10:25 13 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Овечкин не смог расколдовать
Madison Square Garden

Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН прощается с Кубком Стэнли-2012. Фото AFP
Вчера. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН прощается с Кубком Стэнли-2012. Фото AFP
1

НХЛ В ЦИФРАХ

За четыре дня в НХЛ состоялись только две игры. Обе они завершились со счетом 2:1 в пользу хозяев. Но если сначала "Вашингтону" Александр Овечкина удалось сравнять счет в серии 1/4 финала с "Рейнджерс", то в решающей встрече "Столичные" уступили в Нью-Йорке и завершили свое выступление в Кубке Стэнли-2012.

ВПЕРВЫЕ

Решающий матч серии с "Рейнджерс" стал для "Вашингтона" первым в Кубке Стэнли-2012, в котором он уступал после второго периода (0:1). В 13 предыдущих встречах "Столичные" перед третьей 20-минуткой 4 раза вели в счете, а еще в 9 играх была ничья. В итоге все 4 встречи, в которых "Вашингтон" лидировал, он выиграл, а в случае равенства потерпел 6 поражений. Ну а первый же матч, в котором Овечкин и Ко уступали после второго периода, оказался роковым: "Столичные" потерпели поражение и вылетели из Кубка Стэнли.

ХАРАКТЕР

В Кубке Стэнли-2012 "Вашингтон" потерпел 4 поражения в овертаймах (по два в первом и во втором раундах). Однако после каждого из них "Кэпилалз" неизменно выигрывал следующую встречу (трижды - со счетом 2:1, однажды – 3:2). Таким образом, "Столичные" стали первой командой в истории НХЛ, которой удалось выиграть подряд все 4 следующих матча после проигрышей в овертаймах.

ТРАДИЦИЯ

Любопытно, что для "Рейнджерс" серия против "Вашингтона" стала 10-й, в которой победитель определялся в седьмом матче. И в пятый раз решающая встреча состоялась в Madison Square Garden. Удивительно, но хозяева площадки выиграли все 10 матчей №7. И лишь во второй раз "Рейнджерс" выиграл два седьмых поединка за один розыгрыш. Напомним, что в первом раунде нынешнего Кубка Стэнли он одолел "Оттаву" (2:1 в 7-й встрече). А вот ранее ему подобное удавалось лишь в 1994 году, когда командой был завоеван последний на данный чемпионский титул. Тогда "Рейнджерс" обыграл в финале Восточной конференции своего будущего соперника "Нью-Джерси" (2:1 во втором овертайме), а в решающем 7-м поединке финальной серии оказался сильнее "Ванкувера" (3:2).

ПОВТОРИВШИЙ

В своем 50-м матче в плей-офф НХЛ (2:1 дома с "Рейнджерс") форвард "Вашингтона" Александр Овечкин открыл счет в большинстве уже на 2-й минуте. Эта шайба стала для него 30-й, заброшенной в Кубке Стэнли. И позволила россиянину повторить клубный рекорд. Те же 30 шайб, но в 73 матчах плей-офф за "Вашингтон" забросил Петер Бондра. Овечкин же стал первым игроком, забросившим 30 шайб в 50 первых матчах Кубка Стэнли с тех пор, как Джо Сакик в мае 1997 года после 50 встреч имел на своем счету 33 гола.

Интересно, что среди россиян клубный рекорд результативности в плей-офф принадлежит еще лишь одному игроку. В "Ванкувере" он составляет 34 шайбы: столько раз в Кубке Стэнли отличились тоже два игрока – Тревор Линден и Павел Буре. При этом наш форвард провел почти вдвое меньше матчей – 60 против 118.

НЕЗАБИВАЮЩИЙ

Примечательно, что в 6-м матче "Рейнджерс" установил рекорд Кубка Стэнли, а в 7-м его еще и улучшил. Дело в том, что на данный момент у этого клуба действует 13-матчевая серия, в которых ни сами нью-йоркцы, ни их оппоненты не забрасывали более 3 шайб. Предыдущее высшее достижение принадлежало "Каролине"-2002, которая завершила тот розыгрыш 11-ю такими матчами. А прервалась серия "Харрикейнз" в первом матче первого раунда плей-офф-2006, в котором он уступил дома "Монреалю" (1:6).

Более того, не выстояло и еще одно рекордное достижение НХЛ. На протяжении 13 матчей с участием "Рейнджерс" соперникам не удавалось забросить более 5 шайб. Ранее высшее достижение принадлежало "Бостону", который в 1939 году провел 12 таких поединков кряду.

НЕПРОИГРЫВАЮЩИЙ

Продлил свою победную серию форвард "Рейнджерс" Руслан Федотенко: за свою карьеру он выиграл все 6 седьмых матчей в сериях плей-офф, в которых принимал участие. При этом в каждом из своих предыдущих клубов (за исключением "Айлендерс") украинский нападающий побеждал по два раза. Причем неизменно одерживал по две победы за один розыгрыш. Сначала он внес решающий вклад в первую в истории победу "Тампа-Бэй" в истории Кубка Стэнли в 2004 году. Тогда Федотенко отличился в матче №7 против "Филадельфии" в 1/2 финала, а в заключительной встрече финала с "Калгари" оформил золотых дубль. А в составе "Питтсбурга"-2009 он оказался участником побед в 1/4 финала (с тем же "Вашингтоном") и в финале (с "Детройтом"). В нынешнем же розыгрыше Федотенко принял участие в победных поединках с "Оттавой" и "Вашингтоном". Удивительно, но 5 из 6 седьмых матчей завершились победами клубов Федотенко со счетом 2:1. Исключение - поединок 13 мая 2009 года против "Вашингтона" (6:2).

ПЕРЕРЫВ

Невероятно, но до нынешнего Кубка Стэнли в последний раз 7-й матч серии в Madison Square Garden был сыгран 21 мая 1995 года. Причем не в НХЛ, а в НБА. Тогда в 1/4 финала "Никс" потерпел драматичное поражение от "Индианы" (95:97). А героем той встречи стал Реджи Миллер, набравший 29 очков. С тех пор матчи №7 не игрались на легендарной арене почти 17 лет. Зато в нынешнем сезоне благодаря "Рейнджерс" их здесь прошло уже два.

Павел ОСИПОВ, Антон СЫЧЕВ

1
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

AlWiseGuy

Так-то половина информации была в недавней статье Маламуда. вы бы хоть сверяли материалы

18:32 13 мая 2012