09:10 19 ноября 2014 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира: наша удочка

4 сентября 2004 года. Торонто. Кубок мира. Россия – Канада – 1:3. Олег ТВЕРДОВСКИЙ против Венсана ЛЕКАВАЛЬЕ (№ 4). Фото REUTERS
4 сентября 2004 года. Торонто. Кубок мира. Россия – Канада – 1:3. Олег ТВЕРДОВСКИЙ против Венсана ЛЕКАВАЛЬЕ (№ 4). Фото REUTERS
50

Игорь ЛАРИН

Андрей Сафронов: "Не заявить ли нам на Кубок мира ХК МВД?"

Возрождение Кубка мира – отличная идея. Такое возрождение говорит о том, что Северной Америке вновь стал интересен хоккейный мир. Это в начале века все лучшие ледовые силы планеты выступали в НХЛ и, по сути, как Кубок мира воспринимался каждый розыгрыш Кубка Стэнли. Сегодня же, как и в прошлом веке, ситуация в мировом хоккее постепенно становится многополярной. Все рекорды зрительского интереса – и это в олимпийский год! – побило минское первенство мира. В Европе возрождена Лига чемпионов, набирает вес КХЛ. Появились полюса – вот и появляется Кубок мира…

Теперь важно, чтобы эти полюса были и в переговорном процессе. Да, у североамериканцев как у организаторов Кубка мира есть определенные преференции. Однако задача такого переговорщика, как ИИХФ, – сократить их количество до минимума. Пока это не получается.

Думаю, по срокам Кубка мира "прогнуть" НХЛ уже не удастся – североамериканцы грамотно ставят турнир на конец сентября. То есть на самое выгодное для себя время, когда отшумят тренировочные лагеря и когда вместо банальных контрольных матчей внутри НХЛ пройдут игры суперразогревочные, мирового уровня. (Думаю, КХЛ, которая в августе проводит свои выставочные турниры, тоже нужно идти по этому пути и отменять контрольные игры во имя раннего старта регулярного чемпионата.)

Владислав Третьяк: "В 2016-м Канада хочет выставить две команды на Кубок мира"

А вот за другие моменты имеет смысл зацепиться. И прежде всего завернуть идею о приглашении канадо-американской молодежки, которая занижает статус всех европейских сборных. Здесь НХЛ делает еще один хитрый ход. С прохладцей воспринимая взрослые чемпионаты мира, но, обожая молодежные первенства планеты (для Северной Америки это банальная раскрутка новой рабочей силы, которая вот-вот вольется в НХЛ), лига намерена получить еще один юниорский бонус. Европе крайне невыгодный.

Еще один спорный момент – заявка "2+20". Здесь принимающая сторона банально хочет сэкономить на расходах. Но, учитывая жесткий ритм турнира, есть опасения, что при таком формате заявки кто-то будет доигрывать Кубок мира с тремя пятерками. Особенно если учесть, что 18 хоккеистов из 22 североамериканцы хотят знать в феврале – аж за полгода до старта турнира.

Ну а напоследок – большая просьба к ИИХФ. Именно сегодня на удочку Кубка мира мы обязаны ловить Северную Америку! Если ИИХФ в ближайшее время удастся пробить пакетное соглашение "Кубок мира + Олимпиада", то с начавшимся четырехлетним олимпийским циклом все станет ясно. Если нет, то НХЛ в очередной раз затянет все до самих Игр – и, спутав Европе карты, выторгует максимальную цену.

В общем, в хоккейном мире сейчас горячо. Самое время ковать олимпийское железо!

50
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (50)

Der23St545

skua 20 Ноября 2014 | 21:05 >будет неполноценным без участия наших сильнейших игроков Пусть так. Но не велика потеря. Результат Топ-8 после двух ОИ, с сильнейшими игроками в сборной из NHL и КХЛ, говорит сам за себя Удачи игры на больших площадках, комбинационному хоккею и т.д. 21 век, пора забывать о СССР. Северная Америка диктует моду в современном хоккее. --------- Да, результаты последних ОИ и ЧМ показали только одно, что североамериканцы без преференций быстро сливают. Особенно показателен Ванкувер ))

22:04 20 ноября 2014

Упёртый русский

skua20 Ноября 2014 | 21:05 Ну и наша потеря также не велика. Не приедут потом на ои - и ради бога. Наши всё равно, в нарушение контактов нхл приедут и выиграют официально признанный турнир, а Кубок мира - второстепенный турнир несильнейших команд. А мода - вещь очень переменчивая. И забывать нам ничего не надо.

21:45 20 ноября 2014

skua

>будет неполноценным без участия наших сильнейших игроков Пусть так. Но не велика потеря. Результат Топ-8 после двух ОИ, с сильнейшими игроками в сборной из NHL и КХЛ, говорит сам за себя Удачи игры на больших площадках, комбинационному хоккею и т.д. 21 век, пора забывать о СССР. Северная Америка диктует моду в современном хоккее.

21:05 20 ноября 2014

Упёртый русский

skua20 Ноября 2014 | 20:27 Да плевать,кто там чего считает. Их кубок очевидно будет неполноценным без участия наших сильнейших игроков. Хотят чего-то полноценного - пусть договариваются. А нет - пусть получают междусобойчик с громким названием.

20:55 20 ноября 2014

skua

Вероятного поражения ? А кто-то в этом сомневается ? Даже при играх в Европе с европейский судейством Россия давно не топ-4 даже. Думаю после двух ОИ сомнения у всех рассеялись. Чтобы там не говорили о судьях, на турнирах со всеми лучшими игры сборная не показывает. Сильно судьи мешали против Канады в Ванкувере или против Финляндии в Сочи ? ЧМ даже не расцениваю. С таким же успехом можно школьников с Финляндии, Канады и США собрать, обыграть их и потом устраивать парад в Москве.

20:27 20 ноября 2014

Упёртый русский

skua20 Ноября 2014 | 18:37 Вот пусть в соревновании нхл и принимают участие только нхловцы. И нас представляет сборная россиян из нхл. Мы за неё поболеем, конечно, но в случае вероятного поражения скажем, что это неинтересный для нас турнир, на котором играли не все сильнейшие российские игроки (а это действительно так). Ну примерно как они ведут себя на ЧМ. И КХЛ не стоит на это время останавливать. Телевизионные права прямые - не покупать, лучше купить повторы в удобное нам время - будет гораздо дешевле.

20:21 20 ноября 2014

Индис

Упёртый русский20 Ноября 2014 | 17:40 А среди болельщиков россиян поддерживающих меня гораздо больше чем Вас, так уж сложилось на сегодняшний момент. Ваши апологеты - почти все из-за рубежа. И пишут тут они у нас за денежку. Вам то они не доплачивают? ---------- И не стыдно,тов.Упёртый? Хотя, откуда совесть,честь!Зато гипертрофированное хамство, всегда пожалуйста!

19:18 20 ноября 2014

skua

Все организует NHL. Перелеты, проживание, страховки. Призовой фонт, который по слухам будет превышать 100 млн$, выделяет тоже NHL. 80% игроков будет оттуда. Почему они должны прогибаться ? Если все такие умные, почему 10 лет никто неспособен похожий турнир провести ? Кто-то из российских чиновников говорил о судьях из КНЛ и почему они не так востребовательны. Причина проста - они банально английский язык не знают. Как они могут судить международные турниры ?

18:37 20 ноября 2014

Упёртый русский

Индис Все у нас шагают в ногу, за очень редким исключением. И друзей у нас достаточно, ну, не считая наших врагов и их вассалов. Жаль только людей, оболваненных американской пропагандой в 80-90 годы. Внушили им чувство неполноценности, и так оно с ними и осталось, к сожалению. Обидно за них. А среди болельщиков россиян поддерживающих меня гораздо больше чем Вас, так уж сложилось на сегодняшний момент. Ваши апологеты - почти все из-за рубежа. И пишут тут они у нас за денежку. Вам то они не доплачивают?

17:40 20 ноября 2014

Индис

Упёртый русский20 Ноября 2014 | 16:46 Какую-то ерунду говоришь,выкрикиваешь лозунги,просто провоцируешь конфликт на ровном месте, не думая о спорте,а только об имперском величии.Вот у нас и не осталось друзей потому,что вся рота шагает не в ногу,а поручик...Удачи вам в бизнесе,господин поручик!И меньше говорите от лица всей России,россиян и болельщиков-они(мы) вам это право не давали.Adios!

17:19 20 ноября 2014

Упёртый русский

Индис20 Ноября 2014 | 10:33 Да нет, я не Мутко, смотри выше... Такого успеха как в СА КР иметь не будет (там цена билетов объективно выше, там много людей с жирными задницами!), но в целом коммерческий успех иметь будет, и приличный, для нашего уровня. На ОИ они выиграли в более честной борьбе, хотя были объективные вопросы к судейству судей из нхл. (а также к неожиданным дисквалификациям ведущих игроков соперника, что неожиданно случилось со шведами) А помните, сколько они бодались по судейству? При этом при начале каждого следующего турнира результаты предыдущего не имеют никакого значения. Спортивных преференций ни один участник соревнований, несмотря на любой свой статус, иметь не должен! А вот вы, российский человек, в Москве вроде живёте, и предлагаете превратить свою страну в хоккее в тряпку для вытирания ног заокеанскими молодчиками! Играть, принимая все их нелепые условия и не выдвигая при этом никаких своих - позор и для России не приемлемо. Или компромисс, или до свидания!

16:46 20 ноября 2014

Der23St545

Индис 20 Ноября 2014 | 10:33 Ерунда!Да и категоричность твоих суждений вызывает недоумение!Можно подумать,что это говорит как минимум министр Мутко,принимающий решения.Захоти не захоти организовать КР -такого коммерческого успеха он иметь не будет.И потом,в в чём ты видишь их изначальные преимущества в турнирах? Это как обвинять Сирену в победах на US OPEN или Моресмо на Роллан Гарос.Чемпионат мира,да второсортный турнир,а Олимпиады? Кто там сейчас верховодит,практически не имея конкурентов среди, по-настоящему ,сильнейших на планете? ----- На Олимпиаде верховодит НХЛ, так как большинстов хоккеистов сборных деньги получают там ))

11:29 20 ноября 2014

Индис

Ерунда!Да и категоричность твоих суждений вызывает недоумение!Можно подумать,что это говорит как минимум министр Мутко,принимающий решения.Захоти не захоти организовать КР -такого коммерческого успеха он иметь не будет.И потом,в в чём ты видишь их изначальные преимущества в турнирах? Это как обвинять Сирену в победах на US OPEN или Моресмо на Роллан Гарос.Чемпионат мира,да второсортный турнир,а Олимпиады? Кто там сейчас верховодит,практически не имея конкурентов среди, по-настоящему ,сильнейших на планете?

10:33 20 ноября 2014

Упёртый русский

Индис20 Ноября 2014 | 07:02 Данный бонус является спортивной преференцией. Либо пусть идут на компромисс (см. ниже), либо пусть получают от нас вторсырьё. Так большинство сильнейших игроков мира имеют действующий контракт с нхл, и потому они имеют здесь несомненную монополию на организацию таких турниров. Что и раздражает наших российских болельщиков. Вот захоти мы организовать Кубок России - процентов 95, что нхл сразу скажет, что участвовать не будет! Чемпионат мира, где условия изначально равны - для них второстепенный турнир. Т.е. они изначально хотят играть (как и всегда!) с приличными спортивными преференциями. Т. е. не будут идти на компромисс - участвовать в КМ нашей федерации не нужно.

08:28 20 ноября 2014

Индис

amilo19 Ноября 2014 | 23:22 Упёртый русский20 Ноября 2014 | 00:44 Наверняка доход от участия в КМ предусмотрендля для каждой команды,в зависимости от вклада,т.е. от к-ва проведённых игр как в теннисе на турнирах БШ. А участие молодой команды СА в турнире-это совсен никакая ни угроза обьективному распределению мест,а "каприз" организаторов-бонус за организацию! Повторюсь-не надо становится в позу обиженного ,а надо идти на компромис,договариватся-дело-то хорошее!А кто ещё готов организовать такой турнир с гарантированным коммерческим и спортивным успехом?

07:02 20 ноября 2014

Упёртый русский

В крайнем случае, пусть тогда молодёжная сборная будет сборной мира, а не СА, и все сильнейшие молодые игроки мира (и наши - тоже!) смогут там сыграть. Тогда будет более нейтрально, против всех команд по идее должны будут бороться одинаково.

00:44 20 ноября 2014

Упёртый русский

Индис19 Ноября 2014 | 23:15 Выставление эксклюзивного дополнительного и притом достаточно сильного участника - это не спортивная преференция, по Вашему? Если это дозволено им, то и нам можно - пусть выступит сборная кхл. Аргументация - такая же - интерес в Европе повысится (даже французы могут заинтересоваться), прибыль также может увеличиться, реклама кхл, к тому же. (Уверен на 100 проц, что все матчи команда не проиграет, как, кстати и СА молодёжка). И уж первое место, наверное, вряд ли займёт. ;)

23:59 19 ноября 2014

Большой Бэн

"Возрождение Кубка мира – отличная идея. Такое возрождение говорит о том, что Северной Америке вновь стал интересен хоккейный мир." -------------------------------------------------------------- Ч ушь, дальше даже читать не стал. Им интересно срубить бабла и в очередной раз продемонстрировать кто в доме хозяин, да ещё перед своей публикой.

23:26 19 ноября 2014

amilo

20 лет вперед на ОИ может и многовато, а 2018 года точно надо увязывать с участием в КМ. Индис, никто не видит подвохов. Просто в коммерческом турнире не играют просто так, за медальки. Либо за деньги, либо за какой-то другой интерес.

23:22 19 ноября 2014

Индис

Так о них(спортпреференциях) речь и не идёт.Всех взбударажило сообщение об участии молодёжки.Ну что в этом экстраординарного? Только интерес у местной публики повысится,прибыль может увеличится,но на спортивный результат турнира влияния никакого не будет!Зачем сразу видеть какой-то подвох,проявлять враждебность-надо ДОГОВАРИВАТСЯ!

23:15 19 ноября 2014

Упёртый русский

Индис19 Ноября 2014 | 22:21 Любой бизнесмен до начала бизнес процесса составляет бизнес-план с устраивающей его конечной маржой. Тут маржа очень прилична, не сомневайтесь. И вероятность того, что всё пойдёт по запланированному плану очень высока, рисков почти нет. Билеты, очевидно, выкупят, трансляции -тоже, реклама будет. Поэтому СПОРТИВНЫХ ПРЕФЕРЕНЦИЙ у организаторов быть никаких не должно. Бизнес - бизнесом, а хоккей - хоккеем.

22:42 19 ноября 2014

Индис

Если коротко,то пункт 5 явный шантаж,имхо,а остальное имеет полное право на рассмотрение,но организаторы могут иметь некоторые не спортивные преференции( участие молодёжки), с учётом больших затрат на организацию турнира.Бизнесмен,Упёртый русский,должен знать,что в организацию любого мероприятия нужно вложить немалые финансовые и организационные расходы,которые могут и не окупится.

22:21 19 ноября 2014

Упёртый русский

Марио6619 Ноября 2014 | 18:29 Организаторы не должны иметь НИКАКИХ спортивных привилегий. Денежных - ради бога, они же там немеренных денег хотят поднять (Индис, какие там затраты, это ж бизнес!)- и ради бога, мы - не претендуем. Но: 1. Если участвует их молодёжная команда, то пусть участвует сборная кхл (в ней, кстати, могут быть и латыши, и финны, и чехи и даже французы!) с молодёжной российской пятёркой. Интерес это к турниру точно поднимет. 2. Судьи - 50 проц нхл, 50 проц ИИХФ. 3. Предусмотреть на аренах квоты для болельщиков не СА. 4. Календарь соревнований должен быть заранее согласован со всеми участниками. 5. НХЛ при условии нашего участия подписывает согласие на участие их игроков в ОИ на 20 лет вперёд. Условия вполне разумные и при желании договариваться должны быть приняты. Если да, то участвует сборная России в сильнейшем составе (с участием кхл), федерация всё это организует. Если нет, то наша федерация должна умыть руки и пусть какое-то ООО организует команду россиян из нхл.

21:30 19 ноября 2014

Индис

Да какие противоречия?Какие кабальные условия?Все предлогаемые предварительные условия проекта вполне решаемы.Никто не влазит в процесс комплектования национальной сборной,а количественный состав,вероятно, диктуется,прежде всего финансовыми затратами и он ведь не даёт кому-то преимущества.Ударило по самолюбию молодёжная сборная СА и её участие в турнире?С учётом всех затрат(финансовых и организационных)можно пойти навстречу организаторам.Да и интерес у зрителей будет,имхо,высоким,даже у европейцев.В конце концов это не ОИ со строгим регламентом,а интереснейшее хоккейное шоу! Турнир такого уровня дорогого стоит и нужно идти на компромис при решении спорных моментов чтобы не погубить в зародыше из-за личных амбиций замечательное мероприятие.

19:28 19 ноября 2014

amilo

Упёртый русский 19 Ноября 2014 | 18:25 Кто сказал? Упёртый русский 19 Ноября 2014 | 18:24 Сами по себе они играть не будут. См. Марио66 19 Ноября 2014 | 18:29

18:35 19 ноября 2014

Марио66

Упёртый русский 19 Ноября 2014 | 18:24 Нет таких условий, что сборная должна состоять из нхл-овцев. ;) Формирование состава на 100% прерогатива федераций.

18:29 19 ноября 2014

Упёртый русский

amilo19 Ноября 2014 | 18:02 Тебе уже сказали, что торг здесь не уместен! Ты этого не понял, что ли?

18:25 19 ноября 2014

Упёртый русский

Марио6619 Ноября 2014 | 18:01 Так я это прекрасно понимаю, и потому наши нхловцы и не могут отказаться от участия ;). Но КХЛовцы там на таких кабальных условиях играть не должны. И команда должна представлять не Россию, а, скажем, ООО Фетисов, Ларионов и партнеры. Команда будет состоять из русских по национальности, но нанятых НХЛ игроков. Мы всё равно за неё будем болеть, но представлять формально Россию она не должна.

18:24 19 ноября 2014

amilo

А кто-нибудь в курсе: СССР какие-нибудь условия выдвигал по участию сборной в КК. Ну там деньги партийную кассу, клюшки для спортшкол, бусы стеклянные... Или просто так ездили за свой счет, себя показать, других посмотреть, дорогого Леонида Ильича порадовать.

18:21 19 ноября 2014

amilo

Упёртый русский 19 Ноября 2014 | 17:46 Хочет - не хочет, придется. Главное, чтобы наши захотели поторговаться именно за национальный интерес, а не за личные преференции. Почему-то на Третьяка в этом плане надежда небольшая. Хорошо бы Медведеву подключиться. Тот интересы КХЛ более-менее жестко блюдет. Что касается состава, то думаю из нынешней КХЛ человек 8-10 на КМ должны ехать, особенно форварды.

18:02 19 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!