23:10 6 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

"Спартак": премьера в потемках

Из-за аварии на ТЭЦ "ЗИЛ" на первом же матче в "ВТБ Ледовый дворец" погас свет. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ" Четверг. Москва. "«Спартак" - "Амур" - 3:2 Б. Нападающий "Спартака" Максим ПОТАПОВ забивает победный буллит в ворота "Амура". Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Герман ТИТОВ (слева) на тренерском мостике "Спартака". Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
Из-за аварии на ТЭЦ "ЗИЛ" на первом же матче в "ВТБ Ледовый дворец" погас свет. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

КУБОК ИМЕНИ Аркадия ЧЕРНЫШЕВА

Стартовый матч турнира и первый московский для возрожденного "Спартака" в третьем периоде прерывался на 24 минуты – в новом дворце погас свет

СПАРТАК – АМУР – 3:2 Б (0:2, 0:0, 2:0, 0:0, 1:0)

Голы: Шулаков (бол., Зуб, Миклик), 14:03 – 0:1. Грачев (мен., Ванделль), 19:00 – 0:2. Геноуэй (бол.) – 1:2. Радил (бол., Лещенко, Гилрой), 48:09 – 2:2.

Буллиты: Вл. Ушенин (А) – 0:0 (мимо), И.Радулов (С) – 0:0 (вратарь), Литовченко (А) – 0:1, Уэллман (С) – 0:1 (вратарь), Вяч. Ушенин (А) – 0:1 (вратарь), Клименко (С) – 1:1, Гилрой (С) – 1:1 (вратарь), Вл. Ушенин (А) – 1:1 (вратарь), Потапов (С) – 2:1, Миклик (А) – 2:1 (вратарь).

"Спартак" (Москва): Энгрен; Коробов – Гилрой, Геноуэй – Дыбленко, Антонов – Таталин, Сорокин – Аблаев; Крутов – Е.Бодров – Потапов (к), Шмелев – Уэлмман – Радил, Клименко – Мерескин – Радулов, Ремов – Воробьев – Лещенко.

"Амур" (Хабаровск): Метсола; Шулаков – Зуб, Теряев – Коларж, Тюляпкин – Стальнов, Веревкин – Курбатов; Тарасов (к) – Загорна – Миклик, Ахметов – Ванделль – Грачев, Вл. Ушенин – Вяч. Ушенин – Литовченко, Башкиров – Кацуба – Железнов.

Штраф: 39 – 26.

Судьи: Деев, Гамалей.

6 августа. Москва "ВТБ Ледовый дворец". 1000 зрителей (12 100).

Владислав ДОМРАЧЕВ
из Парка легенд

НЕ ДОИГРАЛИ 4 МИНУТЫ

Надо признать: зрителей на дневном матче, пусть имеющем особый статус, собралось больше, чем ожидалось. Целая тысяча человек. Помнится, семь лет назад на августовскую премьеру Ягра на "Уфа-Арену" пришли полторы сотни болельщиков. А в последний день турнира знаменитый чех растерзал "Салават Юлаев", обеспечив своему "Авангарду" общую победу.

Два периода матча шел летний хоккей со всеми его прелестями. "Амур" вел 2:0. Свинью красно-белым подложил их молодой центрфорвард Воробьев, удаленный до конца игры за удар коленом. В третьем периоде хозяева встрепенулись, сравняли счет. И готовы были дожать дальневосточников, которые прибыли в Москву только накануне матча и после 20-часового перелета могли похвастать только второй свежестью. Как вдруг во дворце вырубилось электричество. Хлопок – и зал погрузился в темноту. Спасибо зрителям, они своими гаджетами нарушили господство царства тьмы.

Как сообщили организаторы, во всем виновата не красавица арена, а ТЭЦ ЗИЛа, которая временно питает электричеством "ВТБ ледовый дворец", на ней случилась авария. Пришлось в срочном порядке запустить дизельные генераторы дворца. Вскоре в Парке легенд будет введен в строй энергокомплекс, так что на чемпионате мира-2016 повторения четвергового коллапса опасаться не надо.

Сразу всплыл в памяти сорванный матч отборочного цикла Евро-2004 в Тбилиси Грузия – Россия или более свежий – в Грозном между "Тереком" и "Спартаком".

В этот раз пауза затянулась на 24 минуты. Это время с пользой провела группка фанатов красно-белых из Черемушек, вывесившая баннер на трибуне за воротами. Ребята в тишине исполнили весь свой репертуар. В момент обессвечивания арены до конца третьего периода оставалось 3:34.

Из-за аварии на ТЭЦ "ЗИЛ" на первом же матче в "ВТБ Ледовый дворец" погас свет. Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

СТАРШИНОВ И ШАДРИН НЕ ДОЖДАЛИСЬ КОНЦОВКИ

– Даешь буллиты! – Этот зычный призыв из фан-сектора зал встретил аплодисментами. Кажется, игроки были двумя клюшками "за" чуть ли не единогласно.

В этом момент лопнуло терпение боссов "Спартака" Вячеслава Старшинова и Владимира Шадрина. Они покинули арену и устремились к метро "Автозаводская". Оставив дожидаться развязки Валерия Каменского, Алексея Жамнова и Бориса Майорова.

Не сдвинулся с места в ложе за стеклом и президент "Амура" Александр Могильный.

– С вами что-то подобное случалось?

– Да, даже в НХЛ такие случаи хоть и редко, но бывают. Это в лиге, где все отработано до мелочей десятилетиями. А здесь новый прекрасный дворец, который надо обкатать. Как новичков в команде. Их игра тоже ведь соткана из ошибок, но мы зачастую закрываем на это глаза.

Минут через десять зажглись первые лампы, но освещенность у лавок команд оказалась куда сильнее, чем на противоположном фланге, у штрафных боксов.

– Нет, в таких условиях игру продолжать нельзя, – компетентно заявил мне бывший глава департамента судейства КХЛ Александр Поляков. – Но у меня на чемпионате мира в Риге ситуация была похлеще: в матче Швеция – Швейцария отвалился увесистый кусок льда. Я растерялся и увел команды в раздевалки. После длинного перерыва матч продолжился.

ОВЕРТАЙМ 3 НА 3 – ВПЕРВЫЕ В РОССИИ

Еще минут через семь ожил видеокуб. Чтобы вскоре опять погаснуть. Пришлось диктору периодически объявлять оставшееся до сирены время. Кстати, кое-кто успел забыть счет.

За минуту с копейками до конца на лобное место отправили автора второго гола красно-белых Радила.

Овертайм, который организаторы решили в экспериментальном порядке – чем мы хуже НХЛ – проводить в формате "три на три", стал украшением матча. Остроты было больше, чем за 60 минут основного времени. Спящий видеокуб в эти мгновения страховала световая бегущая строка, которая сообщала счет и время, которое почему-то не останавливалось в паузах матча, судьбу которого все же решили буллиты. Победный восклик поставил капитан "Спартака" Потапов.

После чего я с коллегами мухой вылетел из зала к лифтам, чтобы успеть взять экспресс-интервью. О чудо, лифты ходили. Но народу в кабины набивалось как сельдей в бочку.

В смешанной зоне нас ждал еще один световой удар. Слава богу, последний за первый игровой день. Пришлось бежать огородами на улицу, чтобы побеседовать с героями матча.

– У нас не все игроки серьезно подошли к матчу, видно, посчитали, что уже забронировали себе место в составе, – посетовал главный тренер "Спартака" Герман Титов. – Беру за это вину на себя. И сильно подкосило команду удаление до конца игры в середине первого периода, пришлось передергивать звенья, нагрузка легла на плечи ребят неравномерно. Но я благодарен им за то, что с 0:2 вытащили игру.

– Что подумали, когда погас свет?

– Вспомнил, как в прошлом сезоне то же самое случилось в Новокузнецке в матче с "Витязем". Счет был такой же – 2:2. И мы проиграли – 2:5. Молил бога, чтобы подобного не случилось.

Могильный тоже нашел добрые слова для своей команды.

– Александр, вам понравился овертайм "три на три"?

– Замечательный! Это были самые захватывающие моменты скучноватого матча. Все-таки на дворе лето…

Герман ТИТОВ (слева) на тренерском мостике "Спартака". Фото Никита УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

ДИНАМО М – ДИНАМО Мн – 2:3 ОТ (1:1, 1:1, 0:0, 0:1).

Голы: Дрозд, 2:26 – 0:1. Даугавиньш (Пестушко, Миронов), 17:02 – 1:1. Карпов (бол., Цветков), 33:41 – 2:1. Мелешко (бол., Матерухин, Щехура), 38:29 – 2:2, Крайчек (Веске, Матерухин), 61:29 – 2:3.

"Динамо" М: Лазушин; Миронов – Хиетанен, А.Волков – Робинсон, Баранцев – Вишневский, Корягин – Осипов, Зайцев; Даугавиньш – Горовиков – Пестушко, Карсумс – Цветков – Карпов, Кокарев – Дугин – Брюквин, Глазачев – Алексеев – Бабенко (к).

"Динамо" Мн: Гласс; Лисовец – Бэйлен, Крайчек – Горошко, Усенко – Знахаренко, Устиненко; Буйницкий – Щехура – Чичу (к), Лингле – Эллисон – Веске, Мелешко – Абметка – Комаров, Матерухин – Михалев – Дрозд, Амброжейчик.

6 августа. Москва "ВТБ Ледовый дворец". 2500 зрителей (12 100).

Штраф: 4 – 4.

Судьи: Рогачев, Овчинников.

В субботу встречаются: Динамо Мн – Спартак (13.00), Динамо М – Амур (17.00).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ