00:15 14 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Илья Брызгалов: "Что позволено Юпитеру,
не дозволено Быку"

Вратарь "Филадельфии" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP
Вратарь "Филадельфии" Илья БРЫЗГАЛОВ. Фото AFP
6

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала

Самый высокооплачиваемый голкипер НХЛ, на прошлой неделе вместе со своей "Филадельфией" завершивший сезон, специально для "СЭ" подвел его итоги

ПРОБЛЕМ С НЕГАТИВОМ ЗДЕСЬ НЕТ

- Давайте начнем с темы сборной. Российские болельщики ожидали увидеть вас, нашего лучшего голкипера в НХЛ, в Швеции…

- После поражения моей "Филадельфии" в серии с "Нью-Джерси" мне позвонил главный тренер нашей сборной, и мы хорошо пообщались. Подробности разговора смысла раскрывать нет, но мы поняли друг друга. Я пожелал удачи нашим вратарям Варламову и Барулину, а также всем игрокам и тренерскому штабу. Теперь, после поражения "Филадельфии", для меня существует только одна команда. Сборная моей страны, за решающими играми которой я буду внимательно смотреть из США.

- А за розыгрышем Кубка Стэнли смотреть намерены?

- А вот от этого увольте. Теперь плей-офф НХЛ мне не интересен.

- Чувствуется, что позади у вас тяжелый сезон, сопровождавшийся жестким прессингом со стороны прессы.

- В целом сезон получился нормальным. Поначалу чуть-чуть привыкал к новой команде, затем пошли отличные отрезки, ну а на финише мы всей командой оказались не готовы к борьбе с "Нью-Джерси".

- Североамериканская пресса сделала вас главным неудачником этой серии…

- Знаете, это в России вы со своими коллегами относитесь к легионерам очень толерантно. Здесь картина иная. Стрелки пишущие люди умеют переводить, с негативом проблем не возникает.

- От имени российских коллег хочу вас поддержать.

- (Cмеется.) Спасибо, конечно, но у меня настроение и так отличное. Старался выполнять свою работу честно - вместе со своими партнерами по команде. Определенные вещи у нас получились, но были и недоработки.

ОТКРЫЛ АМЕРИКЕ НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

- Почему так легко прошли в плей-офф "Питтсбург" и так быстро уступили "Нью-Джерси"?

- Сам не знаю. Но "Питтсбург" - удобная для нас команда. Нашего, бразильского стиля - и сама играет, и другим все дает (смеется). А у "Нью-Джерси" все наоборот - эти парни другим ничего не дают, а сами кое-что сделать пытаются.

- И их лидер Илья Ковальчук тоже?

- Да, Ковальчук стал лучшим бомбардиром клуба в нашей серии. Правда, и без него "Дьяволы" нас в одной встрече победили.

- Тяжело было без лидера обороны "Флайерз", капитана команды Криса Пронгера?

- А я этого так и не понял - Крис сломался в самом начале сезона. Так что не с чем и не с кем сравнивать.

- Мне показалось, что провал "Питтсбурга" в отличие от неудачи "Филли" североамериканская пресса по большому счету не заметила - и Сидни Кросби с Евгением Малкиным, по сути, простила…

- Э-э-э, вот Малкина здесь за скобки выводите (смеется). Как и Александра Овечкина. Вы же знаете, как о нем в Северной Америке весь сезон писали…

- Ну хорошо, переформулирую вопрос иначе. Кросби был одним из худших в серии с "Филли", но вышел сухим из воды…

- Заметьте, это вы сказали, а не я. Сейчас, когда благодаря интернету слова моментально разлетаются по всему миру, надо предоставлять инициативу журналистам (смеется). Вы же знаете древнегреческую мифологию: что позволено Юпитеру, не позволено Быку.

- Показалось, что с ролью древнегреческого Быка вы не смирились. Весь сезон фехтовали с североамериканскими журналистами, просвещали их в области философии, космонавтики, обезъянничества и так далее.

- Все верно. Североамериканцы - народ строго структурированный. Но ничего - я попытался открыть новые горизонты. Возможно, получилось.

- Это в России на кухне обсуждают все - от спорта до политики, от искусства до науки. В Северной Америке такие отвлекающие вещи вызывают скорее раздражение. Неужели вы этого не понимали? Или специально провоцировали прессу?

- Иногда мне казалось, что я делаю работу ваших коллег интересней. Но потом понял, что нужно вести себя, как говорится, по протоколу. Какие-то вещи говорил в личном общении, но потом видел, что они вновь появились в публичном пространстве. Так что с этикой возникали проблемы.

ВЕРЮ РАДУЛОВУ

- Плей-офф показал, что в роли Быка выступил не только Брызгалов, но и Александр Радулов. Атака на этого игрока получилась массированной - причем не только со стороны прессы, но и клуба, который после получасового опоздания в гостиницу вывел его из состава на две игры.

- Я верю Сашке. Если он говорит, что был к отбою уже к двенадцати часам ночи, значит, так и есть. У нас в "Филадельфии" многие не засыпают и в час - сидят в номере, смотрят телевизор. И никаких проблем не возникает.

- Но в североамериканских СМИ прошла информация, что Радулов пришел лишь к пяти утра…

- Если так, то это, безусловно, эксцесс. Но еще раз повторюсь, что верю Сашке. Поймите, НХЛ - не казарма. Часто здесь бывает и два дня выходных - и тогда многие идут в бар.

- Год назад туда часто шли бывшие лидеры "Филадельфии" Ричардс и Картер, однако местные СМИ этого - в отличие от истории Радулова - не афишировали…

- Я этих ребят в клубе не застал, поэтому ничего сказать не могу. Но будем считать, что стандарты для всех одинаковые.

ПЕРЕЖИВАЕТ У МЕНЯ ЖЕНА

- Кто, на ваш взгляд, победит в розыгрыше Кубка Стэнли-2012?

- Понятия не имею! В этом сезоне хоккея НХЛ с меня хватит.

- А за кого будете переживать?

- Переживает у меня жена (смеется). А я всегда спокоен.

- Можете поверить, что ваш бывший клуб "Финикс" все еще претендует на главный трофей?

- А почему нет? "Финикс" - крепкая команда с хорошими тренером и генеральным менеджером. У меня много друзей осталось в этом клубе - Доун, Врбата, Корпикоски, Яндл… В общем, имеет смысл составить компанию жене и попереживать за "Койотов".

- Они - фавориты в серии с "Лос-Анджелесом"?

- Для меня - да.

- А что скажете о шансах "Нью-Джерси"?

- "Дьяволам" по силам выиграть трофей. Сбалансированная команда. Нас она просто подавила, выиграв абсолютно по делу.

- После четырех лет выступлений в западном "Финиксе" этот сезон вы провели на Востоке. Можете сравнить силу конференций и разницу в стиле игры?

- Ох, я уже запутался в этих стилях. Теперь и там, и там все играют 1:0 или 2:1. Все, кроме нас с "Питтсбургом" (смеется).

- Впереди у вас еще восемь сезонов работы в "Филадельфии". Срок не давит?

- Нет, все нормально. А что, назревает амнистия?

Игорь ЛАРИН

ЗАРПЛАТЫ ВРАТАРЕЙ В НХЛ-2011/12

Вратарь

Клуб

$ млн.

1. Илья БРЫЗГАЛОВ

Филадельфия

10,000

2. Хенрик ЛУНДКВИСТ

Рейнджерс

6,875

3. Роберто ЛУОНГО

Ванкувер

6,716

4. Кэм УОРД

Каролина

6,300

5. Райан МИЛЛЕР

Баффало

6,250

6. Никлас БЭКСТРЕМ

Миннесота

6,000

7. Микка КИПРУСОФФ

Калгари

5,833

8. Кристобаль ЮЭ

Чикаго

5,625

9. Марк-Андре ФЛЕРИ

Питтсбург

5,500

10. Мартин БРОДЕР

Нью-Джерси

5,200

15. Николай ХАБИБУЛИН

Эдмонтон

3,750

24. Семен ВАРЛАМОВ

Колорадо

2,500

47. Антон ХУДОБИН

Бостон

0,950

50. Сергей БОБРОВСКИЙ

Филадельфия

0,900

60. Евгений НАБОКОВ

Айлендерс

0,570


6
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

Индис

Лесли.Чего я достиг? Вот купил ноутбук и общаюсь с ВАМИ.Если вы внимательно прочитаете заголовок и текст то,вероятно,поймёте,что сам Брызгалов называет себя мифическим Быком,цитируя очень известную поговорку!А я,вообще-то ,спортсменов уважаю и не позволяю себе их оскорблять!

16:42 16 мая 2012

uppercut-67

эх, брызгалов! может среди североамериканских хоккеистов он и академик, но у нас каждый нормальный 5-классник знает, что по древнегреческой мифологии верховного Бога зовут Зевс. А Юпитер - это уже древнеримская мифология. Стрелки переводить любят не только сев.американские журналисты, но и сам илья. Плей-офф он в целом провалил и лидером команды был исключительно по зарплате. так что не надо лохматить кросби..

23:49 14 мая 2012

Агроном

Первое адекватное интервью

20:28 14 мая 2012

Лесли

Индис интересно а ты что достиг чтобы его быком называть?:)Без обид. Набоков получает чуть ли не в два раза меньше Худобина!!!ЭТО ПРОСТО ЭПИК))))))

18:30 14 мая 2012

Индис

Кстати,этот Бык получает весьма нехилую зарплату, а играет как корова на льду!

17:35 14 мая 2012

Индис

Лучший вратарь,козёл отпущения,североамериканская пресса,Сашка Радулов...Кросби хуже всех...Не поймёшь-это бред или детский лепет?

17:33 14 мая 2012