09:00 13 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Лундквист остановил "Вашингтон"

Суббота. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 2:1. Ньюйоркцы празднуют выход в полуфинал. . Фото REUTERS
Суббота. Нью-Йорк. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 2:1. Ньюйоркцы празднуют выход в полуфинал. . Фото REUTERS

НХЛ. Плей-офф

Один гол. В 13 из 14 кубковых матчей "Вашингтона" в этом году соперников разделила одна-единственная шайба. Кто-то едва-едва сумел кого-то переиграть, часто за счет чего-то мимолетного и трудноуловимого. Спокойно дышать до финальной сирены болельщикам вообще не довелось ни разу. Обе серии "Кэпиталз" были одним сплошным инфарктом. Долго так продолжаться не могло: бегать по лезвию бритвы можно лишь на короткие дистанции.

- Они были на один процент лучше нас, - сказал после игры ветеран Майк Кнубл. Он-то знать должен. Его броску во втором периоде не хватило какого-то сантиметра высоты. Ну а плей-офф – он всегда является игрой за один сантиметр, за одну секунду, за один процент. На то он и плей-офф, на то он и Кубок Стэнли. Было бы странно, кабы самый престижный приз мирового хоккея выигрывался малой кровью и в полплеча…

У вратаря "Вашингтона" Брэйдена Холтби за два дня до матча родился сын, названный Бенджамином Хантером Холтби. В честь ли тренера ребенок получил второе имя или нет, нам неведомо, но наставник "Кэпиталз" такой чести уж точно заслужил. Его сверхоборонительная тактика и упор на защиту вратаря и блокирование бросков сильно помогли Холтби стать одной из главных звезд кубка.

Однако матч начался для нового папы безрадостно. Уже на второй минуте "Рейнджеры" провели скоростную атаку, завершившуюся броском Брэда Ричардса из левого круга вбрасывания в дальний угол. Мариан Габорик заслонил обзор вратарю, и шайба прошла между рукой и щитком Холтби. Звено Семин – Бэкстрем – Чимера выглядело в этом эпизоде, скажем прямо, потерянным.

Для Семина первый период (вполне возможно, последнего его матча в форме "Кэпиталз") вообще сложился до крайности плохо. В одной из смен Александр трижды потерял шайбу – отдал сам, напоролся на защитника и был бесцеремонно оттерт в сторону плечом соперника. Позже Александр активизировался и даже стал лидером команды по броскам в створ ворот, но проявить свои снайперские качества в самый нужный момент Семин все-таки не смог.

Пропущенная шайба стала кошмарным предзнаменованием для гостей. В последних десяти сериях плей-офф, завершившихся в седьмом матче, этот последний поединок выиграла команда, открывшая счет. "Вашингтону", впрочем, было не до статистики. Слишком много "Столичные" отдали сил в ходе этого плей-офф, чтобы поддаваться магии цифр. И во втором периоде красно-синие погнали вперед…

Говорят, что в решающих матчах на передний план должны выходить лучшие игроки. В этой игре произошло именно так: главным героем стала самая яркая из игравших в серии звезд. По крайней мере, самая яркая в этом сезоне. Речь, разумеется, идет о Хенрике Лундквисте. Шведский вратарь потрясающе сыграл во втором периоде, лишив "Вашингтон" нескольких верных голов. Прорыв Семина к воротам был ликвидирован своевременным выпадом клюшкой. Бросок Хамрлика срикошетил от кого-то на пятачке, и Кнубл, стоявший у штанги, имел отличный шанс поразить ворота, но Лундквист распластался на животе и отбил шайбу щитком.

Энергозатраты "Вашингтона" во втором периоде были колоссальные, но Лундквист все свел на нет. Напомнив еще об одной статистической тенденции: "Вашингтон" еще ни разу в этом плей-офф не проигрывал после второго периода. Это значит, что в ситуации, когда в завершающей стадии матча надо отыгрываться и постоянно слать в бой Овечкина, Дэйл Хантер еще не был.

Что ж, Овечкина-то он в бой бросил (в третьем периоде Александр накатал восемь минут), но российский снайпер провел больше силовых приемов, чем бросков в створ ворот. А в середине периода попался на в целом довольно осторожный силовой прием Майкла Дель Зотто и рухнул на лед. Пока Александр поднимался и ехал к скамейке, "Рейнджеры" провели молниеносную контратаку. Габорик вошел в зону и бросил, но "Вашингтон" успел сменить звенья, и к этому моменту путь к воротам Холтби преграждали трое "Столичных". Бросок, конечно же, был заблокирован, но шайба отскочила все к тому же неутомимому Дель Зотто. Его бросок над "блином" вратаря был уже неотразим.

Но преимущество в два гола в этой серии – штука недолговечная. Это конкретное протянуло 38 секунд – до того момента, как Хамрлик мощно бросил от синей линии мимо заслоненного Лундквиста. У "Вашингтона" оставалось чуть больше девяти минут, чтобы сравнять счет. Тут же Руслан Федотенко чуть облегчил сопернику задачу, выбросив шайбу через стекло. Но ни в большинстве, ни в равных составах, ни уже потом, со снятым Холтби, пробить Лундквиста во второй раз гости не сумели.

- Конечно же, мы разочарованы, - сказал после матча Холтби. – Мы действительно верили, что можем выиграть абсолютно все в этом сезоне. Что ж, мы дали себе отличный шанс, но именно поэтому это поражение и особенно трудно пережить. Зато мы точно знаем, что "Нью-Йорк" - прекрасная команда. Мы ничего не оставили в запасниках.

"Рейнджеры" уже один раз побеждали "Вашингтон" во втором раунде, чтобы выйти на "Нью-Джерси" в третьем. Это было в 1994-м году, когда "Синие рубашки" выиграли Кубок Стэнли…

Ну а для "Вашингтона" наступает очень непростое межсезонье. Неясны дальнейшие перспективы в клубе Хантера и Семина. Назревает очередной конфликт в воротах – между Холтби и Михалом Нойвиртом. Не гарантировано и возвращение генменеджера Джорджа Макфи. "Столичные" провели героический плей-офф и превзошли ожидания многих (если говорить об ожиданиях перед началом кубкового турнира, а не прошлым летом), но что это будет за команда следующей осенью, пока неизвестно.

Слава МАЛАМУД
Вашингтон

Плей-офф. 1/4 финала. Седьмой матч. "Рейнджерс" - "Вашингтон" - 2:1 (1:0, 0:0, 1:1). Голы:  Ричардс - 6 (Дел Зотто, Хагелин), 1:32 (1:0). Дел Зотто - 2 (Габорик, Хагелин), 50:05 (2:0). Хамрлик - 1 (Лайх, Чимера), 50:43 (2:1). Вратари: Лундквист - Холтби (59:02). Наши: Анисимов (16:09/2/0) - Овечкин (20:54/2/-1), Семин (17:28/4/-2). Счет в серии: 4-3 (3:1, 2:3, 2:1 ОТ, 2:3, 3:2 ОТ, 1:2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...