09:10 19 ноября 2014 | Хоккей — Кубок мира

Кубок мира: наша удочка

4 сентября 2004 года. Торонто. Кубок мира. Россия – Канада – 1:3. Олег ТВЕРДОВСКИЙ против Венсана ЛЕКАВАЛЬЕ (№ 4). Фото REUTERS
4 сентября 2004 года. Торонто. Кубок мира. Россия – Канада – 1:3. Олег ТВЕРДОВСКИЙ против Венсана ЛЕКАВАЛЬЕ (№ 4). Фото REUTERS

Игорь ЛАРИН

Андрей Сафронов: "Не заявить ли нам на Кубок мира ХК МВД?"

Возрождение Кубка мира – отличная идея. Такое возрождение говорит о том, что Северной Америке вновь стал интересен хоккейный мир. Это в начале века все лучшие ледовые силы планеты выступали в НХЛ и, по сути, как Кубок мира воспринимался каждый розыгрыш Кубка Стэнли. Сегодня же, как и в прошлом веке, ситуация в мировом хоккее постепенно становится многополярной. Все рекорды зрительского интереса – и это в олимпийский год! – побило минское первенство мира. В Европе возрождена Лига чемпионов, набирает вес КХЛ. Появились полюса – вот и появляется Кубок мира…

Теперь важно, чтобы эти полюса были и в переговорном процессе. Да, у североамериканцев как у организаторов Кубка мира есть определенные преференции. Однако задача такого переговорщика, как ИИХФ, – сократить их количество до минимума. Пока это не получается.

Думаю, по срокам Кубка мира "прогнуть" НХЛ уже не удастся – североамериканцы грамотно ставят турнир на конец сентября. То есть на самое выгодное для себя время, когда отшумят тренировочные лагеря и когда вместо банальных контрольных матчей внутри НХЛ пройдут игры суперразогревочные, мирового уровня. (Думаю, КХЛ, которая в августе проводит свои выставочные турниры, тоже нужно идти по этому пути и отменять контрольные игры во имя раннего старта регулярного чемпионата.)

Владислав Третьяк: "В 2016-м Канада хочет выставить две команды на Кубок мира"

А вот за другие моменты имеет смысл зацепиться. И прежде всего завернуть идею о приглашении канадо-американской молодежки, которая занижает статус всех европейских сборных. Здесь НХЛ делает еще один хитрый ход. С прохладцей воспринимая взрослые чемпионаты мира, но, обожая молодежные первенства планеты (для Северной Америки это банальная раскрутка новой рабочей силы, которая вот-вот вольется в НХЛ), лига намерена получить еще один юниорский бонус. Европе крайне невыгодный.

Еще один спорный момент – заявка "2+20". Здесь принимающая сторона банально хочет сэкономить на расходах. Но, учитывая жесткий ритм турнира, есть опасения, что при таком формате заявки кто-то будет доигрывать Кубок мира с тремя пятерками. Особенно если учесть, что 18 хоккеистов из 22 североамериканцы хотят знать в феврале – аж за полгода до старта турнира.

Ну а напоследок – большая просьба к ИИХФ. Именно сегодня на удочку Кубка мира мы обязаны ловить Северную Америку! Если ИИХФ в ближайшее время удастся пробить пакетное соглашение "Кубок мира + Олимпиада", то с начавшимся четырехлетним олимпийским циклом все станет ясно. Если нет, то НХЛ в очередной раз затянет все до самих Игр – и, спутав Европе карты, выторгует максимальную цену.

В общем, в хоккейном мире сейчас горячо. Самое время ковать олимпийское железо!

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Загрузка...