21:45 18 ноября 2014 | Хоккей — Кубок мира

Андрей Сафронов:
"Не заявить ли нам на Кубок мира ХК МВД?"

Если НХЛ не готова к равноправию на хоккейной карте мира, то почему бы России не заявить на Кубок мира ХК МВД? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Если НХЛ не готова к равноправию на хоккейной карте мира, то почему бы России не заявить на Кубок мира ХК МВД? Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В ночь с понедельника на вторник в Канаде закончилось совещание, на котором обсуждался вопрос возрождения Кубка мира. Специально для "СЭ" предложения НХЛ комментирует генеральный менеджер сборной России

Владислав Третьяк: "В 2016-м Канада хочет выставить две команды на Кубок мира"

– Как вам первые предложения североамериканской стороны?

– Прежде всего хочу подчеркнуть, что Кубок мира – тот турнир, который необходим всему хоккейному сообществу. С этой точки зрения мы в Европе понимаем настроения североамериканских партнеров. И в цивилизованном переговорном процессе готовы найти тот формат, который устроит все стороны.

– Какие чувства вызывает у вас возможное включение в состав участников объединенной молодежной сборной США и Канады?

– На мой взгляд, в последние годы нам удалось несколько сбалансировать хоккейную карту мира. Скажем, на чемпионате мира в Минске российская сборная победила американцев – 6:1, и никто этому не удивился. Как и достаточно уверенным выступлениям наших команд на молодежных турнирах.

Но есть ощущение, что сегодня кто-то все еще мыслит по инерции, не готов к равноправию. Возможное включение в турнир высшего уровня североамериканской молодежки – из этой оперы. Понятно, что у организаторов и, в частности, у олимпийских чемпионов канадцев должны быть какие-то преференции. Но, согласитесь, какие-то преференции можем иметь и мы – действующие чемпионы мира.

Почему бы, скажем, российской сборной в ответ не пригласить на Кубок мира или чемпиона МХЛ "Спартак", или такой бренд этой лиги как ХК МВД? ИИХФ как организатор первенств мира своих чемпионов, наверное, только поддержит. И вот тогда будет правильный баланс (смеется).

– НХЛ требует, чтобы все сборные назвали "18 неприкасаемых" уже в феврале – за полгода до турнира.

– Организаторов можно понять. Они умеют раскручивать турниры, делать из них коммерческие проекты. С этой точки зрения чем раньше они узнают составы, тем выше будет цена турнира. Думаю, здесь мы можем найти компромисс – между спортивной и коммерческой составляющими. Но квоту неприкасаемых было бы правильно сократить – чтобы у наших тренеров оказались развязаны руки.

– Заявка "2 вратаря плюс 20 полевых игроков" тоже ограничивает возможности тренерского штаба?

– Как вы знаете, в этом сезоне на каждый этап Евротура у нас появилась возможность привозить до 27 хоккеистов. Безусловно, такой формат более выгоден штабу сборной, позволяет варьировать состав в случае травм. Понятно, что североамериканцы хотят экономить и ужимать заявки до минимума. Здесь опять предстоит найти компромисс.

– Участие Европы в Кубке мира должно рассматриваться "в пакете" с участием НХЛ на Олимпиадах?

– Думаю, именно так и нужно сбалансировать мировой хоккейный процесс. Где-то идет навстречу НХЛ, где-то – европейская сторона. В этом и заключается искусство политики.

В любом случае сборная России с оптимизмом смотрит в будущее. На Кубке мира можно не только играть, но выигрывать!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ