14:50 6 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Цель Овечкина - главный тренер

Нападающий "Рейнджерс" Артем АНИСИМОВ. Фото REUTERS
Нападающий "Рейнджерс" Артем АНИСИМОВ. Фото REUTERS

НХЛ В ЦИФРАХ

В четвертом матче 1/4 финала Кубка Стэнли "Вашингтон" дома обыграл "Рейнджерс" (3:2) и сравнял счет в серии. Открыл же счет в этом поединке Александр Овечкин.

ВОССОЕДИНЕНИЕ

Помимо Овечкина у "Вашингтона" в той встрече отличились Никлас Бэкстрем и Майк Грин. Все трое, напомним, были выбраны в первых раундах драфта. И именно эти игроки являлись главной ударной силой "Кэпиталз" в предыдущих сезонах - до тех пор, пока травмы не вывели двух последних из состава. Интересно, что в предыдущий раз все трое отличились в одном матче 30 октября 2010 года в гостях с "Калгари" (7:2, а Овечкин тогда оформил дубль). Всего же в регулярных чемпионатах было зафиксировано 12 таких случаев. И во всех этих матчах "Вашингтон" неизменно одерживал победу.

Ну а Овечкин вышел уже на третье место в списке клубных бомбардиров в плей-офф. На счету россиянина стало 57 (29+28) очков. Больше только у нынешнего главного тренера "Вашингтона" Дэйла Хантера – 72 (25+47) и Майка Ридли – 60 (19+41).

РЕЗУЛЬТАТИВНЫЙ

Отличился в этой встрече и единственный россиянин в составе "Рейнджерс". Причем Артем Анисимов впервые в карьере забросил сам и отдал голевую передачу в матчах Кубка Стэнли. В регулярных чемпионатах ему удавалось подобное 12 раз. Стоит отметить, что чаще всего от Анисимова достается именно "Вашингтону" (уже в третий раз). Впервые 2 (1+1) очка против "Столичных" он набрал 12 декабря 2010 года (7:0 дома). А во второй раз отличился 25 ноября 2011-го (6:3 в гостях).

ЗАИГРАВШИЕСЯ

А вот в третьем матче этой серии выиграл "Рейнджерс" - в гостях в третьем овертайме со счетом 2:1. Эта победа стала для команды исторической. Во-первых, клуб из Нью-Йорка перед этим имел в своем пассиве серию из 7 поражений в овертаймах в Кубке Стэнли. И в случае неудачи повторил бы "рекорд" плей-офф НХЛ. Свою предыдущую победу в дополнительное время "Рейнджерс" одержал над "Баффало" в 3-м матче полуфинала Восточной конференции 2007 года (2:1).

Во-вторых, более продолжительную победную встречу в своей истории нью-йоркцы провели лишь однажды. 26 марта 1932 года Билл Кук принес "Рейнджерс" победу над "Монреалем" в гостях на отметке 19 минут 32 секунды третьего овертайма (4:3). Нынешняя же шайба, которую на свой счет записал Мариан Габорик, была заброшена на 4 минуты 51 секунду раньше.

Наконец, "Рейнджерс" прервал 5-матчевую проигрышную серию против "Вашингтона" в матчах с овертаймами. До этого в последний раз он побеждал "Кэпиталз" в дополнительное время 23 апреля 1986 года (6:5 на своей площадке).

ПРИМЕТА

В свою очередь, в том матче сработала примета "Вашингтона". Дело в том, что если "Столичные" доводят дело до третьего овертайма, они неизменно проигрывают. Это был уже 4-й подобный матч в истории клуба, причем все были сыграны дома. А три предыдущие состоялись в первом раунде плей-офф. В 1987 году "Вашингтон" уступил в четвертом овертайме "Айлендерс" (2:3 в 7-м матче). В 1996-м решающей вновь стала 4-я дополнительная 5-минутка, в которой "Столичные" проиграли "Питтсбургу" (2:3 в 4-м матче). Ну а в 2003-м в третьем овертайме их обыграла "Тампа-Бэй" (1:2 в 6-м заключительном поединке).

ЖЕЛЕЗНЫЙ

Защитник "Рейнджерс" Райан Макдонах по итогам этого триллера провел на льду 53 минуты 21 секунду – больше всех среди участников встречи. Это максимальное игровое время с тех пор, как 4 мая 2008 года защитник "Далласа" Сергей Зубов отыграл 53 минуты 50 секунд в 6-м матче первого раунда против "Сан-Хосе". Тогда победу "Старз" лишь в четвертом овертайме принес точный бросок Брендана Морроу (2:1). Кстати, Макдонах успел за отведенное ему время блокировать 8 бросков соперника – лучший показатель не только в матче, но и в плей-офф-2012.

БОМБАРДИР

Лидер "Нью-Джерси" Илья Ковальчук, пропустивший второй матч серии с "Филадельфией", вернулся в строй. И во многом благодаря ему "Дьяволы" выиграли матч №3 (дома в овертайме - 4:3). Ковальчук в этом поединке записал на свой счет 3 (1+2) очка. Любопытно, что он был признан первой звездой игрового дня, в то время как организаторы самого матча присудили ему лишь второе место. Кстати, в Кубке Стэнли Ковальчук набрал 3 очка уже во второй раз в карьере. Причем оба раза - в домашних матчах с "Филадельфией". 16 апреля 2010 года он тоже забросил сам и отдал два голевых паса, а "Дэвилз" взял верх со счетом 5:3. А в нынешнем розыгрыше плей-офф Ковальчук вышел на первое место среди бомбардиров-россиян - 9 (4+5) очков. При этом по шайбам он делит лидерство с Овечкиным, а по передачам - с Евгением Малкиным.

СОПЕРНИК

Автором победной шайбы в этой встрече в ворота "Филадельфии" стал форвард Алексей Поникаровский, которому ассистировал Ковальчук. Таким образом, украинский нападающий оказался первым игроком в истории "Дэвилз", дебютный гол которого в плей-офф пришелся на овертайм. Кстати, Поникаровский до этой встречи забросил в Кубке Стэнли лишь одну победную шайбу. И в ворота того же соперника - "Филадельфии". Произошло это 28 апреля 2004 года, когда в матче №3 серии второго раунда его "Торонто" выиграл дома со счетом 4:1.

ПЕРВЫЙ

Матч №4 между "Нэшвиллом" и "Финиксом" (победа гостей со счетом 1:0) стал 10-м в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, в котором была зафиксирована победа с сухим счетом. Причем четвертым, завершившимся со счетом 1:0. Стоит отметить, что первые девять "сухарей" на свой счет записали различные голкиперы. А "Койот" Майк Смит стал первым, которому удалось это дважды. Кроме того, он первый страж ворот в истории "Финикса", выигравший со счетом 1:0 в плей-офф.

ПОВТОРИВШИЙ

А в третьем поединке этой серии "на ноль" отыграл вратарь "Предаторз" Пека Ринне (2:0 дома). Для него этот матч стал первым сухим в плей-офф НХЛ. Более того, прежде лишь одному голкиперу "Нэшвилла" удавалось оставлять свои ворота в неприкосновенности в Кубке Стэнли. Им является Томаш Вокоун, отличившийся 13 апреля 2004 года в 4-м матче первого раунда против "Детройта" (3:0 дома). Стоит отметить, что хоть это и первый "сухарь" Ринне в Кубке Стэнли, в четырех последних регулярных чемпионатах он провел "на ноль" 25 встреч. Больше за это время набралось лишь у Хенрика Лундквиста из "Рейнджерс" (26).

ВПЕРВЫЕ

Выиграв дома у "Сент-Луиса" со счетом 4:2, "Лос-Анджелес" повел в серии со счетом 3-0. Напомним, что в первом раунде "Короли", посеянные под последним 8-м номером, выбили лучший клуб регулярного чемпионата "Ванкувер" (4-1), также выиграв в трех стартовых поединках серии. Интересно, что до нынешнего розыгрыша плей-офф "Кингз" приняли участие в 27 сериях до 7 побед, но ни разу не побеждали в трех стартовых матчах.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

3
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

DRW

Ольга Лебедева 06 Мая 2012 | 17:57 Бывало, обладатели Трофея Президента вылетали в первом же раунде, и не раз. :))) Ванкувер в этом году, тот же Вашингтон в 2010-ом, итд итп. :)))

18:32 7 мая 2012

von_michel

играют столичные погано, но худо бедно сенсационно выбили Бостон, с рейнджерами не все потеряно. пусть хоть в ворота овечкина ставит, лишь бы КС выиграл.

13:31 7 мая 2012

Ольга Лебедева

Занимательно. А есть, интересно, статистика о том, когда еще было настолько тяжело лидерам регулярного чемпионата?

17:57 6 мая 2012