00:12 10 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Привет Ягру!

7 апреля. Омск. Болельщики "Авангарда" встречают в аэропорту Мартина ШКОУЛУ и его партнеров, вышедших в финал Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru
7 апреля. Омск. Болельщики "Авангарда" встречают в аэропорту Мартина ШКОУЛУ и его партнеров, вышедших в финал Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. Финал

Специальный корреспондент "СЭ" сообщает последние новости из лагеря "Авангарда", который в ближайшую пятницу в Омске проведет первый финальный матч серии с московским "Динамо"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

Недели три назад довелось услышать любопытную историю. О том, как накануне старта полуфиналов "Востока" одному из высокопоставленных кураторов "Авангарда" позвонил Яромир Ягр. Многолетний кумир омских болельщиков сообщил, что будет всей душой переживать за свой бывший клуб в серии с "Магниткой". И пожелал команде обязательно выбить самого принципиального соперника из плей-офф.

Самое любопытное, что команде о звонке Ягра было решено не сообщать. Чтобы не нарушать душевное спокойствие Раймо Сумманена. Резон в таком поступке и вправду был. Это сейчас неистовый финн - главный триумфатор сезона на "Востоке", гордый собой полководец-победитель. А в середине марта из головы наставника "Авангарда" еще не успели улетучиться воспоминания о прошлой весне. Когда он прямо в день седьмого матча серии с той же "Магниткой" как раз по инициативе звездного чеха был отстранен от управления командой и заперт в собственной квартире. "Я не дал тебе довести до конца прежний бой против "Металлурга"; так и быть, постарайся наверстать упущенное сейчас, без меня", - именно так воспринимались бы нынешние пожелания Ягра в адрес возглавляемой Сумманеном команды.

То, что кураторы "Авангарда" поступили правильно, подтвердили итоги полуфинала Восточной конференции. Для того чтобы отправить "Магнитку" в отпуск, напутствия Ягра не понадобились. Более того, дальнейший взлет "ястребов" окончательно рассудил участников прошлогоднего конфликта. Теперь ясно, что год назад "Авангард" по ходу плей-офф должен был избавляться не от Сумманена, а от чешской суперзвезды. За три сезона, в течение которых Ягр защищал омские цвета в КХЛ, сибиряки выиграли два кубковых раунда. А этой весной - уже три.

Вот и получается, что, став на днях победителем конференции, Сумманен передал ветерану "Филадельфии" большущий омский привет.

Маркетологам КХЛ впору задуматься о переделке набившего оскомину рекламного ролика, в котором Афиногенов оценивает собственные способности поразить ворота с метра. Представьте, как колоритно смотрелся бы Сумманен, выдающий на русском: "В финал без Ягра? Легко!" Каким хитом мог бы стать старый сюжет, переделанный на новый лад.

На месте поклонников "Питтсбурга" всерьез обеспокоился бы за чемпионские перспективы Малкина и Ко. Получив такую громкую трансатлантическую пощечину от экс-одноклубников, чешской суперзвезде остается лишь отыгрываться на другой из своих бывших команд в первом раунде заокеанского плей-офф. Что ж, если "Пингвины" падут жертвой восстанавливающего свою кубковую честь Ягра, борьбу за приз лорда Стэнли впору будет окончательно переименовывать в утешительный турнир для неудачников русской лиги.

Ликующую улыбку Ягра в КХЛ запомнят как символ собственноручно "добытого" поражения. Никто не забыл весну 2009-го, победный смех форварда на гостевой скамейке "Татнефть-арены" и оставшиеся до конца матча 17 секунд, в течение которых "Авангард" проиграл "Ак Барсу" главный матч серии и путевку в полуфинал плей-офф. Сдержанная, сопровождаемая хитрым прищуром улыбка Сумманена у хоккейной России будет ассоциироваться с возвращением большого "Авангарда". Клуба, способного не позволить конкурентам-тяжеловесам по лиге одержать больше одной победы в целой серии плей-офф. Таких уверенных кубковых успехов "ястребы" не помнили шесть полных лет. С весны 2006-го, когда отправляли в отпуск победителей и абсолютных лидеров регулярного чемпионата, "Магнитку".

Потом сибиряки разучились вышибать "братьев по классу" из плей-офф. "Салават" времен первого сезона КХЛ не в счет, поскольку тогда уфимскую команду подкосили не хоккейные достоинства сибиряков, а тяжелейшая эпидемия гриппа. Все дошло до того, что "Авангард" и серьезным претендентом на чемпионские кубки-то считать перестали. Так, по инерции, из уважения к тугому кошельку да не последнему по сумме мастерства составу.

Всего три мартовских недели понадобилось Сумманену и его команде, чтобы те времена навсегда ушли в прошлое. Ни "Салават", ни "Ак Барс" последних лет не выигрывали Восточную конференцию лиги столь же уверенно и безоговорочно, как это сделал нынешний "Авангард". Потерпеть на пути в финал лишь одно поражение в основное время - об этом золотые тренеры КХЛ Быков и Билялетдинов могли только мечтать.

"Честно говоря, последние годы приучили выходить на лед с ощущением, что в плей-офф нам ничего не светит. Но нынешней весной эти эмоции давить перестали, мы смогли раскрепоститься и поверить, что нам по плечу самые высокие цели". Такими впечатлениями в разговорах не под диктофон на протяжении последнего месяца охотно делятся игроки "ястребов". Пусть оставшийся на омском пути к Кубку Гагарина соперник - лучший из всех возможных, главное, что смотреть на "Динамо" снизу вверх "Авангард" уже не станет. А на что способна почувствовавшая вкус близкого чемпионства, уверовавшая в собственные силы команда, лучше всего знает тот же наставник бело-голубых Знарок с подопечными по своему ХК МВД-2010.

Нельзя не отметить, что главный творец нынешних омских успехов - совсем другой, непохожий на прошлогоднего Сумманен. На берегах Иртыша все - от лидеров команды до ее персонала - не сговариваясь подчеркивают, что финский тренер изменился к лучшему. Вспышки неистовства больше не повторяются, разбор ошибок и установки на матч проходят в спокойном деловом ключе. Шутить и заходить в раздевалку команды со смеющимся лицом наставник "ястребов" стал все чаще. Не знаю, каких усилий стоит Сумманену отказ от фирменной эмоциональной раскрепощенности. Но факт остается фактом: межличностные конфликты внутри команды-2011/12 случались крайне редко.

И, что показательно, объектами тренерского гнева становились исключительно легионеры. Салмела, Шкоула, Червенка. С русскоязычным же костяком основы финн наладил доверительный, мужской контакт. Неудивительно, что в таких условиях команда за своего наставника - горой. Вот молодой защитник Пивцакин: один гол за весь регулярный чемпионат - и три в кубковых сериях против "Магнитки" и "Трактора". Или его партнер по золотой молодежке Брагина Калинин, в эпоху чеха Чады прозябавший в спецбригадах меньшинства, а в плей-офф забивающий победные шайбы лучшему клубу регулярки. За эту сплоченную, умеющую взбираться на вершины команду можно не болеть. Но не уважать и не восхищаться ее взлетом просто невозможно.

Новый Сумманен. Новый "Авангард". Манящий новый кубок, которого еще нет в коллекции омского клуба. Заболевший хоккейной лихорадкой город на берегах Иртыша жалеет лишь об одном - что старта серии с "Динамо" предстоит ждать так долго. Аж до пятницы. И еще о том, что продажа билетов на финал не начнется раньше среды.

Команда же подготовку к главной серии сезона начала уже вчера. После полуфинальной рубки с "Трактором" тренерский штаб сибиряков дал своим подопечным два дня на передышку. За выходные Фролов и Ко явно соскучились по ледовой работе - тяжелые тренировочные упражнения по ходу вчерашнего занятия на катке "Арены-Омск" игроки выполняли с удовольствием. Если кто и скажет, что динамовцам нет равных в умении играть в мощный мобильный хоккей, то будет прав только в случае одной оговорки: "Нет равных на Западе". В беговой бодрости "Авангард" соперникам по финалу плей-офф не уступит точно. Поверьте, но товарищеская двусторонка "ястребов" вчера смотрелась ничуть не хуже, чем рядовой матч регулярного чемпионата КХЛ.

Присутствуй, кстати, на ней динамовские разведчики - все равно ничего бы для себя в тактических задумках Сумманена не поняли. Главный тренер омичей в этом сезоне приучил к тому, что постоянно тасует состав своих пятерок и атакующих троек. Теми же перестановками финн занимался и вчера - передергивал звенья, менял партнеров местами, пометки об особо отличившихся связках заносил в блокнот.

После тренировки президент "Авангарда" Александр Стерлягов представил команде нового генерального менеджера Владимира Капуловского. Последний после знакомства с игроками провел первое рабочее совещание с Сумманеном. Впрочем, вопросы стратегии и планов на предстоящее межсезонье - явно не те мысли, которые сейчас волнуют главного тренера "ястребов" больше всего. "Видите, чем мне предстоит заниматься в ближайшие дни", - с серьезным лицом произнес финн, неся в руках охапку дисков с видеоматериалами о "Динамо".

Что ж, логично. Если вспомнить, сколько обидных кубковых поражений в матчах с бело-голубыми терпел в российском плей-офф "Авангард", становится ясно: в Омске нынешней весной хотят утереть нос не только Ягру.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...