13:00 27 сентября 2015 | Хоккей — Кубок мира

Европа на Кубке мира.
Кто сыграет в Торонто

Анже КОПИТАР, Мариан ГАБОРИК, Мариан ХОССА, Томаш ТАТАР. Фото AFP/REUTERS Томас ВАНЕК, Михаэль ГРАБНЕР, Нино НИДЕРРАЙТЕР, Матс ЦУККАРЕЛЛО. Фото AFP/REUTERS Здено ХАРА, Роман ЙОСИ, Андржей СЕКЕРА, Марк ШТРАЙТ. Фото AFP/REUTERS Фредерик АНДЕРСЕН, Ярослав ГАЛАК, Йонас ХИЛЛЕР. Фото AFP/REUTERS
Анже КОПИТАР, Мариан ГАБОРИК, Мариан ХОССА, Томаш ТАТАР. Фото AFP/REUTERS

Официальный сайт НХЛ предполагает, как может выглядеть состав сборной Европы на Кубке мира-2016.

У сборной Европы, которую будет тренировать Ральф Крюгер, есть большой международный опыт, но данные цифры могут так и не стать преимуществом, поскольку эти хоккеисты никогда не играли вместе. Состав команды будут формировать игроки из европейских стран, исключая шведов, финнов, чехов и россиян. Вероятнее всего, самый заметный вклад в комплектование внесут Швейцария, Словакия, Германия и Дания, хотя и хоккеисты из других государств имеют на это право.

Бывший энхаэловец Мирослав Шатан, игравший за сборную Словакии, будет выполнять функции генерального менеджера. Его задача – собрать группу хоккеистов из разных стран, которые станут единой командой на турнире с 17 сентября по 1 октября 2016 года. Вот как может выглядеть состав сборной Европы.

НАПАДАЮЩИЕ

Томас ВАНЕК, Михаэль ГРАБНЕР, Нино НИДЕРРАЙТЕР, Матс ЦУККАРЕЛЛО. Фото AFP/REUTERS

Леон Драйзайтль, "Эдмонтон", Германия. Драйзайтль набрал 4 (1+3) очка в семи поединках за сборную Германии на чемпионате мира 2014 года. В 37 матчах за "Ойлерз" 19-летний нападающий заработал 11 баллов, затем был отправлен в фарм-клуб, но в предстоящем сезоне должен играть более солидную роль. Возможно, это будет самый молодой игрок в составе, где за лидерство будут бороться опытные хоккеисты.

Ларс Эллер, "Монреаль", Дания. В прошлом сезоне Эллер набрал 27 (15+12) очков, став автором семи победных шайб. Он был очень продуктивен в сборной на чемпионатах мира 2010 и 2012 годов (10 очков в 14 матчах). На его счету 130 (60+70) очков в 363 матчах в НХЛ.

Земгус Гиргенсонс, "Баффало", Латвия. Гиргенсонс был наиболее высоко задрафтованным латвийским хоккеистом, и стал лидером в голосовании на Матч всех звезд в прошлом году. В 131 матче НХЛ он набрал 52 (23+29) очка, а в Сочи отметился двумя баллами в пяти встречах.

Анже Копитар, "Лос-Анджелес", Словения. В каждом из восьми полных энхаэловских сезонов Копитар набирал не менее 60 очков, семь раз забрасывал по 20 и более шайб, и дважды достигал отметки в 30 голов за чемпионат. Он был лидером "Кингз" в семи последних сезонах, и был единственным представителем НХЛ в сборной Словении на Олимпиаде 2014 года (2 гола, 1 передача в пяти матчах). Двукратный обладатель Кубка Стэнли, является одним из лучших универсальных нападающих НХЛ. Был номинирован на "Селке Трофи" в прошлом сезоне. Копитар должен быть главным действующим лицом в неравных составах: за всю карьеру в НХЛ на его счету 70 голов в большинстве и 9 – в меньшинстве.

Франс Нильсен, "Айлендерс", Дания. Нильсен – двусторонний форвард, который набрал 43 очка в прошлом сезоне, что меньше его персонального максимума (25 голов, 33 передачи в сезоне-2013/14). Забросил 13 шайб в меньшинстве, семь из которых пришлись на чемпионат-2010/11. Выступал за Данию на пяти чемпионатах мира, может играть в сборной Европы с бывшим партнером по "Айлендерс" австрийцем Михаэлем Грабнером.

Миккель Бедкер, "Аризона", Дания. Несмотря на травмы, в прошлом сезоне набрал 28 (14+14) очков в 45 матчах за "Койотс" (годом ранее записал на свой счет 51 очко в 82 встречах). 25-летний нападающий провел за сборную Дании 26 игр (8 голов, 7 передач), участвовал в четырех чемпионатах мира.

Томаш Татар, "Детройт", Словакия. С показателем в 29 голов Татар был лучшим снайпером "Ред Уингз", и занял третье место в команде по набранным очкам (56). Он был незаменим в большинстве (9 шайб, 19 очков), на его счету 7 победных голов. На Олимпиаде в Сочи он заработал два результативных балла в четырех встречах, но был более успешен на чемпионате мира-2014, где набрал 8 (4+4) очков в семи матчах.

Томас Ванек, "Миннесота", Австрия. Ванеку не хватает двух голевых бросков до отметки в 300 голов за карьеру: в каждом из десяти сезонов в НХЛ он забрасывал не менее 20 шайб. Он явно поможет сборной Европы при игре в большинстве (215 очков за карьеру). На Олимпиаде в Сочи он набрал лишь одно очко в четырех матчах, но может найти свою игру в связке с Грабнером, который был его партнером по "Айлендерс" большую часть сезона-2013/14.

Мариан Габорик, "Лос-Анджелес", Словакия. При всей неопределенности с составом сборной Европы, первая тройка этой команды просматривается достаточно явно: Габорик, будучи универсальным фланговым нападающим, должен играть вместе с партнером по "Кингз" Копитаром и форвардом "Чикаго" Марианом Хоссой. На троих они завоевали шесть Кубков Стэнли, а Габорик и Хосса играли в одном звене на Олимпиаде. 33-летний Габорик забросил 27 шайб за "Королей" в прошлом году. За его карьеру он семь раз достигал отметки в 30 голов, и имеет в активе три чемпионата с 40 шайбами.

Михаэль Грабнер, "Торонто", Австрия. Грабнер уже не станет тем игроком, который забил 34 гола в качестве новичка "Айлендерс". В прошлом сезоне на его счету было лишь 8 шайб в 34 матчах, и большую часть сезона он пропустил из-за травм. При этом, он доказал, что все еще является хорошим хоккеистом. На Олимпиаде в Сочи он забил пять голов в четырех матчах, а вся сборная Австрии суммарно забросила семь шайб – этот показатель позволил ему стать одним из лучших снайперов турнира. Кроме этого, на отборочном олимпийском турнире-2008/09 он отличился пятью голами в трех матчах, а в НХЛ на его счету 11 шайб в меньшинстве. Его скорость должна серьезно помочь европейской сборной.

Мариан Хосса, "Чикаго", Словакия. Хосса забил 486 голов в НХЛ, и был одним из самых стабильных бомбардиров в лиге за последние десять лет. На его счету 14 сезонов с двадцатью голами, в том числе 3 чемпионата, когда он забрасывал по 40 шайб. Он настоящий боец, который обеспечивает результат: имеет на счету 76 победных шайб и 144 очка в 194 матчах плей-офф. Несмотря на то, что ему уже 36 лет, в прошлом сезоне он набрал 61 очко в 82 поединках регулярного чемпионата, к которым прибавил 17 баллов в 23 матчах плей-офф. Это помогло "Чикаго" завоевать Кубок Стэнли, а сам Хосса не обнаружил никаких признаков замедления своей продуктивности.

Нино Нидеррайтер, "Миннесота", Швейцария. У 23-летнего нападающего не задалась карьера в задрафтовавшем его "Айлендерс" (2 гола в 64 матчах), но он внес значительный вклад в нападение "Миннесоты" в последние два сезона (73 очка в 161 матче). В 23 кубковых играх он отличился семью голами, но не набрал очков на Олимпиаде в Сочи.

Матс Цуккарелло, "Рейнджерс", Норвегия. Цуккарелло набрал 49 очков в прошлом сезоне, что стало чуть хуже показателя двухлетней давности (19 голов, 59 очков в чемпионате-2013/14). В плей-офф прошлого сезона он получил тяжелую травму головы, но по его словам, сейчас чувствует себя как новенький. Играл за Норвегию на двух последних Олимпиадах.

ЗАЩИТНИКИ

Здено ХАРА, Роман ЙОСИ, Андржей СЕКЕРА, Марк ШТРАЙТ. Фото AFP/REUTERS

Здено Хара, "Бостон", Словакия. У 38-летнего Хары был непростой прошлый сезон, когда он пропустил 19 матчей из-за травм, и набрал только 20 очков. До этого он в каждом из полных сезонов набирал минимум 40 результативных баллов. Капитан "Брюинз" имеет на своем счету 22 очка в 76 матчах за сборную Словакии, и этот опыт должен помочь команде Европы, которая не может похвастать большим количеством столь опытных хоккеистов.

Кристиан Эрхофф, "Лос-Анджелес", Германия. В 49 матчах прошлого сезона за "Питтсбург" Эрхофф набрал 14 (3+11) очков. Из-за травмы он пропустил 33 встречи регулярного чемпионата и весь плей-офф. В девяти предыдущих сезонах он набирал не менее 20 результативных баллов, а в чемпионате-2010/11 за "Ванкувер" добрался до отметки в 50 очков. 33-летний ветеран способен принести большую пользу линии обороны.

Роман Йоси, "Нэшвилл", Швейцария. Прошлый сезон был прорывом для Йоси, который набрал 55 очков и добился показателя полезности "+15". Играл на Олимпиаде в Сочи и чемпионатах мира 2014 и 2015 годов, в 15 матчах набрал 11 (3+8) очков. Несмотря на молодость вероятно, он станет самым главным действующим лицом в защите сборной Европы. Во всех критических ситуациях он наверняка выйдет на лед.

Лука Сбиса, "Ванкувер", Швейцария. Будучи на четыре месяца моложе, чем Йоси, Сбиса набрал 11 очков в 76 матчах за "Кэнакс" в прошлом сезоне. В НХЛ на его счету 12 голов и 67 очков в 342 играх. Сбиса родился в Италии, но играет за сборную Швейцарии: в 2010 году в Ванкувере он провел пять матчей на Олимпиаде.

Деннис Зайденберг, "Бостон", Германия. 34-летний Зайденберг провел 82 матча за "Брюинз" в прошлом сезоне (14 очков), а в сборной он выступает с 1999 года. Участвовал в трех Олимпиадах (2002, 2006, 2010), и может быть поставлен в пару с соотечественником Эрхоффом или же одноклубником Харой.

Андржей Секера, "Эдмонтон", Словакия. Словацкая команда неудачно выступила в Сочи, заняв 11 место, но у Секера были две голевые передачи в четырех матчах. В прошлом сезоне он сыграл 57 матчей за "Каролину", прежде чем в феврале был отправлен в "Лос-Анджелес". 1 июля он подписал шестилетний контракт с "Эдмонтоном". 29-летний Секера – опытный защитник, способный перемещать шайбу, который предпочитает хороший пас собственному броску.

Марк Штрайт, "Филадельфия", Швейцария. 37-летний Штрайт – ярко выраженный атакующий защитник, который за последние четыре сезона пропустил только одну игру. Трехкратный олимпиец (2006, 2010, 2014), может вести всю игру в большинстве: 44 из его 84 голов в НХЛ и 186 из 384 набранных очков были получены при численном преимуществе.

ВРАТАРИ

Фредерик АНДЕРСЕН, Ярослав ГАЛАК, Йонас ХИЛЛЕР. Фото AFP/REUTERS

Фредерик Андерсен, "Анахайм", Дания. Андерсен одержал 55 побед, отражая 91,8 процента бросков по своим воротам за два сезона в составе "Дакс". Он помог "Уткам" добраться до финала Западной конференции в прошлом году. Играл за Данию на чемпионатах мира 2010 и 2011, одержал 3 победы при семи поражениях, но на этот раз будет выглядеть намного лучше, так как рядом с ним окажется много талантливых партнеров.

Ярослав Галак, "Айлендерс", Словакия. У 30-летнего Галака был лучший в карьере сезон за "Островитян" (38 побед, 6 матчей на ноль, 91,4 процента отраженных бросков). Он выступал за сборную Словакии на двух последних Олимпиадах. Хара и Секера также были в этих командах, так что голкипер должен иметь представление об игре хотя бы некоторых защитников.

Йонас Хиллер, "Калгари", Швейцария. 33-летний Хиллер великолепно выступал в Сочи за сборную, выиграв два из трех матчей, и пропустив только две шайбы после 68 бросков. В прошлом сезоне в 52 матчах за "Калгари" он одержал 26 побед, пропуская 2,36 шайбы в среднем за игру, и отражая 91,8 процента бросков.

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

goreotuma

на самом деле так себе состав

08:49 28 сентября 2015