00:12 10 апреля 2012 | Хоккей — КХЛ

Привет Ягру!

7 апреля. Омск. Болельщики "Авангарда" встречают в аэропорту Мартина ШКОУЛУ и его партнеров, вышедших в финал Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru
7 апреля. Омск. Болельщики "Авангарда" встречают в аэропорту Мартина ШКОУЛУ и его партнеров, вышедших в финал Кубка Гагарина. Фото photo.khl.ru

КХЛ. Плей-офф. Финал

Специальный корреспондент "СЭ" сообщает последние новости из лагеря "Авангарда", который в ближайшую пятницу в Омске проведет первый финальный матч серии с московским "Динамо"

Андрей КУЗНЕЦОВ
из Омска

Недели три назад довелось услышать любопытную историю. О том, как накануне старта полуфиналов "Востока" одному из высокопоставленных кураторов "Авангарда" позвонил Яромир Ягр. Многолетний кумир омских болельщиков сообщил, что будет всей душой переживать за свой бывший клуб в серии с "Магниткой". И пожелал команде обязательно выбить самого принципиального соперника из плей-офф.

Самое любопытное, что команде о звонке Ягра было решено не сообщать. Чтобы не нарушать душевное спокойствие Раймо Сумманена. Резон в таком поступке и вправду был. Это сейчас неистовый финн - главный триумфатор сезона на "Востоке", гордый собой полководец-победитель. А в середине марта из головы наставника "Авангарда" еще не успели улетучиться воспоминания о прошлой весне. Когда он прямо в день седьмого матча серии с той же "Магниткой" как раз по инициативе звездного чеха был отстранен от управления командой и заперт в собственной квартире. "Я не дал тебе довести до конца прежний бой против "Металлурга"; так и быть, постарайся наверстать упущенное сейчас, без меня", - именно так воспринимались бы нынешние пожелания Ягра в адрес возглавляемой Сумманеном команды.

То, что кураторы "Авангарда" поступили правильно, подтвердили итоги полуфинала Восточной конференции. Для того чтобы отправить "Магнитку" в отпуск, напутствия Ягра не понадобились. Более того, дальнейший взлет "ястребов" окончательно рассудил участников прошлогоднего конфликта. Теперь ясно, что год назад "Авангард" по ходу плей-офф должен был избавляться не от Сумманена, а от чешской суперзвезды. За три сезона, в течение которых Ягр защищал омские цвета в КХЛ, сибиряки выиграли два кубковых раунда. А этой весной - уже три.

Вот и получается, что, став на днях победителем конференции, Сумманен передал ветерану "Филадельфии" большущий омский привет.

Маркетологам КХЛ впору задуматься о переделке набившего оскомину рекламного ролика, в котором Афиногенов оценивает собственные способности поразить ворота с метра. Представьте, как колоритно смотрелся бы Сумманен, выдающий на русском: "В финал без Ягра? Легко!" Каким хитом мог бы стать старый сюжет, переделанный на новый лад.

На месте поклонников "Питтсбурга" всерьез обеспокоился бы за чемпионские перспективы Малкина и Ко. Получив такую громкую трансатлантическую пощечину от экс-одноклубников, чешской суперзвезде остается лишь отыгрываться на другой из своих бывших команд в первом раунде заокеанского плей-офф. Что ж, если "Пингвины" падут жертвой восстанавливающего свою кубковую честь Ягра, борьбу за приз лорда Стэнли впору будет окончательно переименовывать в утешительный турнир для неудачников русской лиги.

Ликующую улыбку Ягра в КХЛ запомнят как символ собственноручно "добытого" поражения. Никто не забыл весну 2009-го, победный смех форварда на гостевой скамейке "Татнефть-арены" и оставшиеся до конца матча 17 секунд, в течение которых "Авангард" проиграл "Ак Барсу" главный матч серии и путевку в полуфинал плей-офф. Сдержанная, сопровождаемая хитрым прищуром улыбка Сумманена у хоккейной России будет ассоциироваться с возвращением большого "Авангарда". Клуба, способного не позволить конкурентам-тяжеловесам по лиге одержать больше одной победы в целой серии плей-офф. Таких уверенных кубковых успехов "ястребы" не помнили шесть полных лет. С весны 2006-го, когда отправляли в отпуск победителей и абсолютных лидеров регулярного чемпионата, "Магнитку".

Потом сибиряки разучились вышибать "братьев по классу" из плей-офф. "Салават" времен первого сезона КХЛ не в счет, поскольку тогда уфимскую команду подкосили не хоккейные достоинства сибиряков, а тяжелейшая эпидемия гриппа. Все дошло до того, что "Авангард" и серьезным претендентом на чемпионские кубки-то считать перестали. Так, по инерции, из уважения к тугому кошельку да не последнему по сумме мастерства составу.

Всего три мартовских недели понадобилось Сумманену и его команде, чтобы те времена навсегда ушли в прошлое. Ни "Салават", ни "Ак Барс" последних лет не выигрывали Восточную конференцию лиги столь же уверенно и безоговорочно, как это сделал нынешний "Авангард". Потерпеть на пути в финал лишь одно поражение в основное время - об этом золотые тренеры КХЛ Быков и Билялетдинов могли только мечтать.

"Честно говоря, последние годы приучили выходить на лед с ощущением, что в плей-офф нам ничего не светит. Но нынешней весной эти эмоции давить перестали, мы смогли раскрепоститься и поверить, что нам по плечу самые высокие цели". Такими впечатлениями в разговорах не под диктофон на протяжении последнего месяца охотно делятся игроки "ястребов". Пусть оставшийся на омском пути к Кубку Гагарина соперник - лучший из всех возможных, главное, что смотреть на "Динамо" снизу вверх "Авангард" уже не станет. А на что способна почувствовавшая вкус близкого чемпионства, уверовавшая в собственные силы команда, лучше всего знает тот же наставник бело-голубых Знарок с подопечными по своему ХК МВД-2010.

Нельзя не отметить, что главный творец нынешних омских успехов - совсем другой, непохожий на прошлогоднего Сумманен. На берегах Иртыша все - от лидеров команды до ее персонала - не сговариваясь подчеркивают, что финский тренер изменился к лучшему. Вспышки неистовства больше не повторяются, разбор ошибок и установки на матч проходят в спокойном деловом ключе. Шутить и заходить в раздевалку команды со смеющимся лицом наставник "ястребов" стал все чаще. Не знаю, каких усилий стоит Сумманену отказ от фирменной эмоциональной раскрепощенности. Но факт остается фактом: межличностные конфликты внутри команды-2011/12 случались крайне редко.

И, что показательно, объектами тренерского гнева становились исключительно легионеры. Салмела, Шкоула, Червенка. С русскоязычным же костяком основы финн наладил доверительный, мужской контакт. Неудивительно, что в таких условиях команда за своего наставника - горой. Вот молодой защитник Пивцакин: один гол за весь регулярный чемпионат - и три в кубковых сериях против "Магнитки" и "Трактора". Или его партнер по золотой молодежке Брагина Калинин, в эпоху чеха Чады прозябавший в спецбригадах меньшинства, а в плей-офф забивающий победные шайбы лучшему клубу регулярки. За эту сплоченную, умеющую взбираться на вершины команду можно не болеть. Но не уважать и не восхищаться ее взлетом просто невозможно.

Новый Сумманен. Новый "Авангард". Манящий новый кубок, которого еще нет в коллекции омского клуба. Заболевший хоккейной лихорадкой город на берегах Иртыша жалеет лишь об одном - что старта серии с "Динамо" предстоит ждать так долго. Аж до пятницы. И еще о том, что продажа билетов на финал не начнется раньше среды.

Команда же подготовку к главной серии сезона начала уже вчера. После полуфинальной рубки с "Трактором" тренерский штаб сибиряков дал своим подопечным два дня на передышку. За выходные Фролов и Ко явно соскучились по ледовой работе - тяжелые тренировочные упражнения по ходу вчерашнего занятия на катке "Арены-Омск" игроки выполняли с удовольствием. Если кто и скажет, что динамовцам нет равных в умении играть в мощный мобильный хоккей, то будет прав только в случае одной оговорки: "Нет равных на Западе". В беговой бодрости "Авангард" соперникам по финалу плей-офф не уступит точно. Поверьте, но товарищеская двусторонка "ястребов" вчера смотрелась ничуть не хуже, чем рядовой матч регулярного чемпионата КХЛ.

Присутствуй, кстати, на ней динамовские разведчики - все равно ничего бы для себя в тактических задумках Сумманена не поняли. Главный тренер омичей в этом сезоне приучил к тому, что постоянно тасует состав своих пятерок и атакующих троек. Теми же перестановками финн занимался и вчера - передергивал звенья, менял партнеров местами, пометки об особо отличившихся связках заносил в блокнот.

После тренировки президент "Авангарда" Александр Стерлягов представил команде нового генерального менеджера Владимира Капуловского. Последний после знакомства с игроками провел первое рабочее совещание с Сумманеном. Впрочем, вопросы стратегии и планов на предстоящее межсезонье - явно не те мысли, которые сейчас волнуют главного тренера "ястребов" больше всего. "Видите, чем мне предстоит заниматься в ближайшие дни", - с серьезным лицом произнес финн, неся в руках охапку дисков с видеоматериалами о "Динамо".

Что ж, логично. Если вспомнить, сколько обидных кубковых поражений в матчах с бело-голубыми терпел в российском плей-офф "Авангард", становится ясно: в Омске нынешней весной хотят утереть нос не только Ягру.

65
Материалы других СМИ
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (65)

chernoff

Чем больше читаю кузнецова тем больше утверждаюсь в мысли что он болен. Ничем иным не могу объяснить паталогическую ненависть к всему что имеет хоть какое-то отношение к Омску и Авангарду. Это же надо в одной статейке обо..ть и Ягра, и Суманнена, и всю команду. Интересно, он также бы писал о Ягре, играй он те три сезона не в Авангарде. а где-нибудь в Ак Барсе или Динамо? Думаю, ответ очевиден. Даже победу над СЮ и то умудрился списать на грипп, и про тугой кошелек не забыл вякнуть. Думаю причиной всего этог обреда является простая московская зависть консолидированная в конкретном (и весьма неудачном) представителе рода человеческого. Ему завидно что у него там в москве нет такой команды, что там не таких болельщиков и в очереди в кассы там никто не стоит. Ему завидно, что у нас тут, в глуши, как ему кажется, есть одна из лучших в мире хоккейная арена, на которой играл величайший хоккеист в истории хоккея. Короче, рекомендую товарищу кузнецову впредь бывать в Омске инкогнито во избежание разбитого рыла.

19:07 12 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

не получается у твоего папы-сделать приятное твоей маме,поэтому вашей семье помогает сосед,кстати после одной такой помощи родился ты,лесля!

16:15 12 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

лесля,почему ты приходишь и пукаешь на ветках,когда там никого нет,боишься меня-?

16:12 12 апреля 2012

Лесли

"нечего на зеркало пенять-коли рожа крива! отвечу нашей пословицей!" Малетка не пытайся кидаться умными фразами если нихера не получается.

14:43 12 апреля 2012

казанский

товарищи редакторы СЭ у вас вообще модератоы есть или нет ?. ваша газета првращается в мусорную свалку где всякий урод может написать статью или оставить коментарий

08:31 12 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

нечего на зеркало пенять-коли рожа крива! отвечу нашей пословицей!

20:27 11 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

вник,во первых,по себе людей не судят!во вторых-я ничего не придумывал,это все доступная информация!и в третьих-все новое,это хорошо забытое старое!

19:49 11 апреля 2012

bergeron

Ты хоть раз можешь по факту ответить? Почему вы слабые духом интернет отбросы не можете отвечать по делу?

19:47 11 апреля 2012

vnik

Веселый Роджер Champion 2 11 Апреля 2012 | 18:10 Ты,Проткнутый 2,когда заткнешься?Придумай что -нибудь по-новее.

19:28 11 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

ни фига себе по детски,устроили у себя в городе голубятню и еще на других валят,реально "омские"!

18:10 11 апреля 2012

bergeron

И да,если все так по детски,то что теперь? Мне тебя Дулиным называть,а всех ваших игроков педиками считать?

15:25 11 апреля 2012

bergeron

Веселый Роджер Champion 2 такое ощущение что у тебя травма какая-то моральная сильная.

15:24 11 апреля 2012

bergeron

Веселый Роджер Champion 2 во-первых ответь,в чем смысл твоего говна? Во-вторых,какая связь между парадом,талисманом и хоккейным клубом?

15:23 11 апреля 2012

DRW

"...в Омске весной хотят утереть нос не только Ягру." Кузнецов, спасибо, поржал от души! :))) Это ж сколько надо думать, что бы такое написать? :))) Чем там собираются утереть нос Олимпийскому чемпиону, обладателю Кубка Стэнли, Чемпиону мира, многократному обладателю самых ценных призов лучшей хоккейной лиги в мире: Арт Росс, Харт, Пирсон, итд итп, обладателю десятка рекордов НХЛ, одному из самых великих игроков за всю историю хоккея? Неужели КГ-на? Это сильно! :)))))

00:29 11 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

bergeron,чего раскудахталась,курица-? ты давай стрелки не переводи,парад у вас был в субботу,потом он плавно перешел в карнавал,вы же до сих пор празднуете,по всем центральным каналам показали,не отмазывайся-спалились вы,что уж теперь оправдываться! просто смиритесь с этим-что теперь вы "омские",но не ястребы,а ...петушки!

00:28 11 апреля 2012

bergeron

Статья ужас,неужели все так жалко и опущено,что такое пишут.Ягр был главной звездой в Омске и в КХЛ.Уж писать что команда из-за него проиграла,а Сумманен только без Ягра добился успехов,то я молчу.Мне интересно у СЭ,есть управляющие? Как можно пускать в свет такую говенную статью. На следующий год,допустим СКА без Ржиги станет чемпионом,то что? Ржига у нас станет плохим тренером. Просто ужас,видимо настолько с газетой плохие дела,что за счет говна выехать хотят.То-есть выходит так,что вся лига идиоты а Андрей КУЗНЕЦОВ,гений?

23:11 10 апреля 2012

bergeron

А насчет талисмана,думаю кэпа звать не надо,ибо ястребы мы ибо если не дурак,можно провести логическую цепь,что талисман у нас и есть ястреб. Во вторых парада у нас не будет,ибо мы не Москва. В третьих только глупец,будет из-за пары идиотов судить весь город,так где ты там роджер живешь,тоже есть и геи и наркоманы и идиоты,людям же теперь ни делать вывод что твой город помойка.

23:02 10 апреля 2012

bergeron

Веселый роджер,почему ты не ответил на мой комментарии? Я все таки прав.

22:57 10 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

а чего так разволновались "омские"-? вы свои проблемы на других не вешайте! почитайте комменты "омских"-там только про это и пишут! да еще и парад,да и талисман-ваш один чего стоит,так что спалились,вы ребята по полной! не зря ведь геи ваш город выбрали,у нас такое невозможное представить! так что,обижайтесь на себя "омичи"!

22:53 10 апреля 2012

Tanker

Моська лает на Слона. А.Кузнецову, прежде, чем поливать помоями Великого Мастера, не помешало бы взглянуть на статистику Я. Ягра за годы его выступлений за Авангард. Жалкий борзописец сотворил «сенсационную статейку» в надежде пропиариться на имени хоккейной легенды? В Омске все вменяемые любители хоккея благодарны Ягру за наслаждение, которое он дарил своей игрой. Он сегодня и в Филадельфии не последний игрок. А то, что пишет глупости школота в комментах, так на то она и школота. Автор статейки теперь в их рядах. Рекомендую А. Кузнецову побывать на Арене-Омск и представиться болельщикам как автор данной статейки. Желание пиариться подобным образом, уверяю, больше не возникнет. Хочется сказать автору парочку непечатных фраз, но сайт уважаемой газеты читают и дамы, поэтому сдежусь.

22:50 10 апреля 2012

Дюха Омск

Веселый Роджер Champion 2 В натуре, только о гомосятине и думаешь.100 пудов сам такой

22:20 10 апреля 2012

bergeron

Веселый Роджер Champion 2... В чем смысл твоего говна? Вот я прихожу с тренировки,отдыхаю,потом встречаюсь с любимой девушкой,провожу день счастливо. Под ночь,с чашкой кофе,залажу смотреть новости и там ты,со своим говном. ответь мне,неужели настолько все плохо в жизни что интернет для тебя стал самоутверждением? Чего ты хочешь добиться говном? Популярности? Внимания? Ты вызываешь лишь жалость. Ты называешь Омск,гей столицей? Хорошо,приезжай в Омск и найди гея? Так как я учусь на отделении психологии,могу уверенно сказать,что ты закомплексованной и неуверенный в себе человек,который старается получить внимание в соц сетях,так твоя закрытось и закомплексованность,мешает тебе быть нормальным человеком. Ты обосрал меня и что? Ты фапнул от счастья,что обосрал,а я с улыбкой и усмешкой пошел к любимой девушке. Задумайся,быть тебе дураком дальше или пойти к психологу,возможно ты снова станешь нормальным человеком,говорю с искренним желанием помочь. Удачи и успехов!

22:17 10 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

Atlant-MO,100%!

20:12 10 апреля 2012

Atlant-MO

если динамо сыграет так же как с сосисками то от авангарда не останется ничего

19:35 10 апреля 2012

vitek55

Веселый Роджер Champion 2 О любитель геев все не успокоишься, ну-ну....)

18:07 10 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

"омские"-позорники,судя по вашим комментам- у вас там парад в самом разгаре!

17:21 10 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

еще один "омский" вылез! а я раньше думал,что "омск"-нормальный сибирский город,а оказалось,что они там еще Голландии-100 очков наперед дадут! не зря вас геи-выбрали для парада не зря! похоже,"омск"-это какие-то голубые -нью-васюки,нашего времени,туда стремятся пид...сы со всей России(и не только)!

17:17 10 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

судя по комментам "омских",их город стал первым и единственным,где разрешили однополые браки! вот позорники!

16:30 10 апреля 2012

Веселый Роджер Champion 2

вник-позорник,зачем рассказываешь,такие подробности вашей "омской" обыденности,не позорь и без того уже опущенный твой "голубой"-"омск"(слова-синонимы)

16:26 10 апреля 2012

vnik

islamitdin слил попу Роджеру!!!Отказался от борьбы полностью,так одна имитация сопротивления. Для того чтобы увидеть то, о чём я сказал, не нужно быть специалистом-сексапатологом Надо просто внимательно просмотреть то, что изображал Роджер на кровати. Какова причина этого - пусть додумывает каждый.

16:21 10 апреля 2012