах. В прошлом году Монахэн добился значительных успехов, когда помог "Флэймз" попасть в плей-офф (31 гол, 31 передача), и был центром первого звена. Свой первый сезон он закончил с показателем полезности "-20", а в прошлом году у него было уже "+8".

Райан Нюджент-Хопкинс, "Эдмонтон". Нюджент-Хопкинс может стать самым опытным игроком в сборной. 12 апреля ему стукнет 23 года, а нынешний сезон в НХЛ будет для него уже пятым. У него было два чемпионата, когда он набирал по 56 очков, в том числе и прошлый год с рекордными 24 голами. Если в двух первых сезонах он постоянно боролся с травмами, то за два последних чемпионата пропустил только 8 матчей. За четыре сезона в НХЛ он увеличил свою массу на 11 килограммов, что, по его собственным словам, дало ему большую эффективность при борьбе в углах.

Марк Шайфли, "Виннипег". Шайфли поднялся в "Виннипеге" до центра второго звена, и начнет этот сезон позади лишь Брайана Литтла. В 82 матчах прошлого сезона он набрал 49 (15+34) очков, что лучше показателя в дебютном чемпионате (34 очка в 63 встречах). Он пять раз играл за сборную Канады, в том числе, дважды выступал на молодежных чемпионатах мира. Помог завоевать канадцам золото МЧМ-2012. Так же как и Айкел, может играть на фланге.

Джонатан Друан, "Тампа-Бэй". Дебютный сезон за "Молний" был сезоном обучения. Он набрал 32 очка в 70 матчах, играя, в основном, в третьем-четвертом звене, и просидел в запасе 20 из 26 кубковых матчей. Генеральный менеджер "Тампы" Стив Айзерман заявил, что в этом году ждет от Друана большего. Его мастерство никогда не вызывало вопросов, и, по словам Айзермана, трудности первого сезона должны пойти на пользу. Друан может рассматриваться как 13-й форвард, но может и продвинуться вглубь состава, если у него будет сильный сезон.

Алекс Гальченюк, "Монреаль". У Гальченюка прошлый сезон был лучшим из трех проведенных в НХЛ. Он набрал 46 (20+26) очков в 80 матчах, что на 15 баллов больше, чем в сезоне-2013/14, и на 19 – чем два года назад. В "Монреале" он действовал на фланге, не на своей позиции, но генеральный менеджер "Канадиенс" Марк Бержевен уже объявил, что в этом сезоне Гальченюк будет центром второго звена. В сборной его позиция также может меняться.

Джонни Годро, "Калгари". Годро был финалистом голосования за "Колдер Трофи" в прошлом сезоне, когда он набрал 64 очка в 80 матчах. Он забросил 24 шайбы и отдал 40 передач, показывая отменные навыки обращения с шайбой и великолепное катание. Оно является его большим преимуществом, поскольку невысокий нападающий ускользает от защитника, и может отобрать шайбу еще до силового приема.

Джонатан Юбердо, "Флорида". Юбердо стал лучшим новичком в сезоне-2012/13, когда он набрал 31 очко в 48 матчах сокращенного чемпионата. Прошлый год был для него лучшим в НХЛ (54 очка в 79 встречах). У Юбердо есть талант плеймекера, и он может попасть в два первых звена, хотя конкуренция на левом фланге в сборной очень серьезная.

Брэндон Саад, "Коламбус". Саад – единственный хоккеист в этом составе, который успел дважды выиграть Кубок Стэнли (оба раза – в "Чикаго"). В прошлом сезоне ему удался прорыв, когда он в 23 кубковых матчах забил 8 голов. В октябре ему исполнится 23 года, и к этому времени он уже успел сыграть 67 поединков в плей-офф. Набрав 126 очков в 208 матчах регулярного чемпионата, Саад был обменян в конце июня в "Коламбус", с которым позже подписал шестилетний контракт.

Натан Макиннон, "Колорадо". После завоевания "Колдер Трофи" в сезоне-2013/14 второй сезон Макиннона получился разочаровывающим. Будучи новобранцем, он записал на свой счет 63 очка в 82 матчах, и это помогло "Лавине" выиграть Центральный дивизион. В 64 играх прошлого сезона он набрал лишь 34 балла, и "Колорадо" не сумел попасть в плей-офф. На чемпионате мира-2015 Макиннон набрал 9 очков в 10 поединках, чем поспособствовал завоеванию золота сборной Канады.

Райан Строум, "Айлендерс". В прошлом сезоне 22-летний Строум стал одним из ведущих нападающих "Островитян", набрав 50 очков в 81 матче. В сезоне-2013/14 он был новичком, и тогда пополнил личный баланс лишь на 18 баллов (37 матчей). Строум может играть и в центре, и на фланге, но, вероятнее всего, в сборной его поставят на край.

ЗАЩИТНИКИ

Аарон ЭКБЛАД, Дуги ХЭМИЛТОН, Райан МЮРРЕЙ и Джейкоб ТРУБА. Фото AFP/REUTERS

Мэтт Дамба, "Миннесота". Чиарелли сказал, что это будет очень быстрая сборная, особенно это касается защитников. Дамба целиком и полностью подходит под эту концепцию, компенсируя недостаток габаритов быстротой собственных ног. В первых 32 матчах прошлого сезона на его счету было 6 очков, 38 бросков и 12.24 игрового времени. В последних 26 играх у него было уже 10 (6+4) очков, 48 бросков и 18.14 времени, проводимого в среднем на льду.

Аарон Экблад, "Флорида". Экблад завоевал "Колдер Трофи" прошлого сезона, получая 21.48 среднего игрового времени, и выходя на лед в первой паре обороны вместе с ветераном Брайаном Кэмпбеллом. В 81 матче он набрал 39 очков, заняв восьмое место в списке самых результативных новичков. Его плавный переход от молодежных лиг к НХЛ предполагает, что он так же здорово адаптируется к повышенным требованиям на Кубке мира.

Дуги Хэмилтон, "Калгари". Хэмилтон, которому 17 июня исполнилось 22 года, стал одним из ключевых защитников "Бостона" в прошлом сезоне. В статусе ограниченно свободного агента был обменян в "Калгари". Хэмилтон усилил игру в тот момент, когда "Брюинз" на 19 матчей потерял Здено Хару: набрав 15 очков на этом отрезке, он помог "Бостону" одержать 11 побед. Играя с Харой в одной паре, Хэмилтон продемонстрировал лучшие показатели позиционного нападения среди защитников "Мишек" в прошлом сезоне (10 голов, 42 очка в 72 матчах).

Сет Джонс, "Нэшвилл". Большой, мобильный хоккеист с отличными атакующими навыками. Джонс был третьим защитником "Предаторз" по количеству игрового времени (19.52). Он выступал с разными партнерами, но показывал стабильную игру, забив 8 голов и набрав 27 очков в 82 матчах. При этом, он получал значительное время в меньшинстве (1.30 в среднем за матч) и большинстве (2.11).

Райан Мюррей, "Коламбус". В 78 матчах прошлого сезона Мюррей набрал 24 (5+19) очка, имея в среднем 19 минут и 43 секунды игрового времени (1.52 – в большинстве, 1.44 – в меньшинстве). Проблема в том, что Мюррей подвержен травмам, которые могут испортить начало его карьеры. Если Мюррей будет здоров, то станет важной частью обороны "Блю Джекетс", и будет играть важную роль в сборной Северной Америки. 27 сентября ему исполнится 22 года.

Джейкоб Труба, "Виннипег". Лидировал в клубе и был четвертым в лиге по количеству игрового времени в меньшинстве (3.21 в среднем за матч). Он выходил в самые ответственные моменты, начиная большинство своих смен с обороны в своей зоне, и был лидером среди защитников "Джетс" по показателю SAT%. В 65 матчах прошлого сезона набрал 22 очка, имея почти 2 минуты игрового времени в большинстве (в среднем за игру).

ВРАТАРИ

Джон ГИБСОН, Коннор ХЕЛЛЕБАЙК и Малкольм СУББАН. Фото AFP/REUTERS

Джон Гибсон, "Анахайм". Гибсон является самым зрелым из вратарей, имеющих право выступать за сборную Северной Америки, и должен считаться фаворитом в борьбе за статус стартера. В НХЛ он 24 матча начинал с первых минут, а любой из его конкурентов не сыграл более четырех. Возможно, что он начнет сезон в АХЛ, так как в составе "Дакс" есть опытные Фредерик Андерсен и Антон Худобин.

Коннор Хеллебайк, "Виннипег". Хеллебайк не сыграл ни одного матча в НХЛ, и провел лишь один сезон в АХЛ, но его выступление в составе сборной США на чемпионате мира-2015 позволило ему заработать место в сборной Северной Америки. Хеллебайк был лучшим вратарем турнира, пропуская 1,37 гола в среднем за матч и отражая 94,8 процента бросков, что помогло сборной США выиграть бронзу.

Малкольм Суббан, "Бостон". Суббан дебютировал в НХЛ в прошлом сезоне, но не был особенно хорош. Он пропустил три шайбы после шести бросков за 31 минуту, а "Бостон" проиграл "Сент-Луису" со счетом 1:5. У Суббана было два отличных сезона в АХЛ: будучи новичком, он отражал 92 процента бросков, и 92,1 процента в прошлом году.

2
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

andersen78

эти могут всех нагнуть...

09:10 30 сентября 2015

Марио66

Неплохо! Могут и нагнуть машину.

13:13 28 сентября 2015