09:30 30 сентября 2014 | Хоккей — Кубок мира

Нам нужен другой Кубок мира

Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Президент ФХР Владислав ТРЕТЬЯК. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

СВОЯ КОЛОНКА

Игорь ЛАРИН

На прошлой неделе президент ФХР Владислав Третьяк взорвал пространство, сообщив, что НХЛ вышла на ИИХФ с инициативой провести Кубок мира-2016. Североамериканская сторона планирует разыграть трофей в период с 15 сентября по 1 октября на своей территории с участием восьми сборных.

Понятно, что отечественные болельщики восприняли идею с интересом. Многие из нас воспитаны на Кубках Канады и суперсериях, мы воспринимаем матчи "Россия – Северная Америка" как классику мирового хоккея. Как, кстати, и игроки нашей сборной, которые совсем не случайно свой самый яркий хоккей в прошлом сезоне показали именно против американцев – на Олимпиаде в Сочи (2:3 Б) и чемпионате мира в Минске (6:1).

Новость от Третьяка вывела из равновесия даже самые горячие головы. Тех, кто призывает действовать по принципу "разрушить до основанья, а затем". Тех, кто рекомендует проводить чемпионаты мира раз в два-четыре года, а также отменить Евротур или проводить его параллельно с клубным регулярным чемпионатом.

Так вот, проект НХЛ наши радикалы восприняли на ура. При этом они тут же изменили своим принципам о приоритете внутреннего чемпионата и во имя энхаэловского турнира призвали приостановить регулярку КХЛ на целых три недели. Мол, что дозволено североамериканскому Юпитеру, не дозволено евротуровому быку…

Казалось бы, можно порадоваться и говорить о национальном хоккейном консенсусе. Вот только если внимательно присмотреться к проекту, минусов можно увидеть куда больше, чем плюсов.

Первый "минус" – сроки турнира. Для НХЛ они крайне удобны: звезды этой лиги как раз в середине сентября открывают тренировочные лагеря, то есть на этот раз они просто подготовятся к сезону в международном формате. А вот КХЛ, по сути, ломают и обрекают на фальстарт – открыть сезон, провести три-четыре тура и тут же уйти на каникулы. Причем первым месяцем регулярки придется жертвовать во имя лишь трех-пяти матчей, начинающихся в крайне невыгодное для нас время – 3.30 ночи.

"Минус" второй – дата турнира. В 2016 году чемпионат мира принимает Москва, этот турнир может стать для страны большим национальным проектом. Возвращение Кубка мира именно в 2016-м – хотим мы того или нет – в имиджевом и других планах может ударить по московскому чемпионату, понизить его статус.

Третий "минус" – геополитический. В нынешнем виде Кубок мира – тот турнир, который работает исключительно во благо НХЛ. Возрождая его, НХЛ усиливает свою монополию, готовит почву или для своего ухода из чемпионатов мира и даже Олимпиад, или для усиления своих маркетинговых позиций на этих турнирах (прежде всего на Играх). Показательно, что если десять лет назад энхаэловские продюсеры Кубка были готовы стартовать 30 августа – в куда более удобные для европейской стороны сроки, то теперь ни о каком компромиссе речи нет.

Главный вопрос: что делать в сложившейся ситуации?

Убежден, отказываться от мирового форума смысла нет. Хотя бы потому, что хоккей – едва ли не единственная спортивная сфера, где мы способны применить санкции. Во всяком случае, без участия России Кубок мира вряд ли будет интересен Северной Америке. А значит, у нас есть козыри, которые просто нужно разыграть.

Летом ФХР и национальная команда России пошли навстречу КХЛ, отказавшись от пауз на два этапа Евротура. Опыт поиска компромиссов пора переносить на международную арену. Брать в союзники ИИХФ и единым фронтом отстаивать свои интересы на переговорах с НХЛ по каждому пункту.

Скажем, если говорить о сроках, то нужно сдвигать Кубок мира или на конец августа, или на рождественские дни (НХЛ все равно в конце декабря берет паузу, а для россиян суперхоккей в новогодние дни – классика жанра, пусть и подзабытая).

Если КХЛ готова останавливать свой чемпионат, то по примеру НХЛ (в случае с Олимпиадами) обязана просить от организаторов компенсации (в частности, какие-то маркетинговые права). Если мы согласны играть по энхаэловским правилам, то почему бы не привезти на Кубок мира арбитров из КХЛ (в Сочи-2014, как известно, все было наоборот – играли по правилам ИИХФ, а доминировали энхаэловские судьи)? Если проводим Кубки мира – то только в пакете с чемпионатами планеты и Олимпиадами. И так далее – по всем пунктам.

Убежден, только так мы получим турнир, который нам нужен. Кубок не Северной Америки, а всего мира.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...