23:05 6 августа 2015 | Хоккей — КХЛ

Болевая точка Светлова и победивший боль Касутин

Четврег. Нижний Новгород.  "Торпедо" - "Лада" - 0:1 ОТ. Голкипер "Лады" Иван КАСУТИН полностью восстановился после хронической травмы. Фото Сергей ЛИТВАК
Четврег. Нижний Новгород. "Торпедо" - "Лада" - 0:1 ОТ. Голкипер "Лады" Иван КАСУТИН полностью восстановился после хронической травмы. Фото Сергей ЛИТВАК

КУБОК ГУБЕРНАТОРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Корреспондент "СЭ" неприятно удивил главного тренера "Лады", послушал установку Петериса Скудры и изучил передовицу местной газеты

Юрий ГОЛЫШАК
из Нижнего Новгорода

Мой любимый "Нефтехимик" как-то собрался, втянул живот (как я при виде милых дам) – и довольно бодро сражался с "Ак Барсом". Может, впрочем, гуманисты из Казани пожалели своих, оказали шефскую помощь. Не слишком упирались. Вернулся бы "Нефтехимик" домой с одним набранным очком – выглядело бы это совсем тревожно. А так – вроде бы и ничего.

Что заряжен был "Нефтехимик" на серьезный бой – это факт. Быть может, Владимир Крикунов зачитал в раздевалке собственной команде все то, что о ней писалось на этом турнире. Старый способ, а действует безотказно. Очень уважал этот прием Валерий Газзаев. Веривший в важность печатного слова. Только не надо частить – а то эффект будет обратный.

"Ак Барс" казался не похожим на себя. Видно было желание – а ноги не бежали. "Наелись", видимо.

Нижнекамск забивал – и подбородок Владимира Крикунова был все выше.

* * *

Накануне вечером "Лада" играла с "Салаватом", и даже на такой матч народ пришел. Смотрел хоккей, справляясь в паузах – как там футбольный ЦСКА выглядит в Праге?

Удивительный город. Хоккей здесь любили всегда – но я помню, каким было "Торпедо" до губернаторства Шанцева. На что претендовало. А сейчас каждый матч – для города и праздник, и событие. На этот-то турнир, где хоккеистов просматривают, а в качестве призов расписная хохлома, билеты сметают за два дня.

Нижегородская "Чайка" взяла Кубок Харламова – так в городе демонстрацию устроили по этому поводу. Скудра из той команды уже забрал к себе и Богословского, и Шуракова, и еще кого-то. Аплодируют этим пацанам в Нижнем уже на уровне Галузина. А Галузин – это, я вам скажу, голова!

* * *

Нижний помнит своих героев – бывший вратарь "Торпедо" Иван Касутин уходил со льда, отыграв матч за Тольятти. "Ваня-Ваня-Ваня Касутин!" – нависали нижегородские болельщики над проходом в хоккейное подземелье.

Ваня остановился. Кажется, кому-то пожал руку. Глаза его были счастливыми.

Я подошел – и Касутин рассказал, как мучился последние годы из-за травмы. Как становилось все хуже и хуже – а вот сейчас, пережив операцию, фактически начинает играть в хоккей заново. И больше не прислушивается к собственному организму: сильно болит? Или терпимо?

– Сейчас, если хорошо размяться, болей вообще нет. Это очень важно – года четыре я не мог играть в полную силу. Сейчас организм привыкнет к жизни без боли – скованность уйдет. Буду играть на сто процентов. В Нижнем для меня играть привычнее, чем где бы то ни было. было желание остаться в "Торпедо" – но контракт не предложили. Пришлось идти в другое место…

– Другим местом стала "Лада".

– Да. Сейчас в Латвии прошли серьезный сбор, очень тяжелый. Усталость накопилась. Сегодня отыграли четвертый матч на турнире, это тоже непросто… Главное сейчас – набрать форму, почувствовать игру. С Уфой и Казанью играть тяжело. Мало что дали нам сделать.

– Над чем "Ладе" работать в первую очередь?

– Над игрой в меньшинстве. Почти все шайбы получили как раз в меньшинстве. Да и своей игрой доволен не на сто процентов, конечно. Но чувство игры приходит. До этого пять месяцев в моей жизни не было хоккея вообще.

* * *

Отчего-то Анатолий Емелин всех корреспондентов с их расспросами отсылает на… Вернее, "к".

К старшему тренеру. Который не Захаркин. Был бы Захаркин – мы бы напутствий Емелина не ждали, ходили бы к такому старшему сами.

Второй тренер вид имеет крайне добродушный, но фамилия Андреев корреспондентам мало что говорит. И они торопятся к соперникам – не найдя здесь, не упустить бы там.

Ведь там, в "Ладе", Сергей Светлов, легенда советского хоккея. Как-то в сборной СССР ученые люди проводили тесты – выяснилось, у Светлова уникальный организм. Круче космонавта.

Светлов безотказный – даже наполучав голов от "Салавата", сохранил способность улыбаться.

– Мне очень нравится организация турнира, команды собрались просто отличные. Есть с кем себя сравнивать. Пока ищем связки, игрой довольны. Не очень с результатом.

– Главный недостаток, который хочется подправить в собственной команде?

– Сейчас сложно говорить – команда под огромной нагрузкой. Конечно, подправлять в первую очередь надо атаку, игру в большинстве… В меньшинстве тоже, впрочем, получается не очень. Сегодня снова первые два гола пропустили в меньшинстве. А пять на пять – нормально играем.

– Наверное, лучше этот вопрос задать вам, – решился я. – Чувствуете полное доверие руководства?

Светлов на секунду замер. Глаза его расширились – видно было, вопрос угодил в болевую точку.

– Да! – выговорил удивленно. – Почему нет?

– Потому что из команды убрали вашего ассистента Пятанова.

– Это внутренние моменты, они случаются везде, – пожал плечами Светлов. – Чувствую поддержку руководства, у меня контракт – я работаю.

* * *

В Нижнем хорошо. Пожалуй, из всех предсезонных турниров этот – мой любимый. Здесь весело и вообще здорово. Уезжать не хочется.

Петерис Скудра всякому желающему докопаться до хоккейной истины готов объяснять до рассвета. И даже вынести макет с фишечками. В пресс-центре выдают пирожки с наклейкой на блюде – "пресса". Как хочешь, так и понимай.

В Нижнем можно зайти за угол отеля – и в ближайшем парке наткнуться на могилу изобретателя Кулибина. Совершенно того не ожидая. А вернувшись, в местном "Футболе-хоккее" ознакомиться с пресс-конференцией после матча "Шахтер" (Пешелань) – "Городец" (Городец) – 9:1. Проигравший тренер "Городца" с горечью информировал, что состав ему на матч не набрать – кто-то ключевой уехал на свадьбу. Зато в первенстве Дзержинска все хорошо, о чем рапортует заметка рядом: "Знаменитый форвард хозяев Олег Макеев сел на четвереньки, изображая собаку, а затем подполз к угловому флажку и приподнял ногу, демонстрируя потребность в малой нужде. Вот ведь как бывает!"

Пожалуй, эту газету я сохраню.

АК БАРС – НЕФТЕХИМИК 1:3 (0:1, 0:1, 1:1)

Голы: Полыгалов (Лапенков), 11:54 – 0:1. Стась (Секстон, Лапенков), 22:09 – 0:2. Лукоянов (Михеев), 43:54 – 1:2, Секстон (п.в., Полыгалов), 59:37 – 1:3

"Ак Барс": Рюннес (58:10 – 59:37, 59:47 – 60:00); Денисов – Токранов, Лукоянов – Свитов – Мирнов; Рылов – Яруллин, Мёллер – Шёгрен – Азеведо; Захарчук – Дягола, Глухов – Малыхин – Обухов; Корнеев – Пайгин, Голубев – Михеев – Архипов;

"Нефтехимик": Судницын; Евсеенков – Федотов, Рыбин – Стась – Жуков; Березин – Рясенский, Секстон – Полыгалов – Лапенков; Лямин – Порядин, Григоренко – Китаров – Миловзоров; Катичев – Огурцов, Здунов – Ядроец – Куликов;

Броски: 37 (12+16+9) – 30 (13+11+6).

Штраф: 8-37 (Лямин – 5+20, подножка).

Судьи: Анисимов, Комаров

6 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

ТОРПЕДО – ЛАДА – 0:1 ОТ (0:0, 0:0, 0:0, 0:1)

Голы: Белоусов (Воробьев), 60:32 – 0:1.

"Торпедо": Проскуряков; Пепеляев – Будкин, Клингберг – Виделль – А.Костицын; Пиганович – Осипов, Фролов – Мозер – Эштон; Макаров – Белохвостиков, Кулемин – Макрицкий – Двуреченский; Аляев – Шуленин, Шураков – Ильин – Руденков.

"Лада": Масальскис; Воробьев – Белов, Белоусов – Никитенко – Шендфельд; Маленьких – Флад, Валуйский – Магогин – Затевич; Волгин – Большаков, Степанов – В.Стрельцов – А.Стрельцов; Романов – Гуркин, Мокшанцев – Мастрюков – Бумагин.

Броски: 35 (5+16+14+0) – 26 (7+11+7+1)

Штраф: 10 – 24.

Судьи: Гофман, Бутурлин

6 августа. Нижний Новгород. КРК "Нагорный".

 

И

В

ВО

ПО

П

Ш

О

Салават Юлаев

4

3

0

0

1

15-7

9

Торпедо

4

2

0

1

1

6-6

7

Лада

5

1

2

0

2

9-9

7

Локомотив

4

2

0

0

2

10-10

6

Ак Барс

4

2

0

0

2

8-11

6

Нефтехимик

5

1

0

1

3

10-15

4

В пятницу встречаются: Локомотив – Салават Юлаев (15:00), Торпедо – Ак Барс (19:00).

Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ