00:21 11 мая 2012 | Хоккей — НХЛ

Stolichnaya Vanka-Vstanka

Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН против Райана МАКДОНАУ. Фото REUTERS
Вчера. Вашингтон. "Вашингтон" - "Рейнджерс" - 2:1. Александр ОВЕЧКИН против Райана МАКДОНАУ. Фото REUTERS
14

НХЛ. Кубок Стэнли. 1/4 финала

Вчера "Вашингтон", выиграв у "Рейнджерс" - 2:1, в третий раз сравнял счет в серии и получил право на седьмой, решающий матч

РЕЙНДЖЕРС - ВАШИНГТОН - 3-3

Матч № 6

ВАШИНГТОН - РЕЙНДЖЕРС - 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)

Голы: ОВЕЧКИН (5), Чимера (4) - Габорик (4).

Наши: Овечкин (15:14/3/0), Семин (13:33/1/+1) - Анисимов (16:00/1/0).

Счет в серии: 3-3 (1:3, 3:2, 1:2 3ОТ, 3:2, 2:3 ОТ).

Слава МАЛАМУД
из Вашингтона

ОВИ ДОГНАЛ БОНДРУ И ОБОШЕЛ ЛЕМЬЕ

Если в Вашингтоне свой "Кэпиталз" еще не называют The Vankas-Vstankas, то это, конечно, ощутимое и нехарактерное упущение. Команда с таким русским влиянием, как "Столичные", просто обязана обзавестись каким-нибудь посконно-русским прозвищем, и это сейчас подходит куда лучше, чем… ну, например, Stolichnaya (хотя и это, уверен, никуда не убежит). Все, что делают с "Вашингтоном" в этом плей-офф, - бьют его изо всех сил по голове. Все, что делает в этом плей-офф "Вашингтон", - встает и дает сдачи. Как бы ни ударили и как больно душе и телу от этого ни было бы.

Дисквалифицировали в серии с "Бостоном" Никласа Бэкстрема? Ничего, "Вашингтон" окопался в своей зоне в третьем периоде и вырвал победу не только без лучшего центр-форварда, но и без Александра Овечкина, посаженного отдыхать, пока команда строила оборонительные редуты. Потерпели поражение от "Рейнджерс" в трех овертаймах? Не проблема! Отлежались, восстановили калорийный баланс чизбургерами - и не говорите нам ни о каком моральном кризисе, мы вас умоляем. Потеряли верную победу за 7 секунд до конца основного времени? Вернулись домой, перевели дух - и вперед, завоевывать право на седьмой матч!

О невероятном преображении "Вашингтона" мы уже сказали многое. И про то, как бессмысленный и беспощадный хоккей Дэйла Хантера вдруг обрел в плей-офф организованность и дисциплину. И про то, как "Столичные" перестали быть командой Овечкина и стали командой, в которой есть хоккеист по фамилии Овечкин (в плей-офф "Вашингтон" выиграл четыре из восьми матчей, в которых забил одну или две шайбы - вдумайтесь в это!). И про то, какой непроходимой стеной оказались никем не уважаемая защита "Кэпиталз" и юный вратарь Брэйден Холтби…

Но больше всего в кубковой версии "Столичных" поражает эта убийственная сила духа. Ну вот ничто не может вывести эту команду из себя! Ничем не сбить ее с курса. С кем бы "Вашингтон" ни играл, в каком состоянии сам бы он ни был, все матчи будут упорнейшими и равными, а разница в счете будет составлять один гол. А там уж - кто кому глотку кусать будет яростнее… Кубковый хоккей. Вставайте, ваньки. В бой!

ПО СЛЕДАМ САКИКА

Знаете, кто был последним игроком НХЛ, забившим 30 голов в первых 50 кубковых матчах? Джо Сакик, вот кто! В 1997 году. А если у вас в четвертом классе все было в порядке с математикой, то вы уже вычислили, что это 0,6 гола за кубковый матч. Весьма и весьма впечатляющий результат. Сам Марио Лемье, король НХЛ по средней результативности в регулярке, в плей-офф такого результата не достиг. Выше этой планки прыгнули лишь четверо, все сплошь легенды: Уэйн Гретцки, Майк Босси, Морис Ришар и Кэм Нили. Заметьте, что трое из них играли в основном в разудалые 1980-е, а еще один был членом одной из самых непобедимых династий в истории хоккея.

Добавляем теперь в пантеон и Александра Овечкина. Именно этого рубежа достиг россиянин уже на второй минуте матча, сразу же после того, как Антон Строльман открыл прения, удалившись за подножку. Райан Кэллахэн слишком агрессивно сыграл на отборе и упал на лед, в результате чего Овечкин оказался совершенно неприкрытым на самом козырном участке льда - аккурат между кругами вбрасывания. Бэкстрем тут же перевел шайбу именно туда, а бросок с ходу у Овечкина как был лучшим в лиге, так и остался: шайба только прожужжала над ловушкой Хенрика Лундквиста. Этот гол, кстати, позволил Александру еще и повторить клубный рекорд, установленный Петером Бондрой.

Это был первый из трех бросков Овечкина в створ ворот, но далеко не самый красивый из его моментов в матче. Чуть позже Александр станцевал лезгинку вокруг Дэна Жирарди и неотразимо бросил по воротам, уже падая на лед, - перекладина! А в третьем периоде Овечкин упал еще до броска - пытаясь обыграть Райана Макдонау. Россиянин упал на задний бампер, развернулся в таком положении на 180 градусов (все еще контролируя шайбу!) и бросил, но промахнулся…

А еще у Овечкина было в этом матче три сблокированных броска, пять силовых приемов, и в награду за все это он получил клюшкой по "сокровищам предков" от Брэндона Пруста, так что о его "кубковости" мы с вами говорить совсем не будем. Результаты говорят за себя.

А на 15 минут игрового времени мы обижаться не станем, потому что на то есть причина - много времени, проведенного "Столичными" в меньшинстве.

СЕМИН ТРУДИТСЯ

Александр Семин завершил матч без единого очка, с одним броском по воротам и мизером игрового времени (13 с половиной минут), но победу "Вашингтону" в итоге сделал он. Причем, скажем так, в не самой привычной для себя манере.

В середине второго периода Семин отвоевал шайбу у бортика у Марка Стаала. Вот именно что отвоевал: выковырял ее коньком, получил от Стаала в голову, упал на колени, снова встал, прикрыл шайбу корпусом, продолжил получать мелкие тычки и тумаки от Стаала и наконец-то выдал пас на противоположный фланг. Всего себя отдал Семин в этом эпизоде, ничего на потом не оставил…

Шайбу подхватил Джон Карлсон и набросил ее на пятачок, где она отскочила от конька Бэкстрема прямо на клюшку Джейсону Чимере. Семин таким образом передачу не заработал, но его заслуга в этом голе была абсолютной. У сибиряка даже порадоваться как следует сил не осталось.

Ну а все остальное сделали защита и Холтби. Через минуту после гола Чимеры вашингтонцы получили двойной штраф (Джефф Хэлперн ударил соперника клюшкой в лицо), но не позволили "Рейнджерам" создать ни одного по-настоящему опасного момента.

Гости поднасели на "Вашингтон" в третьем периоде, но "Столичные" продолжили с потрясающей эффективностью блокировать броски (24 в этом матче), а Холтби остался таким же невозмутимым, как и прежде. Только на последней минуте матча Мариану Габорику удалось размочить счет, да и тот бросок срикошетил от спины Карлсона.

Что ж, еще один седьмой матч… Не привыкать. Это восьмая кубковая серия в карьере Овечкина, и в шести из них потребовалось максимальное количество встреч.

ОВЕЧКИН: "СДЕЛАЮ ВСЕ, ЧТО МОГУ"

После игры много хвалили русских.

- Это было немного странно, - сказал Чимера. - Думаю, все ребята смотрели на табло и не могли поверить: "2:0 в нашу пользу?" Я сказал Семину, что это все он, это его гол. Он создал этот момент. Как мне показалось, он вытянул на себя трех или четырех соперников!

- Овечкин - не тот парень, которого можно оставлять открытым перед воротами, - покачал головой Лундквист. - Даже не знаю, как это могло произойти.

Сам Овечкин на свой счет много не распространялся. Когда его спросили про быстрый старт в матче (а сразу же после гола Александр еще и впечатал Карла Хагелина в приоткрытую дверцу скамейки), капитан "Вашингтона" ответил скромно.

- Я думаю, это можно сказать про всех, - сказал Овечкин. - Не про меня, а про всех. Мы хотим сыграть как можно лучше в кубковом матче. Конечно же, я сделаю все, что только могу, но и все остальные будут стараться сделать то же. И вы видели, как мы начали матч: вбросили шайбу в зону, боролись у бортов, двигали ногами, заработали удаление, забили гол.

Решающий матч состоится в ночь с субботы на воскресенье по московскому времени. Напомним, что в первом раунде плей-офф оба клуба победили своих соперников именно в седьмых встречах.

ХОД ХАНТЕРА С ПЕРЕВОДОМ ОВЕЧКИНА СРАБОТАЛ

Как считают в Северной Америке, неожиданная позиция Александра Овечкина при розыгрыше большинства, когда россиянин стал располагаться на пятачке, вместо того чтобы по традиции производить обстрел с синей линии, по сути, решила исход матча № 6.

"Да, это не то место, которое Овечкин обычно занимает в большинстве. Это только одно из изменений, которое мы произвели. Мы подумали, что Овечкин с его броском способен принести там пользу. У него получилось открыться, сразу же последовал пас, а с таких дистанций Александр обычно не промахивается", - сказал довольный наставник "Кэпиталз" Дэйл Хантер в интервью Washington Post.

"В прошлом году мы никак не могли выиграть в овертаймах. Теперь же сыграли шесть овертаймов в 13 матчах и четыре раза выиграли. Теперь у нас толстая кожа", - отметил защитник Карл Алзнер.

"Сейчас "Вашингтон" находится в шестидесяти минутах от того, что уже смог сделать "Лос-Анджелес" на Западе, - выбить из плей-офф две команды с первым и вторым номером "посева". Часто ли вообще такое случалось? Как сказал защитник Карл Алзнер, в седьмом матче серии в дело идет весь запас энергии, который был до этого. Адреналин зашкаливает, удары перестают доставлять боль, ушибы не чувствуются. Все хотят только одного - удостовериться, что ваша команда трудится с большей отдачей, чем соперник. И, возможно, это единственный способ победить, ведь две недели назад "Столичные" смогли сделать это с "Бостоном", - считает журналист Washington Times Дэн Дэйли.

14
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

DRW

HarryAngel 11 Мая 2012 | 10:52 Это было 3 года назад. 2 года назад они проиграли Монреалю.

17:25 11 мая 2012

NovgorodV

Выиграют вашики и пройдут дальше, на Мэдисон Сквер Гарден у них не будет такого давления, как у рейнджеров. играющих дома. на них и так в этом сезоне никто не ставил.

16:54 11 мая 2012

AnTikVar

не будет вашиков в финале даже конференции, нутром чую. Хотя надо сказать, они очень сильно преобразились с конца регулярки, когда их во главе с Хантером хаяли все подряд, причем прошу заметить - по делу. Тоже самое касается и Овечкина, играет он сейчас очень здорово, а главное отрабатывает и пашет, чего по ходу сезона не замечалось. В общем ждем интересного матча. Ну и, думаю, победы ребят с Мэдисон Сквер Гарден.

16:14 11 мая 2012

Уоррент

Овечкин забил, Вашингтон победил, Сёмин тоже в порядке... Маламуд на сутки впал в состояние близкое к нирване. Первые варианты названия статьи, наверное, были в духе: "Я видел бога на земле" "Второе пришествие" ну и т.п.

15:18 11 мая 2012

socramento

Перегорят Вашики и проиграют,хотя очень даже не хотелось бы!

14:39 11 мая 2012

jachernika

КС возьмет ЛА))))), если их не сомнут терпением и порядком НД или ВК

13:40 11 мая 2012

VitoKorleone

paullosk 43 в регулярке))

12:47 11 мая 2012

paullosk

я помню статейка была, что Овечкин играет из рук вон плохо и с его зарплатой он должен забивать как минимум 43 шайбы за сезон? Так вот это 43-я!!! Значит отработал свои деньги?

11:54 11 мая 2012

slane

да,что не говори,а Ови сейчас на одной линии с величайшими игроками в хоккей.причем он еще достаточно молод и многое сможет еще переписать.понятнор,что тяжело держать свою же планку и из года в год показывать достойные результаты.Но все у него получится! а шляпники,кричащие с дивана,сами попробовали бы.А то молоть языком все горазды.

11:09 11 мая 2012

HarryAngel

Буду рад, если Вашики нарушат еще одну свою традицию - просирать переломные матчи. Два года назад в 1/4 проиграли Пингвинам три игры подряд, хотя имели запас две победы. А 7-мую игру вообще слили.

10:52 11 мая 2012

vrn_36rus

SМOuKB Кто ты такой чтобы решать кто достоин КС ,а кто нет ??Человек как приехал в НХЛ начал бить рекорды ,выигрывать снайперские и бомбардирские трофеи ,играя при этом в жесткий силовой хоккей , никогда не уходя от столкновений ... а ты кричишь что не достоин ?? Вася ты не бог чтобы решать

10:09 11 мая 2012

slane

а если бы у бабки был х...ну в общем дальше все знают. Ови доставляет в этом плофе)))

09:43 11 мая 2012

SМOuKB

Фрикиец, твой Овечкин не достоин КС, так что отдыхай морально. КС возьмет Джерси, и если бы не нулевой Брызгалов, то Филадельфия бы взяла.

03:53 11 мая 2012

jachernika

Статья вдохновляет! ;)

01:13 11 мая 2012